17 июля — День этнографа

отadmin

Июл 17, 2023
17 июля - День этнографа

Этот профессиональный праздник не имеет официального статуса, но довольно широко празднуется исследователями народов. Праздник совпал с днем рождения известного русского этнографа Миклухо-Маклая. История праздника берет свое начало в 70-х годах прошлого века, с инициативы первого заведующего кафедрой этнографии и антропологии исторического факультета СПбГУ Рудольфа Итса.

К слову, в связи с этим традиционными во время праздничных застолий в честь Дня этнографа являются тосты за здоровье Рудольфа Итса, а также Николая Миклухо-Маклая. Интересной традицией празднования Дня этнографа в России является проведение церемонии посвящения для тех, кто впервые участвует в этнографической экспедиции — неофитов.

В сегодняшнем мире, где постоянно вспыхивают межнациональные конфликты, крайне важно понимать тех, кто тебя окружает и поэтому необходимо уделять внимание и изучение межэтническим взаимоотношениям. Вот поэтому так и важны знания в области этнографии.

Первым этнографом в истории человечества принято считать Геродота. Именно он начал заниматься историческими исследованиями в их контексте с анализом жизни народов. Впоследствии аналогичные изучения проводили Страбон, Юлий Цезарь, Марко Поло, Миклухо-Маклай и многие другие ученые, благодаря которым сегодня мы знаем такую науку, как этнография. Что это за дисциплина? Что она изучает и какие задачи ставит перед собой?

В 1990 году в Алма-Ате прошла Всесоюзная конференция, в рамках которой участники решили унифицировать термины данной науки и стали официально называть этнографию этнологией. Тем не менее, первоначальное понятие сохранилось до наших дней и активно используется во всех сферах жизни.

В последние годы в России все чаще науку, изучающую народы Земли, их культуру и бытовой уклад, традиции и обычаи, начинают называть не этнография, что буквально означает «народоописание», как это было принято в нашей стране в XIX и в первой половине XX века, а этнология, то есть «народоведение», как это принято в ряде научных школ Запада. Кафедра Петербургского университета и своим наименованием и своей учебной программой стремится продолжать традиции отечественной науки, заложенные в городе с самого его основания.

В понятие этнография кафедра по-прежнему, как это было в российской науке XIX века, вкладывает как эмпирическое, описательное содержание процесса изучения народов, так и теоретическое, этнологическое, осмысление закономерностей их развития и взаимодействия.

Сегодня основным объектом внимания этнографии является биосоциальная общность — этнос, а основной задачей этнографов — исследование вопросов, связанных с образованием этносов, их расселением, внутренними и внешними особенностями, их региональными взаимосвязями.

Этнография — это раздел истории, который изучает народы и другие этнические образования в контексте их развития, состава, культурных и бытовых особенностей. В процессе сравнения исторических фактов с современными данными этнографы получают возможность воссоздать картину происхождения этносов, а также описать их культуру, традиции и обычаи.

Несмотря на то что этнография является частью исторической науки, на самом деле она выходит далеко за рамки истории, поскольку занимается изучением народов с разных сторон, в том числе в сочетании с экологией, политикой, искусством, смыкаясь тем самым с социологией.

Источник >>>

17 июля - День этнографа

17 июля - День этнографа

17 июля - День этнографа

17 июля - День этнографа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *