10 июля 1943 года. Шёл 749 — й день Великой Отечественной войны

отadmin

Июл 10, 2023

10 июля 1943 года. 749-й день войны

Курская битва. Центральный фронт. К 10 июля наступательные возможности 9-й немецкой армии иссякли, но еще в течение последующих двух дней противник продолжал попытки прорвать оборону войск Центрального фронта.

Воронежский фронт. 10 июля моторизованная дивизия «Великая Германия» и 3-я танковая дивизия, нащупав слабое место на стыке 6-го танкового и 3-го механизированного корпусов 1-й танковой армии, прорвались в боевые порядки оборонявшейся здесь 67-й гвардейской стрелковой дивизии. Группы танков противника неоднократно врывались в село Верхопенье, но контратаки советских танкистов и стрелков вынуждали их отступать. В ходе наступления немцам удалось вырваться на северо-запад и достичь населенных пунктов Новенькое, Новоселовка-2. Возникла угроза окружения 6-го танкового корпуса и 90-й гвардейской дивизии, оборонявшихся юго-западнее Верхопенья. М. Е. Катуков приказал войскам отойти на запад и совместно с 10-м танковым корпусом и 184-й стрелковой дивизией создать прочную оборону. Наступление противника на правом фланге 1-й танковой армии было остановлено.

Выписка из оперативных сводок штаба флота

На севере. Авиация СФ вела поиск кораблей и судов противника вдоль Норвегии и его пл к северу от м. Святой Нос. Неприятель осуществлял разведполёты над п-овами Средний и Рыбачий, а также в Двинском заливе. Плавание 5 наших судов обеспечивали 7 кораблей и катеров.

На западе. Авиация БФ ограничилась полётами и поиском плавсредств противника в Финском заливе, его самолёты — в зоне Островной ВМБ и Ладоги, где сбросили бомбы на Осиновец и Кобону. 8 тка, выставив мины в Выборгском заливе, благополучно возвратились на Лавенсари, куда из Кронштадта вышли тка № 210, ска МО-101 и СК-182. Пл М-77 в сопровождении ска МО-213 вышла из Новой Ладоги в Волховскую губу на боевую подготовку. Огонь по врагу под Ленинградом вели 3 береговые и 16 ж.-д. батарей.

На юге. Авиация ЧФ вела поиск плавсредств противника у южного побережья Крыма, атаковала в р-не Железного Рога 6 его десантных барж, потопив 4 из них, прикрывала Геленджик, Туапсе и Поти. В воздушных боях с обеих сторон потеряно по 2 самолёта. 12 тка выставили в р-не Благовещенской 27 мин. На позицию к Евпатории из Поти вышла пл Л-4 для постановки мин и атаки плавучих средств противника, а М-51 возвратилась в Очамчире от Феодосии. На Мысхако доставлено 147 человек личного состава, 127,1 т груза, вывезено 17 раненых, 40 командированных и 3,4 т имущества.

Оперативная сводка Совинформбюро

Оперативная сводка за 10 июля

10 июля наши войска на Орловско-Курском и Белгородском направлениях отбивали многочисленные атаки крупных сил противника.

Наша авиация продолжала наносить массированные удары по боевым порядкам наступающих немецких войск и прикрывала свои войска на поле боя от налётов авиации противника.

Нашими войсками на Орловско-Курском и Белгородском направлениях за день боёв подбито и уничтожено 272 немецких танка. В воздушных боях и зенитной артиллерией сбито 83 самолёта противника.

По уточнённым данным, за 9 июля нашими войсками подбито и уничтожено не 193 немецких танка, как сообщалось ранее, а 223 танка и в воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито не 94 немецких самолёта, а 144 самолёта противника.

На Орловско-Курском направлении наши войска отбивали атаки противника. На участке Н-ского соединения немцы с утра возобновили атаки одновременно в нескольких местах. Наши части отбили одну за другой десять вражеских атак и прочно удерживают свои позиции. В этих бесплодных атаках противник потерял до 1.500 солдат и офицеров. Уничтожено до 40 немецких танков, 16 орудий и 70 автомашин. На участке другого соединения с утра завязался сильный огневой бой. Наши артиллеристы уничтожили несколько тяжёлых немецких танков типа «Тигр», рассеяли и частью истребили до двух полков пехоты противника.

В упорных боях с врагом наши бойцы и командиры умножают славу советского оружия. Подразделение, где командиром т. Киселёв, было окружено двумя батальонами немецкой пехоты и 15 танками. После двенадцатичасового боя наши бойцы прорвали вражеское кольцо и контрударом восстановили положение. Истреблено 400 немецких солдат и офицеров. Взвод бронебойщиков под командованием т. Бухтоярова уничтожил 7 танков и бронемашину противника. Два взвода немцев и пять танков «Тигр» атаковали подразделение, где командиром т. Губанов. Наши бойцы подпустили наседавших гитлеровцев на близкое расстояние и бутылками с горючей жидкостью сожгли все пять немецких танков. Красноармейцы-разведчики тт. Косив, Быстрицкий, Минин, Калинин, Семёнов, Подоляев и Иващенков под командованием капитана Закревского пробрались в деревню, занятую противником, захватили штабной немецкий танк и пригнали его в свою часть.

На Белгородском направлении наши войска вели упорные бои с танками и пехотой противника. Немцы ввели в бой крупные резервы и пытаются развить наступление на участке, где вражеским танкам удалось вклиниться в нашу оборону. Решительными контратаками советские части сковывают противника и наносят ему огромный урон. Части Н-ского соединения в течение дня уничтожили 58 немецких танков. На артиллерийскую батарею, которой командует гвардии капитан т. Стромога, наступала группа танков противника. Советские артиллеристы отбили вражескую атаку и уничтожили 6 танков типа «Тигр». Кроме того, по одному «Тигру» сожгли бронебойщики гвардии красноармейцы тт. Гнездиков, Альгиев и Ганджа. Позавчера десять наших танков под командованием гвардии старшего лейтенанта т. Хрипача вступили в бой с 70 немецкими танками, вклинившимися в советские позиции. В ожесточённой схватке гвардейцы-танкисты уничтожили 23 танка противника. Зенитчики подразделения, где командиром майор т. Качмар, отражая атаки вражеской авиации на наземные войска, за день сбили 10 немецких самолётов.

Наша авиация в Чёрном море потопила подводную лодку противника.

На Волховском фронте наши войска вели огневой бой с противником. Советские артиллеристы разрушили 5 немецких дзотов и наблюдательный пункт, взорвали склад боеприпасов, уничтожили 2 автомашины и до 30 повозок с грузами. Разведчики Н-ской части произвели успешную вылазку в расположение противника и захватили пленных. Захвачены также 8 автоматов и другое вооружение.

На Ленинградском фронте советские артиллеристы и миномётчики разрушили 16 немецких дзотов, 5 землянок и 7 наблюдательных пунктов. Наши снайперы истребили 86 гитлеровцев.

В воздушных боях на подступах к Ленинграду советские лётчики сбили 6 немецких самолётов.

Разведчики партизанского отряда, действующего в Киевской области, донесли командиру о приближении большой колонны немецких войск. Советские патриоты устроили у дороги засаду и, когда гитлеровцы подошли на близкое расстояние, открыли ружейно-пулемётный огонь. Немцы, не оказав сопротивления, разбежались. На дороге осталось до 100 вражеских трупов. Группа партизан другого украинского отряда 24 июня пустила под откос немецкий бронепоезд. В Житомирской области партизаны отряда имени Богуна подорвали немецкий воинский эшелон. На этом участке железной дороги прекращено движение поездов.

На сторону Красной Армии перелетел на самолёте «Арадо-66» немецкий лётчик. Он приземлился на нашей территории. Самолёт был в полной исправности. Лётчик заявил: «Я добровольно перелетел на сторону русских, потому что утратил веру в победу Германии. Кадровые дивизии немецкой армии, её наиболее опытные офицеры и солдаты уже истреблены. Материально-техническая мощь немецких вооружённых сил и особенно авиации подорвана. Ощущается недостаток современных типов самолётов и квалифицированных пилотов. Для боевых вылетов используются сейчас негодные, устаревшие машины, не отвечающие требованиям современной боевой деятельности. Лётчиков соединения, в котором я служил, заставляют летать на старых учебных самолётах «Фокке-Вульф-58» и «Арадо-66». Только самоубийцы могут летать на подобных самолётах, которые лётчики называют «моторизованными гробами». Из девяти самолётов «Фокке-Вульф-58», имевшихся в нашей группе, четыре разбились вместе с экипажами из-за порчи моторов раньше, чем успели вступить в бой. Мне не хотелось погибнуть так нелепо и бессмысленно, и я решил сам распорядиться своей судьбой».

5 День боев на южнее Белгорода, Южного фаса Курской дуги

Стенограмма переговоров Н.Ф. Ватутина и командарма-69:
«Николаев: Что же вы намечаете делать для того, чтобы не допустить наступления противника на север? Учтите, что противник одновременно может нанести удар на фронте Васильевка, Беленихино или Беленихино, Тетеревино. Как Вы будете парировать этот удар?
Крюченкин: Считаю необходимым прочно занять оборону фронтом на юго-восток на рубеже: 375-я сд — Шопино, Беломестное, 35-й гв. ск: 92-я гв., 93-я гв. сд, 81-я гв. сд — Петропавловка, Хохлово, Киселеве, Шляхово, Мазикино, придав ему 305-ю сд и 96-й тбр, увязывая свои действия с тов. Шумиловым. Одновременно прошу Вас оставить в моем распоряжении 2-й гв и 2-й тк, тогда я корпус Бурдейного размещу в районе Гостищево, Сабынино, Кривцово в готовности для действий его на юг, а корпус Попова сосредоточу: Правороть, Мало-Яблоново, в готовности действовать в западном и юго-западном направлении.
Николаев: Тов. Крюченкин, с утра 10 июля надо ожидать продолжения наступления противника из района: Дальняя Игуменка, Мелихово, в северном направлении.
С другой стороны, судя по сосредоточению танков противника на фронте Васильевка, Беленихино, надо ожидать наступления этой группировки в восточном и частью сил в юго-восточном направлении. С намерением окружить части вашей армии.
Поэтому главная ваша задача, на которой вы должны сосредоточить свое внимание, — не допустить дальнейшего продвижения противника на север из района Дальняя Игуменка, Мелехов о. С другой стороны, иметь очень сильную оборону на фронте Васильевка, Беленихино, и на этом фронте обязательно отражать наступление противника, не допустив ни в коем случае его прорыва. Эту задачу надо решать следующим образом.
Первое. На фронте Петропавловка, Шляховое, Шеино, Ушаково организовать самым тщательным образом оборону и особенно плотную противотанковую оборону с применением инженерных препятствий и плотного огня противотанковой артиллерии. Здесь у вас войск достаточно. Надо умело их использовать. И обеспечить упорство и устойчивость войск в обороне, ликвидировав те безобразия, которые произошли у Горячева. Умело используйте 96-ю тбр.
Второе. На правом фланге, на участке Васильевка, Беленихино, Тетеревино, надо обеспечить абсолютно надежную оборону, для этого второй и второй гвардейский танковые корпуса на 10 июля я подчиняю Вам. 2-й тк надо оставить на месте, как он есть, иначе Вам некому здесь обороняться. При этом обеспечьте, в случае
необходимости сманеврировать 2-м тк, хотя бы частью его сил. 2-й гв. тк вывести из первой линии обороны, сменив его стрелковыми дивизиями, и после этого сосредоточить его в районе: Беленихино — Лески, Шахово, Дальний Должик.
Учитывая, что танки 5-го гв. тк уйдут в другое место, командиру 5-го гв. тк приказано на занимаемом им участке оставить пока свою мотопехоту. Однако эту мотопехоту Вы должны будете сменить. Смену 2-го гв. тк организовать самым тщательным образом и проконтролировать, чтобы не нарушалась система обороны на переднем крае и в глубине. Имейте в виду, что танки Кравченко уже пошли, поэтому торопитесь. Утром 10 июля в район Короча подойдет 10-я ибр [527], которая будет здесь задержана в моем резерве. На обоих указанных выше направлениях Вас будет хорошо поддерживать наша авиация. Будут ли у Вас или тов. Иванова — вопросы или предложения? (9.7.43 г. 23.47).
Крюченкин: Все ясно, приступаю к работе.
У аппарата Иванов. Напрашивается следующее решение, и я прошу по этому вопросу указаний.
Первое. 227-й сп 183-й сд, расположенный на рубеже: Волобуевка, Сажное, Кривцово, перевести на правый фланг в распоряжение командира 183-й сд и расположить на рубеже: Виноградовка, Ивановка, Лески, тем самым усилить участок, откуда ушел Кравченко.
Второе. 89-й гв. сд, занимающая оборону на рубеже: Калинина, /иск/ Петропавловка, загнуть фронт обороны по реке Северный Донец. 375-ю сд с западного берега реки Липовый Донец снять и расположить на рубеже: Петропавловка, Хохлово, Шляховое. 81-ю гв. сд собирать где-то в районе Кривцово, Ново-Оскочное, Казачье и в дальнейшем посадить на заранее приготовленный рубеж бывшей 305-й сд.
Третье. Нельзя ли Бурдейного оставить в районе Шахово, Сажное, Кривцово, Рындинка и все его средства, которые изготовлены на юг на рубеже: Гостищево, Сабынино оставить не тронутыми?
Четвертое. Безусловно, ненормальное явление с тем, что здесь еще с рядом частей не установлена связь, по этому вопросу тов.
Крюченкину с его штабом придется проявить большие темпы изворотливости.
Николаев: Тов. Иванов, Бурдейного поставить там, где я сказал. По остальным вопросам хорошенько разберитесь с тов. Крюченкиным. Точно установите, где какие части находятся, и решение Крюченкина с Вашими исчерпывающими предложениями мне доложите. Имейте в виду, чтобы войска успели сесть на рубеже к утру.
Неотложное распоряжение Крюченкин пусть отдает немедленно. Все, идите работайте, если нет вопросов. (00.15).
Иванов: Вопросов нет, сейчас еще раз все уточним и разберемся и будет принято решение.
Николаев: Будьте здоровы, желаю успеха»

Решение руководства 69-й А. Дальнейший план обороны на этом направлении генерал-лейтенант С.П. Иванов набросал с ходу, опираясь на недостаточно проверенную информацию, поэтому его не смогли реализовать в том виде, как он был доложен в ходе переговоров с Н.Ф. Ватутиным. В 1.45 10 июля комкор-35 подписал шифротелеграмму командиру 375-й сд:
«1. Противник силою до 250 танков около 14.30 атаковал части 81-й гв. сд в р-не Ближняя Игуменка; хут. Постников и к исходу дня овладел Дальняя Игуменка, Шишино.

  1. Приказываю: немедленно отойти в направлении Киселево и к 6.00 10.7.43 г. занять оборону: Киселево по юго-западному скату высоты 211.5, (иск) МТС западнее Шляховое, Сабынино.
    Задача: Не допустить прорыва пехоты и танков противника в направлении северо-запад.
    КП Штадива — р-н леса 2 км ю.-в. Сабынино. До вашего подхода указанный рубеж оборонять остатками 92-й гв. сд и 96-й тбр»

Полковник С.Х. Айнутдинов вспоминал: «К сожалению, этот приказ мы получили с большим опозданием, а в бою опоздание с выполнением приказа не только на несколько часов, но и на несколько минут грозит смертельной опасностью. Выполняя приказ комкора, дивизия стала выходить в новый район днем, на глазах противника. Наш отход из „мешка“ поддерживали своим огнем и боевыми действиями части 89-й гв. сд. Мы еще не успели выйти в район Сабынино, как получили новый приказ: занять оборону: Жимолостное, Мало-Яблоново, Шахово, не допустить прорыва танков противника на восток»

В оперативной сводке ее штаба № 0244 к 15.00 указано:
«1. 375-сд заняла рубеж: северо-восточная окраина Киселево, отм. 211.5, /иск/ МТС Шляховое.

  1. 1243-сп под прикрытием БО оставил прежний рубеж и занял новый: северо-восточная окраина Киселево, отм. 211.5, и производит оборудование ОП.
  2. 1245-сп занял рубеж: /иск/ отм. 211.5, /иск/ МТС Шляховое. Оборудует позиции.
  3. 1241-сп во втором эшелоне в районе Сабынино. До 6.00 на старом месте вел бой с пехотой противника. В 4.20 после артподготовки противник силами до батальона пехоты перешел в наступление из района Дом Инвалидов и рощи западнее Покровки в направлении выс. 193.6 и трижды атаковал наши подразделения и, потеряв до 100 человек, отошел (контратака была предпринята 417-м пп 168-й пд после того, как разведка засекла отход на север колонн 81-й гв. сд.—З.В. ). Потери полка: убито 7, ранено 3 человека»

Стенограмма переговоров, которые Н.Ф. Ватутин вел параллельно с М.С. Шумиловым с 22.20 9 июля до 0.25 10 июля:
«У аппарата Степной — Здравствуйте. Докладываю: Противник в 8:00 до дивизии пехоты с танками начали наступать из Севрюково и Ястребово в направлении клх. „Соловьев“, свх. „Батрацкая Дача“ и артиллерии, понеся потери, залегли на уровень выс. 160, 8, а потом при вторичном залпе двух дивизионов PC откатились обратно Севрюково, Ястребово.
В 16.30 до полка пехоты с 40 танками и самоходными орудиями атаковали Гремячий. Атака отбита. Захвачено вполне исправных два самоходных орудия. На всем фронте армии больше атак не предпринимали, производили перегруппировку, и к 18.30 обнаружено сосредоточение противника до 2 батальонов с 30 танками в районе леса западнее отм.207.9 (карта 100 000), до полка пехоты с 50 танками на восточной опушке леса южнее выс. 216.1, до 50 танков — восточная окраина Крутого Лога. В районе отм. 176,0 — до полка пехоты с танками в роще западнее
Гремячее, в районе Разумное, Крутой Лог, Маслова Пристань большое скопление автотранспорта.
Части армии в связи с новой разгранлинией производят перегруппировку: 15-я гв. сд двумя полками выходит и занимает: отм.205.9 клх. „Соловьев“, свх. „Батрацкая Дача“, сменяя в районе 206.9 отметки клх. „Соловьев“ полк 94-й гв. сд, одним полком занимает Красный Май, иск. Неклюдово, остальные части армии на прежних рубежах, за исключением 270-й сд, которая своим правым флангом раскинулась по реке Корень до Неклюдово и занимает Неклюдово, Пенцово, Чураево.
Определил состав корпусов… Прошу его утвердить. Кроме того, прошу утвердить следующее: 262-й тп, 167-й тп, 1438-й сап понесли потери, и у них в составе остались единицы, поэтому прошу танки 262 тп — 8 штук, 167 тп — 4 самоходных орудия, 1438 сап и из моего резерва 6 Т-34, объединить под управлением командира 262-го тп, а штабы и расчеты 167-го и 1438-го сап вывести.
Третье. Сегодняшнее действие противника оцениваю следующим образом, что противник, проведя четыре дня упорных боев, понеся потери и, кроме того, измотав танки, сегодняшний день приводил себя и материальную часть в порядок, и на завтра ожидаю его активных действий:

  1. На севере против Горячева.
  2. Против свх. „Батрацкая Дача“ и южнее.
  3. В районе Гремячий, свх. „Поляна“.
    В двух последних направлениях противник ставит себе задачу выйти на реку Корень, закрепиться на западном берегу реки Корень, обеспечивая себе маневр на север.
    Прошу утвердить мое решение на завтрашний день продолжать обороняться на занимаемом армией рубеже, не допуская выхода противника на реку Корень.
    За сегодняшний день боя уничтожено: до двух тысяч солдат и офицеров противника, 23 танка, 10 пулеметов, сбито 5 самолетов. Трофей: захвачено 2 самоходных орудия, из которых после захвата немедленно был открыт огонь по противнику.
    В числе пленных: офицер и два унтер-офицера, принадлежащих 8-му авиакорпусу, которые захвачены при следующих обстоятельствах: ехали из Харькова на бронемашине в Крутой Лог и везли авиапочту, но, не найдя своей части в Крутом Логе, поехали дальше и попали на нашу засаду. Бронемашина была подбита, и они были захвачены. Эти пленные подтверждают наличие шестой танковой дивизии перед фронтом армии.
    Николаев: Тов. Степной, ваши предложения я утверждаю. Действуйте, как решили, и обязательно подготовьте активные действия 11 июля. Соображения мне доложите. Имейте в виду, противник сосредоточил крупные танковые силы на флангах Крюченкина. И не исключено, что 10 июля будет нажимать на фланге Крюченкина. У меня есть большие опасения за Крюченкина, поэтому вы имейте на завтра очень сильным свой правый фланг с тем, чтобы помочь Крюченкину сильным огнем, если потребуется, то контратаками и маневром ваших противотанковых средств.
    Тесно увяжите действия вашего правого фланга с левым крылом Крюченкина и ни в коем случае не допустите прорыв противника на вашем стыке с Крюченкиным »
Техника 148-го отдельного танкового полка двигается в район совхоза «Соловьев».

К утру 10 июля в первом эшелоне 7-й гв. А (примерно 49 км) оборонялись два ее «родных» корпуса в составе шести стрелковых дивизий, которые имели общую численность 38 779 бойцов и командиров. 25-й гв. ск удерживал рубеж: 15-й гв. сд (47-й гв. и 44-й гв. сп) —выс. 206.9 — /иск/колхоз «Соловьев» — /иск/совхоз «Батрацкая Дача» — выс. 209.6; 78-я гв. и 73-я гв. сд — Никольское (228-й гв. сп 78-й гв. сд) — выс. 209.6 — Корейская Дача — 0,5 км южнее хут. Гремячий, а 24-й гв. ск: 1793 сп 213-я сд —/иск/свх. «Поляна» — /иск./выс. 202.9; 72-я гв. сд, 27-я гв. тбр и 2,3/793 сп 213-й сд —1 км северо-западнее выс. 187.0–0,5 км южнее с. Ржавец — /иск/ северные окраины Безлюдовки; 1,3/586 сп 213-й сд —западная и южные окраины Безлюдовки — правый берег р. Нежеголь у Титовки; 36-я гв. сд —Титовка — Новая Таволжанка — Гатище № 2 — Прилипка — /иск/ Октябрьское.

Утром дивизии Брайта доносили в штаб корпуса:
«6-я тд. Ночь, по поступившим на данный момент сообщениям, прошла спокойно, с отдельными беспокоящими обстрелами передовой линии и лежащей перед ней местности. Постоянная воздушная деятельность с сбросом бомб.
19-я тд. Разведывательным батальоном отражены попытки прорыва частей противника, атаковавшего 9. 7 (повторные контратаки 276-го гв. сп из хутора МТС.— З.В. ). Ударные подразделения 73-го грп после наступления темноты с юга ворвались во вражескую систему окопов и заняли более 20 боевых позиций и бункеров (вероятно, восточнее хутора МТС. —З.В ). В течение ночи постоянная вражеская воздушная активность. На
участке сброшены многочисленные бомбы. Понесены потери. Связь со 168-й пд до сих пор только по радио.
168-я пд. Прорвавшиеся от разъезда Крейда до дороги Ближняя Игуменка — Старый Город части 429-го грп были в течение ночи атакованы отдельными группами врага, как с востока, так и с запада. Более подробные донесения пока не поступили. Захваченный на участке 417-го грп при отражении вражеской ударной группы раненый пленный сообщил нам, что находящиеся перед участком полка вражеские силы намерены прорываться к Белгороду. Предпринятая в 2.45 частями 417-го грп атака на участок леса в 600 м юго-западнее церкви Черная Поляна и овраг северо-западнее ее столкнулась с яростным вражеским сопротивлением и вызвала сильный вражеский артиллерийский и минометный огонь. До сих пор атака смогла достичь края леса. Командир 417-го грп тяжело ранен разрывом (минометной) мины»

Из дневного донесения 168-й пд:
«Предусмотренная на 10. 7.43 г. атака усиленного 429-го грп на овраг Ближняя Игуменка — Старый Город была произведена и в полуденные часы достигла шоссе возле огородов свх. „Главплодоовощ “. Враг был выброшен из занятых им полевых позиций или пленен. Старый Город был взят в 10.30 при поддержке авиации. 429-й грп в настоящее время преследует врага в Шишино. На левом фланге полка предусмотренная в ранние утренние часы атака на участок леса в 600 м юго-западнее церкви Черная Поляна натолкнулась на сильнейшее вражеское сопротивление и имела лишь незначительный успех. Разведка боем в 12.35 показала, что участок леса занимает слабый вражеский гарнизон. Вновь предпринятая атака привела к овладению участком леса. Части полка выступили из Черной Поляны на север.
Разведка на левом фланге полка показала, что там вражеские позиции заняты прежними силами. Вновь подчиненный дивизии
442-й грп примыкает к правому флангу дивизии. Захвачено около 300 пленных. Трофеи (по первым подсчетам): 91 легкий пулемет, 14 тяжелых пулеметов, 71 ПТР,75 пистолетов-пулеметов, 115 винтовок, 21 тяжелый, 20 легких минометов, 8 45-мм противотанковых пушек. Командный пункт дивизии с 14.00 в Ближней Игуменке»

В 17.00 10.7.43 г. дал батарейный залп по скоплению танков противника в клх. „Соловьев“. Подбито два танка. Расход М-20 16 шт. В 18.10 дал залп одной установкой по танкам противника в том же районе. Расход М-20 8 шт. В 18.55 дал залп пятью установками по скоплению пехоты и танков противника в районе рощи 1 км западнее свх. „Батрацкая Дача“. Цель накрыта. Расход М-13 — 78 шт.»

Аэрофотосъемка Белгород 1943

Из оперативной сводки 25-го гв. ск к 4.00 11 июля:
«Авиация противника вела патрулирование и в 18.00 44 самолета „Юнкерс-88“ бомбили северную часть леса, что 2 км юго-восточнее с. Мясоедово. В 18.20 после налета бомбардировочной авиации на позиции 47-го гв. сп (15-я гв. сд. — З.В. ) противник повел наступление силою до двух батальонов и до 50 танков на участке: отм. 191.8, выс. 206.9, выс. 205.5 »

Штаб 7-й тд направил в корпус дневную сводку, в которой говорилось:
«1) В течение ночи была проведена смена первым полком 198-й пд на участке от свх. „Батрацкая Дача“ /вкл./ до западного выступа леса /вкл./. На протяжении ночи и всего дня настойчивый натиск на всем восточном фронте дивизии. В течение ночи оживленная деятельность вражеской авиации.
После перегруппировки и приведения в готовность освободившихся при замене частей дивизия в 18.00 при сильной артиллерийской и воздушной поддержке приступила к атаке с целью захвата северной части лесного комплекса. Цель дивизии состоит в том, чтобы после занятия северной части леса, выдвинувшись на восток танковыми ударными группами, атаковать и захватить участок леса и господствующие высоты в 2 км к северо-западу от с. Мясоедово, а затем охватить его с северо-востока во взаимодействии с частями 6-й тд.
6) положение с танками: 6 командирских машин, 4 Т-II, 5 Т — III с 7,5-мм орудием, Т — III /с длинным орудием/, 1 T — IV /с коротким/, 25 Т-IV /с длинным/, 3 Т-VI. Положение с противотанковыми орудиями: 6 75-мм (40) на мехтяге, 6 76,2-мм на самоходных лафетах, 15 средних противотанковых орудий, 5 76,2-мм противотанковых орудий (трофейных)»

Из дневной сводки штаба корпуса Брайта:
«3-й тк 10.7 уничтожил окруженные северо-восточнее Белгорода вражеские силы и после перегруппировки вновь приступил к прорыву на север. Количество пленных все еще растет. Количество трофейного оружия и военных материалов значительно и пока еще не учтено. Отдельные (зачеркнуто. — 3.В. ). Более мелкие вражеские группы, оставив тяжелое оружие, отошли через Донец у Старого Города на север и запад.
6-я тд заняла свх. „Главплодоовощ“ и южные (окраины. — З.В. ) Шишино и уничтожила окруженного противника в лесу в 2 км к северо-востоку от хут. Андреевские. Вражеские атаки на хут. Калинина и на запад были отбиты встречным ударом. Оборонявшиеся танками выс. 230, 3 севернее Мелехове пришлось сдать вследствие сильнейшего артиллерийского и противотанкового огня, дабы избежать ненужной убыли танков. Перекресток западнее Мелехово прочно удерживается в наших руках (зачеркнуто и стерто. — З.В. ).
19-я тд в течение дня собиралась в районе Дальней Игуменки и в 19.30 выступила танковой группой на Киселево и мост Сабынино. Сабынино и Киселево заняты сильным вражеским гарнизоном »

Вечером штаб 19-й тд донес:
«…До полудня использованные подразделения были (вписано от руки; на полях разъяснение: „собраны“ — не верно для 442-го полка) собраны и в течение дня в массе применены в районе Дальней Игуменки и севернее. 2 артиллерийских и войсковой зенитно-артиллерийский дивизионы готовы к открытию огня в новом районе.
Разведбат установил, что Киселево занято сильным, а Хохлово — более слабым вражеским гарнизоном. С возвышенностей к юго-востоку от Сабынино — сильный фланкирующий огонь. Наземная разведка показала активное передвижение врага с запада в направлении восточного и южного концов оврага южнее выс. 211, 5 в овраг Шпаки и лес к северу от него.
В 19.30 удался танковый прорыв вместе с сохранившимися танками и танково-гренадерским батальоном на Киселево и Сабынино (мост)»

Из отчета штаба 27-й отпабр:
«10 июля противник начал наступление в направлении Киселево, Сабынино, вводя в бой все новые резервы. Наша пехота, ведя тяжелые, упорные бои с превосходящим противником, отошла. В 15.00 был получен приказ лично от командующего артиллерией Воронежского фронта о включении бригады в группу АДД — Воронежского фронта сосредоточением полков в направлении Верхний Ольшанец, Ново-Оскочное, Ржавец. Полки были вынуждены, прикрываясь своим огнем, готовиться и начинать марш в новый район, сдерживая наседающего противника.
В этот день 1/93 пап РГК, ведя огонь по наступающим танкам и пехоте противника, отбил две атаки, уничтожил 5 танков, одну самоходку, до 20 автомашин и до роты пехоты. 2/93 пап РГК подбил два танка и до 40 автомашин.
4/93 пап РГК была оставлена для прикрытия маневра бригады. Батарея с честью выполнила поставленную задачу. Ее расчеты подбили 9 танков, из них 5 Т-6, и уничтожили большое количество пехоты. При этом батарея потеряла лишь одно орудие, которое было разбито прямым попаданием двух снарядов. Расчет сержанта Ночевкина, потеряв 4 человека убитыми и 2 ранеными, героически дрался с „тиграми“ до последней минуты, когда орудие было взорвано. В этом поединке отличился командир 4-й батареи ст. лейтенант Пастушенко, который дрался вместе с героическим расчетом до последней минуты»

Офицеры штаба Шмидта дают свою оценку происходившим севернее и северо-восточнее Белгорода событиям:
«Противник чувствовал угрожающее ему в районе северо-восточнее Белгорода окружение и поэтому в ночь на 10.07. отвел свои силы на север, вдоль долины р. Донец, оставляя большое количество вооружения, боеприпасов и военных материалов /дивизия не могла видеть эти трофеи, так как двигалась вперед. Это было сделано для того, чтобы всеми имевшимися в его распоряжении отведенными и подброшенными силами удерживать переправы через р. Донец в районах Киселево, Ржавец, т. е. в конечном счете удержать линию Верхний Ольшанец — Сабынино.
Судя по силам, которые противник подвел к линии Киселево — Ржавец, особенно опасным для него было продвижение немецких войск вдоль р. Донец. Противник не отвел всех сил, находящихся между Донцом и танковым корпусом СС. Для этого ему нужны были находившиеся под угрозой захвата переправы. Во всяком случае, он должен был помешать соединиться наступающим с юго- востока в направлении Донца частям 3-го тк с танковым
корпусом СС, так как этим самым были бы окружены его дивизии, действующие на Донце.
Каких только перегруппировок не совершали русские, чтобы удержать линию Киселево — высота 211,5 — Ольшанец. Они ввели в бой: остатки 81 и 73 гв. сд, части 375 сд, 89 гв. сд, два полка 107 сд, один полк 305 сд, остатки 92 гв. сд, остатки 4 мотострелковой бригады (2 гвардейский танковый корпус) и, исходя из наличия танкового корпуса СС, — один батальон ПТР (112 ружей). Против них стояли 19 тд в составе двух гренадерских полков (всего около 400 штыков), ослабленный разведывательный батальон и 17 готовых к бою танков »

Командующий армейской группой «Кемпф» генерал В. Кемпф.

Отрывок из стенограммы обсуждения этого вопроса рисует безрадостную картину, сложившуюся после шести суток наступления наиболее мощной группировки вермахта на Восточном фронте:
«Кемпф: Сегодня 7-я тд должна овладеть лесом южнее Шеино. После этого план для нее и 6-й тд будет следующим: прорвать последнюю вражескую оборонительную позицию к югу от Сабынино, имея приказ продолжить свое продвижение в северном направлении навстречу 4-й ТА. Командир 3-го тк пообещал, что атака будет успешной.
Манштейн: Задача для АГ „Кемпф“ следующая: защитить правый фланг 4-й ТА от атак противника. Для этого танковый корпус должен продвинуться в район юго-восточнее Прохоровки. Вопрос заключается в следующем: будет ли успешным наступление 3-го тк в северном направлении или же для удара в южном направлении придется повернуть 4-ю ТА.
Кемпф: Это будет известно после того, как будет взята возвышенность к востоку от Сабынино — не ранее сегодняшнего вечера.
Фангор: Обстановка сегодня утром следующая (в полосе 4-й ТА. —З.В. ): Все танковые дивизии находятся в атаке. „Дас Райх“ — в восточном направлении, через Ивановку и в районе севернее от нее, против 2-го тк. „Лейбштандарт Адольф Гитлер“ продвигается к Прохоровке с задачей: обеспечить защиту к северу и к востоку. „Мертвая голова“ — западнее р. Псел, двигается на северо-восток, с задачей прикрыть правый фланг „Лейбштандарт Адольф Гитлер“ от атак противника.
Севернее противник перед фронтом 48-го тк не готов к наступательным действиям. Корпус 11-го тд продвигается на север, „Великая Германия“ и 3-я тд успешно атакуют в западном направлении, но они еще имеют перед своим фронтом сильного противника. Предполагается, что на нашем западном фланге
действует 6-й тк, в районе Круглик. 332-я пд атакует через р. Пена.
Необходимо высвободить дивизию „Великая Германия“ настолько быстро, насколько это возможно, и перебросить ее через р. Псел в район Пересыпь. Она сможет прибыть туда не ранее 12 июля, поэтому атаковать она сможет не ранее 13 июля. 3-й тд должна атаковать 6-й тк и заставить его отойти.
Манштейн: Поворот на юг и движение в южном направлении должно быть осуществлено более чем одной дивизией. Наступление же в северо-восточном (прохоровском направлении. — З.В. ) сейчас еще возможно, но будет невозможно позднее, так как противник сосредоточил новые танковые силы в этом районе (в районе Прохоровки.— З.В. ). Если атака 3-го тк окажется неудачной, то ему следует перейти в оборону и можно будет использовать его соединения на правом фланге (4-я ТА. — З.В. )или к северу от Обояни для развития наступления в западном направлении. 24-я тк прибудет не ранее 17 июля, и его планируется использовать для наступления в западном направлении, если 3-й тк все еще не сможет быть использован для этого.
Фангор: Было бы хорошо, если бы 2-й тк СС продолжил свое наступление на северо-восток (на Прохоровку.—З.В .), так как все, запланированное ранее, строилось в расчете на это. И что было бы лучше для удара на юг/юго-восток (навстречу 3-му тк. — З.В. )использовать 24-й тк, а не 2-й тк СС.
Манштейн: 24-й тк прибудет слишком поздно и предложил командующему 4-й ТА рассмотреть вариант, при котором 167-я пд была бы использована для помощи атакующему в северном направлении 3-му тк»

10 июля 1943. Начало высадки союзников в Сицилии

10 июля началась Сицилийская операция союзников. Это было стартом Итальянской кампании. Основной целью операции было — установить господства в центральной части Средиземного моря. Фактически же Итальянская кампания продлится до 1945 года.

Для осуществления морской фазы вторжения союзники собрали более 3200 судов и кораблей. Выйдя из портов Алжира, Ливии, Туниса, Египта и Ливана, конвои двинулись к цели.

Силы вторжения насчитывали 478 000 человек. Общее руководство осуществлял начальник Штаба союзных войск американский генерал Дуайт Эйзенхауэр, непосредственно операцией руководил его британский заместитель — генерал Харольд Александер, командующий 15-й группой армий союзников.

Популярный миф, будто высадка союзников на Сицилии как-то помогла Красной армии. Даже благодаря ей немцы, мол, остановили наступление, перешли к обороне. В частности, подобные намеки делал Манштейн.
Однако все это не выдерживает проверки фактами. 10 июля, когда в ставке вермахта стало известно о высадке союзников в Сицилии, Гитлер отдал приказ: «Операция «Цитадель будет продолжаться». Только 19 июля, после семидневного успешного контрнаступления советских войск, немецкое командование пришло к выводу, что продолжать «Цитадельнл» невозможно. В журнале военных действий верховного командования вермахта будет записано: «Из-за сильного наступления противника дальнейшее продвижение «Цитадели» не представляется возможным».

К 10 июля, когда началась высадка англо-американского десанта в Сицилии, на Курской дуге действовало 50 немецких дивизий, а на Сицилии находилось 9 итальянских и 2 немецкие дивизии (фашистские войска на Сицилии насчитывали 155 000 человек, 150 танков, 240 самолетов. Против них действовала 478 000 армия союзников, имевшая 600 танков, 1800 орудий, 4000 самолетов.

Таким образом, не высадка в Сицилии повлияла на ход Курской битвы, а, наоборот, ожесточенность сражения на Курской дуге не позволила немецкому командованию усилить свои войска на Сицилии и облегчила союзникам захват острова. В то время это не вызывало сомнений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER