9 июля 1970 года – в Феодосии был открыт литературно-мемориальный музей Александра Грина. Именно в этом доме – с 1924 по 1929 год – проживал известный писатель-романтик. Здесь была создана большая часть его произведений крымского периода: романы «Золотая цепь», «Бегущая по волнам», «Джесси и Моргиана», «Дорога никуда», множество прекрасных рассказов.
Сегодня этот музей-корабль – один из самых посещаемых литературных музеев нашей страны, уникальный памятник российской и мировой культуры. Романтическое оформление музея помогает многочисленным посетителям лучше понять бессмертные гриновские образы, внутреннюю, духовную жизнь его героев.
Решение открыть в бывшем феодосийском доме писателя музей было принято в 1966 году. Известного художника-архитектора Савву Бродского, который до этого иллюстрировал произведения Грина, пригласили для оформления музейного здания. К организационным вопросам подошли максимально серьезно, поэтому открытие затянулось на несколько лет. Самая главная проблема заключалась в том, что после семьи писателя здесь сменилось еще несколько разных жильцов. Поэтому собирать всю прежнюю обстановку пришлось буквально по крупицам.
И только в 1970 году выставка была открыта для посещений. Перед непосредственным открытием организаторам пришлось решать еще одну проблему. Красочный мир гриновского творчества в шаблоны строгих музейных экспозиций никак не вкладывался. В итоге нашли оптимальный вариант – создать оригинальный корабль-музей, посвященный в первую очередь героям произведений, и только во вторую – самому автору.


Небольшой одноэтажный дом сохранил мемориальность своих стен, но получил необычное оформление. Всех подходящих к музею со стороны моря встречает декоративно-художественное панно на фасаде здания – гриновская «Бригантина» – как предвестник его светлого и доброго мира, так необходимого людям.
Сейчас панно является одним из самых популярных фонов, на котором предпочитают делать снимки коренные жители и гости города. Цепи, окружающие полотно, увешаны замочками в знак любви к этому месту.
Старинный парусный корабль в центре Феодосии хранит в себе тайны известного писателя. В этом месте посетителям есть на что посмотреть. Попав в здание, гости словно оказываются на палубе настоящего корабля.
Единственным помещением, которое восстановили в его первозданном виде, стал кабинет именитого писателя.
Обстановка его простая и скромная. В углу – ломберный стол, покрытый зеленым сукном. За ним Грин писал. На книжных полках – небольшая подборка русской и зарубежной беллетристики. В стенном шкафу – многотомный словарь Брокгауза и Эфрона, любимое чтение последних лет. Сундук для рукописей, два венских стула, жесткая кушетка, у окна – кресло для отдыха. Стены украшены репродукциями старинных гравюр с изображениями морских пейзажей.


У каждого помещения музея есть свое собственное название. Оригинально оформлена следующая комната музея – «Каюта гриновских странствий». В центре ее расположено панно, на котором изображен корабль, плывущий по океану навстречу солнцу, рядом – глобус, пестрая шарманка, керосиновые лампы, фотоснимки, портреты, книги, литографии, которые рассказывают о детстве и юношестве писателя, о годах тяжелых скитаний.
В «Каюте капитана Геза» расположены старинные кресла, стол, украшенный инкрустацией, медный иллюминатор, английская подзорная труба, барометр, на полке – книги и звездный глобус. Эта комната первоначально служила рабочим кабинетом Грину. Здесь рождались страницы романа «Бегущая по волнам», одного из самых тонких, поэтичных, истинно гриновских произведений. В одном из писем писатель говорил о начатой работе: «Я пишу о бурях, кораблях, любви, признанной и отвергнутой, о судьбе, тайных путях души и смысле случая».
Необычной можно назвать обстановку и «Трюма фрегата». Его стены оплетены вантами. Экспонатами являются различные модели парусных судов. Освещение в этом месте неяркое, приглушенное, обеспечивается только при помощи корабельных фонарей. В помещении даже можно почувствовать солоноватый запах моря.
В комнате под названием «Ростральная» располагается изготовленная искусными мастерами носовая часть парусника – ростр. Экспонат-шедевр был произведен почти в натуральную величину. Получается, словно настоящий корабль с легендарными алыми парусами медленно вплывает в помещение.
Тематически декорирована и «Клиперная». Здесь, как символ свободы человеческого духа, парит модель первого гриновского парусника – клипера «Аврора», с которого матрос Тарт, герой рассказа «Остров Рено», шагнул на землю, полную сокровищ первозданной, торжествующей природы. Острота сюжета, яркий образный язык, тонкость чувств и глубина мысли – вот тот Грин-романтик, которого высоко ценили его современники – Куприн, Брюсов, Горький…


«Магический кристалл» музея – модель галиота «Секрет» под алыми парусами. Истинное немеркнущее чуда принес людям писатель Александр Грин в этом живом воплощении красоты и веры человека в счастье.
Надолго останавливаются гости у «Карты Гринландия», атмосфера которой переносит их в мир гриновских приключений. Стены и потолок в комнате декорированы рельефным панно, на котором изображены карты выдуманных писателем городов, островов и проливов – Зурбаган, Лисс, Гель-Гью, остров Рено, пролив Бурь…
Последняя комната феодосийского музея не случайно называется «Корабельная библиотека». Среди множества разнообразных экспонатов, с помощью которых раскрывается тема «Грин и современность», ведущую роль выполняют книги писателя. «Знаю, что мое настоящее всегда будет звучать в сердцах людей» – слова Александра Грина, сказанные им в конце творческого пути, сбылись в наши дни, когда его книги издаются огромными тиражами, переведены на многие языки народов мира.
Выставленные в музее издания — далеко не полное собрание книг Грина, лишь небольшая их часть. Но и они позволяют судить о том, как росла популярность писателя, как его книги находили дорогу к читателям.
Музей окружен скромным садом, в котором установлен бюст-памятник писателю.
Прикоснувшись к вещам, книгам, письмам известного романтика Александра Грина можно почувствовать особое настроение и понять, что он жил в своем настоящем, реальном мире иллюзий, как бы парадоксально это не звучало. Именно поэтому его произведения – особая философия жизни, понять которую не так просто.