11 июля 1943 года. Шёл 750 — й день Великой Отечественной войны

отadmin

Июл 11, 2023

11 июля 1943 года. 750-й день войны

Курская битва. К исходу 11 июля войска Западного (В. Д. Соколовский), Брянского (М. М. Попов) и Центрального ( К. К. Рокоссовский) фронтов заняли исходное положение для наступления против орловской группировки противника.

Манштейн: «11 июля противник крупными силами перешел в наступление с востока и северо-востока против 2 танковой армии, удерживавшей Орловскую дугу. Развитие событий на этом участке заставил командование группы „Центр“ приостановить наступление 9 армии, чтобы бросить ее крупные подвижные силы в бой на участке 2 танковой армии.»

Воронежский фронт. В полосе обороны 1-й танковой армии противник активных действий не предпринимал. Немецкое командование перенесло направление главного удара с обояньского направления на Прохоровку с расчетом прорваться к Курску с юго-востока. К 11 июля на прохоровское направление в район севернее Покровки стягивалась большая часть соединений 4-й танковой армии врага — четыре танковые и одна пехотная дивизии, в том числе танковые дивизии 2-го танкового корпуса CС «Адольф Гитлер», «Мертвая голова» и «Райх». В этой группировке насчитывалось до 700 танков и самоходных орудий.

11 июля противнику в результате ожесточенных кровопролитных боев удалось несколько продвинуться к Прохоровке и с запада и с юга. К исходу дня на участке Воронежского фронта наступил опасный кризис сражения. В район Прохоровки Ставка выдвинула из своего резерва 5-ю гвардейскую общевойсковую и 5-ю гвардейскую танковую армии.

Манштейн: «Правому танковому корпусу армии (2 тк СС обер-группенфюрера Гаузера) также удалось выйти на оперативный простор. 11 июля он атаковал Прохоровку и затем дальше на западе форсировал Псел.»

Из района Мелехово вспомогательный удар на север наносили три танковые и три пехотные дивизии оперативной группы «Кемпф», имевшие в своем составе около 300 танков. В полосу действий 4-й танковой армии из Донбасса перебрасывался немецкий 24-й танковый корпус.

Выписка из оперативных сводок штаба флота

На севере. Авиация СФ вела поиск кораблей неприятеля в Баренцевом море, прикрывала главную базу флота. Противник осуществлял разведполёты над Молотовским заливом, п-овами Рыбачий и Средний. На позицию в р-н Нордкап-Медвежий вышла пл С-56, а С-54, встреченная 2 ска МО, возвратилась в базу. Межбазовые переходы выполняли 2 корабля, и ещё 4 корабля и катера обеспечивали плавание 2 судов.

На западе. Самолёты БФ вели поиск плавсредств противника в Финском заливе, разведку его аэродромов на приморском направлении и бомбили Кунду. Неприятель осуществлял разведполёты в зоне Островной ВМБ и р-на форт Серая Лошадь — форт Краснофлотский, а также Волховской и Шлиссельбургской губ. Из Кронштадта в охранении 2 тка вышел катер-заградитель СМ-4 на минную постановку у пролива Бьерке-зунд, и 8 тка — в Выборгский залив. Тщ Т-210, ска МО-101 и СК-182 завершили переход из Кронштадта на Лавенсари. Неприятель обстреливал Ленинград и о. Котлин. Ответный огонь вели 2 береговые и 9 ж.-д. батарей.

На юге. Авиация ЧФ вела поиск плавсредств противника в р-не Анапа — м. Такиль и в Таганрогском заливе, штурмовала огневые точки неприятеля перед фронтом 18-й десантной армии. Артиллерия Новороссийской ВМБ обстреляла скопления вражеских войск в р-нах Гайдука, Владимировки, Четвёртой и Восьмой Щелей. В Батуми от Тарханкута возвратилась пл Щ-201. На Мысхако доставлено 190 человек и 29,6 т груза, вывезено 30 раненых и 51 командированный. Межбазовые переходы выполняли 3 корабля, а 3 катера обеспечивали плавание 1 судна.

Оперативная сводка Совинформбюро

Оперативная сводка за 11 июля

11 июля наши войска на Орловско-Курском и Белгородском направлениях продолжали отбивать атаки танков и пехоты противника.

Нашими войсками на Орловско-Курском и Белгородском направлениях за день боёв подбито и уничтожено 162 немецких танка. В воздушных боях и зенитной артиллерией сбит 31 самолёт противника.

На Орловско-Курском направлении противник, не достигнув успеха за все дни наступления, сегодня вновь пытался крупными силами прорвать советскую оборону. Немцы одновременно ввели в бой до 400 танков и большое количество пехоты. Бойцы Н-ского соединения отбили ожесточённую атаку противника. Все последующие атаки гитлеровцев также провалились. К исходу дня противник был отброшен на исходные позиции, оставив на поле боя много подбитых и сожжённых танков. За день боя только на этом участке уничтожено свыше 2.000 солдат и офицеров противника.

На другом участке большая группа наших самолётов вчера рано утром нанесла удар по танковой дивизии противника, готовившейся атаковать наши позиции. В результате налёта штурмовиков уничтожено несколько десятков вражеских танков, рассеяно и частью уничтожено до двух полков немецкой пехоты. Атака немцев была сорвана. Воспользовавшись дезорганизацией среди немецких войск на этом участке фронта, наши части атаковали гитлеровцев и выбили их из двух населённых пунктов.

На Белгородском направлении наши войска продолжали вести упорные бои с противником. Утром немцы начали сильный артиллерийский обстрел наших позиций. Затем крупные силы танков и пехоты противника перешли в атаку в нескольких направлениях. На позиции Н-ской части наступало более 100 вражеских танков. Наши бойцы уничтожили 34 танка, 3 бронемашины и 14 орудий противника. Орудийный расчёт гвардии сержанта т. Смородина огнём с открытой позиции сжёг 4 и подбил 3 немецких танка типа «Тигр».

Советская авиация прикрывает с воздуха наземные войска и наносит тяжёлые удары по технике и живой силе немцев.

На Западном фронте разведчики под командованием т. Дутова проникли за передний край обороны противника и взорвали блиндаж вместе с находившимися в нём немцами. Возвращаясь обратно, наши бойцы встретились с отрядом гитлеровцев. В завязавшейся рукопашной схватке разведчики истребили 16 немцев и захватили пленных. Артиллеристы Н-ской части уничтожили 4 немецких орудия, разрушили 9 блиндажей и наблюдательный пункт противника.

Западнее Ростова-на-Дону гвардейцы-миномётчики Н-ской части совершили огневой налёт на скопление немецкой пехоты. Рассеяно и частью уничтожено до роты гитлеровцев. На другом участке группа наших разведчиков проникла в расположение немцев. Гранатами взорвано 3 дзота и истреблено 30 гитлеровцев. Захвачены трофеи.

Северо-восточнее Новороссийска две роты пехоты противника пытались боем разведать советские позиции. Наши бойцы встретили немцев ружейно-пулемётным и миномётным огнём и вынудили их поспешно отступить. У проволочных заграждений осталось 75 трупов гитлеровцев. Артиллеристы Н-ской части разрушили 7 вражеских блиндажей и уничтожили 3 орудия, 10 пулемётов и миномётную батарею противника.

На Ленинградском фронте огнём артиллерии и миномётов разрушено 22 вражеских дзота, 5 наблюдательных пунктов и 13 пулемётных точек. Снайперы Н-ского подразделения за последние 25 дней истребили 158 немцев. Снайпер этого подразделения Алексей Фёдоров за время войны убил 244 гитлеровца.

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Брестской области, в течение июня месяца пустил под откос 24 немецких железнодорожных эшелона. Разбиты 16 паровозов и 340 вагонов. Партизаны этого отряда, действуя мелкими группами, совершили несколько налётов на вражеские гарнизоны и истребили свыше 100 солдат и офицеров противника. Партизаны другого брестского отряда на днях взорвали два немецких воинских поезда, следовавших к линии фронта.

Пленный унтер-офицер 2 роты 35 танкового полка 4 немецкой танковой дивизии Курт Блюме рассказал: «В ночь на 5 июля нам зачитали приказ Гитлера. В приказе говорилось, что завтра немецкая армия начнёт новое наступление, которому суждено решить исход войны. Перед 35-м полком была поставлена задача прорвать оборону русских. До 100 танков полка вышли на исходные позиции. В это время нас атаковала русская авиация и вывела из строя несколько машин. В 5 часов наш батальон развернулся клином вдоль дороги и пошёл в атаку. Достигнув гребня высоты, мы попали под перекрёстный огонь противотанковых орудий и противотанковых ружей русских. Строй сразу нарушился, движение замедлилось. Соседний танк задымил. Передовой танк командира роты остановился, а затем попятился назад. Всё, чему нас учили, потеряло смысл. Действия развёртывались не так, как нам рисовали в школе. Тактика танкового прорыва, которой нас обучали, оказалась непригодной. Вскоре мой танк был подбит и внутри машины возник пожар. Я поспешил выскочить из горящего танка. На поле боя стояло не менее 40 подбитых танков, многие из которых горели».

85-мм зенитки под Курском

Неудача эсэсовцев с захватом Прохоровки 11 июля в немецкой версии объясняется следующим образом:

«Фронтальное наступление на Прохоровку из-за сильных противотанковых и артиллерийских обстрелов с юго-вост. окраин [свх. “Октябрьский”] и господствующей высоты 252.4 возможно лишь при больших потерях».

Относительно артиллерийских понятно. А что за «противотанковые»? Это, в частности, отработали 85-мм зенитки из 755-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 2-го гв.тк. Они не позволили пройти через хутор Сторожевое. Обошлось это недешево, 6 человек погибло, 31 ранен, было разбиты 4 орудия и 3 автомашины «студебеккер».

Вновь, столкнувшись с непробиваемыми танками, как под Москвой в 1941 г. зенитки обр. 1939 г. летом 1943 г. поставили на прямую наводку. Пока не появились СУ-85, а потом и Т-34-85 — отбивались ими. Жаль, про них не сняли свой «У твоего порога» и «На войне как на войне».

Южный фас Курской дуги, состояние на 11 июля. Полоса наступления «Кемфа»

11 июля 1943 г. стал одним из самых трудных и драматичных дней Курской оборонительной операции. К исходу суток войскам ГА «Юг» удалось заметно продвинуться на всех направлениях. Корпус Кнобельсдорфа в излучине р. Пена фактически разгромил группу Гетмана, и эсэсовцы вышли к окраинам Прохоровки, лишив тем самым ударное объединение фронта — 5-ю гв. ТА последнего более или менее удобного рубежа развертывания, а боевые группы АГ «Кемпф» пробили на стыке двух корпусов рубеж 69-й А на всю глубину, окружили главные силы 94-й гв. сд и к утру 12 июля, форсировав р. Северный Донец, создали плацдарм на ее правом берегу. В предыдущие дни войска Манштейна добивались еще более значительного продвижения в глубину обороны фронта. Но успехи противника 11 июля оказали очень существенное влияние на дальнейшие планы сторон не из-за захвата значительной территории, а в силу того, что заставили Н.Ф. Ватутина распылить главную контрударную группировку под Прохоровкой и тем самым предопределили его результаты. О том, как развивались события 11 июля на правом фланге (под Прохоровкой) и в центре (Киселево — Шляховое) обороны 69-й А, подробно описано в моих предыдущих работах. Поэтому коснусь лишь обстоятельства прорыва переднего края 35-й гв. ск, окружения дивизии полковника И.Г. Русских и вкратце остановлюсь на итогах дня.

Н.Ф. Ватутин в общении с М.С. Шумиловым. Генерал армии высказал предположение, что через двое суток немцы, вероятно, предпримут решительный удар с целью протаранить рубеж армии Крюченкина и выйти к Прохоровке с юга. Поэтому поставил перед командармом задачу: «…обязательно подготовьте активные действия 11 июля… противник сосредоточил крупные танковые силы на флангах Крюченкина. Поэтому Вы имейте очень сильным свой правый фланг с тем, чтобы помочь Крюченкину сильным огнем, если потребуется, то контратаками и маневром Ваших противотанковых средств»

На совещании в Долбино Кемпф докладывал Манштейну:
«…Сегодня 7-я тд должна овладеть лесом южнее Шеино. После этого план для нее и 6-й тд будет следующим: прорвать последнюю вражескую оборонительную позицию восточнее от Сабынино, чтобы затем подготовиться к выдвижению в северном направлении навстречу 4-й ТА. Командир 3-го тк пообещал, что атака будет успешной»

Кемпф:
«В сложившейся ситуации командующий армейской группой считает, что теперь танковый корпус сдерживать нельзя. Командир корпуса не разделяет его точку зрения. Он полагает, что предстоящее сегодня сражение (7-я тд в районе опушки леса, 6-я тд в районе Шляховое и Верхний Ольшанец, 19-я тд — Сабынино) будет очень тяжелым. Эти жертвы необходимы, чтобы полностью разгромить вражеские тыловые позиции. Положение левого соседа (167-я пд): известно, что танковый корпус СС, активно продвигаясь вперед в направлении Прохоровка, постепенно ослабил сопротивление противника на западном фланге корпуса. Если корпус выполнит поставленную задачу, то тем самым получит окончательную свободу действий в северо-восточном и северном направлениях»

Приказ своим дивизиям на бой 11 июля 1943 г. оперативный отдел штаба Брайта передал по телефону еще вечером 10 июля. По объему он был значительно меньше и лаконичнее, чем прежние документы. Он гласил:
«1. 3-му танковому корпусу 11.07.1943 уничтожить окруженного в „котле“ восточнее г. Белгород противника и рано утром продолжить прорыв на север.
Задачи:
а) 7-й тд на рассвете закрепиться на позициях в лесном массиве северо-восточнее Мясоедово и быть готовым либо продолжить
наступление далее на северо-восток, либо после передачи позиций подразделениям 198-й пд продвигаться через переходы у Севрюково и Беловская западнее р. Разумная на север.
б) 6-й тд взять Шляховое и Нижний Ольшанец, уничтожить находящегося в районе между Калинина и Коминтерн, западнее р. Разумная, противника. Заблокировать переход возле Коминтерна.
в) 19-й тд занять Сабынино, а также мост через р. Донец.
г) 168-й пд занять Хохлова, Беломестная и высоты западнее и быть готовыми после прорыва 19-й тд принять охранение левых флангов корпуса до Сабынино (вкл.). Вести активную разведку против лесных высот севернее Петропавловка и далее к р. Липовый Донец.

  1. Начальнику третьего арткомандования придерживаться прежнего приказа. 2/62-му ап, прежде всего, наступать под командованием начальника третьего арткомандования после взятия 7-й тд лесных высот северо-восточнее Мясоедово.
  2. 503-й тяжелый танковый батальон (без одной роты) придан 6-й тд»

Из оперсводки штадива № 0201 к 5.00 11 июля:
«2. 107-я сд с 496-й мп РГК, 130-м бат-м ПТР заняла и обороняет полосу Верхний Ольшанец, Шуховцево, Гремячее, Плоское. Проводит работы по оборудованию полосы в инженерном отношении, части на своих участках изучают местность и противника .

  1. 522-й сп с 2/1032-м ап обороняет участок: Верхний Ольшанец, Шуховцево, квадратная роща в 2 км восточнее с. Верхний Ольшанец, производит оборонительные работы, устанавливает имеющиеся мины на танкоопасных направлениях.
    4.504-й сп с 1/1032-м ап, 1/496-м мп РГК, 130-м бат-м ПТР без одной роты, с одной батареей 409-го оиптад обороняет участок: /иск/ Шуховцево, Гремячее, северная окраина с. Ломово. Производит оборонительные работы.
  2. 516-й сп с 3/1032-м ап, одной ротой 130-го б-на ПТР, одной батареей 409 оиптад обороняет участок: /иск/ Гремячее, Плоское, Песчаное. Производит оборонительные работы»

Около 11.00 начальник штаба БТ и МВ майор Крыгин направил в 262-го отп следующий документ: «Командующий БТ и МВ армии приказал: срочно выделить шесть(6) танков в распоряжение командира 25-го гв. ск гвардии генерал-майора Сафиулина. Выделенные танки расположить в обороне, закопав их в землю, по указанию командира 25-го гв. ск исполнение донести к 13.00 11.7.1943 г. по телефону»

Из отчета 31-й оиптабр:
«В 11.30 из рощи, что южнее коридора, вышло 16 танков, большинство тяжелых „Т-6“ и направились на опушку леса, что севернее „коридора“. Авиация противника до 15 самолетов выбросила бомбовый груз на ОП полков. Одновременно с появлением 16 танков на опушку рощи, что восточнее выс. 206.9, вышло более батальона пехоты во весь рост и, стреляя на ходу, направились к лощине.
После этого из рощи появилась вторая группа танков, большинство средние, численностью до 45, из них до 20 легкие, двигавшихся в хвосте. 25 — направились по дороге вдоль леса на Шеино, а 20 — повернули по дороге на Боровское.
Выход и движение танков и пехоты сопровождались сильным минометным огнем на ОП артиллерии полков бригады. Из 16 танков артиллеристы 1849-го unman подожгли — 4, подбили — 7, остальные скрылись в лесу. На 45 танках (2-я колонна) сидели автоматчики, и при приближении танков к ОП автоматчики соскакивали и открывали огонь в сторону ОП артиллерии, прикрывая движение танков.
Огонь автоматчиков оказался совершенно неэффективным, так как погибшие номера расчетов не были поражены пулями из автоматов, а убиты и ранены лишь осколками от разрывов мин и снарядов.
В 11.45 завязался сильный бой, одновременно 17 45-мм пушек и 11 76-мм орудий по танкам открыли уничтожающий огонь. Для борьбы с пехотой и автоматчиками в каждом расчете специально выделили автоматчика, а в батареях по ручному пулемету. Пехота и автоматчики, потеряв до 50 % живой силы, залегли. Более десятка танков горело. 15 боевых машин, из шедших на Боровское, были подбиты. Темп огня истребительных расчетов рос, но общее воздействие батарей слабло, т. к. большинство расчетов, вернее, матчасти, было повреждено. Когда атака второй колонны захлебнулась и на поле боя осталось несколько танков, в 12.05 из той же рощи вышло еще 34 танка, из них четыре Т-6 в голове.
Автоматчики и пулеметчики расчетов большинство были поражены или убиты. Темп противотанкового огня ослаб. Пехота одновременно с танками опять ринулась в атаку, идя в рост. Связь с полками оборвалась в 12.18. Рации также замолкли. Пять раз комбриг просил пехоту поддержки у командира 94-й гв. сд, но последний вначале обещал поднять в контратаку батальон, занимающий оборону в роще, правее прохода, затем отвечал: „Держитесь!“ „Первого“ — бригада не дождалась, а во-вторых — не удержалась. 14 пушек 1853-го unman были выведены из строя, 10 пушек из 11 были разбиты в 1849-м unman. Пехота ворвалась на огневые позиции батарей первой линии, затем обошла справа левофланговые. Рота, стоящая в обороне сзади ОП батарей, отошла в разгар боя за Аркадьевку. Остатки расчетов, потеряв матчасти, начали отход в сторону Аркадьевки. Сбор выходящих из боя был определен в лощине северо-восточнее Аркадьевки. В результате боя было подбито и сожжено 70 вражеских танков, из них 1849-й unman поджег и подбил — 28 и 1853-й unman — 42. Уничтожено более 400 солдат и офицеров, подбито 5 бронемашин и 5 автомашин.
В боях отличились: командир 1849-го unman майор Зорин, подготовивший личный состав полка к столь упорным боям, а также хорошо организовавший как встречный бой с танками, а
также бой с заранее подготовленного рубежа. Полк Зорина отличился исключительной четкостью, организованностью и высокой дисциплиной в бою, драться даже в окружении стало законом командира и бойца.
Из командиров батарей — cm. лейтенант Почтарев, батарея которого подбила и сожгла 34 танка. Будучи во втором бою контужен, Почтарев продолжал командовать батареей и с еще большим успехом истреблял танки врага »

Из дневной сводки штаба 7-й тд:
«1. Наступление дивизии, начавшееся в послеполуденные часы 10.7. против северной части большого леса (правый фланг 15-й гв. сд.—З.В .), привело после упорных боев с переменным успехом к овладению важной для последующего наступления северной частью леса. Атакующие гренадеры в ходе этого наступления были внезапно атакованы с юга изготовившейся вражеской полковой группой (44-й гв. сп. — З.В. ). После перегруппировки и приведения в порядок, а также доставки необходимых боеприпасов и прочих предметов снабжения дивизия в 15.15 с сильной поддержкой артиллерии возобновила наступление на участок леса в 3 км к северо-востоку от с. Мясоедово.
Атака танковой ударной группы (Шульца. —З.В .), с образцовой поддержкой тяжелого оружия, прежде всего артиллерии и шестиствольных минометов, в 15.30 привела к быстрому достижению юго-восточного угла леса. Танки атаковали здесь под сильным фланкирующим огнем окопанных танков и противотанковых орудий на высоте 213.7 (31-й оиптабр и Т-34 262-го отп.—З.В.). Сильные артиллерийские огневые удары заставили вражеские танки оставить их позиции. Танковый бой еще продолжается.
Продвинувшиеся части затем нанесли удар на север и к 15.45 достигли выс. 210, 3, то есть северного угла леса. Замечен сильный отход противника в направлении Шеино и из долины р. Разумная. Наступление двух гренадерских батальонов через лес еще продолжается.

  1. Высота 210,3 (3 км южнее р. Шеино) — крайняя точка продвижения на севере — лес (З км северо-восточнее с. Мясоедово ».
    Упомянутый в документе отход у р. Разумная — это беспорядочное бегство роты ст. лейтенанта Леонова из 1/288-го гв. сп 94-й гв. сд, которое было спровоцировано ударом разведбата 6-й тд (Квентина) и мотопехоты 6-го грп по правому флангу 288-го гв. сп майора М.П. Аглицкого (через северные и северо-восточные окраины с. Мясоедово на с. Шеино). Разведбат был усилен 20 единицами бронетехники. Бойцы роты не устояли перед их напором и в беспорядке отошли к Шеино, что явилось одной из причин быстрого выхода немцев в тыл полка с этого направления, а затем и его окружения. «Атаки сопровождались массированным налетом авиации при поддержке сильного артминогня, — отмечается в отчете 35-го гв. ск.— Противнику удалось потеснить части 94-й гв. сд на стыке с 15-й гв. сд и к 17.00 выйти на северо-восточную опушку рощи, что 1,5 км южнее с. Шеино. Одновременно группа танков, действовавшая вдоль дороги Мясоедово — Шеино, прорвав оборону 288-го гв. сп, вышла на северо-западную опушку этой же рощи. К этому времени хут. Калинин был занят силою до полка пехоты и до 40 танков (части, в т. ч. и разве дбат 6-й тд.—З.В. ). Таким образом, 283-й и 288-й гв. сп оказались в окружении и перешли к круговой обороне на рубеже: 283-й гв. сп — на юго-западной окраине рощи в 1,5 км южнее с.
    Шеино, 288-й гв. сп в районе северной половины с. Мясоедово, где и продолжили отбивать атаки противника »

Из дневной сводки ак «Раус»:
«198-я пд, продолжая выдвигаться к линии фронта вечером 10 июля и утром 11 июля, достигла на левом фланге 326-го грп леса юго-восточнее Мясоедово и местности перед клх. „Соловьев“ на северном и северо-восточном участке шоссе. Зачистка рощ и
опушек от остатков противника все еще продолжается. 308-й грп поддержал атаку 7-й тд и совместно с 326-м грп занимает позиции до южного края леса северо-восточнее с. Мясоедово. 305-й грп во второй половине дня переместился из леса северо-восточнее Крутого Лога в район Мясоедово и присоединился к 308-му грп и частям 7-й тд. К полудню к линии фронта прибыли почти все части 198-й пд, за исключением 5-й батареи 235-го ап, эскадрона бронеавтомобилей 235-го моторизованного батальона, 13-й и 14-й рот 305-го грп и части тыловых подразделений, оставшихся в районе Ястребов о, прибытие которых ожидается 12 июля»

Командир 19-й танковой дивизии генерал-лейтенант Г. Шмидт. 1943 г.

Г. Шмидт в 9.30 связался по телефону с командиром корпуса и предложил: «…начать наступление на Сабынино, только тогда, когда подтянутся обе соседних дивизии (168-я пд и 6-я тд.— З.В ), так как противостоящий противник в районе Киселево и восточных высот, а также и Сабынино, находится на хорошо укрепленных позициях. При этом он доложил о малочисленности дивизии и об отсутствии поддержки других сухопутных частей (средств усиления.— З.В. ). Командир корпуса считает, что русские отступят из района Беломестная — лесные возвышенности севернее Петропавловка в северном направлении, чтобы избежать угрозы окружения частями 3-го танкового корпуса и 167-й пд, которые уже находятся в районе река Донец — Шопино — Вислое. В районе южнее Сабынино противник пытается удержаться всеми силами и средствами, чтобы прикрыть отход своих войск. Таким образом, 19-я тд должна немедленно, не обращая внимания на отход соседней части с правого фланга, нанести удар на Сабынино и захватить село и мост через реку Донец. Успех необходим для дальнейшего использования корпуса в ближайшие дни. Составляющими успеха должны стать не только упредительные удары артиллерии, как прежде, но и вся ударная сила дивизии с полным применением артиллерии. Кроме того, дивизии будет обеспечена поддержка артиллерией корпуса. Прикрытие левого фланга и тыла 19-й тд возлагается на 168-ю пд, которая продвигается в направлении Хохлова в районе восточнее реки Донец»

Из отчета 19-й тд:
«Ночью было закончено сосредоточение артиллерии в районе юго-восточнее Дальняя Игуменка. Была также обеспечена поддержка пикирующих бомбардировщиков во время атаки. 11.VI/. лично командир дивизии руководит наступлением впервые с вновь собранной дивизией. Наступление проводилось двумя ударными группами из района северо-западнее выс. 217, 4 (севернее Дальней Игуменки) в направлении на Хохлово и Киселево по ведущим на север долинам. С группой, наступающей справа, находится танковый полк.
Рядом с генералом действует в броневике очень активный Флинц (офицер связи люфтваффе. —З.В .), стараясь передать пролетающим соединениям пикировщиков по радио последние заказы передовых частей. Связь действует безукоризненно»

Из журнала боевых действий 148-го отп за 11 июля 1943 г.:
«С 15.30 до батальона пехоты при поддержке 50 танков перешли в атаку из Мелехово на Шляховое. В 16.00 вражеские танки оседлали дорогу из Шляхового на Дальнюю Игуменку, а в 16.30 20 танков противника вышли на восточную окраину Шляхового в район церкви, поставив тем самым боевые машины полка в невыгодное положение и создав вокруг них танковое полукольцо. Единственная оставшаяся дорога на южные окраины Шляхового оказалась непроходимой из-за глубокого оврага. Выход полка был полностью блокирован.
С появлением танков и автомашин с пехотой противника в Шляховом некоторые части 305-сд начали в беспорядке отходить в направлении Казачье. Прорвавшиеся немецкие танки были встречены плотным огнем наших боевых машин и расчетов ПТР, здесь же вели бой и автоматчики полка, прикрывая боевые машины. Танки противника были окрашены в зеленый цвет с полосками, а кресты (свастика) на некоторых были закрыты плащ-палатками. Наши экипажи продолжали вести огневой бой с бронетехникой врага. В бою в районе Шляховое наши подразделения подбили и сожгли до 10 танков и уничтожили до взвода пехоты.
К 21.00 в ходе боя с превосходящим противником все боевые машины полка, находившиеся в Шляховом (14 Т-34 и 3 Т-70), были сожжены. Но ни один экипаж без приказа командира полка из боя не вышел. Личный состав экипажей показал себя смелым, решительным в борьбе с немецкими фашистами. Личный состав роты автоматчиков, ПТР, роты управления и оставшиеся экипажи в ночь на 12 июля начали выходить из окружения и к рассвету 12 июля сосредоточились в Заячьем, где располагался первый эшелон полка »

Из дневной сводки 6-й тд:
«Вследствие отсутствия предусмотренной поддержки люфтваффе атака боевых групп Унрайма и Оппельна уперлась в остающиеся у Шляхово танки противника, так как отмены приказа не было. Когда боевая группа Унрайна с северо-восточного края Мелехова и с юга ворвалась в Шляхово, танковая группа Оппельна выходам с развилки в 1,5 км севернее Мелехова, а после преодоления минного поля двигалась в северном направлении в 1 км к западу от развилки. Так как враг к этому времени уже показал первые признаки отхода, танковая группа была использована не для поддержки боевой группы Унрайна в Шляховом, а атаковала в общем направлении на северо-восток для уничтожения начавших отходить вражеских частей.
Боевая группа Квентина при осмотре леса юго-западнее хут. Калинин и оврага Шипов обнаружила обороняющегося противника (подразделения 288-го гв. сп 94-й гв. сд. —З.В. ). Дальнейшие сообщения не поступали. Над полем боя постоянная активность нашей и редкая вражеской авиации, сброс бомб и обстрелы»

Из дневного донесения дивизии в штаб корпуса:
«74-й грп после преодоления глубокого минного заграждения в 16.30 ворвался в сильно устроенную вражескую систему позиций восточнее Киселево и в настоящее время еще очищает местность.
73-й грп совместно с танковым полком ворвался в северную часть Хохлово, уничтожил врага на южной окраине Киселево, продвинулся далее через населенный пункт, очистил его и после получения танками боеприпасов готов к дальнейшему наступлению на Сабынино…(зачеркнуто) 2 стоявших в тылу танков „Черчилль“ были при этом расстреляны.
19-й рб продвинулся до северной окраины Киселево и получил задачу совместно с 73-й грп образовать плацдарм. На дороге от Хохлово до Киселево и по обе стороны от нее преодолено до 800 мин.
В ходе всего наступления с северо-востока и с высот к западу по всем трем боевым группам велся сильный фланговый огонь, который сохраняется до сих пор. Вражеские батареи невозможно было уничтожить ни пикирующими бомбардировщиками, ни артиллерией. Люфтваффе с хорошим результатом поддерживало атаки»

Отчет штаба генерала Шмидта по итогам операции «Цитадель»:
«В Киселево было оказано более серьезное сопротивление. Фланкирующая высота 211,5, позади которой находилась сильная русская артиллерия, оказалась настоящей крепостью с развитой системой траншей. В наступление на эту высоту могли быть брошены только небольшие силы ввиду их малой общей численности. Пикировщики совершают налет на высоту и докладывают, что ничего на ней не наблюдают. На самом деле там засел усиленный полк в траншеях, который нельзя было обнаружить и за 5 метров. В большинстве своем это были также азиаты, против которых нельзя было рассчитывать на моральные эффекты, к тому же в своих узких окопах они почти не понесли потерь от наших пикировщиков. Ко всем несчастьям, еще были заминированы все овраги и окраины восточнее Киселево, так что танки попытались обойти минные заграждения слева, юго-восточнее Киселево. При этом танки попали в болото и застряли в одном километре северо-восточнее окраины Хохлово.
Несмотря на тяжелый огонь, по крайней мере, ста противотанковых ружей 122-го батальона ПТР (в полосе 19-й тд оборонялись 1-я и 4-я роты, которые не оставили своих позиций. — З.В .), и из тяжелых танков ударная группа наступала и заняла Киселево почти в то же время, когда левая группа взяла Хохлово. В эту минуту на окраине с. Хохлово вдруг появляются два английских танка „Черчилль“. Вероятно, они намеревались выйти в тыл нашим танкам, находящимся в Киселево. Их экипажи не подозревали о двух застрявших танках, перед которыми они
очутились сразу как на ладони. Один Т-4 сразу справляется с ними обоими»

Из журнала боевых действий 305-й сд:
«1/1000-й сп при осаде КП дивизии противником перешел в контратаку, уничтожил до роты солдат и офицеров, занял
Ольховатку, а затем, будучи почти окруженным, по приказу комдива отошел в Ломово.
2/1002-й сп под воздействием превосходящих сил танков и мотопехоты понес тяжелые потери и отошел разрозненными группами на Ново-Оскочное и присоединился к своим частям»

Вечером 11 июля командарм-69 был вынужден отдать специальный приказ № 00984/оп, в котором говорилось:
«В последние дни участились случаи сбрасывания бомб нашими самолетами в районе своих войск. Причиной этого является недостаточный опыт летного состава, а также знания им переднего края наших войск.
Приказываю:
Немедленно провести инструктаж личного состава подразделений передовых частей, обозначить линию своих войск и передний край практиковать вкладывание полотнищ углом к противнику, а при отсутствии спецсредств обозначить себя разными маханиями, снятием головных уборов. Кроме этих сигналов, давать серию зеленых ракет, в том числе из открытых люков танков. Летающий тщательно изучает свой район действий. В головных экипажах посылать более подготовленных летчиков. Виновных в бомбежке немедленно судить. Приказ довести до всего личного состава»

Командующий Воронежским фронтом генерал армии Н.Ф. Ватутин (в центре) принимает доклад командира одного из соединений.

Стенограмма переговоров Н.Ф. Ватутина с С.П. Ивановым на 21.30 11 июля 1943 г.:
«Николаев: Что имеете нового по вашему левому флангу? Удалось ли остановить противника. Какие меры дополнительно предприняли? Имейте в виду, что танковый полк КВ Шумилова находится в 3 км восточнее Мясоедово. Непосредственно южнее Короче имеются по одному полку 30-й и 31-й оиптабр, в которых имеется в каждом по 4 орудия. Срочно их возьмите и бросьте с 10-й иптабр или на другие направления по вашему решению.
Иванову Крюченкин: Докладываем. Полностью подтверждается наблюдение пехоты и показания пленных, что на этом направлении действует до 250 танков противники, по последним данным, около 100 танков противника, развернувшись ведут бой южнее Верхний Ольшанец, Раевка, Коминтерн. До 20 танков противника обошли опорный узел Верхний Ольшанец с запада и направляются на Казачье. К данному времени находятся в 1,5 км севернее Верхний Ольшанец. Горячев со штабом с места ушел. По донесениям командиров, наблюдающих картину боя, 92-й гв. сд в беспорядке отходит в северном направлении.
Дополнительно авиация противника нанесла удар: по Казачье — около 100 самолетов, по Верхний Ольшанец, Ломово — 30 самолетами на каждый пункт.
Приняты меры: 10-я иптабр — по тревоге поднята и уже отправлена, в 21.30 с Короча выступила с последним орудием, с задачей — выйти на основной оборонительный рубеж 69-й А по линии: Выползовка, 1-й Ново-Александровский Выселок, Свиридово, Подсумки — прикрыть основные направления на Александровка, Подсумки; Горячеву отдано распоряжение: если не поздно, то один полк направить Верхний Ольшанец — решение в течение ночи; 305-ю сд вывести на ранее занимаемый ею и подготовленный
ею рубеж обороны: Выползовка, Подсумки, Алексеевка, Плоское; 94-й гв. сд для обороны иметь один полк по Разумное на фронте Шуховцево — Мазикино-Шеино, второй полк там, где он стоит на рубеже: Шейно, Ушаково, и третий полк — на реке Корень на фронте /иск./ (Плоское) Новоселовка; 31-я иптабр, половину бригады придаем 94-й гв. сд и половину на рубеж Алексеевка — Плоское, 8 орудий, которые находятся в стадии формирования, ставятся для непосредственной защиты Короча.
Отходящую 92-ю гв. сд будем собирать в районе Рынденка — Ржавей, Гнездиловка, Киреев. Сейчас весь штаб будет разбит на группы и на ночь будет направлен в войска для выполнения вот этого решения. 81-я гв. сд получила приказ занять рубеж: Кривцово, Верхний Ольшанец, Ново-Оскочное, у нее в наличии один сводный полк пехоты и всего 6 орудий, из них только 2 дивизионных. Еще дополнительно, быть может, что-нибудь удастся выкроить из других соединений. 89-я гв. сд растягиваем по реке Северский Донец до Сабынино. Все. Просьб никаких нет. Будем принимать все меры для выполнения этого решения, к вечеру сегодня со всех соединений неслись вопли о непрерывной бомбежке авиацией боевых порядков. Просьба с утра прикрыть.
Ватутин: Действуйте энергичнее, чтобы выполнить изложенное вами решение. Не открывайте фланга Шумилова. Имейте в виду, что в район Красное (5 км юго-западнее Прохоровка) к утру 12 июля выйдет мехкорпус Ротмистрова. Авиация будет прикрывать. Ротмистров начал действовать в районе Прохоровка. Эти действия будут продолжаться рано утром. Потребуйте от войск организованности»

Из журнала боевых действий 96-й отр:
«В 22.00 по приказу комбрига отделение разведчиков на танке Т-70 выехало по батальонам с задачей вывести их в район Александровки. Во время боя сожжено и подбито 12 танков противника. Наши потери 13 Т-34, 2 Т-60. В 23.00 штабриг, рота управления, 3 Т-70, 1 Т-34 заняли оборону юго-западнее Александровки и отбили одну танковую атаку совместно с дивизионом РС». Полностью бригада собралась к 5.00, имея в обоих танковых батальонах по 14 Т-34 и 3 Т-70, а в иптаб — одно 76-мм орудие

Из журнала боевых действий 288-го гв. сп:
«В 24.00 полк в составе 1,2,3 и 2/283-го гв. сп пошел на прорыв вражеского кольца к своим частям по лощине правого берега р. Разумная в направлении Шеино. Впереди с разведкой двигался командир полка и штаб 1-го сб. В 4.00 полк вышел в район Шеино и сосредотачивался в районе с. Ушаково для получения дальнейших
указаний. По пути следования от разрыва вражеской мины погибли зам. командира по строевой части капитан Карпов и инструктор-пропагандист полка капитан Шаров»

Из утренней и дневной сводки 6-й тд в штаб корпуса:
«…Танковая группа Оппельна ведет бой в районе Казачье с вражескими тяжелыми танками. Боевая группа Унрайна после последнего донесения частью в районе южнее Верхнего Ольшанеца ведет ожесточенные бои по очистке Шлихового (юго-восток). Боевая группа Квентина (разведбат.— З.В. ) частью на марше для занятия рубежа восточнее Шляхово, частью еще на хут. Калинин. Слабая вражеская воздушная активность.
…Захваченное ночью с 11 на 12.7 в ходе решительного преследования предмостное укрепление северо-восточнее Ржавца удерживалось 12.7 танковой группой Оппельна под артиллерийским и танковым обстрелом. Силы дивизии в течение дня собираются в районе Казачье — Кураковка»

Из отчета оперативного отдела штаба 7-й гв. А:
«Командующий решил: произвести перегруппировку сил и 12.7.43 г. перейти в контрнаступление, нанося главный удар в общем направлении: Крутой Лог, Разумное, Дальние Пески. Основная цель указанной операции заключалась в том, чтобы не дать противнику возможности закрепиться на достигнутых
рубежах, снимать боевые части и усиливать ими другие направления, одновременно нанеся ему фланговый удар, отрезать пути отхода на переправы через Северный Донец в районе Соломино, выйти на тылы группировки противника, действующей юго-восточнее Белгорода. (Приказ № 00286 от 11. 7.1943 г.)
На основании приказа командующего Воронежским фронтом № 0015/оп 9.7.43 г. в состав 7-й гв. А вошел 49-й ск (270-я и 111-я сд), а в ночь с 11 на 12.7.43 г. приступил к занятию исходного положения для наступления на рубеже: отм.209.6, МТС, отм. 202.3.
По замыслу командарма главный удар наносился центром армии (49-й ск, 73-я гв. сд 25-го гв. ск) в общем направлении — Крутой Лог, Разумное, Дальние Пески с задачей разгромить противника, занимающего район между Крутым Логом, Гремячим и выйти на рубеж — /иск/ выс. 164.7, юго-западные окраины Крутого Лога.
Дальнейшая задача: овладеть восточным берегом Северного Донца на участке /иск/ Пушкарное, Соломино, захватив передовым отрядом линию высот: 2 км западнее с. Дальние Пески, ур. Колодезь, выс. 205.5.
Вспомогательный удар нанести на правом крыле — 15 гв. сд 25 гв. ск и на левом — 72 гв. и 213 сд. Остальные части и соединения должны были способствовать наступлению своим артмин и ружейно-пулеметным огнем»

Задачи своим полкам и частям усиления комдивы поставили в дивизионных приказах, которые были подготовлены к исходу 11 июля 1943 г. Последним в 23.00 такой документ за № 0013 подписал полковник С.А. Козак. В нем говорилось:
«3. 73 Сталинградская гвардейская стрелковая дивизия с 30-й ибр [611], 161-м гв. пап, 97-м гв. мп, 131-м и 132-м батальонами ПТР имеет задачей, наступая в полосе: справа — /иск/ озеро свх. „Батрацкая Дача“, слева — /иск/ выс. 209.6 овладеть рубежом — западная опушка леса, северо-восточнее Крутой Лог и передовым отрядом захватить Генераловку.
Я решил: нанося главный удар левым флангом, охватом с севера и юга окружить и уничтожить противника в лесу, северо-восточнее Крутой Лог, не допуская отхода его на запад.
Начало наступления 10.00 12.07.1943 года.
Сигнал атаки — залп PC.
а) 214-му гв. сп с одной батареей 76-мм орудий, 30-й ибр, 131-м и 132-м батальонами ПТР атаковать в направлении выс. 199.1, 167.1, уничтожая противника в лесу южнее высот.
Ближайшая задача: выйти на просеку, 500 м западнее отм.199.1 в дальнейшем овладеть рубежом — отм. 167.1.
Исходное положение для наступления: /иск/ озеро свх. „Батрацкая Дача“, /иск/ развилка троп, 500 м западнее отм. CAP.
КП полка на прежнем месте. Группа ПП — 1/153-й гв. Ап и дивизион 97-го гв. мп, батарея 120-мм минометов.
б) 209-му гв. сп с полком 45-мм орудий 30-й ибр атаковать противника в направлении безымянной высоты с редкими рощами, 800 м северо-западнее выс. 209.6, Лесн. [612], в 1 км северо-восточнее Крутой Лог и, уничтожая его в лесах, что северо-восточнее Лесн., овладеть рубежом — юго-западная опушка леса, северо- восточнее Крутой Лог, выс. 164.7.
Ближайшая задача: выйти на просеку, что идет от Лесн. на северу в дальнейшем овладеть рубежом выс. 164.7.
Исходное положение для наступления: /вкл./ развилка троп,1 км севернее выс. 209.6
КП полка — северный угол леса, в 2 км севернее Коренская Дача. Группа ПП — 3/153-й гв. Ап и дивизион 97-й гв. мп. Командир группы — командир 3/153-го гв. Ап.
в) 211-й гв. сп — наступать в направлении оврага в центре леса у северо-восточнее Крутой Лог и, развивая успех 209-м гв. сп из- за его правого фланга, овладеть юго-западным выступом леса, что северо-восточнее Крутого Лога.
Быть в готовности одним стрелковым батальоном (ПО) захватить Генераловку»

Из журнала боевых действий соединения:
«Получен боевой приказ № 2/оп от 22.00 11.07.1943 г. штакора-49:
270-й сд до 23.00 11.07.1943 г. сменить части 25-й гв. ск на рубеже: отм. 209,6, (иск) Гремячий, с утра 12.07.1943 г. быть готовым к наступлению в направлении Крутой Лог — Разумное — Дальние Пески.
Боевая задача: Наступать в полосе: справа — Красная Поляна, (иск) Репное, Пенцево, отм. 209,6, (иск) Генераловка, (иск) Пушкарное, ст. Болясовец, слева — Купино, Кошлаково, (иск) Гремячий, (иск) отм. 176,0, (иск) раз. Разумное, отм.205,4.
В 10.00 270-й сд со средствами усиления 201-я тбр, 132-й об ПТР и 1-я рота 47-го оисб, 60-я инжбр. Начали наступления, нанося главный удар правым флангом в направлении — Коренская Дача, выс. 190, 2, выс. 176, 6.
Приказ командира дивизии:
913-й сп наступает справа, в направлении выс. 191, 2 и овладевает ею.
915-й сп (без 2-го сб) с одним взводом 549-го осб ударом в направлении Коренская Дача, южные скаты выс. 191, 2 овладевает ими.
911-й сп с одним взводом саперов ударом в направлении высоты безымянной, что 2 км восточнее Крутой Лог, выс. 176, 0, овладеть ими.
201-я тбр атакует в направлении: выс. 191, 2, церковь в Крутом Логе. Исходные позиции: западная опушка рощи восточнее выс. 209, 6.
Резерв командира дивизии 1-й и 3/975-й сп, учебная рота, штрафная рота, химрота. Наступает за центром 975-го сп с исходных позиций: роща восточнее хут. Коренская Дача.
Резерв противотанковый — 321-й оиптад, 132-й об ПТР наступает в направлении выс. 131, 2 »

Бушин Михаил Алексеевич

По левому флангу 270-й сд должна была наступать 111-я сд полковника М.А. Бушина. Из приказа № 007 от 1 июля 1943 г. комдива-111:
«2.111-й сд с 27-й гв. тбр, 1669-му unman, 2-му взвод 47-го осб 60-й инжбр наносит удар левым флангом, овладевает рубежом: северо-западная опушка леса западнее Гремя чего и ударом в направлении высот 156.2,137.7 во взаимодействии с 270-й сд окружает и уничтожает противника в Крутом Логе и в дальнейшем наступает в направлении Соломине. С выходом дивизии на восточный берег р. Северный Донец усиленный батальон овладевает западным берегом реки для обеспечения переправ.
Разгранлиния с 270-й сд: /иск/ Кошлаково, Гремячий, /иск/ отм. 176.0, разъезд Разумное, /иск/выс. 2121.3. Слева — 72-я гв. сд, овладевает рубежом: выс. 146, Маслова Пристань, отм. 205.5.

  1. Я решил: главный удар наносить левым флангом в направлении — стык дорог южнее свх. „Поляна“, отм. 167.7, 156.2 и 137.7 и во взаимодействии с 270-й сд окружить и уничтожить обороняющие части 106-й пд противника в районе рощи западнее свх. „Поляна“, в дальнейшем — Крутой Лог.
  2. 399-му сп с 1/267-м оиптад наступать отм. 137.7. АПП — батарея 120-мм минометов, 3/286 ап после выполнения ближайшей задачи. Граница слева: прямоугольная роща 600 м — юго-западнее отм. 192.1, /иск/ свх. „Поляна“ — отм. 137.7 — южная опушка леса 500 м северо-западнее отм. 203.6. КП — восточная опушка леса с.-з. с. Чураево.
  3. 532-ми сп с 3/267 иптад, саперным взводом 181-го осб овладеть восточной опушкой леса юго-западнее свх. „Поляна“, в дальнейшем наступать в направлении отм. 156.2, 122.3, центр Соломино.
    АПП — 532-й сп, 2/286-й ап и батарея 120-мм минометов.
    Граница слева: южная опушка леса на северо-западной окраине Чураево — стык дорог южнее свх. „Поляна“ — отм. 156.2 — /иск/ отм. 122.3. КП — восточный выступ леса западнее Чураево.
  4. 468-й сп с 2/267-м оиптад двумя взводами саперов 181-го осб овладеть отм.207.9, в дальнейшем наступать в направлении отм: 167.7, 157.1, 122.3, южная часть с. Соломино.
    АПП — 1 и 3/286-го ап и батарея 120-мм минометов. Командир 286-го ап»

Цитата из доклада:
«Личной проверкой установлено, что 111-я и 270-я сд поспешно занимали новый рубеж. В 3.00 12.7.43 г. части 270-й сд были подтянуты полностью, но связи с новым КП командира дивизии еще не имели. 111-я сд упустила ночное время сосредоточения и смены частей и отдельными подразделениями производила смену уже в светлое время. К 8.00 12.7.43 г. артиллерия 111-й сд не была еще установлена и окопана, бойцы бродили по полю, демаскируя свое сосредоточение. Противник воспользовался таким состоянием 111-й и частично 270-й сд, открыл интенсивный огонь из шестиствольных минометов. Внезапность была потеряна. Части стрелковых дивизий до самого перехода в контрнаступление находились под сильным воздействием минометного и ружейно-пулеметного огня. До назначенного часа атаки (10.00) оставалось 40–50 минут, а дивизии 49-го ск еще не собрали свои приданные части.
Таким образом, сосредоточение дивизий 49-го ск и некоторых частей усиления прошло недостаточно организованно и чрезвычайно поспешно у что не привело к желаемому успеху»

Как проходила постановка задач в 201-й тбр, живо и эмоционально изложено в книге В.П. Чибисова, который в то время командовал «матильдой» в 295-м тб:
«Батальон двигался мимо какой-то разбитой деревушки, где догорала разбомбленная машина, затем по отлогому берегу какой-то реки, от которой мы повернули налево, река осталась позади, а танки вошли в лес, было пока еще темно. Колонна прошла минут десять и остановилась перед выходом из леса. Никто во взводе не знал, где мы проезжали только что и где мы находимся сейчас, где противник, а где свои, т. к. в батальоне нас не собирали и не знакомили с обстановкой на этом участке фронта, с расположением сил немцев и кто наши соседи справа и слева.
Наконец по колонне передали команду: командиров машин и взводов к комбату. Комбат майор Семенов отдан свой приказ, я помню этот предельно краткий приказ почти дословно: „Перед нами противник в хуторе Крутой Лог. Выход на исходную поротно… Учтите, перед нами наше минное поле… Биться до последней капли крови!.. Вопросы есть?“
Несколько секунд все молчали, но я спросил: „А как проходить через минное поле?“ Майор пояснил: „Проходы обозначены березками. Ясно?“ Общее молчание!
В предрассветном полумраке за спиной у нас пока что мирное урчание мощных машин, приготовившихся к броску в неведомое. У меня вместе с недоумением мысленно возникли еще вопросы: почему же не было рекогносцировки местности перед боем, а что донесла наша разведка?..
Последовала команда „По машинам!“, и мы побежали каждый к своей. В первую очередь механику-водителю сообщил о минном
поле, а как пройти его через указанные березками проходы, будет зависеть теперь от нас самих»

Группа разведки артиллерийского полка изучает передний край обороны противника.

Из приказа генерал-майора Е.И. Василенко № 019:
«2. Дивизия учебным батальоном, 44-м гв. и 47-м гв. сп наступает в полосе: справа — Ново-Селовка, Аркадьевка, /иск/ Мясоедово, слева — Неклюдово, свх. „Батрацкая Дача“/озеро включительно/, клх. „День Урожая“, Михайловка с задачей к исходу дня овладеть рубежом: выс. 160.8 и передовым отрядом захватить Беловскую.

  1. Учбату к 5.00 12.7.43 г. при поддержке трех танков КВ 262-го тп, дивизиона 97-го гв. мп, 161-му гв. пап, 1 и 3/43-му гв. Ап
    овладеть выс. 205.5, в дальнейшем при наступлении частей дивизии прикрывать фланг: выс. 205.5, выс. 206.9.
  2. 47-й гв. сп наступает: справа — выс. 122.4, выс. 191.8, выс. 124.5, слева — /иск/ Кирп, в с. Неклюдово, /иск/ выс. 202.3, /иск/ отм. К, южные окраины Неклюдово, с задачей овладеть западными скатами выс. 191.8, северо-западными скатами выс. 202.3 и не допускать просачивания противника в лес. Группа ПА — 1/43 гв. Ап.
  3. 44-му гв. Ап, прикрывшись на фронте: выс. 202.3, клх. „Соловьев“, ударом в направлении: выс. 216.1, выс. 207.9 — овладеть выс. 207.9, дворы в 1,5 км юго-западнее выс. 207.9. в дальнейшем наступать на запад и к исходу дня овладеть выс. 160.8, западная опушка рощи 2 км юго-западнее выс. 160.8, передовым отрядом захватить Беловскую. Группа — ПП 1/43 гв. Ап»

Из утреннего донесения дивизий в штаб 3-го тк:
«6-я тд. Ударная танковая группа еще вечером 11.7 достигла Казачьей и ведет там бой с тяжелыми танками. Дивизия концентрируется южнее Верхнего Ольшанца. Слабая вражеская воздушная активность .
7-я тд. К наступлению из северной окраины Мясоедова приступили поздно вечером. В 2.00 была установлена связь с действующим в юго-восточной части села батальоном. Все еще ведется очистка местности. Ночью оживленная вражеская воздушная активность.
19-я тд. Усиленный 73-й грп и 19-й рб в течение ночи оборонялись в захваченных районах. Постоянный артиллерийский, противотанковый и минометный беспокоящий обстрел позиций. Наша артиллерия беспрепятственно вела беспокоящий огонь по с. Сабынино. Ночью вражеская воздушная деятельность.
168-я пд. 417-й грп в послеполуденные часы 11.7 атаковал Петропавловку, вышел с юга и запада к зарослям кустарника севернее Петропавловки и приступил к уничтожению сильного вражеского сопротивления в юго-западной части леса. Наступление будет возобновлено в утренние сумерки. Противник потерял 28 пленных, 25 установленных убитых и 25 раненых. Число пленных при наступлении на Хохлово также возросло. Трофеи 11.7–6 ручных пулеметов, 2 станковых пулемета, 2 грузовика, 14 пистолетов-пулеметов, 35 винтовок.
Ночь на участке дивизии прошла спокойно, несмотря на активные бомбовые удары по расположению дивизии. Идет
передвижение в назначенные районы сбора. Командный пункт дивизии с 9.00 в участке леса севернее с. Дальняя Игуменка»

11 июля 1943 года погиб Герой Советского Союза, командир взвода батареи противотанковых орудий Григорий Кашкаров

Уроженец Тюменской области, он ушёл добровольцем на фронт в 1942 году, воевал под Сталинградом. В тяжелейшие периоды оборонительного сражения на Курской дуге молодой лейтенант заменил погибшего командира. Сохранились строки из характеристики командования: «За 8, 9 и 10 июля его батарея из трех орудий сожгла и подбила 20 танков. В течение этих дней на участке по фронту 2,5–3 километра противник бросал в атаку целые лавины танков, количество которых доходило до 150. Пять-шесть раз ходил в атаку противник под прикрытием авиации (до ста самолетов), но атаки отбивались. Мужественно, героически действовала батарея под руководством Кошкарова». Григорий был смертельно ранен при налете на позиции артиллеристов вражеской авиации. Ему было всего девятнадцать лет.

11 июля 1943. Волынская резня

11 июля в 3.00 террористы УПА провели скоординированную атаку на 150 польских поселений на Волыни под лозунгом «Смерть ляхам!». Почти все карательные операции проводились по одной тактике: польское село окружали, блокировались все выходы из него, после чего начиналась резня — уничтожение местных. В поляков стреляли, рубили топорами, кололи вилами, секли косами, даже распиливали, убивали молотами и другими орудиями. Дале старались деревню сжечь, но это было не заметание следов, это нужно было для предотвращения возвращения в них отдельных выживших. Гитлеровцы, оккупировавшие Украину, не препятствовали нападениям, хотя знали о них.

Началом Волынской резни считается 9 февраля 1943, когда в селе Паросля Первая бандеровцы убили полторы сотни поляков. Весной к бандеровцам присоединились 5000 украинских дезертиров из немецкой полиции. С этого момента пошла волна нападений на села.

Уничтожение населения до июня охватило почти всю территорию Волыни. Потом появилась секретная директива территориального штаба УПА о проведении крупной акции по ликвидации польского мужского населения в возрасте от 16 до 60 лет. К бандеровцам присоединились военнослужащие 14-й э дивизии СС «Галичина». Кульминацией же стало 11 июля.

За весь же месяц были атакованы 530 польских населенных пунктов, убиты 17000 поляков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER