16 июля 1926 года — В Германии запрещён советский фильм «Броненосец Потёмкин»

отadmin

Июл 16, 2023
16 июля 1926 года — В Германии запрещён советский фильм «Броненосец Потёмкин»

18 января 1926 года состоялась премьера фильма «Броненосец Потемкин», а уже 16 июля 1926 года в Германии запретили показ «Броненосца Потёмкина». Фильм был долгое время запрещён к показу во многих странах, в Японии, Франции, Португалии. В США фильм был показан со значительными купюрами и для ограниченной аудитории. Мы перечислим 7 причин, по которым фильм мог бы быть запрещён в наши дни.

1. Экстремизм

Фильм открыто призывает к экстремистским действиям и сопротивлению властям. Революционный пафос кинокартины и сегодня может восприниматься как явный посыл к восстанию против власти капитала и двойных стандартов «толерантной» морали. «Броненосец Потёмкин» — опасный фильм, в котором прославляется свободомыслие и агрессивный, вооружённый саботаж.

2. Несанкционированные акции

В кинокартине Эйзенштейна наглядно показан несанкционированный властями митинг и несанкционированное массовое шествие. Во многих странах существуют законы, ограничивающие подобные проявления самовольной сплоченности. Плюс ко всему, митинг и шествие в «Броненосце Потёмкине» явно не мирного характера. Они сопряжены с призывами к свержению власти и подбивают устои порядка.

3. Жестокое обращение с детьми

Следующий фактор, который может стать серьёзным препятствием к массовому показу «Броненосца Потёмкина» — сцены жестокого обращения с детьми. Циничность создателей картины в том, что насилие проявляется не в отношении каких-нибудь тинэйджеров, но в отношении малолетних детей. Лицо плачущего младенца в катящейся коляске, снятое крупным планом, красноречиво говорит о том, что толерантность в кинокартине и не подразумевается. Наконец, казак зарубает младенца шашкой, что совсем подрывает устои ювенальной морали. Не менее цинично снято убийство маленького мальчика на руках женщины. Дети в «Броненосце Потёмкине» — невинные жертвы холодной жестокости создателей кинокартины.

4. Антисемитизм

В кинофильме открыто звучит призыв «Бей жидов!» и хотя человека, призвавшего к подобному поведению, тут же подвергают жестокому избиению – факт остаётся фактом. Проявление антисемитизма в кинокартине налицо. Крупным шрифтом, белым на чёрном, зритель видит жестокий лозунг. Разжигание межнациональной розни – не иначе. Однозначный цензурный запрет или купюры просто необходимы!

5. Афроамериканцы

Очень болезненная тема для получения прокатного удостоверения в США – наличие в кинокартинах афроамериканцев. «Броненосец Потёмкин» не получил бы подобного документа – в нём нет ни одного афроамериканца. Такое расовое неравноправие недопустимо в современном кинематографе. Эйзенштейн об этом не знал, но незнание не освобождает от цензуры.

6. Приоритет мяса

В современном культурном мире достаточно сильно веганское лобби. Есть мясо, носить одежду из натурального меха — в некоторых кругах сегодня это может считаться признаком жестокости и экологического равнодушия. В «Броненосце Потёмкине» мясо не просто едят, именно оно становится причиной восстания на корабле, роль мяса в кинофильме чрезвычайно завышена, что могло бы стать причиной запрета для его показа в странах с приоритетом вегетарианского образа жизни.

7. Гендерное неравноправие

Женщины в «Броненосце Потёмкине» представлены однобоко. Они пугаются и кричат. В отношении них, к тому же, проявляется несказанная жестокость. Крупным планом зрителям показана смерть женщины, прикрывающей кровоточащую рану. Падая, женщина ещё и толкает коляску с ребёнком, косвенно становясь причиной смерти младенца. Феминистские движения современности могут справедливо возмущаться тем, как показаны в кинокартине женщины и ревностно протестовать против проката «Броненосца Потёмкина» на широком экране.

Интересные факты о фильме

— Кинолента была снята в Одессе, которая тогда являлась одним из центров кинопроизводства, и где удалось найти подходящий для съемок корабль.
— Первый показ фильма произошел 21 декабря 1925 года на торжественном заседании, посвященном юбилею революции 1905 года в Большом театре.
— Премьера состоялась в Москве 18 января 1926 года в 1-м Госкинотеатре (ныне к/т «Художественный»).
— Немой фильм был озвучен в 1930 году (при жизни режиссёра С. М. Эйзенштейна), восстановлен в 1950 году (композитор Николай Крюков) и переиздан в 1976 году (композитор Дмитрий Шостакович) на киностудии «Мосфильм» при участии Госфильмофонда СССР и музея С. М. Эйзенштейна под художественным руководством Сергея Юткевича.
— В 1925 году после продажи негатива фильма в Германию и его перемонтажа режиссёром Пилем Ютци, «Броненосец Потёмкин» вышел в мировой прокат в отличающейся от авторского замысла версии: расстрел матросов был перенесен из начала в конец фильма. В дальнейшем он подвергся цензуре и в СССР: были удалены некоторые кадры и промежуточные титры, слова Л. Д. Троцкого в прологе были заменены цитатой из В. И. Ленина.
— Броненосец «Князь Потёмкин-Таврический» к моменту съемки фильма был списан, готовился к утилизации и находился в неудовлетворительном состоянии. Вместо него в фильме снимался находившийся в Одесском порту броненосец «Двенадцать Апостолов». К этому времени он был превращен в склад плавучих мин, что затрудняло съемки. Сцены, происходившие во внутренних помещениях, снимали на крейсере «Коминтерн».
— По сюжету фильма восставшие поднимают над броненосцем красный флаг. Однако при существовавших тогда возможностях красный флаг в черно-белой передаче выглядел бы чёрным. Поэтому в картине снимали белый флаг. На копии, предназначенной для премьеры в Большом Театре, на 108 кадрах, где появляется флаг, он был вручную выкрашен в красный цвет, что произвело большой эффект на зрителей.
— Признан «одним из лучших» — в 1954 году. Признан первым в числе 12 лучших фильмов всех времён и народов по результатам международного опроса критиков в Брюсселе в 1958 году (110 голосов из 117). Первый среди ста лучших фильмов по опросу киноведов мира (1978).

Источник >>>

16 июля 1926 года — В Германии запрещён советский фильм «Броненосец Потёмкин»

16 июля 1926 года — В Германии запрещён советский фильм «Броненосец Потёмкин»

16 июля 1926 года — В Германии запрещён советский фильм «Броненосец Потёмкин»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *