17 июля 2022 года — Ход специальной военной операции — 144 -й день

отadmin

Июл 17, 2023
17 июля 2022 года — Ход специальной военной операции — 144 -й день

144-й день спецоперации ВС РФ на Украине отметился новостями о развитии наступления на Соледар, гибели волонтеров в ЛНР в результате обстрела ВСУ, а также ультиматуме стран Запада украинским властям.

17 июля 2022 года — Ход специальной военной операции — 144 -й день

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины (17.07.2022 г.)

◽️ В результате высокоточных ударов ВКС России по пункту временной дислокации 92-й механизированной бригады в городе Чугуев Харьковской области уничтожено до 200 человек личного состава 2-го и 3-го батальонов соединения, а также более десяти единиц бронетанковой техники.

◽️На фоне значительных потерь в рядах ВСУ нарастают случаи дезертирства. Так, стрелковая рота 58-го батальона 104-й отдельной бригады территориальной обороны, находившаяся в оперативном подчинении командира 108-го батальона 10-й горно-штурмовой бригады, в районе населенного пункта Верхнекаменское Донецкой Народной Республики в полном составе покинула свои позиции, убыв в неизвестном направлении.

◽️ Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают наносить удары по военным объектам на территории Украины.

17 июля 2022 года — Ход специальной военной операции — 144 -й день

💥 Высокоточными ракетами большой дальности воздушного базирования в одном из корпусов промышленного предприятия города Одесса уничтожен склад хранения противокорабельных ракет «Harpoon», переданных Украине странами НАТО.

💥 В районе населенного пункта Красноармейск Донецкой Народной Республики высокоточным оружием наземного базирования уничтожены пусковая установка и транспортно-заряжающая машина реактивной системы залпового огня «HIMARS», производства США.

💥 В результате удара по пункту дислокации 97-го батальона 60-й мотопехотной бригады ВСУ в районе населенного пункта Новоданиловка Запорожской области уничтожено до 65 националистов и свыше 10-ти единиц специальной автомобильной техники.

◽️ Кроме того, высокоточным оружием ВКС России за сутки уничтожены: четыре пункта управления, в том числе батальона 59-й мотопехотной бригады в районе Зеленый Гай Николаевской области и 242-го батальона 241-й бригады территориальной обороны в районе Дергачи Харьковской области, шесть складов боеприпасов в районах населенных пунктов Бондарное и Васюковка Донецкой Народной Республики, Малиновка Запорожской области, Червоное Сумской области, а также военная техника ВСУ и живая сила в 19-ти районах, включая иностранных наемников в четырех пунктах временной дислокации в районах Константиновка Харьковской области и Дзержинска Донецкой Народной Республики.

💥 В рамках контрбатарейной борьбы уничтожен взвод реактивных систем залпового огня, девять артиллерийских взводов гаубиц «Гиацинт-Б» и орудий Д-30 в районах населенных пунктов Верхнекаменское, Серебрянка, Бондарное, Дроновка и Звановка Донецкой Народной Республики, а также подразделения артиллерии на огневых позициях в 107-ми районах.

💥 Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией за сутки поражены: 21 пункт управления, живая сила и военная техника ВСУ в 189-ти районах.

✈️ Истребительной авиацией ВКС России сбит в воздухе украинский вертолет Ми-17 в районе Славянска Донецкой Народной Республики.

💥 Российскими средствами противовоздушной обороны уничтожен один самолет Су-25 воздушных сил Украины в районе Великая Камышеваха Харьковской области и один украинский беспилотный летательный аппарат в районе населенного пункта Большие Проходы Харьковской области.

◽️ Кроме того, в районе населенного пункта Дмитренко Херсонской области перехвачена украинская баллистическая ракета «Точка-У», а в районах Изюма Харьковской области, Таврии Запорожской области и Алчевска Луганской Народной Республики – восемь снарядов реактивных систем залпового огня «Ураган» и «HIMARS».

📊 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 257 самолетов, 140 вертолетов, 1558 беспилотных летательных аппаратов, 355 зенитных ракетных комплексов, 4084 танка и других боевых бронированных машин, 747 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3151 орудие полевой артиллерии и миномет, а также 4379 единиц специальной военной автомобильной техники.

Обстановка на Соледарском направлении по состоянию на 17.00 17 июля 2022 года

17 июля 2022 года — Ход специальной военной операции — 144 -й день

Союзные силы ведут бои на западных окраинах Соледара, продолжаются боестолкновения за выход к Северску.
Украинское командование осуществляет укрепление рубежей обороны в Артемовске (Бахмуте).

🔻На Северском участке:

▪️ В районе Ивано-Дарьевки продолжают бои за контроль над населенным пунктом. Украинское командование с целью поддержания боевой готовности подразделений осуществило ротацию 1 стрелкового батальона теробороны.

▪️ В окрестностях Северска подразделения 10 огшбр устанавливают минные заграждения на подступах к населенному пункту.

▪️ Для замедления продвижения ВС РФ артиллерийские расчеты ВСУ ведут заградительный огонь по районам Золоторевки, Верхнекаменки, Верхнекаменского.

▪️ Из-за вероятного прорыва рубежа обороны пункт управления Северской группировки войск перемещен в Звановку.

🔻На Соледарском участке:

▪️ В течение суток активные бои шли в районе Белогоровки и Берестового, где подразделения 1 и 2 батальонов 14 омбр пытаются удерживать оборону.

▪️ Командование ВСУ направило сводный стрелковый батальон для усиления позиций 14 омбр на линии соприкосновения. В Покровское и Соледар организован подвоз боеприпасов из Покровска.

▪️ Для сдерживания наступления союзных сил ВСУ ведут контрбатарейную борьбу, задействуя РЛС американского производства из районов Бахмутского и Яковлевки.

▪️ Артиллерийские расчеты ВСУ вели огонь по окрестностям Николаевки, Берестового, а также Стаханову из РСЗО HIMARS.

🔻 На Бахмутском участке:

▪️ Украинские подразделения ожидают активного наступления ВС РФ на Вершину, Семигорье, Новолуганское и Углегорскую ТЭС.

▪️ В Артемовскве (Бахмуте) идёт интенсивное оборудование опорных и наблюдательных пунктов. Кроме того, минируются мосты и промышленные объекты с целью их подрыва в случае потери города.

▪️ Российская армия поразила позиции ВСУ в Константиновке, Бахмуте, Соледаре, Железном, Серебрянке, Вершинах и Новолуганском.

Обстановка на Харьковском направлении по состоянию на 18.00 17 июля 2022 года

17 июля 2022 года — Ход специальной военной операции — 144 -й день

На Харьковском направлении положение фронта практически не изменилось. В ВСУ готовятся к наступлению ВС РФ и укрепляют свои позиции. Украинская сторона активно задействует беспилотники для ведения разведки российских войск.

▪️ Для выявления районов сосредоточения артиллерии ВС РФ под Черкасские Тишки переброшена РЛС контрбатарейной борьбы AN/TPQ-50.

▪️ По выявленным российским целям в Казачьей Лопани, окрестностях Уд, Гоптовке и Терновой нанесены удары из украинской ствольной артиллерии и РСЗО. Целеуказание осуществлялось малоразмерными БЛА из районов Слатино и Петровки.

▪️ Для усиления боевых возможностей и проведения контрнаступления на отдельных участках фронта в Харькове под руководством иностранных инструкторов идёт подготовка двух штурмовых батальонов.

▪️ Российские войска поразили объекты ВСУ в Циркунах, Петровке, Павловом Поле, Алексеевке, Чугуеве, Харькове.

В Харькове был нанесен ещё один удар по научно-производственному предприятию «Хартрон». Территория комплекса использовались для базирования британских и польских наемников в Харьковской области.

Обстановка на Донецко-Запорожском направлении по состоянию на 19.00 17 июля 2022 года

17 июля 2022 года — Ход специальной военной операции — 144 -й день

Основные усилия как россиийских, так и украинских войск сосредоточены на удержании занимаемых позиций и совершенствовании обороны.

🔻 На Донецком участке:

▪️ Союзные силы в ходе боёв в окрестностях Каменки установили контроль над позициями вдоль трассы Авдеевка — Константиновка и огневой контроль над дорогой Каменка — Авдеевка. В результате этого в Каменке блокированы несколько подразделений 110 омбр.

▪️ Артиллерия ВСУ провела массированный обстрел позиций ВС РФ в Верхнеторецком, окрестностях Каменки, Владимировке, Новоандреевке, Валерьяновке, Донецке, Макеевке, Горловке, Харцызске и Ясиноватой.

▪️ Для поддержки группировки войск в Авдеевке на станцию Удачное прибыл вагонный состав с боеприпасами и топливом.

▪️ Артиллерийские подразделения союзных сил нанесли удары по позициям и складам боеприпасов ВСУ в Курахово, Угледаре, Авдеевке, Новомихайловке и Марьинке.

▪️ Ночью в Марьинке шли ожесточенные бои между подразделениями НМ ДНР и ВСУ.

▪️ Для противодействия российской артиллерии в Авдеевке функционирует РЛС контрбатарейной борьбы AN/TPQ-50. Противовоздушную оборону обеспечивают ЗРК «Бук» в Горняке, а в районе Богоявленки функционирует РЛС средней дальности AN/MPQ-64 Sentinel.

🔻 На Запорожском участке:

▪️ Обстановка существенных изменений не претерпела. Украинское командование ведет подготовку новоприбывших подразделений 65 омбр. Идёт боевое слаживание военнослужащих.

▪️ В серой зоне российская армия поразила позиции противника в Каменке, Щербаках и Малых Щербаках. Подразделения 65 омбр и теробороны отступили с передовых позиций для перегруппировки.

Основные итоги СВО на Украине за 16-17 июля 2022 года

▪️ Украинские формирования продолжают обстрелы российской территории: из минометов накрыли приграничное село Зерново в Брянской области, а из артиллерии — село Теткино.

▪️На территории Харьковской области наступило относительное затишье. Стороны наносят взаимные артиллерийские удары, ведут разведку с применением БЛА. ВСУ перебросили под Черкасские Тишки РЛС контрбатарейной борьбы AN/TPQ-50.

▪️ В ночь с 16 на 17 июля ВС РФ нанесли удар по территории завода Хартрон, накрыв ситуационный центр с британско-польскими инструкторами.

▪️Под Северском продолжаются ожесточенные бои. Пункт управления группировкой войск ВСУ под Северском развернут в Звановке. Украинское командование проводит ротацию подразделений.

▪️Активные боестолкновения идут в окрестностях Берестового и Белогоровки. В Соледар подвозят боеприпасы и перебрасывают подкрепления из Покровска.

▪️ Российские подразделения продолжают бои за Каменку: установлен огневой контроль над трассой на Авдеевку. Командование ВСУ перебрасывает по железной дороге боеприпасы и запасы ГСМ.

▪️В Марьинке в ночь с 16 на 17 июля шли ожесточенные бои.

▪️ Украинские формирования продолжают массированные обстрелы населенных пунктов народных республик. По трамвайному депо в Алчевске были нанесены несколько ракетных ударов.

▪️ В ночь с 16 на 17 июля ВС РФ нанесли ракетные удары по объектам ВСУ на территории предприятия «Укрхимтрансаммиак» и складским помещениям компании «Велам» в Николаеве.

▪️Утром 16 июля в Одессе ракетным ударом уничтожен склад боеприпасов для противокорабельных ракетных комплексов Harpoon.

17 июля 2022 года — Ход специальной военной операции — 144 -й день

17 июля 2022 года — Ход специальной военной операции — 144 -й день

17 июля 2022 года — Ход специальной военной операции — 144 -й день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *