13 июля — День памяти преподобного Петра Ордынского

отadmin

Июл 13, 2023
13 июля - День памяти преподобного Петра Ордынского

Русская православная церковь чтит память преподобного Петра Ордынского 13 июля. Преподобный Петр, царевич Ордынский, был племянником хана Золотой Орды Берке, внука Чингисхана. В 1253 году святитель Кирилл Ростовский ездил в Орду для ходатайства о церковных нуждах своей епархии и рассказывал хану о православных чудесах. В числе слушателей был и юный племянник хана, на которого рассказ произвел особенно сильное впечатление.

Через некоторое время у Берке заболел сын. Вспомнив рассказ русского епископа об исцелениях, он вызвал святителя Кирилла, и по молитвам владыки больной исцелился. На обратном пути святителя догнал племянник Берке и попросил взять его с собой. В Ростове отрок был крещен с именем Петр, изучил христианские обычаи, а затем женился на русской девушке.

После чудесного явления царевичу Петру апостолов Петра и Павла он построил при озере Неро монастырь в их честь. После смерти своей супруги, незадолго до своей кончины, святой Петр принял монашеский постриг в основанном им монастыре первоверховных апостолов Петра и Павла. Скончался преподобный в глубокой старости в 1290-м году.

Тело его погребено в созданной им обители, в соборном Петро-Павловском храме, где честные мощи святого Петра, царевича Ордынского почивали под спудом вплоть до разорения обители в 30-х годах XX века.

Почитание преподобного царевича Петра началось с XIV века, а повсеместное празднование было установлено на Поместном Соборе Русской Православной Церкви в 1547 году. Житие царевича Петра в очередной раз демонстрирует, что Православие — религия вселенская, а Русская Церковь объединяет верующих вне зависимости от их этнического происхождения.

Источник >>>

13 июля - День памяти преподобного Петра Ордынского

13 июля - День памяти преподобного Петра Ордынского

13 июля - День памяти преподобного Петра Ордынского

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *