19 июля 1696 года — Русская армия овладевает Азовом после капитуляции турецкого гарнизона

отadmin

Июл 19, 2023

19 (29) июля 1696 г. после длительных артиллерийских обстрелов русские войска под предводительством Петра I и воеводы А. С. Шеина овладели турецкой крепостью Азов, положив начало превращению России в морскую державу.

Взятие крепости, закрывавшей выход России в Азовское и Чёрное моря, являлось главной целью военных походов русских войск против Османской империи в конце XVII в.

Первый Азовский поход проходил весной-осенью 1695 г. Под Азов была направлена русская армия, сформированная из отрядов сподвижников Петра I Ф. Лефорта, П. И. Гордона и А. М. Головина, а также из донских казаков. Другая армия из дворянской конницы, стрельцов и украинских казаков под командованием генерала-фельдмаршала Б. П. Шереметева двинулась в низовья Днепра с целью отвлечения крымских татар. В июне-июле русские войска подошли к Азову, блокировав его с суши. Однако после двух безуспешных штурмов крепости 5 (15) августа и 25 сентября (5 октября) осада была снята.

В конце 1695 г. началась подготовка второй Азовской кампании, в которой предполагалось использовать флот. Весной 1696 г. Пётр I выступил в новый поход. Главные силы русской армии под командованием А. С. Шеина двинулись к Азову по суше и на судах по рекам Воронеж и Дон. Для отвлечения войск крымского хана в нижнее течение Днепра вновь была направлена группировка Б. П. Шереметева. В результате совместных действий армии и флота Азов удалось полностью блокировать. Атаки крымских войск, пытавшихся помешать осаде, а также натиск турецкой эскадры были отбиты. После бомбардировки с суши и моря и взятия запорожскими казаками во главе с гетманом Иваном Мазепой и донскими казаками под командованием атамана Фрола Минаева части наружного крепостного вала гарнизон Азова капитулировал.

В договоре о капитуляции было предписано: «Турецкому гарнизону идти с жёнами и детьми на бударах [речных плоскодонных гребных суднах] до морского устья, пожитков столько взять с собою, сколько кто подымет, а все прочее вместе с военной казной оставить в крепости».

Взятие Азова стало первой крупной победой России над Османской империей. В честь этого события была выбита медаль с изображением царя Петра, надпись на которой гласила: «Молниями и водами победитель». За успешные действия во втором Азовском походе воевода и сподвижник Петра I Алексей Шеин первым в России получил чин генералиссимуса.

Успех Азовских походов укрепил позиции России на Карловицком конгрессе 1698-1699 гг. и способствовал заключению Константинопольского мирного договора 1700 г. Взятие Азова положило начало созданию русского флота и нового регулярного войска России.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER