21 июля 1943 года. 760-й день войны
Курская битва. Брянский фронт. В 4 часа утра 21 июля 3-я армия (А. В. Горбатов) частью сил перерезала шоссе Мценск — Орёл на участке Ильково, 1-й Воин, лишив противника возможности отхода на юго-запад. Советские войска очистили правый берег р. Ока от остатков немецких частей и уничтожили окружённые группировки противника.
Центральный фронт. 21 июля 48-я армия (П. Л. Романенко) перешла в наступление своим правым флангом, прорвала оборону противника и, форсировав передовыми частями р. Неручь, развивала наступление на Змиевку.
Наступавшим войскам Красной Армии большую помощь оказывали своими активными действиями партизаны. К концу июля их борьба значительно активизировалась. Они начали наносить массированные удары по железнодорожным коммуникациям врага. В ночь на 21 июля в тылу орловской группировки врага было подорвано около 6 тыс. рельсов. По плану советского командования основной удар партизаны нанесли по железной дороге Брянск—Хутор Михайловский, которая обеспечивала связь между орловской и белгородско-харьковской группировками врага. Партизаны не только рвали рельсы, но и пускали под откос вражеские эшелоны, разрушали путевое хозяйство, уничтожали железнодорожные стрелки, семафоры, будки, водонапорные башни, нарушали телеграфно-телефонную связь.
Выписка из оперативных сводок штаба флота
На севере. Самолёты СФ вели разведку и прикрывали р-н главной базы флота. Противник осуществлял разведполёты над Кольским п-овом. Из боевого похода в Полярное возвратилась пл С-56. Межбазовые переходы выполняли 6 кораблей.
На западе. Авиация БФ вела воздушную разведку в Финском заливе, бомбила порт Нарва-Иыесуу, о. Б. Тютерс, железнодорожный и шоссейный мосты в р-не Кингисеппа. 2 Пе не вернулись на аэродром. 6 тка выставили мины у о. Уолкотаммио. Огонь по врагу под Ленинградом вели 2 эм, 1 кл, 5 береговых и 17 ж.-д. батарей. Противник обстреливал Ленинград.
На юге. Авиация ЧФ вела поиск неприятеля на коммуникациях Севастополь – Сулина — Констанца, Анапа — м. Такиль, Анапа – Феодосия — Ялта и разведку портов Керченского и Таманского п-овов, атаковала у мыса Железный Рог 6 десантных барж, 3 тщ, ска, потопив тщ, ставила мины в р-не Днестровского лимана и у Тульчи на Дунае, прикрывала Геленджик и Поти. В воздушных боях с обеих сторон потеряно по 3 самолёта. Из Поти в боевой поход к Тарханкуту вышла пл С-31. Береговая батарея N 723 и бка № 313 обстреливали Таганрог. На Мысхако доставлено 256 человек и 77,8 т грузов, вывезено 42 раненых, 95 командированных, 6,2 т имущества. Межбазовые переходы выполняли 7 кораблей, и ещё 3 ска обеспечивали плавание 1 судна.
Оперативная сводка Совинформбюро
Оперативная сводка за 21 июля
В течение 21 июля наши войска на ОРЛОВСКОМ направлении, преодолевая сопротивление противника, продолжали наступление и продвинулись вперёд от 6 до 15 километров. Противник неоднократными контратаками пехоты и танков пытался задержать продвижение наших наступающих частей.
Наши войска, наступающие СЕВЕРНЕЕ ОРЛА, заняли 40 населённых пунктов, в том числе районный центр ТЕЛЬЧЬЕ, железнодорожные станции ДУМЧИНО, ОТРАДА, ОПТУХА (15 километров северо-восточнее г. Орла) и крупные населённые пункты ЛУНЕВО, ПЛАЩАНСКОЕ, ШУМОВО, ЛУТОВИНОВО, ШАШКИНО, БОЛЬШОЕ ДЕШКИНО, ВОРОНОВО, КАРАНДАКОВО.
ВОСТОЧНЕЁ ОРЛА наши войска заняли свыше 50 населённых пунктов, в том числе районный центр и железнодорожную станцию МОХОВОЕ, железнодорожную станцию ЗОЛОТАРЁВО (18 километров восточнеё г. Орла) и крупные населённые пункты СПАССКОЕ, КАРПОВО, АРЖАНОВ, ВОСКРЕСЕНКА, КРАСНОВИДОВО.
ЮЖНЕЕ ОРЛА наши войска, встречая сильное огневое сопротивление и контратаки противника, продвигались вперёд.
На БЕЛГОРОДСКОМ направлении наши войска, преодолевая контратаки противника, продолжали продвигаться вперёд.
На юге, в Донбассе, в районе ЮЖНЕЕ ИЗЮМА и ЮГО-ЗАПАДНЕЕ ВОРОШИЛОВГРАДА, продолжались бои местного значения, в результате которых наши войска снова улучшили свои позиции.
В течение 20 июля наши войска на Орловском направлении подбили и уничтожили 77 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбит 131 самолёт противника.
21 июля 1943. В Москве завершилась выставка-музей трофейной техники
21 июля в Москве завершилась выставка-мазей трофейной техники. Об этом позже на имея Сталина составит докладную записку зампред Совнаркома Климент Ворошилов. В ней он в частности сообщит, что ЦПКиО имени Горького, где проходила выставка, за месяц — с 22 июня по 21 июля побывало более миллиона человек! Москвичи тах хотели ее посетить, что даже время не работы увеличили на 2 часа. Больше всего вызывал у москвичей интерес немецкий танк «Тигр» и самолёт «Фокке-Вульф-200».
Ясно, что кроме простых посетителей на выставку приходили представители союзников — посольские работники, представители нейтральных стран, интересно, что пришли даже трое японцев. На них выставка произвела особенно сильно впечатление. Психологически это было важно, хотя к этому моменту Япония уже не думала открывать второго фронт против СССР на Дальнем Востоке.