12 июля 1960 года в Горьком родился Дворжецкий Евгений Вацлавович

отadmin

Июл 12, 2023
12 июля 1960 года в Горьком родился Дворжецкий Евгений Вацлавович

Представитель легендарной актёрской династии Евгений Дворжецкий за свою стремительную, но невероятно короткую карьеру успел сыграть двадцать ролей на театральной сцене и сняться в трёх десятках фильмов. Он надолго останется в памяти зрителей мощным, умным и живым артистом.

Евгений Вацлавович Дворжецкий родился 12 июля 1960 года в Горьком (теперь Нижний Новгород). Его отец, известный советский актёр Вацлав Янович Дворжецкий, известный по фильму «Щит и меч», пришёл к своей популярности через трудную судьбу. Он дважды в качестве политзаключённого отбывал сроки в лагерях, долгое время скитался по стране, не находя пристанища.

Всё устоялось в его жизни, когда он женился во второй раз на актрисе Риве Яковлевне Левите, был принят в Горьковский театр драмы и у него родился второй сын Евгений. Судьба матери Евгения сложилась гораздо лучше. Она окончила режиссёрский факультет ГИТИСа и по распределению была направлена в Омский драмтеатр, где и познакомилась с Вацлавом Яновичем. В Горьком она была режиссёром в филармонии, а потом – в ТЮЗе.

Евгений, хоть и рос в театральной семье, актёрских наклонностей не проявлял и в школьной самодеятельности не участвовал, не говоря о театральных кружках и студиях. Однако после школы он поехал в Москву поступать в Щукинское училище. Отец к его намерению отнёсся скептически. Его сомнения вскоре оправдались – сын не поступил. И виной тому было вовсе не отсутствие таланта (туры он прошёл), а чудовищное незнание русского языка. Евгений во вступительном сочинении сделал 28 ошибок. Через год он поехал поступать снова и проявил большее почтение к этому экзамену. Руководителем актёрского курса, на котором оказался Дворжецкий-младший была замечательный педагог и режиссёр Людмила Владимировна Ставская.

12 июля 1960 года в Горьком родился Дворжецкий Евгений Вацлавович
Евгений Дворжецкий в детстве

Дипломными спектаклями курса были спектакли: «Бесприданница», «Первые радости», «Темные аллеи», «Дневник мистера Соловея», «Завещание», «Сенсация», «Деревенское сватовство».

Во время учёбы Дворжецкий на пару со своим однокурсником Евгением Князевым подрабатывал в гардеробе училища. Там он высмотрел свою будущую жену Нину, которая училась двумя курсами младше. В 1981 году они поженились.

По окончании училища в 1982 году Дворжецкий стал актёром Центрального детского театра (сегодня Российский академический молодежный театр). Там он довольно скоро стал играть ведущие роли. За 17 лет работы в этом театре он создал немало ярких запоминающихся образов, среди которых – беспринципный сноб Интер из пьесы Ю.Щекочихина «Ловушка №46, рост второй» (1985 год), жизнелюбивый Фауст в драме И.В.Гёте «Фауст» (1986 год), Эдмунд с застывшей страшной маской на лице в «Короле Лире» Шекспира (1992 год), изысканный Тит в трагедии «Береника» по пьесе Ж. Расина (1993 год), безучастный Швабрин из «Капитанской дочки» А.Пушкина (1994 год).

С искренней радостью Дворжецкий играл в детских спектаклях – волшебника Эгля, подарившего мечту юной Ассоль в спектакле «Предсказание Эгля» по мотивам «Алых парусов» А.Грина (1984 год), очаровательного Панталоне из сказки К.Гоцци «Любовь к трём апельсинам» (1989 год), Сказочника в «Снежной королеве» по Е.Шварцу (1990 год. На одной сцене с актёром работала его жена.

В конце 1990-х Евгений Дворжецкий стал играть в нескольких театрах и в антрепризах. В качестве приглашённого актёра он блистательно исполнял Шута в спектакле «Король Лир», поставленном Сергеем Женовачем в Театре на Малой Бронной. В театре «Школа современной пьесы» он участвовал в постановках «Антигона в Нью‑Йорке», «Чайка», «Затерянные в раю» и «Дон Кихот».


В кино Евгений Дворжецкий попал ещё студентом, в 1980 году. Его первой ролью был Паша Исаев, пасынок Достоевского, в фильме А. Зархи «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского». С этого момента фильмы с участием Дворжецкого выходили почти ежегодно, а его известность росла от картины к картине.

В фильме «Нежный возраст» (1983 год) у него была роль нежного интеллигентного мальчика Киры Лопухова, которого война заставила стать взрослым. В мелодраме «Тацплощадка» (1985 год) актёру довелось сыграть главную роль – наивного правдолюба Костю Колобкова. Фильм в целом получился невнятный, но выразительное лицо главного героя как раз оказалось очень понятным.

Дворжецкому легко давались роли благородных чувственных героев, таких как Эдмон Дантес и Альбер де Морсер в приключенческом фильме Г. Юнгвальд-Хилькевича «Узник замка Иф» (1988 год) или средневековый учёный и поэт Азраэль в одной из сюжетных линий детектива «Вход в лабиринт» (1989 год).

12 июля 1960 года в Горьком родился Дворжецкий Евгений Вацлавович

То, что Дворжецкий обладает даром комедийного актёра, доказал фильм «Мечты идиота» (1993 год), снятый другом актёра Василием Пичулой по мотивам романа Ильфа и Петрова «Золотой телёнок». Его Шура Балаганов –самый смешной персонаж фильма.

Евгений мечтал сыграть в одном фильме со своим отцом, и эта мечта чуть было не осуществилась на съёмках боевика «Хаги-Траггер» (1993 год). Вацлав Янович уже выучил роль Мастера-Кукольника на слух (читать не мог, потому что уже очень плохо видел), но не дожил до съёмок. Вместо него эту роль сыграл Георгий Вицын.

Самой яркой ролью Дворжецкого в 1990-х стал король Франции Генрих III в телесериале «Графиня де Монсоро» (1997 год). После этой работы актёр стал по-настоящему популярным, а в прессе толковали о появлении нового секс-символа отечественного кино. Сам же актёр к такой характеристике относился спокойно. К сожалению, эта роль стала последней в фильмографии талантливого актёра.

Телезрителям Дворжецкий был знаком как ведущий передач. На канале НТВ он вёл телеигру «Пойми меня», на REN TV – передачу «Золотой шар». Актёр был автором и ведущим передач «Бесконечное путешествие» на канале РТР и «Про фото» на телеканале «Культура», в которых вёл разговор о собственных увлечениях, о так называемых «мужских хобби».

Детская передача канала ОРТ «Семь бед – один ответ» с участием Дворжецкого не успела выйти. В 1999 году сняли лишь несколько пилотных выпусков.

12 июля 1960 года в Горьком родился Дворжецкий Евгений Вацлавович

1 декабря 1999 года Дворжецкий поехал на своём автомобиле в Институт иммунологии, чтобы узнать окончательный диагноз, поскольку врачи подозревали у него астму, но диагноз не подтвердился. На обратном пути актёр достал мобильный телефон, чтобы успокоить супругу по поводу астмы, и пропустил дорожный знак «Уступи дорогу». На перекрестке улицы Москворечье его ВАЗ столкнулся с грузовиком ЗИЛ. Евгений Дворжецкий погиб мгновенно.


Источник: https://biographe.ru/znamenitosti/evgeniy-dvorzhetskiy

12 июля 1960 года в Горьком родился Дворжецкий Евгений Вацлавович

12 июля 1960 года в Горьком родился Дворжецкий Евгений Вацлавович

12 июля 1960 года в Горьком родился Дворжецкий Евгений Вацлавович

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *