13 июля 1943 года. Шёл 752 — й день Великой Отечественной войны

отadmin

Июл 13, 2023
13 июля 1943 года. Шёл 752 — й день Великой Отечественной войны

13 июля 1943 года. 752-й день войны

Курская битва. Западный фронт. 13 июля войска 11-й гвардейской армии (И. X. Баграмян) обошли Старицу с востока и юго-востока, а Ульяново — с запада и с востока. Перерезав дорогу Старица, Ульяново, советские войска нанесли противнику, занимающему Старицу, сильный удар с юго-востока. После короткого, но ожесточённого уличного боя наши войска очистили Старицу от противника. Войска армии атаковали Ульяново с запада и с северо-востока и к 14 часам 30 минутам освободили его от немцев. К середине дня тыловой оборонительный рубеж противника был прорван. Для развития успеха в 14 часов 30 минут в прорыв вошли танки. Танковая группа, развивавшая наступление в направлении на Крапивна, во взаимодействии с передовыми отрядами пехоты, преследуя противника на юго-восток, с хода овладела селениями Веснины, Крапивна и продолжала развивать наступление на Ягодную. Другая группа танков с пехотой овладела пунктами Медынцево и Дудорово.

Левофланговые части 11-й гвардейской армии вели борьбу за переправы через р. Вытебеть и расширяли прорыв на юго-восток. Советские войска к исходу 13 июля овладели населёнными пунктами Долгая, Дурнево, Дебри, Слободка и, выйдя к р. Вытебеть, передовыми отрядами захватили переправы через неё южнее Долгая и восточнее Дурнево. В результате двухдневного наступления войска 11-й гвардейской армии (И. X. Баграмян) прорвали оборону противника на глубину — до 25 км, расширив прорыв по фронту до 23 км. К исходу дня 13 июля войска армии вышли на рубеж Чернышино, Медынцево, Веснины, Крапивна и далее по р. Вытебеть до Жуково. Пути для развития наступления как на Болхов, так и на юг к железной дороге и шоссе Орёл—Брянск были открыты.

13 июля перешли в наступление войска 50-й армии (И. В. Болдин), нанося вспомогательный удар в общем направлении на Зикеево. Враг на этом участке создал прочную оборону и войскам генерала И. В. Болдина не удалось добиться успеха.

13 июля 1943 года. Шёл 752 — й день Великой Отечественной войны

Брянский фронт. Войска 61-й армии (П. А. Белов), прорвав оборону противника северо-восточнее Болхова, наступали на юго-запад. К исходу 13 июля ударная группировка 61-й армии вклинилась в оборону врага на болховском направлении на 8 километров. Немецкое командование, видя угрозу двухстороннего охвата и окружения своей болховской группировки, стало спешно перебрасывать в этот район свежие силы.

13 июля в 8 часов утра 3-я армия (А. В. Горбатов) перешла в наступление на запад и северо-запад. Советские войска охватили с флангов сильный опорный пункт Евтехов и в результате короткого, но напряжённого боя овладели им и вышли на рубеж Красный, Образцовка. Тем временем соседние слева части, сломив сопротивление противостоящего противника, заняли Весёлая. Третья группа наших войск, наступавшая на Желябуг, преследуя отходящего противника, вышла на рубеж Кочеты, Колбаевка.

63-я армия (В. Я. Колпакчи) овладела опорными пунктами Сетуха и Березовец. Левофланговые части армии стремительно выдвинулись в юго-западном направлении и завязали бои на подступах к Архангельское, охватывая его с северо-востока и юга. К исходу дня советские части подошли к Трехонетово, прорвав немецкую оборону на глубину 14—15 километров.

13 июля 1943 года. Шёл 752 — й день Великой Отечественной войны

Воронежский фронт. Части 5-й гвардейской армии в 13.00 атаковали противника на плацдарме за р. Псёл. Немцы начали отвод своих войск на южный берег реки. На других участках фронта войска продолжали сковывать противника своими атаками. 13 июля в штаб 69-й армии Воронежского фронта прибыл Г. К. Жуков. А. М. Василевский был направлен на Юго-Западный фронт.

Г. К. Жуков: «Ознакомившись с обстановкой, действиями противника и своих войск, мы пришли к выводу, что надо еще энергичнее продолжать начатый контрудар, с тем чтобы на плечах отходящего противника захватить ранее занимаемые им рубежи в районе Белгорода. После этого, произведя в сжатые сроки подготовку войск, перейти всеми силами обоих фронтов в решительное контрнаступление.»

Операция «Цитадель». 13 июля Гитлер срочно вызвал к себе на совещание в ставку фельдмаршалов Клюге, Манштейна и других лиц высшего командования.

Манштейн: «Совещание 13 июля началось заявлением Гитлера о том, что положение на Сицилии, где западные державы высадились 10 июля, стало серьезным. Итальянцы вообще не воевали. Вероятно, мы потеряем остров. Следующим шагом противника могла быть высадка на Балканах или в южной Италии. Необходимо сформировать новые армии в Италии и на западных Балканах. Восточный фронт должен отдать часть сил, и потому операция «Цитадель» не может дольше продолжаться… Фельдмаршал фон Клюге доложил, что армия Моделя не может продвигаться дальше и потеряла уже 20000 человек. Кроме того, группа вынуждена отобрать все подвижные части у 9 армии, чтобы ликвидировать глубокие прорывы, сделанные противником уже в трех местах фронта 2 танковой армии…

Напротив, я заявил, что — если говорить о группе «Юг» — сражение вошло в решающую стадию. После успешного отражения атак противника, бросившего в последние дни в бой почти все свои оперативные резервы, победа уже близка… Так как фельдмаршал фон Клюге считал исключенным возобновление наступления 9 армии и, более того, считал необходимым вернуть ее на исходные позиции, Гитлер решил, одновременно учитывая необходимость снятия сил для переброски их в район Средиземного моря, остановить осуществление операции «Цитадель»… Гитлер все же согласился с тем, что группа «Юг» должна попытаться разбить действующие на ее фронте части противника и создать тем самым возможность снятия сил с фронта «Цитадель».

2-й танковый корпус СС и 3-й танковый корпус оперативной группы «Кемпф» получили приказ окружить и уничтожить соединения 69-й армии, оборонявшейся между реками Северный Донец и Липовый Донец в районе Лески, Гостищево, Шахово.

Выписка из оперативных сводок штаба флота

На севере. Самолёты СФ из-за плохой погоды выполняли только ряд полётов на разведку. Автономность пл М-106 (капитан-лейтенант Самарин П.С.) истекла, и она была объявлена погибшей. Межбазовые переходы выполняли 8 кораблей, а плавание 8 судов обеспечивали 9 кораблей и катеров.

На западе. Авиация БФ вела воздушную разведку в Финском заливе. Противник бомбил Калище, Лавенсари и бухту Батарейную. Пл М-77 и сопровождавший ска МО-213 возвратились с боевой подготовки в Новую Ладогу. Огонь по врагу под Ленинградом вели 1 кл, 1 лд, 1эм, 2 береговые и 11 ж.-д. батарей.

На юге. Авиация ЧФ вела разведку в северо-западной части Чёрного моря и на севере Азовского, атаковала группу быстроходных барж противника в р-не озера Солёное, потопив 1 и повредив 2 из них, а также прикрывала Поти, Туапсе и Геленджик. На Мысхако доставлено 222 человека и 137,2 т груза. Межбазовые переходы выполняли 8 кораблей.

Оперативная сводка Совинформбюро

Дневное сообщение 13 июля 1943 года

Наши войска 13 июля продолжали вести бои с пехотой и танками противника на Белгородском направлении. На Орловско-Курском направлении за истекший день противник крупных атак не предпринимал.

Нашими войсками на Белгородском направлении за день боёв подбито и уничтожено 96 немецких танков. По неполным данным, в воздушных боях и зенитной артиллерией сбито 13 немецких самолётов.

По уточнённым данным, за 12 июля на Орловско-Курском и Белгородском направлениях в воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито не 18 самолётов, а 79 самолётов противника.

На Орловско-Курском направлении противник после провала всех его попыток прорвать нашу оборону крупных атак не предпринимал. В течение дня происходила артиллерийско-миномётная перестрелка и разведка боем. В районе одного населённого пункта пехота немцев при поддержке танков пыталась атаковать наши позиции. Атака гитлеровцев была отбита. Противник отброшен, оставив на поле боя подбитые танки и до 400 трупов своих солдат и офицеров. На другом участке артиллеристы Н-ской части подбили 5 самоходных орудий, рассеяли и частью уничтожили до батальона немецкой пехоты. На других участках происходили стычки небольших отрядов и действия разведывательных групп.

На Белгородском направлении продолжались ожесточённые бои. Немцы стремятся любой ценой добиться успеха, но повсюду встречают упорное сопротивление советских войск. На отдельных участках наши части нанесли контрудары и потеснили гитлеровцев, вклинившихся в нашу оборону. Противник несёт тяжёлые потери в технике и живой силе. Только в течение вчерашнего дня на разных участках нашими бойцами подбито и уничтожено более ста немецких танков, в том числе 20 танков типа «Тигр», уничтожено 250 автомашин и много живой силы противника.

Со всех участков Белгородского направления поступают сообщения о том, что наши бойцы и командиры ведут самоотверженную борьбу с противником. Двенадцать раз атаковали немцы хутор, который обороняло гвардейское подразделение капитана Дзюбина. Отважные гвардейцы уничтожили 11 танков, истребили 300 гитлеровцев и не отступили ни на шаг. На одном участке немцам, ценою тяжёлых потерь, удалось захватить населённый пункт. Решительной контратакой подразделения капитана Томина и старших лейтенантов Федулова и Михина восстановили положение. В уличном бою красноармейцы истребили до 400 вражеских солдат и офицеров, захватили 6 орудий, 4 самоходных пушки, 7 радиостанций, 150 тысяч патронов и другие трофеи. Командир орудия старший сержант Кинжаев уничтожил 7 вражеских танков типа «Тигр». Бойцы Н-ской противотанковой роты Совкий, Южанов, Суш-кин, Кириченко и Пояров подбили из противотанковых ружей по два танка каждый. Лётчики Н-ской гвардейской части за три дня боёв сбили 156 немецких самолётов. Герой Советского Союза гвардии лейтенант Новиков сбил 5 самолётов противника. Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант Китаев уничтожил 4 и повредил 5 вражеских самолётов. Лётчик гвардии лейтенант Горобец встретился в воздухе с группой немецких самолётов. Вступив с ними в бой, т. Горобец сбил 9 немецких бомбардировщиков.

На одном участке Калининского фронта наши разведывательные группы уничтожили до роты немецкой пехоты и взорвали 3 землянки вместе с находившимися в них гитлеровцами. Разведчики захватили пленных.

На Ленинградском фронте наши снайперы истребили 194 гитлеровца. Огнём артиллерии и миномётов разрушено 43 немецких дзота, 18 блиндажей и 7 наблюдательных пунктов, взорван склад боеприпасов, уничтожено орудие и 6 пулемётов противника. На одном участке миномётчики подразделения, где командиром капитан Найчук, обстреляли скопление немецкой пехоты и уничтожили до взвода гитлеровцев.

На Волховском фронте наша артиллерия обстреливала вражеские позиции. Разрушено 5 немецких дзотов, потоплены 6 лодок с гитлеровцами, уничтожены 2 орудия и шестиствольный миномёт противника.

Командир партизанского отряда, действующего в Гомельской области, получил сведения о том, что на одной станции ожидается в ближайшее время прибытие немецкого поезда с танками. Партизаны заминировали железнодорожное полотно управляемыми фугасами и засели в укрытия. Сначала прошёл состав с порожняком, затем поезд с лесоматериалами. Haконец, показался ожидаемый эшелон. Когда он проходил по заминированному участку, подрывники включили ток. Взрывом разбиты паровоз и 11 платформ. Находившиеся на них танки приведены в полную негодность. Группа партизан отряда «За Родину» сожгла немецкий самолёт, сделавший вынужденную посадку.

Как уже сообщало Совинформбюро, гитлеровцы 6 и 7 июля заявляли, что на Орловско-Курском и Белгородском направлениях не ненцы перешли в наступление, а Красная Армия. Захваченные в плен немецкие солдаты рассказывают:

Пленный ефрейтор 1 роты 6 сапёрного батальона 6 немецкой пехотной дивизии Бруно Формелла показал: «В воскресенье 4 июля командир вызвал группу сапёров, в том числе и меня, и приказал отправиться вместе с пехотинцами сделать проходы в минных полях. Командир заявил: «Сегодня ночью немецкая армия перейдёт в наступление. Гитлер поставил перед нами задачу — запереть русских в котле и занять Курск». Нам не удалось пробраться незамеченными к минному полю. Как только мы спустились в лощину, русские открыли стрельбу. Многие солдаты были убиты, а меня взяли в плен».

Пленный обер-ефрейтор 11 роты 87 мотострелкового полка 36 немецкой моторизованной дивизии Бауман рассказал: «Вечером 4 июля командир роты зачитал нам приказ Гитлера, в котором было сказано:

«Утром 5 июля немецкая армия начнёт решающее наступление».

Пленный ефрейтор 8 роты 533 полка 383 немецкой пехотной дивизии Франц Бротц рассказал: «Вечером 4 июля командир роты обер-лейтенант Стоппе перед строем зачитал приказ Гитлера, в котором говорилось: «Завтра начинается большое наступление немецких войск. Это наступление имеет решающее значение. Немецкие войска должны окончательно разгромить Красную Армию».

Приведённые выше заявления, как и показания многих других пленных немецких солдат, разоблачают жульнический трюк ставки Гитлера, пытавшейся отрицать наступление немецких войск на Орловско-Курском и Белгородском направлениях.

13 июля 1943 года под Прохоровкой бойцы взвода противотанковых ружей 284 стрелкового полка на высоте 226,6 ценой собственной жизни уничтожили 7 немецких танков.

13 июля 1943 года. Шёл 752 — й день Великой Отечественной войны

Под последний бросился, прижав к себе противотанковые гранаты, командир – старший лейтенант Павел Шпетный.

13 июля 1943. Погибла литовская партизанка Марите Мельникайте

13 июля 1943 года. Шёл 752 — й день Великой Отечественной войны

13 июля после пыток была расстреляна 20-летняя литовская комсомолка-подпольщица Марите Мельникайте.

В ночь с 6 на 7 июля группа Марите отправилась к белорусским партизанам, куда присылали взрывчатку, боеприпасы и оружие. Группа, встретилась с карателями, боролись до последнего патрона, погибли друзья, а девушку с заломленными за спину руками, увезли в гестапо. Пять суток ее пытали, но не услышали ни признаний, ни мольбы о пощаде.

В этом году 100 лет со дня ее рождения. Марите Иоузовна Мельникайте родилась 18 марта 1923 в восточной Литве в городе Зарасай. Работать начала с 7 лет, помогала отцу в мастерской. В 14 лет устроилась работать на кондитерскую фабрику, потом в швейную мастерскую. В 1940 Литва вошла в состав СССР, а Марите пошла в школу, стала активной комсомолкой. 

13 июля 1943 года. Шёл 752 — й день Великой Отечественной войны

В 1941 Марите эвакуировалась в Тюмень, работала в колхозе, на лесозаготовках, токарем на Тюменском заводе «Механик». 
В июне 1942 добровольно вступила в ряды РККА. В 16-й Литовской стрелковой дивизии окончила курсы при разведотделе штаба и в мае 1943 с группой товарищей десантировалась в Белоруссии, оттуда перешла в Зарасайский уезд и возглавила там уездную подпольную комсомольскую организацию. По всей Восточной Литве шла молва о молодой партизанке, а фашисты за ее голову обещали 200 000 марок, но никто из местного населения ее не выдавал.

13 июля 1943 года. Шёл 752 — й день Великой Отечественной войны

22 марта 1944 Указом Президиума Верховного Совета СССР Марите Мельникайте присвоено звание Героя Советского Союза.

13 июля 1943 года. Шёл 752 — й день Великой Отечественной войны

13 июля 1943 года. Шёл 752 — й день Великой Отечественной войны

13 июля 1943 года. Шёл 752 — й день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *