23 июля 1943 года. Шёл 762-й день Великой Отечественной войны

отadmin

Июл 23, 2023
23 июля 1943 года. Шёл 762-й день Великой Отечественной войны

23 июля 1943 года. 762-й день войны

Курская битва. Брянский фронт. К 23 июля 63-я армия (В. Я. Колпакчи) подошла к р. Оптуха на участке Дерюжкино, Никольское. 23 июля 3-я армия (А. В. Горбатов) и 63-я армия (В. Я. Колпакчи) закончили выход на рубеж рек Ока и Оптуха. Войска левого крыла и центра Брянского фронта, прорвав промежуточный оборонительный рубеж противника на р. Олешня и ликвидировав его мценскую группировку, подошли к последнему тыловому рубежу немцев, прикрывавшему Орёл. На рубеже рек Ока и Оптуха заняли оборону немецкие 34, 56, 78, 299 и 2612-я пехотные, 20-я и 36-я моторизованные, 2-я, 8-я и 12-я танковые дивизии, а также ряд других частей и подразделений, подтянутых противником из тыла или переброшенных с соседних участков фронта.

23 июля 1943 года. Шёл 762-й день Великой Отечественной войны

Воронежский фронт. Степной фронт. 23 июля главные силы противника были отведены на белгородский оборонительный рубеж. Советские войска вышли на рубежи севернее Белгорода и в основном захватили оборонительные позиции, которые Воронежский фронт занимал до 5 июля. Войска Воронежского и Степного фронтов до конца месяца продолжали вести бои по прорыву белгородского оборонительного рубежа.

Закончилась Курская стратегическая оборонительная операция войск Центрального, Воронежского и Степного фронтов. В рамках данной операции проведены: фронтовая оборонительная операция на орловско-курском направлении и фронтовая оборонительная операция на белгородско-курском направлении. В ходе оборонительных боев войска Центрального и Воронежского фронтов обескровили, а затем остановили наступление ударных группировок немецкой армии и создали благоприятные условия для перехода в контрнаступление на орловском и белгородско-харьковском направлениях. Продолжительность операции — 19 суток. Численность войск фронтов к началу операции — 1272700 человек. Людские потери в операции: безвозвратные — 70330 человек (5,5 %), санитарные — 107517 человек, всего — 177847 человек, среднесуточные — 9360 человек.

Выписка из оперативных сводок штаба флота

На севере. Из-за ухудшения погоды авиация обеих сторон ограничилась воздушной разведкой. Пл Щ-403 возвратилась из р-на Конгсфьорда в Полярное. Межбазовые переходы выполняли 3 корабля. Плавание 20 судов обеспечивали 10 кораблей и катеров.

На западе. Авиация БФ продолжала поддержку действий наших войск на Мгинском выступе, вела поиск противника в Финском и Рижском заливах, потопив в р-не Усть-Двинска средний транспорт неприятеля и сбрасывала бомбы на противолодочном рубеже Найссаар-Порккамаудд. В воздушных боях потерян наш самолёт. 6 тка в р-не Киускери выставили мины. Огонь по врагу под Ленинградом вели 1 лд, 4 эм, 2 кл, 3 береговые и 21 ж.-д. батарея. Противник обстреливал Ленинград и Ольгино.

На юге. Авиация обеих сторон из-за плохой погоды ограничилась отдельными разведполётами. На Мысхако доставлено 357 человек и 74,5 т грузов, вывезено 39 раненых, 74 командированных и 4,1 т имущества. Межбазовые переходы выполняли 6 кораблей. Плавание 2 судов обеспечивали 4 корабля и катера.

Оперативная сводка Совинформбюро

Оперативная сводка за 23 июля

Дневное сообщение 23 июля 1943 года

В течение 23 июля наши войска на Орловском направлении, преодолевая сопротивление противника, продолжали наступление, продвинувшись вперёд от 4 до 6 километров.

На Белгородском направлении наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продвинулись вперёд от 6 до 8 километров.

На юге, в Донбассе, в районе Южнее Изюма и Юго-Западнее Ворошиловграда, наши войска продолжали вести бои местного значения и улучшили свои позиции.

Юго-Западнее Краснодара наши войска в результате атак местного значения улучшили свои позиции.

В течение 22 июля на Орловском направлении наши войска подбили и уничтожили 92 немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 112 самолётов противника.

На Орловском направлении наши войска, преодолевая сопротивление противника, продолжали наступление.

Севернее Орла, в районе гор. Волхова, занятого вчера нашими войсками, немцы предприняли несколько ожесточённых контратак. Советские части отбили все вражеские контратаки, истребили до полка немецкой пехоты и уничтожили 43 танка. Захвачены трофеи, в числе которых 9 танков и 16 орудий. На другом участке наши части в результате упорных боёв заняли сильно укреплённый опорный пункт противника. В боях за этот пункт уничтожено 1.800 немецких солдат и офицеров, подбито 28 вражеских танков и 8 самоходных орудий.

