9 июля 1927 года — Начала выходить «Роман-газета»

отadmin

Июл 9, 2023
9 июля 1927 года — Начала выходить «Роман-газета»

9 июля 1927 года вышел первый номер «Роман-газеты». Так воплотилась в жизнь идея Ленина и Горького о необходимости издания «дешёвой книги» для народа. Своим содержанием, оформлением, духом и стилем этот журнал в течение девяти десятилетий, как зеркало, отображал судьбу страны.

 За годы существования журнала его авторами стали тысячи известных писателей — он стал «воротами», через которые вышли к массовому читателю Шолохов, Алексей Толстой, Солженицын…
В журнале выступило более 700 авторов, опубликовано около 1200 романов, повестей, рассказов, художественно-документальных произведений, а также 13 стихотворных сборников. И сегодня все значительные произведения русской литературы продолжают печататься в наиболее массовом литературном издании России – журнале «Роман-газета».
В создании журнала принял активное участие Максим Горький, живший в те годы в Италии, но пристально следивший за молодой советской литературой. Имевший ещё дореволюционный опыт издания «дешёвых книг для народа»,
Горький настоял на том, чтобы «Роман-газета» была государственным проектом. Задачу нового журнала он видел, прежде всего, в приобщении народа к лучшим произведениям отечественной и мировой литературы. Вокруг «Роман-газеты», по мысли Горького, должны были объединиться талантливые советские писатели. Большой тираж журнала, эффективная система распространения сразу превратили «Роман-газету» в самое популярное в стране и поистине «народное» издание.

В первом – дебютном – номере «Роман-газеты» был опубликован роман прогрессивного немецкого писателя Иоганнеса Бехера «Грядущая война».

В 1927–1930 годах «Роман-газета» публиковал новые произведения Горького «Дело Артамоновых», «Детство», «Мои университеты», «В людях». Гуманистическая традиция русской литературы подтверждается сборником рассказов Чехова, повестью Л. Толстого «Казаки». Печатаются советские писатели «старшего» поколения: А. Серафимович, А. Новиков-Прибой.

Новая советская литература представлена такими именами и произведениями, как: М. Шолохов «Донские рассказы», первые книги «Тихого Дона»; А. Фадеев «Последний из удэге»; Д. Фурманов «Чапаев», «Мятеж»…

Не забыта и поэзия. В сборнике «Поэзия революции» помещены стихи Владимира Маяковского, Сергея Есенина, Валерия Брюсова, Бориса Пастернака, Алексея Суркова, Михаила Исаковского…

Не менее ярким предстаёт и выбор для «Роман-газеты» зарубежных авторов: Этель Лилиан Войнич «Овод», Бруно Травен «Корабль смерти», Эрих Мария Ремарк «На Западном фронте без перемен», Ярослав Гашек «Похождения бравого солдата Швейка».

В 1927–1930 годах «Роман-газета» вышла на формат, в котором (с вынужденными, но недолгими перерывами) будет оставаться до наших дней: два выпуска в месяц, 24 номера в год. К началу 30-х годов журнал становится одним из самых тиражных в стране.

 Номера «Роман-газеты» поступают во все библиотеки страны, продаются на почте и в уличных киосках.

 «Роман-газета» по праву называет себя «последним солдатом литературы для народа». Но литература, живое слово существуют до тех пор, пока у них есть читатели и ценители. Журнал верит в своих читателей — роман человека и книги будет длиться вечно.

Источник >>>

9 июля 1927 года — Начала выходить «Роман-газета»

9 июля 1927 года — Начала выходить «Роман-газета»

9 июля 1927 года — Начала выходить «Роман-газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *