23 июля 1992 года — Верховный Совет Абхазии провозгласил независимость от Грузии

отadmin

Июл 23, 2023

С июня 1992 года в Абхазии начался процесс создания вооружённых формирований: полка внутренних войск Абхазии и местных грузинских подразделений.

23 июля ВС Абхазии принял постановление о прекращении действия конституции Абхазской АССР 1978 года и введении в действие конституции ССР Абхазии 1925 года, фиксировавшей доавтономный статус Абхазии. Это решение не было признано центральным руководством Грузии.

В августе 1992 года политическое противостояние между Верховным Советом Абхазии и руководством Грузии переросло в военные действия с применением авиации, артиллерии и других видов оружия. Поводом для этого стал ввод на территорию Абхазии сил Национальной гвардии Грузии под предлогом освобождения захваченного звиадистами и удерживавшегося на территории Абхазии вице‑премьера Грузии А. Кавсадзе, охраны коммуникаций и других важных объектов.

В результате ожесточённых боевых действий около 200 человек погибли и сотни людей были ранены. Абхазское руководство покинуло столицу Абхазии — Сухуми — и перебралось в Гудаутский район. В конце августа, однако, грузинское наступление было остановлено, и 3 сентября 1992 года в Москве при посредничестве российского руководства было подписано соглашение о прекращении огня. Соглашением предусматривалось сохранение «территориальной целостности Республики Грузия», разоружение незаконных вооружённых формирований, сокращение вооружённых сил и обмен пленными.

Прекращение огня вступило в силу 5 сентября 1992 года, но уже 1 октября оно было сорвано, и абхазские силы при поддержке добровольцев с Северного Кавказа, перейдя в контрнаступление, заняли Гагру, установили контроль над стратегически важной территорией, прилегающей к российской границе, наладили линии снабжения с поддерживающей их Конфедерацией горских народов Северного Кавказа и стали готовиться к наступлению на Сухуми. Ожесточённые боевые действия вынудили около 30 тысяч жителей бежать на территорию России. Стороны конфликта обвиняли друг друга в массовых нарушениях прав человека в отношении гражданского населения.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER