19 июля 1943 года. Шёл 758-й день Великой Отечественной войны

19 июля 1943 года. Шёл 758-й день Великой Отечественной войны

19 июля 1943 года. 758-й день войны

Курская битва. Западный фронт. К 19 июля 11-я гвардейская армия прорвала оборону противника на глубину более 70 км, вышла своими главными силами на подступы к Болхову, охватив с 12 по 19 июля с запада и юго-запада действовавшую здесь группировку немецких войск. Одновременно армия создала угрозу для основных коммуникаций противника в районе Хотынец.

На карачевском направлении 16-й гвардейский стрелковый корпус (И. Ф. Федюнькин) наступал на юг и юго-запад, прикрывшись частью сил по р. Рессета на участке Харитоновка, Ново-Фастовичи. К исходу дня 19 июля корпус вышел на рубеж Букинский завод, Жудре, Ильинское, Низина, вклинившись в глубину немецкой обороны на 70—75 км . Войска корпуса создали непосредственную угрозу перерыва основной коммуникация орловской группировки противника — железной дороги Орел — Брянск.

19 июля 1943 года. Шёл 758-й день Великой Отечественной войны

Брянский фронт. К 19 июля 61-я армия (П. А. Белов) прорвала оборону противника на фронте 70 км, продвинулись до 20 км, вышла на рубеж Рагозина, Мельщина, Новолутовинский, Колычева, Азарово, охватывая Болхов о востока и юго-востока.

19 июля 3-я армия (А. В. Горбатов), отбив контратаки немцев, вышла на рубеж Горбунцово, Сычи, Подмаслово и завязала бои за населённые пункты Доброводы, Протасово. Промежуточный оборонительный рубеж противника был прорван на глубину до 10 км.

19 июля 1943 года. Шёл 758-й день Великой Отечественной войны

Центральный фронт. В 8 часов утра 19 июля с рубежа Похвальное, Тагино войска фронта першли в наступление вдоль реки Ока против 41-го и 47-го немецких танковых корпусов. Советские войска прорвали оборону противника на участке Аввакумовский, Подмаслово. Через три часа они овладели всеми опорными пунктами, расположенными в глубине до 3—4 км. Введённые в прорыв танки Рыбалко в 11 часов 30 минут обогнали свою пехоту на рубеже Арсеньево, Бортное. Немецкое командование спешно перебрасывало к участку прорыва резервы и в первую очередь моторизованную и самоходную артиллерию. Танки и пехота противника при сильной поддержке авиации и артиллерии непрерывно контратаковали наши части, стремясь охватить их фланги.

Выписка из оперативных сводок штаба флота

На севере. Авиация из-за ухудшения погоды не летала. Пл С-56 (капитан 3 ранга Щедрин Г.И.) у м. Слетнес потопила 1 тр (ок. 5 тыс. т) и 2 корабля охранения — НК-109 и В-1121. Межбазовые переходы выполняли 7 кораблей, и ещё 2 обеспечивали плавание 1 судна.

На западе. Авиация БФ вела воздушную разведку в финском заливе до меридиана Хельсинки, атаковала у о. Б. Тютерс отряд тральщиков и катеров неприятеля, потопив 4 ска и повредив 1 тщ и 1 ска. 6 тка выставили мины к северо-востоку от огня Киускери и благополучно возвратились на Лавенсари. Огонь по врагу под Ленинградом вели 2 эм, 3 кл, 8 береговых и 15 ж.-д. батарей. Противник обстреливал Ленинград, Лисий Нос и позицию батареи № 343.

На юге. Авиация ЧФ прикрывала Поти и Геленджик, штурмовала огневые точки врага в р-не Мысхако, вела поиск его кораблей и судов в море, бомбила порт Ялта (отмечено прямое попадание в средний транспорт), ставили мины в р-не Днестровского Лимана. 13 тка, вышедшие накануне из Геленджика, выставили мины в южной части Керченского пролива. На Мысхако доставлено 148 человек и 56,2 т грузов. Межбазовые переходы выполняли 6 кораблей. Плавание 2 судов обеспечивали 8 кораблей и катеров.

Оперативная сводка Совинформбюро

Оперативная сводка за 19 июля

В течение 19 июля наши войска на ОРЛОВСКОМ участке фронта продолжали развивать наступление на прежних направлениях и продвинулись вперёд от 6 до 10 километров.

За день отбито 12 контратак немецких войск с большими для них потерями.

Наши войска, наступающие СЕВЕРНЕЕ ОРЛА, заняли (кроме ранее опубликованных) ещё 70 населённых пунктов, в том числе населённые пункты БУДА, УСАДЬБА, ХАТЬКОВО, СУСЕЯ, БРУСНЫ, УКОЛИЦЫ, КИРЕЙКОВО, НОГАЯ, ДОЛИНА, ВЫТЕБЕТЬ, СЕРЕДИЧИ, АЛЕШНЯ, ЩЕРБОВО, КУДРЯВЕЦ, ПЕШКОВА, МЕДВЕДКИ, ПЕПЕЛЕВКА, МИЛЯТИНО, ЛЬГОВО. ИЛЬИНСКОЕ, ВЕРХНЯЯ РЫДАНЬ, КОПТЕВО, ДОЛБИЛОВО, РУДНЕВО, АЗАРОВО, ГОРОДИЩЕ.

ВОСТОЧНЕЕ ОРЛА наши войска заняли (кроме ранее опубликованных) 40 населённых пунктов, в том числе населённые пункты СОЙМОНОВО, БОГДАНОВО, ОДИНОК, СЫЧИ, ЗАБРОДЫ, ДАЛЬНОВИДОВО.

ЮЖНЕЕ ОРЛА наши войска заняли 20 населённых пунктов, в том числе населённые пункты ОЗЕРКИ, ТУРЕЙКА, ТРОСНА, ЛАВРОВО и станцию МАЛОАРХАНГЕЛЬСК.

На БЕЛГОРОДСКОМ направлении продолжались усиленные поиски разведчиков.

В течение 18 июля наши войска на Орловском участке фронта подбили и уничтожили 72 немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 97 самолётов противника.

19 июля 1943 года. Шёл 758-й день Великой Отечественной войны

19 июля 1943 года в боях за деревню Изотово на подступах к станции Золотарёво командир танка 288-го танкового батальона 97-й танковой бригады старший сержант Иван Трубин меткими выстрелами уничтожил 2 противотанковых орудия и подавил миномётную батарею противника.

В этом же бою лёгкий советский танк Т-70, которым командовал Трубин, имеющий на вооружении пушку калибра 45 миллиметров, атаковал немецкий тяжёлый танк Т-VI («тигр») с 88-миллимитровой пушкой и уничтожил его, а также заставил отступать 2 других «Тигра».

Подбитый «Тигр» доставили в Москву на выставку трофейного оружия в парке Горького.

19 июля 1943. Немецкое командование не может больше продолжать операцию «Цитадель»

19 июля 1943 года. Шёл 758-й день Великой Отечественной войны

19 июля, после семидневного контрнаступления советских войск, немецкое командование пришло к выводу, что продолжать операцию «Цитадель» невозможно. В журнале военных действий верховного командования вермахта записано: «Из-за сильного наступления противника дальнейшее продвижение «Цитадели» не представляется возможным».

Немецкое командование столкнулось с тяжелой ситуацией одновременно с проблемами на Курской дуге приходилось обороняться в Италии. К 10 июля, когда началась высадка англо-американского десанта в Сицилии, на Курской дуге действовало 50 немецких дивизий, а на Сицилии находилось 9 итальянских и 2 немецкие дивизии (фашистские войска на Сицилии насчитывали 155 000. человек, 150 танков, 240 самолетов. Против них действовала 478 000 армия союзников, имевшая 600 танков, 1800 орудий, 4000 самолетов. — История второй мировой войны.

19 июля 1943 года. Шёл 758-й день Великой Отечественной войны

Именно Курская битва помогла союзникам успешно осуществить высадку. Ожесточенные сражения на Курской дуге не позволили немецкому командованию усилить войска на Сицилии и облегчила союзникам захват острова. Английская газета «Рейнольдс ньюс» позже напишет: «На Восточном фронте Красная Армия стоит лицом к лицу с 200 немецкими дивизиями, не считая нескольких дивизий сателлитов Германии. В Сицилии мы встретили сопротивление 4 немецких и нескольких итальянских дивизий» (В ходе боев за Сицилию туда из Италии и Франции были переброшены еще 2 немецкие дивизии).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER