11 июля 1976 года в Ялте родился Запашный Эдгард Вальтерович

отadmin

Июл 11, 2023
11 июля 1976 года в Ялте родился Запашный Эдгард Вальтерович

Эдгард Запашный родился 11 июля 1976 года в городе Ялта, Республика Крым. Его отец, Вальтер Михайлович уже тогда являлся одним из самых авторитетных дрессировщиков страны. Цирковыми артистами выступали и бабушка с дедушкой. Причем отцом бабушки Лидии стал знаменитый эксцентрик и клоун Карл Томпсон, который давал концерты в России под сценическим именем Мильтон. 

Таким образом, иного пути правнуки клоуна Мильтона: Эдгард, Аскольд и Марица Запашные для себя не видели. Праздничную атмосферу цирка впитали с молоком матери. Дети уже в ранние годы знали, что будут продолжателями знаменитой династии Запашных.

Все детские годы Эдгард внимательно наблюдал за работой отца. Тот покинул манеж в возрасте семидесяти лет. Но до конца своей жизни так и не смог оставить любимое дело и оставался художественным руководителем труппы «Братья Запашные».

11 июля 1976 года в Ялте родился Запашный Эдгард Вальтерович
Дмитрий Нагиев, Запашные и Сергей Рост.

Цирковая биография Эдгарда Запашного началась в 1988 году, когда ему исполнилось двенадцать лет. Это случилось в Риге, куда с гастрольным туром поехал отец.

После окончания школы вся семья отправилась в Китай. Это оказались непростые годы, которые принято называть «лихими 90-ми». Кризис переживала вся страна. Артисты и циркачи не стали исключением. В 1991 году Вальтеру китайцы предложили выгодный контракт, который в прямом смысле спас жизнь цирковым животным. Ведь уход за ними требовал немалых денег.

Так Эдгард Запашный вместе с родными отправился в чужую удивительную страну, которая встретила всю семью с их подопечными довольно тепло. Специально для Запашных построен просторный летний цирк в знаменитом Сафари-парке рядом с городом Шэньчжэнь. Чтобы отличаться от китайцев, братья сменили цвет волос и стали блондинами.

После окончания контракта семья в полном составе вернулась на родину. С гастролями объездили все страны СНГ. Побывали и во многих зарубежных: Японии, Монголии, Венгрии.

11 июля 1976 года в Ялте родился Запашный Эдгард Вальтерович

В 1998 году в жизни Эдгарда Запашного и его брата случилось переломное событие: отец на праздновании юбилея передал сыновьям бразды правления самым ярким и сложным аттракционом под названием «Среди хищников».

Молодые дрессировщики сумели не только достойно принять этот ценный подарок, но и успешно развили семейное дело, создав «Цирк братьев Запашных» и приумножив шоу-программы. Появились потрясающие новые цирковые аттракционы «Колизей», «Камелот», «Садко», «Камелот-2: Наместник богов», «Легенда», «К.У.К.Л.А.», «Страшная сила».

Эдгард Запашный получил высшее образование. У него есть диплом столичного института предпринимательства и права. Отлично владеет английским и китайским языком, который выучил во время пребывания в Китае.

На счету Эдгарда имеется уникальный по своей сложности цирковой номер, который занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Это трюк, во время которого Запашный стоит незакрепленными ногами на крупах двоих движущихся по манежу лошадях, а на его спине балансируют две девушки. Этот номер готовился полтора года.

В ноябре 2012 года Эдгард Запашный Министерством культуры РФ назначен директором знаменитого Большого Московского государственного цирка, что на проспекте Вернадского.

11 июля 1976 года в Ялте родился Запашный Эдгард Вальтерович

Эдгард Запашный часто появляется на экранах в различных телешоу и кино. Весной и летом 2007 года являлся участником шоу «Король ринга», которое транслировалось на «Первом канале». Здесь сумел одержать шесть из семи возможных побед в промежуточных боях, выиграв в финальном бою у Евгения Дятлова.

Также легендарного циркача можно увидеть в телешоу «Большие гонки», «Куб», «Большой вопрос» и «Империя иллюзий: братья Сафроновы». Эдгард Запашный ведет авторскую программу на телеканале «Звезда», которая называется «Легенды цирка».

    Снимался Эдгард и в фильмах. Зрители увидели артиста в нескольких кинолентах: «Интерны», где сыграл самого себя, в «Папиных дочках» и «Реальных пацанах».

В феврале 2012 года Запашный зарегистрировался в качестве доверенного лица кандидата в Президенты РФ Владимира Путина. В марте 2014 года поставил свою подпись под обращением российских деятелей культуры в поддержку политики президента в Крыму и Украине.

В конце ноября 2018 года Эдгард Вальтерович, в соответствии с Указом Президента России, включен в новый состав Совета при Президенте по культуре и искусству.

Эдгард Запашный 26 февраля 2019 года стал членом Общественного Совета при комитете Государственной Думы России по культуре.

Источник >>>

11 июля 1976 года в Ялте родился Запашный Эдгард Вальтерович

11 июля 1976 года в Ялте родился Запашный Эдгард Вальтерович

11 июля 1976 года в Ялте родился Запашный Эдгард Вальтерович

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *