12 июля 1703 года — В центре крепости Санкт-Петербург на Заячьем острове заложена деревянная церковь во имя Святых Апостолов Петра и Павла

отadmin

Июл 12, 2023
12 июля 1703 года — В центре крепости Санкт-Петербург на Заячьем острове заложена деревянная церковь во имя Святых Апостолов Петра и Павла

В 1703 году Пётр I заложил на берегу Финского залива Петропавловскую крепость. Так зарождалась самая таинственная и легендарная страница в русской истории — страница, посвящённая Петропавловской цитадели. Именно со дня 16 мая 1703 года, с первого заложенного камня этой крепости берёт начало и история Санкт-Петербурга. 

Известно, что первоначальное возведение крепости, называвшейся на голландский манер «Санк-Питер-бурх», не предполагало даже основания в этих местах города, не говоря уж о столице. Но всё решает Его Величество Случай, который и определил своей волей дату основания Петербурга.

На построение укрепления были брошены все силы. Сам Пётр І со своими сподвижниками курировали строительство. На их плечи порой ложились не только обязанности следить за ходом работ, но и совмещать функции «прорабов» и «банкиров»: поставлять строительный материал и финансировать работы.

В день апостолов Петра и Павла — 29 июня в Петропавловской крепости начали строить храм. В XXI веке этот праздник отмечается 12 июля, в этот день в 1703 году в центре крепости Санкт-Петербург на Заячьем острове была заложена деревянная церковь во имя Святых Апостолов Петра и Павла. Храму было дано имя святых, а также и всей крепости.

Нынешний величественный Петропавловский собор тогда представлял собой простую деревянную церквушку. Праздничный день параллельно стал и днём именин «Санк-Питер-бурха». Это название распространилось и на поселение-город: так Санкт-Петербург получил в дар своё имя 12 июля (29 июня по ст. ст.) 1703 года.

Сегодня Петропавловский собор — православный собор в Санкт-Петербурге в Петропавловской крепости, усыпальница русских императоров, памятник архитектуры петровского барокко. С 1733 до 2012 года собор высотой 122,5 м был самым высоким зданием Санкт-Петербурга, а до 1952 года — самым высоким в России.

10 июня (30 мая по ст. ст.) 1712 года был заложен каменный Петропавловский собор. Он строился таким образом, что деревянный храм оставался внутри новой постройки. Работой руководил итальянский архитектор Доменико Трезини. В установке шпиля участвовал голландский мастер Харман ван Болос. По приказу Петра I строительство началось с колокольни. Высота сооружения составляла 112 метров, что на 32 метра выше колокольни Ивана Великого. Весь собор был достроен только к 1733 году уже после смерти Петра I.

Достаточно изменений привнесли годы в облик собора: в XVIII столетии он пережил восстановление после пожара, освящение придела святой Екатерины, приобрел стильное украшение на колокольню — куранты мастера из Голландии.

В XIX веке величественный собор дождался из ремонта фигуру ангела, позволил заменить на колокольне деревянные конструкции на металлические, тем самым увеличив свой рост на 10,5 м, приглянулись ему и новые царские ворота, выполненные из бронзы. В 1919 году Петропавловский собор был закрыт, спустя 5 лет превращен в музей, при этом утратив большинство ценностей.

Великая Отечественная война оставила на соборе свой глубокий отпечаток: здание сильно пострадало во время бомбёжек. В 1950-е годы прошлого столетия отреставрировали фасады и интерьеры собора, а затем передали Музею истории города. Лишь в 1990 годы Петропавловский собор вернулся к своему прямому предназначению: в храме проходили панихиды по российским императорам, а спустя десятилетие — и богослужения.

По своему плану и внешнему виду Петропавловский собор совершенно не похож на православные крестово-купольные или шатровые церкви. Храм представляет собой вытянутое с запада на восток прямоугольное здание «зального» типа, характерное именно для западноевропейской архитектуры. Длина постройки — 61 метр, ширина — 27,5 м.

Его экстерьер строг и достаточно скромен. Стены оформлены лишь плоскими колоннами — пилястрами — и головами херувимов на наличниках окон. На восточном фасаде размещена фреска художника П. Титова «Предстояние апостолов Петра и Павла перед Христом». Западный фасад, который является основанием колокольни, украшен шестью пилястрами с двух сторон от главного входа — портика. Над предалтарной частью расположен небольшой барабан с куполом.

Главенствующая часть собора — многоярусная колокольня на западном фасаде, декорированная пилястрами. Первые два яруса раздаются вширь и тем самым формируют плавный переход от основного здания собора к высокой башне. Третий ярус легко устремляется вверх, он увенчан золочёной восьмискатной крышей с четырьмя круглыми окнами в массивных белокаменных рамах.

Над крышей располагается стройный и изящный восьмигранный барабан с узкими вертикальными проёмами. Над ним — высокая, тоже восьмигранная, золотая корона, а на ней вместо традиционного креста — тонкая золотая башенка, служащая основанием 40-метрового шпиля. На самом верху установлена фигура ангела с крестом в руках, высота креста около 6,5 метров. Высота фигуры — 3,2 метра, размах крыльев — 3,8 метра, а масса — около 250 кг. 

Колокольня, помимо всего прочего, является ориентиром в городе. Петропавловский собор, высота которого — 122,5 метра, долгое время оставался самым высоким зданием в Санкт-Петербурге. Несмотря на строгие формы, собор оставляет впечатление лёгкости и общей устремлённости вверх.


 Подробнее: https://peterburg.center/content/na-zayachem-ostrove-zalozhena-derevyannaya-cerkov-vo-imya-svyatyh-apostolov-petra-i-pavla-i

12 июля 1703 года — В центре крепости Санкт-Петербург на Заячьем острове заложена деревянная церковь во имя Святых Апостолов Петра и Павла

12 июля 1703 года — В центре крепости Санкт-Петербург на Заячьем острове заложена деревянная церковь во имя Святых Апостолов Петра и Павла

12 июля 1703 года — В центре крепости Санкт-Петербург на Заячьем острове заложена деревянная церковь во имя Святых Апостолов Петра и Павла

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *