Западная Германия пострадала от войны не так сильно, как Восточная Германия. Она переживала бурный экономический рост из-за миллиардных американских инвестиций. А в ГДР экономика развивалась крайне медленно. Почти вся тяжелая промышленность и сырьевая база довоенной Германии находились в ФРГ. У СССР попросту не было средств для эффективной помощи ГДР в виде кредитов. Да и уменьшить размеры репараций от ГДР Москва не могла в то сложное время. Из ГДР эмигрировали в ФРГ десятки тысяч высококвалифицированных специалистов.
За два месяца до июньских событий 1953 года в ГДР повысили цены на одежду, обувь, общественный транспорт, а также на хлеб, мясо и другие продукты. Потом вышел правительственный указ, по которому нормы выработки на предприятиях и стройках повышались на 10–30%. Все это привело к резкому ухудшению уровня жизни населения. А Западный Берлин между тем превращался в «витрину свободного мира». Шумные конкурсы красоты, автопробеги, открытие огромных и роскошных магазинов – все это производило удручающее впечатление на граждан ГДР.
Серьезные политико-экономические ошибки руководства ГДР по усиленному строительству социализма носили иногда и на первый взгляд незаметный, но провокационный оттенок. Слишком поздно это заметили в Москве. А аварийно разработанный «новый экономический курс», щадящий частных собственников и предпринимателей, в том числе в сельском хозяйстве, не успели разъяснить большинству граждан. К тому же повышение норм выработки – главная причина для забастовок на заводах и стройках – не было сразу отменено в самом начале волнений. Из-за этих новых норм зарплата рабочих сократилась на одну треть. Еще один на первый взгляд банальный и якобы несущественный факт. Очень маленькая искра может вызвать огромный пожар. Повышение цен на сахар и другие продукты приводит к увеличению цен на искусственный мед и повидло. Для всех немцев эти продукты питания – историческая, национальная и любимая пища, как, например, для китайцев рис. Повсеместно последовал возмущенный ропот и по этому негативному факту. Немецкий рабочий стал получать меньше денег. А его фрау уже не могла в привычном количестве покупать или изготавливать мед и повидло. Плитка одного и того же шоколада стоила в Западном Берлине в 5 раз меньше, чем в Восточном.
Народное восстание привело к снятию в 1954 году режима оккупации и обретению ГДР суверенитета. В августе 1954-го СССР освободил эту страну от уплаты оставшихся 2,5 млрд. долл. репараций, а также передал ГДР 33 промышленных предприятия. Кроме того, советская сторона предоставила кредит и осуществила дополнительные поставки товаров. Все это значительно улучшило жизнь немецкого населения и привело к стабилизации политической ситуации. ГДР станет членом ООН.