25 июля 1943 года. 764-й день войны
Курская битва. Западный фронт. С 25 июля на хотынецком направлении разгорелись ожесточенные бои. Стремясь удержать в своих руках железную дорогу, противник бросил в бой свои резервы. Сюда же он направил подошедшую из-под Белгорода моторизованную дивизию «Великая Германия». 25 июля противник нанес контрудар по 11-й и 16-й гвардейским дивизиям 11-й гвардейскаой армии (И. X. Баграмян).
25 июля в полосе наступления 11-й гвардейской армии в районе Городок, Середичи, Передель, Ягодная сосредоточилась 4-я танковая армия (В. М. Баданов). Армия получила приказ наступать на Болхов.

Брянский фронт. 25 июля 3-я армия (А. В. Горбатов) и 63-я армия (В. Я. Колпакчи) перешли в наступление, нанося главные удары своими флангами с целью двойного охвата Орла. Опираясь на сильную и глубокую оборонительную полосу, противник оказывал ожесточённое сопротивление. Немецкая авиация интенсивно бомбила наши части. Пехота и танки немцев, поддержанные сильным огнём артиллерии, неоднократно переходили в контратаки.
Выписка из оперативных сводок штаба флота
На севере. Авиация СФ атаковала конвой противника в р-не Варде, потопив 1 тр (ок. 12 тыс. т) и повредив второй (ок. 10 тыс. т), прикрывала главную базу флота и вела поиск пл на подходах к Кольскому заливу. Неприятель осуществлял разведполёты над п-овами Рыбачий и Средний, сбросил бомбы в губе Ейна. В воздушных боях сбито 6 самолётов врага и потеряно 7 наших. По истечении срока автономности пл Щ-422 (капитан 3 ранга Видяев Ф.А.) объявлена погибшей. Плавание 3 судов обеспечивали 2 корабля.
На западе. Авиация БФ бомбила корабли противника у о. Б. Тютерс, потопив 1 и повредив другой тщ, безуспешно атаковала у мыса Колкасратс крупный транспорт неприятеля, сбрасывала бомбы на противолодочном рубеже Найссар-Порккалауддский, вела разведку аэродромов противника на приморском направлении. Враг бомбил Сескар, Лебяжье и Борки, потеряв 1 самолёт, а также обстреливал Ленинград и Ораниенбаум. Ему отвечали 21 береговая и 14 ж.-д. батарей. Кроме того, наши войска на Мгинском выступе артогнём поддерживали 3 эм, 2 кл и 13 ж.-д. батарей.
На юге. Авиация ЧФ вела поиск кораблей противника на коммуникациях Анапа — м. Такиль и воздушную разведку Крымского и Таманского п-овов, прикрывала Геленджик, Туапсе и Поти. В воздушных боях с обеих сторон потеряно по 1 самолёту. Пл М-112 (капитан-лейтенант Хаханов С.Н.) у мыса Меганом 2-торпедным залпом потопила 1 самоходную баржу врага. Пл М-35 вышла из Очамчире в р-н Босфора. Межбазовые переходы выполняли 8 кораблей.
Козырной туз «Виндоу»
В ночь с 24 на 25 июля 1943 г. британские ВВС провели операцию с библейским названием «Гоморра» и сожгли Гамбург.
История эта крайне поучительна бенефисом средства обмана радаров, радиолокационных станций обнаружения воздушных целей.
Придумали его англичане ещё в 1941 году. Полоски алюминиевой фольги определенного размера, сообразно длине волны РЛС. Однако Маршал ВВС Шолто Дуглас, командующий корпусом британской истребительной авиации, встал стеной против применения этой системы бомбардировочной авиацией. Немцы сброшенные полоски обнаружат, наладят их производство и ударят по Британии, сделав бесполезными английские РЛС. Предполагали даже, что у немцев уже есть такие же полоски и они их берегут для массированного удара по Англии, когда высвободятся бомбардировщики на Восточном фронте.
Немцы да, додумались до полосок-диполей, они так и были названы «Дюппель». На Геринга известие об этом изобретении произвело впечатление разорвавшейся бомбы. Он сразу приказал засекретить и ни в коем случае не применять, работая над средствами противодействия этому простому оружию.
И вот 24-25 июля 43-го английские бомбардировщики, часть из которых несла груз резанной фольги поднялись в воздух и началась операция «Гоморра». Самолеты взяли курс на Гамбург. Это был крупный индустриальный центр Германии, где располагались предприятия промышленного гиганта «Блом и Фосс». За сто километров до цели они начали сбрасывать «Виндоу» и забивать работу радаров ПВО Германии.
Полоски фольги сбрасывали вручную, через люки бомбардировщиков. Всего сбросили аж сорок тонн фольги! Впечатление было убийственным: количество целей на радарах росло как на дрожжах, цели множились, казалось, что на Германию идет огромный флот в тысячи самолетов. Ночные истребители наводились и атаковали пустоту — облака полосок фольги.
Германская ПВО была в одночасье парализована. На Гамбург сбросили 2400 тонн бомб, много зажигательных и в городе бушевала огненная буря.
Бороться с помехами от «Виндоу» электронщики Третьего Рейха довольно быстро научились. Использовалась все та же школьная физика, эффект Доплера, различная картина отраженного сигнала от двигающейся и неподвижной цели. Облака «Виндоу» после сброса с самолета быстро теряли скорость и можно было различать летящий самолет и облако фольги. Частично проблема была решена уже в августе 43-го, очередной налет на Гамбург привел к большим потерям в рядах английских бомбардировщиков.
Однако дипольные отражатели применялись американскими ВВС во Вьетнаме используются до наших дней.
Главный вопрос: был ли Гамбург той целью, ради которой нужно было бросать на стол такой козырной туз как «Виндоу»? Заводы синтетической горючки Третьего Рейха или авиазаводы в ретроспективе выглядят более многообещающим объектом, да.
Оперативная сводка Совинформбюро
Оперативная сводка за 25 июля
В течение 25 июля наши войска на Орловском направлении, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продолжали наступление, продвинулись вперёд от 4 до 9 километров, заняли 30 населённых пунктов и среди них Рыбница, Гремячево, Захаровка, Лебедиха, Воронец, Верхнее Тагино, Нижнее Тагино, станция Глазуновка и северо-восточнее Орла, на западном берегу Оки, населённые пункты Пахомово, Чижовка, Нарыково.
На Белгородском направлении — поиски разведчиков и на отдельных участках шли бои местного значения.
На юге, в Донбассе, в районе Южнее Изюма и Юго-Западнее Ворошиловграда, велись усиленные поиски разведчиков.
В течение 24 июля на всех фронтах наши войска подбили и уничтожили 64 немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 56 самолётов противника.
На Орловском направлении наши войска продолжали наступление.
Севернее Орла Н-ское соединение, преодолевая упорное сопротивление и отбивая контратаки противника, продвинулось вперёд. На одном участке противник предпринял сильную контратаку. Немцы настойчиво лезли вперёд, но, потеряв 6 тяжёлых танков и до 700 солдат и офицеров убитыми, были вынуждены отступить. На других участках гитлеровцы также несколько раз переходили в контратаки, но были рассеяны огнём советских подразделений.
Восточнее Орла наши части продолжали наступление и заняли несколько населённых пунктов. Преодолевая сопротивление противника, бойцы Н-ского соединения подбили 7 немецких танков и уничтожили более 1.500 гитлеровцев. Захвачено большое число пленных. Стрелок-радист танка старший сержант Масленников, отражая вражескую контратаку, огнём из пушки подбил 3 немецких тяжёлых танка «Тигр» и истребил 40 солдат и офицеров противника.
Южнее Орла наши войска, ломая сопротивление противника, продвигались вперёд и выбили немцев из ряда населённых пунктов. Бойцы Н-ской части подбили и сожгли 10 немецких танков и уничтожили до 600 солдат противника. Подразделение Н-ской части штурмом заняло одну важную высоту. Немцы пошли в контратаку. Младший сержант Кокорезов выкатил орудие на открытую позицию и метким огнем уничтожил 2 танка и 2 самоходных орудия противника. Немецкая пехота, оказавшись без поддержки танков и самоходных орудий, начала отступать. Пулемётным огнём большая часть гитлеровцев была уничтожена.
Наша авиация активно поддерживала действия пехотных частей и наносила удары по скоплениям немецко-фашистских войск. В результате бомбардировки уничтожено большое количество пехоты и техники противника. Лётчик лейтенант Владимир Харитонов совместно со штурманом старшим лейтенантом Петром Бурмистровым, пролетая над прифронтовой полосой, обнаружили находившийся на земле немецкий истребитель «Фокке-Вульф-190» и пулемётной очередью подожгли его. Продолжая полёт, летчики заметили 7 немецких бомбардировщиков «Юнкерс-88», шедших на бомбёжку наших войск. Харитонов и Бурмистров напали на врага, сбили 2 немецких самолёта и благополучно вернулись на свой аэродром.
На Белгородском направлении велись бои местного значения и поиски разведчиков. Бойцы Н-ской части, прикрывая фланг своего соединения, отразили несколько атак пехоты и танков противника. В результате боя уничтожено 9 немецких танков, 2 миномётных батареи и до двух рот гитлеровцев. На другом участке отряд красноармейцев под командованием гвардии лейтенанта Никифорова в течение двух часов сдерживал контратаку группы танков и автоматчиков противника. Наши бойцы сожгли и подбили 13 танков и истребили 80 немецких автоматчиков. Лётчик майор Ольховский в течение дня сбил 4, а старший лейтенант Белоусов — 2 самолёта противника.
Южнее Изюма — поиски разведчиков. Вчера Н-ское соединение отбило несколько вражеских контратак, уничтожив при этом до 800 гитлеровцев. На другом участке Н-ская гвардейская часть за пять дней боёв улучшила свои позиции и захватила 78 орудий, 89 миномётов, 187 пулемётов, свыше 8.000 винтовок, 5 радиостанций и другие трофеи.
На одном участке Калининского фронта наша разведывательная группа скрытно подобралась к расположению противника и внезапно ворвалась в его траншеи. В короткой схватке разведчики уничтожили несколько десятков гитлеровцев и, захватив их оружие, благополучно вернулись в свою часть. На другом участке огнём артиллерии уничтожены 3 немецких орудия, 4 пулемёта, разрушены 7 вражеских дзотов и блиндажей.
Партизанский отряд, действующий в одном из районов Ленинградской области, вёл ожесточённые бои с подразделениями 344 полка 223 немецкой пехотной дивизии. Советские патриоты истребили 154 гитлеровца и взорвали склад с боеприпасами. Захвачены — орудие, радиостанция, автоматы и винтовки. Партизаны другого ленинградского отряда в ночь на 15 июля совершили внезапный налёт на населённый пункт, в котором находилось 300 немецких кавалеристов. Немцы, застигнутые врасплох, не смогли оказать серьёзного сопротивления. В короткой схватке партизаны уничтожили более 100 гитлеровцев.
Перешедший на сторону Красной Армии ефрейтор 2 мотострелкового полка 2 немецкой танковой дивизия Генрих Л. рассказал: «Зимой, когда немецкая армия терпела тяжёлые поражения, офицеры утешали солдат. Они говорили: «Не надо отчаиваться, скоро придёт лето, и мы возьмём своё». Командир полка подполковник Бук на всех смотрах повторял: «Летом начнётся грандиозное наступление немецкой армии, и мы отплатим русским за Сталинград, за Кавказ, за всё!» Настало лето 5-го июля мы перешли в наступление. Разгорелись ожесточённые бои, в которых дивизия понесла огромные потери. В некоторых ротах 2 полка осталось по 20-25 человек. Скоро стало ясно, что наступление немецкой армии потерпело крах. Более того, русские сами перешли в наступление и тем самым посягнули на лето, которое немцы до сих пор считали монопольным сезоном успехов немецкого оружия. Это произвело на солдат ошеломляющее впечатление».
25 июля 1943. В Италии произошел переворот, Бенито Муссолини арестовали

25 июля года в Фашистской Италии произошел государственный переворот. Бенито Муссолини был смещен с поста руководителя государства и помещен под арест. Фашистский режим в Италии закончил свое существование.
Еще 19 июля Бенито Муссолини за штурвалом собственного самолета вылетел для встречи с Гитлером на север Италии в Тревизо. После того, как союзники высадились на Сицилии, настроение дуче было подавленным. 5 часов подряд, с перерывом на обед, Гитлер вдохновлял Бенито Муссолини речами, призывая его продолжить борьбу на всех фронтах. Но Муссолини необходима была прямая военная поддержка. В ходе беседы Муссолини сообщили о крупном налете авиации союзников на Рим,- это только добавило дуче плохих предчувствий. И они его не обманули.

Итальянская элита, в том числе и руководстве фашисткой партии, и так сомневалось в Муссолини, общий консенсус был просто: нужно спешно выходить из затяжной войны. По требованию партии был открыт Большой фашистский совет, итогом которого стала резолюция, об отставке Муссолини и передачи властных полномочий королю Виктору Эммануилу III. Муссолини документ не принял. Король вызвал его к себе, где Муссолини и арестовали. 28 июля дуче будет уже в тюрьме на острове Ла-Маддалена у Сардинии.
Спешно было собрано новое правительство под руководством маршала Пьетро Бадольо. Пост министра иностранных дел занял бывший посол Италии в Турции барон Рафаэле Гуарилья. И он сразу стал искать контакты с англичанами через посольство в Португалии. Немцы пытались этому помешать, глава МИД Германии Риббентроп прилетел в Италию, и в Тревизо попросил у Гуарильи дать слово чести, что Италия не ведет тайных переговоров с союзниками. Гуарилья, не моргнув глазом, дал такое слово. Но уже 8 августа Италия подпишет перемирие.
Нация бурно отреагировала на арест дуче. По всей стране прокатятся антифашистские акции, что вызовет расформирование фашисткой партии. Германские войска в ответ на происходящее оккупируют часть Италии.