24 июля 1925 года — Народный комиссариат внутренних дел СССР утвердил устав Общества друзей советского кино

отadmin

Июл 24, 2023

Общество активно заработало с 1925 года. Плакаты «Все в ОДСК!» появились даже в небольших провинциальных городках. Агитфильмы с тем же призывом демонстрировались перед началом игровых картин. Почти каждая ячейка ОДСК стремилась приобрести кинокамеру для съёмок местных хроник. Во всяком случае, в середине 1920-х годов в Москве было около 50 коллективов ОДСК, у которых имелась киноаппаратура, а в Ленинграде таких групп было 93.

По всей стране появились кружки, в которых показывали, смотрели, обсуждали и снимали фильмы. В центральный совет общества входили Сергей Эйзенштейн и Дзига Вертов. В Москве открылись специальные учебные курсы для членов кружков, где преподавателями стали киносценарист Натан Зархи, режиссёры Абрам Роом и Всеволод Пудовкин. Они читали лекции, которые потом издавались в виде брошюр. К 1930 году общество объединяло 110 тысяч членов.

Нехватка аппаратуры заставляла активистов искать оригинальные подходы. Так, в первой половине 1930-х годов школьники из кружка в Новосибирске сделали киноаппарат из жести по собственным чертежам, приделав к нему оптику из фотоаппарата, и даже сняли этой камерой несколько короткометражных сюжетов.

Источник >>>>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER