9 июля 1981 года, в «Ленкоме»» состоялась премьера мюзикла «Юнона и Авось»
В 1978 году композитор Алексей Рыбников представил режиссеру московского театра «Ленком» Марку Захарову несколько импровизаций на тему церковных песнопений. Захарову они понравились, и он захотел поставить спектакль на основе этих сочинений. По его задумке, литературным источником должно было стать «Слово о полку Игореве». Своими планами он поделился с поэтом-шестидесятником Андреем Вознесенским. Но тот не поддержал режиссера, назвав идею славянофильской. Взамен он предложил поставить оперу по поэме «Авось!», написанную им в 1970 году. Озадаченный и растерявшийся Захаров не стал сразу давать поэту ответ и решил ознакомиться с текстом, а позже согласился взять его за основу либретто.
После этого началась работа над современной оперой «Юнона и Авось» — называть ее рок-оперой тогда было рискованно из-за негативного отношения Министерства культуры к рок-музыке и всему, что с ней связано.
В 1980 году была записана аудиоверсия будущей постановки. Вокальные партии исполняли Геннадий Трофимов (граф Резанов), Анна Рыбникова (Кончита), Петерис Тилс (Фернандо). Впервые запись была представлена в церкви Покрова в Филях еще до первого показа «Юноны и Авось» на сцене. Но, из-за проблем с цензурой, массово пластинка с ариями была выпущена только в 1982 году.

Судьба сценической версии современной оперы также вызывала у Захарова и Рыбникова опасения. Причиной тому была выпущенная ранее постановка «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», которую комиссия допустила к показу только с одиннадцатого раза. Но «Юнону и Авось» ждало другое будущее — поставить ее на сцене разрешили сразу же. Премьера состоялась в 1981 году. Главные роли исполнили Николай Караченцов, Елена Шанина, Александр Абдулов.
Специально для роли графа Резанова Николаю Караченцову пришлось брать уроки вокала у актера Павла Смеяна, который в постановке играл Главного Сочинителя.
Зарубежные СМИ очень бурно отреагировали на премьеру, назвав ее антисоветской. Так, через несколько дней после первого показа в газете The New-York Times была опубликована рецензия, в которой говорилось о том, что постановка «содержит политический подтекст, который москвичи вряд ли упустят. Но эту ситуацию разрешил французский модельер и театральный продюсер Пьер Карден. Именно он помог организовать зарубежные гастроли современной оперы. Благодаря его стараниям постановку увидели во Франции, Германии, Нидерландах и других европейских странах, а также на Бродвее.

C 1981 года вплоть до наших дней «Юнона и Авось» без перерыва идет на сцене театра Ленинского комсомола М. А. Захарова. На протяжении 24 лет роль графа Резанова без дублера исполнял Николай Караченцов. С его участием вышло две телеверсии постановки — в 1983 и 2002 годах. В поздней записи роль Кончиты исполнила Анна Большова.
История любви графа Резанова и юной Кончиты покорила мир. Сложно сказать, сколько всего существует различных версий и адаптаций современной оперы. Каждый автор привносит в эту историю что-то новое, что глубже раскрывает характеры героев.