Восточнее Орла наши войска продолжали продвигаться вперёд. Укрепившись на берегу водного рубежа, немцы пытались остановить наступление советских частей. Наши бойцы стремительным броском переправились через реку и в результате ожесточённых боёв заняли несколько населённых пунктов. В течение дня на этом участке уничтожено более 2.000 гитлеровцев.

Южнее Орла, только на одном участке, уничтожено два батальона гитлеровцев, подбито и сожжено 14 немецких танков. Нашими частями захвачено несколько складов с продовольствием, боеприпасами и военным имуществом.

На Белгородском направлении наши войска, отбивая контратаки противника, продолжали продвигаться вперёд. Части Н-ского соединения овладели рядом населённых пунктов, уничтожив до тысячи солдат противника, 10 немецких танков, 5 бронетранспортёров и 8 самоходных орудий. Части другого нашего соединения продвинулись вперёд на 8 километров. Гвардии старший лейтенант Сёмин с 25 автоматчиками внезапным налётом захватил один населённый пункт и удержал его до подхода основных сил. Артиллерийский взвод гвардии лейтенанта Кушлянского, отражая контратаку противника, подбил 8 немецких танков.

Южнее Изюма продолжались бои местного значения. Противник пытался вернуть потерянные накануне позиции, но успеха не добился. Полк немецкой пехоты и 80 танков контратаковали Н-скую часть. Встреченные артиллерийским огнём, гитлеровцы отступили, оставив на поле боя 18 изуродованных танков и до 600 трупов своих солдат и офицеров. Бойцы Н-ской части, продвигаясь вперёд, встретили сильное огневое сопротивление противника. Старший сержант Мамунц и красноармеец Даушвили скрытно подползли к вражескому дзоту, из которого немцы вели ураганный огонь. Наши бойцы забросали дзот гранатами и уничтожили находившихся в нём гитлеровцев. Красноармейцы подразделения, где командиром капитан Собакарь, залповым огнём сбили 2 немецких пикирующих бомбардировщика. На одном участке на сторону Красной Армии перешло несколько групп немецких солдат.

Юго-западнее Ворошиловграда наши войска продолжали вести активные боевые действия и заняли несколько выгодных позиций. Части Н-ского соединения за четыре дня боёв истребили несколько тысяч немецких солдат и офицеров и уничтожили много техники противника. Немцы предпринимали неоднократные контратаки. Батальон под командованием гвардии капитана Калинина отбил несколько ожесточённых контратак гитлеровцев и нанёс противнику большой урон в живой силе. Бронебойщики роты старшего лейтенанта Ежкова за день подбили 5 вражеских танков.

На одном участке Калининского фронта наш разведывательный отряд совершил налёт на опорный пункт противника. Преодолев проволочные заграждения, красноармейцы-разведчики ворвались во вражеские траншеи и в рукопашном бою истребили 40 немцев. Захвачены трофеи и пленные.

Лётчики Балтийского флота атаковали транспорты противника. Наблюдением отмечено прямое попадание торпеды в немецкий транспорт водоизмещением в 8.000 тонн. Транспорт переломился и затонул.

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Житомирской области, подорвал немецкий эшелон с танками. Разбиты паровоз и 22 платформы. Все танки приведены в негодность. Через несколько дней партизаны этого отряда на другом участке железной дороги пустили под откос ещё два воинских поезда противника.

Завершилась Курская стратегическая оборонительная операция

23 июля 1943 года. Шёл 762-й день Великой Отечественной войны

Курская стратегическая оборонительная операция завершилась 23 июля 1943 года. Данная операция является составной частью Курской битвы, основные боевые действия развернулись на северном и южном фасах Курского выступа. Перед советскими войсками стояла задача сорвать летнее наступление вермахта по плану «Цитадель», согласно которому немецкое командование планировало окружить находящиеся в районе Курска советские войска и уничтожить их.

Наступление немецких войск в районе Курска началось 5 июля 1943 года. Удар с южного направления наносился силами четвертой танковой армии под командованием генерала Германа Гота при поддержке армейской группы «Кемпф». На северном фасе Курской дуги наступала девятая армия генерала Вальтера Моделя, на тот момент самая многочисленная немецкая армия.

Северный фас Курской дуги удерживал Центральный фронт генерала армии Рокоссовского. Зная время начала немецкого наступления, в 2:30 ночи командующий фронтом отдал приказ провести получасовую артиллерийскую контрподготовку. Затем, в 4:30, артиллерийский удар повторили. Эффективность этой меры была достаточно противоречивой.

Точно известно о небольших потерях в живой силе и технике, а также о нарушении линий проводной связи противника. Кроме того, теперь немцы точно знали, что внезапного наступления не получится — Красная армия была готова держать оборону.

В 5:00 утра началась немецкая артиллерийская подготовка. Она еще не закончилась, когда в наступление вслед за огневым валом пошли первые эшелоны гитлеровских войск. Немецкая пехота при поддержке танков вела наступление по всей полосе обороны 13-й советской армии. Главный удар пришелся на поселок Ольховатка. Наиболее мощный натиск испытывал правый фланг армии у села Малоархангельское.

Бой длился приблизительно два с половиной часа, атаку неприятеля удалось отбить. После этого немцы перенесли напор на левый фланг армии. О том, насколько силен был их натиск, свидетельствует то, что к концу 5 июля войска 15-й и 81-й советских дивизий оказались в частичном окружении. Однако прорвать фронт гитлеровцам не удавалось. Всего за первый день сражения немецкие войска продвинулись на 6-8 километров.

Советские войска 6 июля предприняли попытку контрудара силами двух танковых, трех стрелковых дивизий и стрелкового корпуса при поддержке двух полков гвардейских минометов и двух полков самоходных орудий. Фронт удара составлял 34 километра.

Поначалу Красной армии удалось оттеснить немцев на 1-2 километра, однако затем советские танки попали под сильный огонь немецких танков и самоходных артиллерийских установок — САУ и, после того как 40 машин было потеряно, вынуждены были остановиться. К концу дня корпус перешел к обороне. Попытка контрудара, предпринятая 6 июля, серьезного успеха не имела. Фронт удалось «отодвинуть» всего на 1-2 километра.

После неудачи удара на Ольховатку немцы перенесли усилия в направлении станции Поныри. Эта станция имела серьезное стратегическое значение, прикрывая железную дорогу Орел — Курск. Поныри были хорошо защищены минными полями, артиллерией и закопанными в землю танками.

Поныри атаковало около 170 немецких танков и САУ, включая 40 «Тигров» 505-го тяжелого танкового батальона. Немцам удалось прорвать первую линию советской обороны и продвинуться до второй. Три атаки, последовавшие до конца дня на вторую линию обороны, бойцам Красной армии удалось отразить.

На следующий день после упорных атак немецким войскам удалось еще больше приблизиться к станции. К 15 часам 7 июля противник захватил совхоз «1 Мая» и вплотную подошел к станции. День 7 июля 1943 года стал кризисным для обороны Понырей, хотя захватить станцию гитлеровцам не дали.

У станции Поныри немецкие войска применили САУ «Фердинанд», оказавшиеся серьезной проблемой для советских войск. Пробить 200-миллиметровую лобовую броню этих машин советские орудия были практически не способны. Поэтому наибольшие потери «Фердинанды» понесли от мин и налетов авиации. Последним днем, когда немцы штурмовали станцию Поныри, было 12 июля.

С 5 по 12 июля тяжелые бои проходили в полосе действия 70-й армии. Здесь гитлеровцы вели атаку танками и пехотой при господстве в воздухе немецкой авиации. К 8 июля силам вермахта удалось осуществить прорыв обороны, заняв несколько населенных пунктов. Локализовать прорыв удалось только вводом резервов. К 11 июля советские войска получили подкрепление, а также авиационную поддержку. Удары пикирующих бомбардировщиков нанесли существенный урон немецким частям.

После того как к 15 июля немцы уже окончательно были отброшены, на поле между поселками Самодуровка, Кутырки и Теплое военные корреспонденты вели съемки подбитой немецкой техники. После войны эту хронику стали ошибочно называть «кадрами из-под Прохоровки», хотя под Прохоровкой не было ни одного «Фердинанда», а из-под Теплого немцам не удалось эвакуировать две подбитые САУ этого типа.

В полосе действий Воронежского фронта под командованием генерала армии Ватутина боевые действия начались еще днем 4 июля с ударов немецких частей по позициям боевого охранения фронта и продлились до глубокой ночи.

Основная фаза сражения началась 5 июля. На южном фасе Курской дуги бои отличались значительно большей напряженностью и сопровождались более серьезными потерями советских войск, чем на северном. Причиной тому стала местность, более подходящая для применения танков, и ряд организационных просчетов на уровне советского фронтового командования.

Главный удар немецких войск наносился вдоль шоссе Белгород — Обоянь. Этот участок фронта удерживала шестая гвардейская армия. Первая атака состоялась в 6 часов утра 5 июля в направлении села Черкасское. Последовали две атаки при поддержке танков и авиации. Обе были отбиты, после чего немцы перенесли направление удара в сторону населенного пункта Бутово.

В боях у Черкасского противнику едва не удалось осуществить прорыв, но советские бойцы продемонстрировали высочайший боевой дух и стойкость, неся тяжелейшие потери, зачастую теряя до 50-70% личного состава частей, войскам вермахта прорваться не позволили.

В течение 7-8 июля немцам удалось, с большими потерями, продвинуться еще на 6-8 километров, однако затем наступление на Обоянь остановилось. Противник искал слабое место советской обороны и, казалось, нашел его. Этим местом было направление на пока еще никому не известную станцию Прохоровка.

Сражение под Прохоровкой, ставшее крупнейшим в истории встречным танковым боем, началось 11 июля 1943 года. Со стороны немцев в нем принимали участие 2-й танковый корпус СС и 3-й танковый корпус вермахта — всего около 450 танков и САУ.

Им противостояла 5-я гвардейская танковая армия генерал-лейтенанта Павла Ротмистрова и 5-я гвардейская армия генерал лейтенанта Алексея Жадова. Советских танков в Прохоровском сражении насчитывалось около 800. Немцы безвозвратно лишились около 80 танков и САУ, советские войска потеряли около 270 машин.

К 13 июля немецкие войска, значительно обескровленные в ходе неудавшегося стратегического наступления на Курск с южного направления, перешли к обороне перед всем Воронежским фронтом, за исключением полосы 69-й армии.

Ставка Верховного Главнокомандования 18 июля приказала перейти в общее контрнаступление с целью ликвидации вклинившихся войск противника, имея в виду дальнейшее развитие наступления для разгрома белгородско-харьковской группировки немцев. На основании директивы Ставки от 16 июля с 23 часов 18 июля вводится в действие Степной фронт, составленный из 53, 47 и 4 гвардейских армий, а также из 69 и 7-й гвардейской армий.

К исходу 23 июля советские войска в основном вышли на рубеж, занимавшийся до перехода немцев в наступление. На отдельных участках фронта, где войска не достигли этого рубежа, наступательные бои продолжались до первых чисел августа. Войска Степного фронта очистили от противника весь восточный берег реки Северский Донец.

23 июля 1943. Американские войска захватили Палермо, Сицилия была фактически в руках союзников

23 июля 1943 года. Шёл 762-й день Великой Отечественной войны

23 июля американские войска захватили Палермо — административный центр Сицилии. Уже в 08:00 24 июля туда из Бизерты прибудут 8 торпедных катеров – а порт станет передовым пунктом базирования 15-й эскадры.

Падение Палермо показало итальянцам и немцам, что Сицилия для них потеряна. Войска стран Оси отступили в Мессину, чтобы эвакуироваться в континентальную Италию. Однако это не убедило итальянцев в том, что они проиграли войну. Для многих командиров союзных войск это было большой неожиданностью, поскольку они полагали, что потеря Сицилии и колоний сразу же приведёт к выходу Италии из войны.

Из мемуаров командующего 7-й армией Джорджа Паттона:

«…Когда мы приблизились к городу, уже стемнело, так что я захватил с собой в качестве проводника начальника штаба дивизии полковника Р. Ф. Перри. Он уверял меня, что город наш, и мы решили поехать и проверить.

Когда мы подъехали ближе, то увидели, что холмы по ту и другую сторону города объяты пламенем. Мы двинулись вниз по проложенной по склону скалы длинной дороге, проходившей по деревне, жители которой выходили на обочину и кричали: «Долой Муссолини!», «Да здравствует Америка!».

Когда мы очутились в городе, там происходило то же самое. Тех, кто успел въехать в Палермо до темноты, как, скажем, генерал Кейз, забрасывали цветами, кидали им лимоны и арбузы, причем в таком количестве, что солдаты едва успевали ловить их, чтобы не быть покалеченными гостеприимными сицилийцами.

Губернатор успел сбежать, зато мы взяли в плен двух генералов, которые заявили, что счастливы сдаться в плен нам, потому что местные жители не люди, а настоящее зверье. Количество пленных в тот день дошло до десяти тысяч…

…Меня посетил викарий кардинала, и я уверил его в том, что восхищен храбростью итальянских солдат, а также их глупостью. Как я сказал ему, они не могли оказаться трусами, потому что были итальянцами, а глупость их в том, что они храбро сражались за неправое дело. Я попросил его передать им это, чтобы пустить слух о том, как высоко американцы ценят мужество итальянской армии и как сожалеют, что она — на стороне противника. Я также сказал, что мы продемонстрировали свою способность уничтожить их, и если бы они не поняли намека, то действительно были бы уничтожены. В действительности я отменил обстрелы с моря и бомбардировки с воздуха, понимая, что это повлечет за собой большое количество жертв среди мирного населения, а также осознавая, что мы сможем достигнуть цели силами лишь одной 2-й танковой дивизии. Ни к чему зря крошить людей, пусть даже они и держат сторону врага…»

23 июля 1943 года. Шёл 762-й день Великой Отечественной войны

23 июля 1943 года. Шёл 762-й день Великой Отечественной войны

23 июля 1943 года. Шёл 762-й день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *