25 июля 2022 года — Ход специальной военной операции — 152 -й день

отadmin

Июл 25, 2023
25 июля 2022 года — Ход специальной военной операции — 152 -й день

152-й день спецоперации ВС РФ на Украине отметился срывом планов Киева угнать российские боевые самолеты, сообщениями о готовящейся масштабной провокации ВСУ в Славянске и кадровыми перестановками, инициированными Владимиром Зеленским.

25 июля 2022 года — Ход специальной военной операции — 152 -й день

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины (25.07.2022 г.)

◽️ Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.

💥 Высокоточным оружием большой дальности морского базирования в районе населенного пункта Богдановцы Хмельницкой области уничтожена перевалочная база с поставленными США боеприпасами к реактивным системам залпового огня «HIMARS» и снарядами к американским крупнокалиберным гаубицам М777.

◽️ В акватории Днепровского лимана вскрыта попытка выдвижения и высадки с быстроходных десантных катеров украинской диверсионной группы на территорию Херсонской области. В результате огневого поражения два десантных катера ВМС Украины с находившимися на борту диверсантами уничтожены.

💥 В населённом пункте Константиновка Донецкой Народной Республики в результате удара высокоточным оружием ВКС России по пункту временной дислокации 95-й десантно-штурмовой бригады ВСУ уничтожено более 100 националистов и иностранных наемников.

25 июля 2022 года — Ход специальной военной операции — 152 -й день

💥 Продолжается нанесение ударов оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией по военным объектам на территории Украины. За сутки поражено: шесть командно-наблюдательных пунктов, в том числе подразделений 60-й пехотной бригады в районе Орехова Запорожской области, 113-й бригады территориальной обороны в районах Клугино-Башкировки и Чугуева Харьковской области. Уничтожены: четыре склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах Любимовки Днепропетровской области, Степного Запорожской области и Артемовска Донецкой Народной Республики, а также радиолокатор подсвета и наведения зенитного ракетного комплекса С-300 в районе населенного пункта Некременное Донецкой Народной Республики.

💥 В рамках контрбатарейной борьбы подавлены четыре взвода реактивных систем залпового огня «Град» в районах населенных пунктов Успеновка, Марково, Миньковка и Семеновка, два артиллерийских взвода гаубиц Д-20, три артиллерийских взвода самоходных артиллерийских установок «Гвоздика», а также восемь украинских взводов орудий Д-30 на огневых позициях в районах населенных пунктов Дзержинск, Георгиевка, Водяное, Новомихайловка, Курахово, Камышевка Донецкой Народной Республики.

💥 Российскими средствами противовоздушной обороны за сутки сбито шесть украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Каменка, Бражковка, Малая Камышеваха Харьковской области и Харцызск Донецкой Народной Республики.

◽️ Кроме того, в районе Стаханова Луганской Народной Республики, а также Попасной Донецкой Народной Республики перехвачено шесть снарядов реактивной системы залпового огня «Ураган».

📊 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 260 самолетов, 144 вертолета, 1611 беспилотных летательных аппаратов, 357 зенитных ракетных комплексов, 4161 танк и других боевых бронированных машин, 763 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3198 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 4459 единиц специальной военной автомобильной техники.

Срочное заявление Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию от 25 июля 2022 г.

25 июля 2022 года — Ход специальной военной операции — 152 -й день

«По данным Минобороны России в Славянске киевский режим завершил подготовку чудовищной провокации с использованием сильнодействующих отравляющих веществ. На масложировом комбинате сотрудники СБУ в ближайшие дни планируют взорвать емкости с химически опасным веществом – гексаном, общим объемом более 120 тонн.

В результате подрыва емкостей с гексаном образуется токсичное облако, которое распространится более чем на 10 километров. В зоне химического поражения окажутся все жилые районы Славянска и близлежащих населенных пунктов.

Особый цинизм таких бесчеловечных действий украинских властей заключается в том, что для достижения своих преступных целей они готовы принести в жертву десятки тысяч собственных граждан, проживающих в Славянске, а также военнослужащих украинских вооруженных формирований, находящихся в городе.

Гексан – это мощный нейротоксин и канцероген. Оказывает раздражающее действие на кожу, при вдыхании поражает легкие, действует как сильное наркотическое вещество, вызывает сонливость, головокружение, поражение периферической нервной системы, онемение ног, угнетение центральной нервной системы и раздражение глаз. При длительном нахождении в парах гексана возникает хроническое отравление, приводящее к серьезным заболеваниям нервной системы, которые проявляются понижением чувствительности, быстрой утомляемостью, снижением мышечного тонуса и головными болями.

При этом по причине того, что гексан способен самовоспламеняться при температуре внешней среды плюс 23-38ºС (с последующим интенсивным горением и большим выделением тепла), взрыв может произойти и за счет аномально высокой температуры окружающего воздуха, которая в настоящее время установилась в Славянском районе. Наиболее эффективными экстренными мерами для защиты от паров гексана являются укрытие в помещениях, плотное закрытие окон и дверей. В случае отравления – обеспечение пострадавшим притока свежего воздуха, защита органов дыхания и кожи.

Рекомендуем жителям Славянска и близлежащих населенных пунктов незамедлительно принять необходимые меры защиты.

Цель данной провокации – по уже отработанному сценарию обвинить Вооруженные Силы России и формирования Донецкой Народной Республики в якобы неизбирательных ударах по потенциально опасным объектам с последующим широким освещением в украинских и западных СМИ.

Еще раз акцентируем внимание на том, что в ходе выполнения задач специальной военной операции Вооруженные Силы России и воинские формирования Донецкой и Луганской народных республик не наносят удары по объектам гражданской инфраструктуры.

Призываем Организацию Объединенных Наций, Международный Комитет Красного Креста, Организацию по запрещению химического оружия немедленно оказать влияние на украинские власти и принять действенные меры, направленные на предотвращение этой провокации».

Руководитель Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию – начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации генерал-полковник Михаил Мизинцев.

Обстановка на Соледарском направлении по состоянию на 15.00 25 июля 2022 года

25 июля 2022 года — Ход специальной военной операции — 152 -й день

Союзные силы подавляют украинские позиции вдоль всей линии соприкосновения. Самые ожесточенные бои развернулись у Покровского и в окрестностях Углегорской ТЭС. Украинские войска частично отступают под прикрытием тактической и армейской авиации и минируют маршруты бегства.

🔻На Северском участке:

▪️ Украинская артиллерия ведет заградительный огонь по району Берестового и Белогоровки с целью замедлить продвижение союзных сил на запад от трассы Бахмут — Лисичанск.

▪️ Для поддержания боеготовности и морального состояния военнослужащих 10 огшбр в первом эшелоне обороны проведена замена личного состава 108 батальона бригады на 1 батальон 54 омбр.

▪️ В Федоровку и Васюковку направлены несколько взводов 25 овдбр ВСУ.

🔻 На Бахмутовском (Артемовском) участке:

▪️ Наиболее интенсивные бои идут в окрестностях Покровского: после взятия южных окраин населенного пункта штурмовые отряды «ЧВК Вагнера» продолжают взламывать оборону внутри самого населенного пункта.

Занятие Покровского позволит выйти на восточные окраины Бахмута (Артемовска) и приступить к штурму одного из ключевых звеньев обороны ВСУ на данном участке фронта.

▪️К северу от Покровского со стороны Владимировки идёт штурм Бахмутского — населенный пункт является «вратами» в Соледар.

▪️В Краматорске идет укрепление фортификационных сооружений на случай прорыва первого рубежа обороны в Бахмуте и Соледаре. В город прибывают подкрепления.

▪️ Для сдерживания наступления в окрестностях Парасковиевки и Звановки размещены позиции расчётов ПТРК «Стугна» и «Фагот».

🔻 Обстановка под Углегорской ТЭС:

▪️Несмотря на преждевременные сообщения, Углегорская ТЭС до сих пор остаётся за контролем ВСУ. Командование оставило рядовой личный состав и покинуло район электростанции. Накануне были взяты ключевые опорные пункты вокруг станции, у ВСУ остался последний путь отхода на Семигорье.

▪️Одновременно с бегством с Углегорской ТЭС из Новолуганского в Семигорье отступили подразделения 72 омбр. Подразделения союзных сил вошли в Новолуганское, продолжается штурм и зачистка. Продвижение российских войск осложнено минированием основных маршрутов.

▪️ Командование ВСУ задействует армейскую и тактическую авиацию вдоль всей трассы Новолуганское — Бахмут, прикрывая отступление своих сил. В районе Вершины, Звановки и Семигорья работают украинские самолеты Су-24 и Су-25, а также вертолеты Ми-8 и Ми-24 украинских ВВС.

Обстановка на Харьковском направлении по состоянию на 18.00 25 июля 2022 года

25 июля 2022 года — Ход специальной военной операции — 152 -й день

Существенных изменений линии фронта на Харьковском направлении нет. ВСУ накапливают силы и ресурсы для долговременной обороны Харькова. На объектах гражданской инфраструктуры идёт создание опорных пунктов.

▪️ В районе Борщевой специальные подразделения ВС РФ провели разведку боем, осуществив ночную вылазку на позиции теробороны. Ликвидированы несколько военнослужащих ВСУ.

▪️ Для удержания линии фронта в Питомник и Петровку переброшены силы 225 бригады теробороны и несколько единиц украинской бронетехники.

▪️ С аэродрома Миргород продолжаются полеты украинской тактической авиации. Ежедневно на патрулировании действуют не менее трёх самолётов Су-24/25.

▪️ Военно-гражданская администрация Харькова организовала проведение специальных курсов ускоренной подготовки мобилизованных граждан по ведению боя в условиях городской застройки.

Принудительная мобилизация мирного населения области продолжается. В населенных пунктах на передовой в ряды ВСУ призывают женщин.

▪️ Подразделения ВС РФ нанесли ракетные и артиллерийские удары по позициям ВСУ в Харькове, Русских Тишках, Питомнике, Прудянке, Малиновке, Гусаровке, Мосьпаново, Русской Лозовой, Яворском, Чепеле, Чугуеве.

Обстановка на Николаевско-Криворожском направлении
по состоянию на 21.00 25 июля 2022 года

25 июля 2022 года — Ход специальной военной операции — 152 -й день

После занятия плацдарма на южном берегу Ингульца в Андреевке ВСУ накапливают силы для развития успеха и продолжения наступления на нескольких рубежах — в том числе и со стороны Потемкино. Всего через реку Ингулец наведены три понтонные переправы.

▪️ Если на стороне ВС РФ играет превосходство в огневой силе, то у ВСУ кратный численный перевес. Кадровый голод ВСУ на данном оперативном направлении частично решен за счет переброски украинских соединений и воинских частей с Донбасса. Но при этом в украинских подразделениях низкое морально-психологическое состояние из-за постоянных огневых ударов по позициям и отсутствия мотивации. Уже месяц личному составу не выплачивается премия за участие в боевых действиях.

▪️ MAXAR и другие западные коммерческие спутниковые компании сосредоточили усилия на космической разведке позиций ВС РФ на Херсонском направлении и передаче данных украинской стороне.

▪️ Силы 18 батальона 35 обрмп приведены в полную боевую готовность в ожидании продолжения наступления на рубеже Андреевка — Лозовое. За последние сутки также проведена переброска ещё одного взвода. В окрестностях Белой Криницы действуют военнослужащие 46 одшбр. В окрестностях Осокоровки идёт доукомплектование сил 60 опбр.

▪️ ВСУ продолжают артиллерийскую подготовку по позициям ВС РФ в окрестностях Архангельского, юго-восточнее Андреевки, Благодатовки, Брускинского, Ивановки, Нововознесенского.

▪️ Российские подразделения нанесли удары по позициям ВСУ в Киселевке, Потемкино, Партизанском, Первомайском, Луче, Посад-Покровском, Степовой Долине, Шевченково, Новой Заре, Прибугском, Зеленодольске.

Основные итоги СВО на Украине за 25 июля 2022 года

▪️Украинские формирования обстреляли село Алексеевка в Глушковском районе Курской области, пострадавших в результате инцидента нет.

▪️ВС РФ нанесли удары по позициям украинских военнослужащих в селах Ястребиное, Грабовское и Владимировка Сумской области.

▪️Российская артиллерия нанесли удары по местам дислокации противника в Харькове. В Башкировке было уничтожено расположение ТРО в местном доме офицеров.

▪️В районе Борщевой спецподразделения ВС РФ провели вылазку на позиции противника, ликвидировав несколько военнослужащих.

▪️С аэродрома Миргород продолжаются полеты украинской тактической авиации. Ежедневно на патрулировании действуют не менее трёх самолётов Су-24/25.

▪️На Северском участке ВСУ ведут заградительный огонь по району Берестового и Белогоровки.

▪️Наиболее интенсивные бои идут в окрестностях Покровского: штурмовые отряды «ЧВК Вагнера» продолжают взламывать оборону внутри населенного пункта.

▪️К северу от Покровского со стороны Владимировки идёт штурм Бахмутского — населенный пункт является «вратами» в Соледар.

▪️Углегорская ТЭС до сих пор остаётся под контролем ВСУ.

▪️Подразделения союзных сил вошли в Новолуганское, продолжается штурм и зачистка. Продвижение российских войск осложнено минированием основных маршрутов.

▪️Украинские формирования ведут непрерывный обстрел территорий ДНР и ЛНР. Погибли мирные жители в Горловке и Егоровке.

▪️ВС РФ нанесли удары по объектам украинской армии в Никополе и Марганце на территории Днепропетровской области.

▪️Командование ВСУ продолжает накапливать силы для наступления на Николаевско-Криворожском направлении. В районе Осокоровки доукомплектовывается 60 опбр ВСУ.

▪️В дневные часы российские войска нанесли ракетный удар по объекту ВСУ в Киевской области.

Вечерний Владлен. 25.07.2022г

25 июля 2022 года — Ход специальной военной операции — 152 -й день

25 июля 2022 года — Ход специальной военной операции — 152 -й день

25 июля 2022 года — Ход специальной военной операции — 152 -й день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *