16 июля 1943 года. 755-й день войны
Курская битва. Западный фронт. Продолжая преследовать отходящего противника, 16 июля войска 11-й гвардейской армии (И. X. Баграмян) вышли на рубеж Жуевка, Новоигинский, Машок, где встретили организованную оборону переброшенных сюда свежих сил и отошедших частей противника.
Продолжая наступление, соединения 36-го гвардейского корпуса во взаимодействии с правофланговыми частями 61-й армии к утру 17 июля овладели крупным узлом обороны противника селом Кирейково.

Брянский фронт. 16 июля перешли в наступление правофланговые части 61-й армии (П. А. Белов). Брошенные в бой танки стремительным ударом в направлении Кривцово, Багриново отбросили противника на юго-запад и продолжали развивать успех в глубине его обороны. После нескольких попыток пробиться на Багриново, отражённых сильной противотанковой обороной противника, наши танки 16 июля повернули на юго-запад в общем направлении Дубровский, Анчаково.
3-я армия (А. В. Горбатов), отбив контратаки частей 2-й танковой и 36-й моторизованной дивизий противника, 16 июля вышла на рубеж р. Олешня, на участке от её устья до подступов к Подмаслово. Часть сил форсировала р. Олешня и захватила плацдарм на её левом берегу в районе Александровка.
63-я армия (В. Я. Колпакчи) встретила сильное сопротивление частей 262-й пехотной, 36-й моторизованной и 8-й танковой дивизий противника, опиравшихся на мощные, заблаговременно подготовленные оборонительные позиции. В результате напряжённых боёв правофланговые части к 16 июля вышли на рубеж восточная окраина Подмаслово, Паниковец.
К 16 июля войска фронта прорвали оборону немцев на глубину 17—22 км и расширили прорыв по фронту до 50 км.
Воронежский фронт. На обояньском направлении заняла оборону 6-я гвардейская армия. 1-я танковая армия в ночь на 16 июля была выведена в тыл. Н. Ф. Ватутин отдал приказ войскам фронта о переходе к обороне.
К 16 июля немецкие войска перешли к обороне перед всем Воронежским фронтом. 4-я танковая армия и оперативная группа «Кемпф» под прикрытием сильных арьергардов начали отходить.
Выписка из оперативных сводок штаба флота
На севере. Авиация СФ в ударе по конвою противника на подходе к заливу Петсамонвуоно повредила 1 тн, а в конвое у Сюльтерфьорда потопила 1 тн, а также прикрывала главную базу флота и свои аэродромы. Неприятель бомбил батареи 113 артдивизиона и аэродром Пумманки, осуществлял разведполёты над Молотовским заливом и п-овом Средний. В воздушных боях сбито 7 и зенитным огнём ещё 3 самолёта врага. Наши потери 1 Як. Межбазовые переходы выполняли 7 кораблей, и ещё 1 обеспечивал плавание 2 судов.
На западе. Авиация БФ вела разведку кораблей в восточной части Финского залива, прикрывала Островную ВМБ. Тщ производили траление открытой части Морского канала. Прибыл в Кронштадт конвой, вышедший из Лавенсари 15 июля. Кл «Ока» доставила снаряды в Келколово. М-79 в сопровождении МО-262 вышла, из Морье в Новую Ладогу. Огонь по врагу под Ленинградом вели 1 эм, 6 береговых и 13 ж.-д. батарей.
На юге. Авиация ЧФ прикрывала Геленджик и Туапсе, вела поиск кораблей и судов неприятеля в р-не Севастополь – Сулина — Констанца, в портах Керченского и Таманского п-овов, атаковала в р-не Благовещенской 8 его быстроходных барж, потопив 1 и повредив 3 из них, а также поиск плавсредств у Ялты. Пл Щ-216 из Батуми, а М-117 из Очамчире вышли в боевые походы к Босфору. Войскам на Мысхако доставлено 100 человек пополнения и 46,8 т грузов, вывезено 29 раненых, 72 командированных и 3 т имущества. Межбазовые переходы выполняли 5 кораблей, плавание 3 судов обеспечивали 12 кораблей и катеров.
Оперативная сводка Совинформбюро
Оперативная сводка за 16 июля
В течение 16 июля наши войска на ОРЛОВСКОМ участке фронта продолжали наступление, продвинувшись на 10-15 километров. За день отбито 11 контратак немецких войск с большими для них потерями.
На ОРЛОВСКО-КУРСКОМ направлении наши войска продолжали успешные атаки против обороняющегося противника и несколько продвинулись вперёд.
На БЕЛГОРОДСКОМ направлении — усиленные поиски разведчиков.
В течение 15 июля наши войска на Орловском участке фронта, Орловско-Курском и Белгородском направлениях подбили и уничтожили 129 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 76 немецких самолётов.