8 июля 1943 года. 747-й день войны
Курская битва. Центральный фронт. С утра 8 июля 307-я стрелковая дивизия контратаковала противника, очистила от врага посёлок Поныри и вышла на свои прежние позиции.
К. К. Рокоссовский: «8 июля в 8 часов 20 минут до 300 вражеских танков при поддержке артиллерийско-миномётного огня и ударов авиации атаковали наши позиции северо-западнее Ольховатки на стыке 13-й и 70-й армий. Враг ворвался в боевые порядки пехоты. Здесь успела с ходу занять позиции 3-я истребительная артиллерийская бригада полковника В. Н. Рукосуева. Артиллеристы встретили гитлеровцев огнем прямой наводки… Противник вынужден был отойти. Совместными героическими действиями всех родов войск вражеская атака была отбита. В этом бою во второй половине дня принимали участие и танки 9-го танкового корпуса. Успешно были отражены атаки и на других участках фронта. Действуя активно на всем участке нашего правого крыла, противник попытался нанести удар в стык 48-й и 13-й армий, но и здесь у него ничего не вышло».
Воронежский фронт. 8 июля противник пытался расширить прорыв в сторону Обояни. Основной удар противник наносил вдоль Обояньского шоссе, в направлении Сырцево — Грезное. С утра до поздней ночи он бросал на позиции 3-го механизированного корпуса, 49, 1 и 200-й танковых бригад все новые группы танков. В середине дня отдельным группам танков удалось прорвать вторую полосу обороны в районе Ильинский. М. Е. Катуков приказал командирам 181-й и 49-й танковых бригад контратаковать прорвавшегося противника. К трем часам эта группа была остановлена и разгромлена. Но на других участках левого крыла враг продолжал наступать.
8 июля по флангам главной танковой группировки немцев, наступавшей на Обоянь были нанесены контрудары силами 2-го и 5-го гвардейских, 2-го и 10-го танковых корпусов и левофланговых соединений 40-й армии. Во второй половине дня немцы были вынуждены бросить основные силы против наших контратакующих войск. Это дало возможность перегруппировать части 1-й танковой армии и усилить наиболее танкоопасные направления.
М. Е. Катуков: «С нетерпением ждал я известий с флангов. Но уже из первых донесений стало ясно: контрудар наших соединений не достиг намеченной цели. Да это и понятно. Два корпуса из резерва Ставки (2-й и 10-й) имели всего по 50 танков. Прибыли они в армию без мотострелковых батальонов. Что касается гвардейских корпусов А. Г. Кравченко и А. С. Бурдейного, то они были ослаблены в предшествующих боях, понеся серьезные потери. Отразив атаки корпусов, немцы в конце дня снова принялись за нас. В небе повисли сотни самолетов. Как потом выяснилось, фашисты бросили против армии всю свою авиацию. В воздух поднялись наши истребители. Ожесточенные бои в небе и на земле шли до глубокой ночи. Но и в этот день, когда гитлеровское командование бросило в бой последние резервы, прорвать нашу оборону ему не удалось. Правда, армии пришлось оставить несколько населенных пунктов и отойти на заранее подготовленные рубежи, за реки Пена и Солотинка». [8](стр. 232) 8 июля 1-я танковая и 6-я гвардейская армии были усилены резервными частями. В районе западнее Прохоровки сосредоточился 10-й танковый корпус, а 2-й танковый корпус занял оборону южнее Прохоровки. Там же заняла оборону 183-я стрелковая дивизия 69-й армии. В район Обояни по распоряжению командующего фронтом были переброшены 204-я стрелковая дивизия 38-й армии и 309-я стрелковая дивизия 40-й армии. В то же время для усиления противотанковой обороны на обоянском направлении командующий фронтом приказал передать часть артиллерии 40-й и 38-й армий в 6-ю гвардейскую армию.
С утра 8 июля армейская группа «Кемпф», вместо наступления в район Короча, повернула на север, расширяя к востоку фронт прорыва.
Выписка из оперативных сводок штаба флота
На севере. Плохие метеоусловия вынудили авиацию обеих сторон ограничиться ведением воздушной разведки. Межбазовые переходы выполняли 3 корабля, а плавание 2 судов обеспечивали 4 корабля и катера.
На западе. Самолёты БФ прикрывали переход пл М-102, сз «Онега» и сопровождающих их кораблей и катеров с Лавенсари в Кронштадт, вели разведку аэродромов противника перед фронтом Приморской оперативной группы, безуспешно атаковали 3 лайбы неприятеля южнее о. Б. Тютерс. Его авиация вела разведку в р-не Борки — горы Валдай. Противник обстреливал Ленинград и Лисий Нос. Ответный огонь вели 7 береговых и 16 ж.-д. батарей.
На юге. Флагманский КП ЧФ переведён из Шепси в Магры. Авиация ЧФ вела разведку коммуникаций неприятеля Анапа — м. Такиль, Анапа — Ялта, Севастополь – Одесса — Констанца. В воздушных боях сбиты 1 Ме-109 и 1 ФВ-190. На Мысхако доставлено 139 т груза, вывезено 40 раненых, 68 командированных и 2,7 т различного имущества. Межбазовые переходы выполняли 15 кораблей и катеров и 1 корабль обеспечивал плавание 1 судна.
Оперативная сводка Совинформбюро
Оперативная сводка за 8 июля
В течение 8 июля наши войска на ОРЛОВСКО-КУРСКОМ и БЕЛГОРОДСКОМ направлениях продолжали вести упорные бои с наступающими крупными силами пехоты и танков противника. Как и в предыдущие дни, наступление немцев поддерживалось большим количеством авиации. В течение всего дня велись ожесточённые воздушные бои.
На Орловско-Курском направлении все атаки противника были отбиты. В результате успешно проведённых контратак наши войска выбили противника из ряда пунктов, занятых им в первый день наступления, и улучшили свои позиции.
На Белгородском направлении группе танков противника удалось вклиниться в оборону наших войск.
Нашими войсками на Орловско-Курском и Белгородском направлениях за день боёв подбито и уничтожено 304 немецких танка. В воздушных боях и зенитной артиллерией сбит 161 самолёт противника.
8 июля 1943. Третий день немцы наступают на Южном фасе Курской дуги
8 июля полковник И.А. Таранов направляет комдиву-73 донесение, в котором говорилось:
«Противник перед 201-й тбр занимает опушку леса севернее МТС (1 км западнее Гремячий) — свх. „Поляна“.
1/211 гв. сп после атаки на Гремячий вышел на рубеж: 500 м западнее Гремячий, опушка леса восточнее свх. „Поляна“. Левее действуют остатки 225-го гв. сп 78-й гв. сд.
Танки 2/201 тбр занимают оборону: северная опушка леса, 2 км северо-западнее Гремячий (у изгиба дороги, идущей на свх. „Батрацкая Дача“). Расположение батальона подвергается непрерывному обстрелу немецких автоматчиков.
Прошу немедленно принять меры к выходу пехоты 211-го гв. сп на рубеж: узкая роща (отм. 201,0), что 2,5 км западнее Гремячий. В случае невыхода пехоты 211-го гв. сп вынужден буду отвести танки в район Гремячего. О принятых мерах прошу сообщить »
В 8.00 после сильного артналета по позициям 280-го гв. сп (сначала по левому флангу, а затем в глубь боевого порядка), в котором принимали участие вся артиллерия 6-й тд и приданный тяжелый дивизион, мотопехота со штурмовыми орудиями двинулись на хут. Калинин. Из дневного донесения штаба дивизии:
«Назначенное на 07.00 начало наступления было перенесено на 08.00, так как только к этому времени можно было доставить на позиции поддерживающий мортирный дивизион. Порядок в начале наступления:
справа боевая группа Биберштайна, которая должна с западного склона ручья Разумная выдвинуться через Калинин к Мелехово,
далее влево группа Унрайна, между ней и танками 19-й тд — танковая группа Оппельна.
Предпринятое затем наступление гренадеров в 11.00 остановилось у находившегося на высоте северной окраины х. Калинина противотанкового рва. После подрыва участка для перехода необходимо было очистить 2 лежавших один за другим пояса мин. Группа Биберштайна пробилась близко к хут. Калинин, но все же не взяла населенный пункт из-за сильного фланкирования со стороны северной части Мясоедово и высоты к востоку от него»
Посмотрим на эту атаку глазами офицеров штаба 47-го гв. оттп:
«С 8.00 8.7.43 г. до 60 танков перешли в наступление на Дальнюю Игуменку из района восточнее Постников. К этому времени в Дальнюю Игуменку прибыл пятый танк „Черчилль“ нашего полка, который занял оборону по указанию гв. майора Леоненко. Немецкие танки без поддержки пехоты шли боевым порядком — „клин“ с большой глубиной. Минометы и артиллерия противника в 8.00 открыли массированный огонь, стремясь нарушить стойкость нашей обороны и обеспечить прорыв танков в село. Несмотря на отсутствие средств усиления и большой перевес противника в танках (60 против 5), атака фашистов была отбита »
Стенограмма переговоров генерал-лейтенанта С.Г. Горячева с заместителем начальника оперативного отдела штаба фронта полковником Горлычевым в 9.40 8 июля, в ходе которых он и сообщил о начале атаки боевой группы 3-го тк:
«Горячев: …93-я гв. сд двумя хозяйствами (стрелковыми полками.— З.В. )сменила две трети участка Бурдейного, одним хозяйством заняла оборону на участке непосредственно западнее и юго- западнее Гостищево. Противник на ее участке сегодня активности не проявляет. 92-я гв. сд при выдвижении в указанный район одним хозяйством с 19.00 вечера и сегодня утром ведет бой на высотах 2 км восточнее Мелехово. Совместная атака противника отражена. Остальные два хозяйства 92-й гв. сд вышли в указанный район и соединились с 81-й гв. сд… Ищу всю
ночь и до сих пор не найду 96-ю тбр и „Черчиллей“. Сейчас получил данные от..? о том, что группа танков около 50, встретив упорное сопротивление Трунинского хозяйства (280-й гв. сп.— З.В. ), у Мелехово повернула на Дальнюю Игуменку, принимаем меры к отражению удара. Прошу заставить Бурдейного выполнить приказ хозяина (Н.Ф. Ватутина.— 3. В. )и занять Хохлово и Дальнюю Игуменку. У меня все.
Горлычев: В какое время ушел со старого места Бурдейный и знаете ли Вы, где он сейчас? Сегодня с 6.00 противник из района Лучки, Большие Маячки, Покровка, Красная Дубрава возобновил наступление в общем направлении на Кочетовку — Сухо — Солотино. Всего на этом участке действует до 200 танков, на других участках активных действий не проводит.
Горячев: Я вам говорю: с нового места, ушел вчера в 22.00. Прошу срочно доложить обстановку Иванову (начальнику штаба фронта.— З.В. ), так как выдвижение группы танков в Дальнюю Игуменку создает определенную угрозу.
Горлычев: Обстановку докладываю, прошу сообщить о Бурдейном.
Горячев: Сейчас точных данных не имею, как выясню через 93-ю гв. сд, так доложу»
Из донесения по БОДО, направленном на узел связи 7-й гв. А заместителем начальника штаба фронта генерал-майором С.И. Тетешкиным для генерала армии И.Р. Апанасенко:
«Докладываю: в 10.00 противник силою до 220 танков с пехотой с рубежа: Луханино — обояньское шоссе (2 км юго-восточнее Красная Дубрава) наступает в направлении Верхопенья. До 40 танков в 10.30 подошли к южным окраинам Сырце во, что 6 км южнее Верхопенья.
До 120 танков с пехотой наступали и из них 50 танков прорвались в район Веселый (3 км западнее Грязное). В результате боя танки понесли потери, отошли в район Грязное.
О положении противника и действиях наших войск — танковой группы на фронте: х. Тетеревино — Вислое уточняется»
Из шифротелеграммы командующего фронтом, отправленной в 10.23: «…вручить немедленно генерал-лейтенанту В.Д. Крюченкину, копия генералам М.С. Шумилову и С. Г. Горячеву. На фронте Шумилова противник начал наступление с 8.00 8. 7. 1943 г., нанося главный удар в направлении — Севрюково, Мелехово. На сегодня это направление является самым важным. Горячев запаздывает.
Приказываю Вам выделить часть средств борьбы против танков и пехоты и на автотранспорте перебросить в район Мелехово, в распоряжение Горячева. Сообщить об этом Горячеву и Шумилову. Иметь всегда подвижной противотанковый резерв »[
В 11.18 из штаба фронта поступает новый приказ:
«В целях более прочного прикрытия корочанского направления приказываю:
- 305-ю сд незамедлительно выдвинуть на заранее подготовленный нами рубеж: Сабынино, Мелехово, Шеино, Ушаково.
- Правый фланг 107-й сд примкнуть у Ушаково к левому флангу 305-й сд. С левым флангом стрелкового полка 305-й сд в районе Кривцово.
- Исполнение донести к 20.00 8.7.1943 г.»
В 16.10 батальон Кулькова в составе 24 «тридцатьчетверок» перешел в контратаку. При прохождении выс. 217.7 роты развернулись в боевое построение «углом вперед» и двинулись в двух направлениях. К этому моменту немцы уже не только вели бой в Мелехове, но ворвались на восточные окраины Дальней Игуменки и уже подходили к хут. Постников. Из доклада комбрига:
«3/228-я тб перешла в атаку на рощу западнее Мелихова и, сломив сопротивление выставленного заслона (19-я тд. — З.В. ), вышла в район рощи, южнее села. Во время атаки ротой уничтожено и повреждено 8 танков, 6 орудий , 7 автомашин и до роты пехоты. 2/228-я тб в это время выбила пехоту противника с восточных окраин Дальней Игуменка и вышла в х. Постников, обеспечивая выход и развертывание для контратаки 331-й тб. 1/228-я тб огнем с места поддерживала действия наступающих рот».
Радиоперехват донесения самолета разведчика:
«10.45. У южных окраин Дальней Игуменки 2 танка противника в движении на запад. По дороге от Дальней Игуменки на северо-запад 30–40 повозок. От Дальней Игуменки на юго-запад автоколонна противника.
13.00. На восточных окраинах Мелехово окапываются 120 солдат противника. Южнее Мелехово противотанковых рвов и танков не отмечено.
15.10. Дорога Мелехово — Мазикино 5 танков и 2 орудия (148-й отп.— З.В. ). Наши танки в 1,5 км юго-восточнее Дальней Игуменки. На южной окраине Мелехово 5 танков и 2 орудия противника.
18.25. В Шляховое, предположительно, 8 танков противника. Наши танки в Мелехово.
18.50. Западнее Мелехово у перелеска наши танки ведут бой с танками противника »[
Из журнала боевых действий полка Лифица:
«К 17.00 полк сосредоточился в Шляховом в составе 17 Т-34 и 5 Т-70. Оборону полк занять не успел, поэтому встретил прорвавшиеся танки противника с ходу.
По прибытии командира полка на КП 94-й гв. сд в Шляховом комдивом полковником Русских полку была поставлена задача: не пропустить танки противника на Шляховое.
К 17.00 противник силою пехоты при поддержке 60 танков уже перешел в наступление на Мелехово и, овладев последним, развивал успех на Шляховое. Однако танковая атака противника была отбита. После чего часть вражеской бронетехники начала двигаться в северо-восточном направлении, а до 15 танков вернулись в Мелехово»
Штаб 3-го тк доносил:
«6-я тд атаковала из района севернее Севрюково на север, преодолела заминированный противотанковый ров к северо-западу от Калинина, решительным броском захватила Мелехово и продвинулась к дороге в 1 км к северу от него. Противник оборонялся исключительно яростно, при поддержке танков, сильного огня артиллерии и залповых орудий»
Генерал Шмидт доносил:
«Боевая группа Вестхофена под сильнейшим противотанковым и артиллерийским огнем врага выступила в 15.25 на Дальнюю Игуменку и, после преодоления противотанкового рва и очистки расположенного к северу от него минного поля, находится на подступах к населенному пункту »
8 июля, стенограмма переговоров заместителя начальника штаба фронта генерал-майора С.И. Тетешкина с начальником оперативного отдела 69-й А полковником Суржицем, состоявшихся с 19.00 до 19.30:
«У аппарата генерал-майор Тетешкин: Здравствуйте. Доложите, как у Вас с выходом частей и Бежко, и Даниловича [434] на указанные рубежи. Какая обстановка на правом фланге Костицына [435]? Имеется ли связь с Бурковым, Поповым и Кравченко [436]? Какая обстановка перед их фронтом и примерно рубежи, на которые они вышли? Группировку противника и характер боя за сегодняшний день перед указанными мною хозяйствами. Пока все.
Суржиц: Докладываю. Части Даниловича(?) и Бежко [437] выступили в 19.30 сегодня. Хозяин просит продлить прикрытие их с воздуха до наступления темноты.
Второе. На правом фланге Костицына до настоящего времени изменений не произошло. В 20.00 от него прибудет мой офицер связи с подробной обстановкой, по прибытии немедленно доложу.
Третье. О положении хозяйства Кравченко, Попова и хозяйства, равноценного Попову (Буркова. —З.В. ), а также по Горячеву доложили Вам шифром. Бурдейный ведет бой танками на восточном берегу р. Липовый Донец. Кравченко ведет бой непосредственно южнее Костицина. В хозяйства Попова, Кравченко послана группа командиров для организации связи и сбора данных об обстановке, к 21.00–22.00 ожидаю получения от них данных. По получении доложу немедленно. По Горячеву, о точном расположении его хозяйства донесено Вам шифром. Все. Суржиц. 19.15.
Тетешкин: Тов. Суржиц, насколько мне помнится, указанные Вами два хозяйства в 20.00 должны быть на месте. А Вы передаете, что они только в 19.30 выступают со старого места. В чем дело, почему такая задержка, я поставил задачу, чтобы Вы связались с указанными мною хозяйствами. Бурков, Попов и Кравченко вечером доложили мне обстановку на их участке.
О Вашей нерасторопности и плохой информации нас я доложу т. Иванову. Не позднее 21.30 дайте мне обстановку на фронте трех хозяйств не только противника, но и положение их частей и кратко динамику боя за день, а сейчас жду объяснения по поводу опоздания т. Бежко и Даниловича. У меня все. Жду у аппарата. Готовьтесь к передаче Вашей оперативной сводки сразу же по окончании переговоров. У меня все.
Суржиц: Докладываю. Первое. По поводу опоздания Бежко и Даниловича сейчас же доложу Вам объяснение.
Второе. Попов и хозяйство, подобное ему, стоящие в районе расположения Костицина, вообще никакого участия в боевых действиях еще не принимали. Об их расположении донесено Вам шифром. Расположены в районе одного из Ваших хозяйств. Так что и в дальнейшем /до восстановления прямой связи между нами и ими/ будем работать через Вас. Поэтому желательно, чтобы Вы дали возможность пользоваться им аппаратами хозяйства, в районе которого они расположены, а Вы, в свою очередь, должны интересоваться и обстановкой на их фронте.
Тетешкин: Ясно, что Вам необходимо принять меры для получения от них обстановки для передачи нам. В 21.00–22.00 жду Вас у аппарата с информацией об обстановке на фронте трех этих хозяйств. Тетешкин. 18.40 8.7.43.
Суржиц: Докладываю: с нашей стороны сделано все, чтобы иметь надежную связь с ними. Меры приняты. Обстановка будет Вам докладываться»
Из дневного донесения корпуса в армию:
«Совместными действиями 73-го грп и 19-го рб против вражеских позиций в 3 км южнее Ближней Игуменки 8.7 в 10.30 отдельные участки системы позиций были свернуты, бункеры взорваны и пополнили список потерь врага. Основная масса противника смогла отстоять свои позиции. 19-го отошел на исходные позиции.
1/73-й грп в тяжелых наступательных и оборонительных боях понес большие потери и имеет боеспособными 2 роты. Лейтенант Адорф из 19-го рб пал в бою за окопы и остался в руках противника.
В течение прошедшей ночи и дня на участке дивизии многочисленные налеты вражеских бомбардировщиков и штурмовиков. Действуют наши истребители и самолеты-разведчики.
Дальнейшая задача. Продолжение наступления в соответствии с приказом корпуса. Окончательная очистка вражеских позиций к северо-западу от Беловской»
В отчете штаба 19-го тд :
«На оборонительном рубеже севернее колхоза „День Урожая“ ожесточенно сопротивлялась группа противника силой до двух батальонов, собранных из нескольких полков, с громадным количеством ПТР. Наше наступление на эти позиции из района Крейда развивалось очень медленно ввиду открытой местности, шедшей на возвышение, и в конце концов было приостановлено севернее колхоза „День Урожая“. Узкие окопы противника были мало доступны для артиллерийского огня, поэтому было предпринято наступление группы в составе 6 огнеметных танков во взаимодействии с ударными группами саперов 12-го сапбата 73-го грп и 19-го разведбата дивизии.
Несмотря на большие потери, которые нес оборонявшийся противник, несмотря на то что целые участки траншей и окопов были дотла выжжены нашими огнеметными танками, нам так и не удалось выбить из северной части обороняемого участка русских численностью более одного батальона. Азиаты, окопавшиеся в системе траншей, подбивали из ПТР наши огнеметные танки и оказывали фанатическое сопротивление гренадерам, которые должны были атаковать по открытой местности»
Из дневной сводки 168-го пд:
«В предполуденные часы наблюдалось движение врага между Старым Городом и Дальней Игуменкой в обоих направлениях. Из фруктового сада при свх. „Главплодовощ“ движение до 2 рот. Следующая из сада рота окопалась на склоне в 2 км к западу от Андреевский фронтом на юго-запад и юго-восток. Произведенная разведка на Крейду через Старый Город и хутор МТС по дороге Ближняя Игуменка — Старый Город натолкнулась южнее МТС на
занятые вражескими войсками позиции. Перед левым флангом дивизии (на западном берегу Донца. —З.В. )спокойно. Произведенная разведка показала отсутствие изменений во вражеских позициях.
Предпринятое в 15.00 из разъезда Крейда вдоль дороги на Старый Город наступление частей 429-го грп, несмотря на яростное сопротивление, достигло рубежа в 300 м к юго-востоку от южного входа в Старый Город. Враг втянулся через дорогу обратно в южную часть Старого Города.
До сих пор было захвачено 25 пленных. 1/248-го противотанкового дивизиона, который уже был выведен с участка 417-го грп (на западном берегу.— З.В. ) для действий на восточном берегу Донца, пришлось опять оставить в готовности за участком 417-го грп, так как в полуденные часы воздушная разведка сообщила, а собственное наблюдение подтвердило движение вражеских танков в районе Тернов к и к железной дороге Белгород — Курск. С обеих сторон постоянная активность в воздухе »
Из боевого донесения № 05/оп штаба 73-й гв. сд на 24.00 8 июля 1943 г.:
«214 гв. сп с 30 итбр и 131 армейским батальоном ПТР в 10. 30 начал контратаку в направлении свх. „Батрацкая Дача“ и леса 2,5 км юго-западнее свх. „Батрацкая Дача“. В результате шестичасового боя 1/214 гв. сп при поддержке 30 иптабр продвинулся в северном направлении до пруда свх. „Батрацкая Дача“, а 131 арм. б-он ПТР, ранее занимавший оборону вдоль дороги свх. „Батрацкая Дача“, свх. „Поляна“, к 17.00 на 500 метров на запад. Не имея поддержки соседей и встреченные мощным артминогнем противника батальоны, понеся значительные потери в живой силе, вынуждены были приостановить дальнейшее наступление.
В 17.05 12 танков противника пытались произвести контратаку на район обороны 131 арм. б-на ПТР. Встреченные огнем нашей артиллерии танки вынуждены были отойти в направлении отм. 199.1.
В течение дня подразделения 214 гв. сп уничтожили два танка и до 200 человек противника. Потери: 214 гв. сп убитыми и ранеными — 81 человек, потери 131 арм. б-н ПТР — 85 человек.
… 2 и 3/209 гв. сп занимает оборону во втором эшелоне дивизии на западной опушке леса, что 1 км восточнее Кореньской Дачи.
1/209 гв. сп к 9.00 выдвинулся к опушке леса, восточнее свх. „Поляна“, выбив оттуда автоматчиков противника. В 10.00 противник после огневого налета из шестиствольных минометов предпринял контратаку силою до роты пехоты и двух танков на район обороны, занимаемый 1 сб 209 гв. сп. Встреченный мощным огнем, противник был отброшен в свх. „Поляна“. К 15.00 8.7.43 г. 1/209 гв. сп занимает рубеж обороны в лесу 300 м восточнее свх. „Поляна“ »[
Штаб 3-го тк доносил:
«7 тд отразила сильные вражеские атаки с востока и северо-востока на высоту 206,9 и Мясоедово; вновь встретив там 94 гв. стрелковую дивизию. В 11.00 противник при поддержке тяжелой артиллерии и залповых орудий (15 гв. сд) атаковал свх. „Батрацкая Дача“. Местные вклинения очищены немедленным контрударом при поддержке танков»
Из отчета 30-й оиптабр:
«…бригада использовалась не как единый противотанковый кулак, а ее полки придавались стрелковым полкам и даже батальонам, командиры которых использовали батареи как свою артиллерию, располагали расчеты без пехотного прикрытия. Орудия стояли на ОП в густом лесу впереди своей пехоты, расчеты сами защищали свои позиции от наседавших немецких автоматчиков, несли потери в людях и матчасти. Между тем командиры дивизий свои истребительно-противотанковые дивизионы держали в резерве, а командир 44-го гв. сп 15-го гв. сд в ходе боя 8 июля за свх. „Батрацкая Дача“ приданные ему батареи бригады выдвинул в боевые порядки пехоты, свои же полковую батарею и даже батальонные 45-мм орудия держал на закрытых позициях»
Из оперативной сводки № 39 1529-го тсап:
«…В течение суток полк вел огонь: 8.07.1943 г. в 16.00 по батарее штурмовых орудий на южной окраине свх. „Поляна“. Подбито и сожжено 7 самоходных орудий и разбито 2 ДЗОТа, расход 12 ОФ гранат. В 17.00 по танкам противника (до 10 шт.), вышедшим на грейдерную дорогу 2 км юго-западнее свх. „Батрацкая Дача“. Прямой наводкой СУ-152 3-й батареи 2 танка были зажжены и 2 подбиты, один из них Т-6. Расход 15 ОФ гранат. В 18.00 3-ю батарею посетил командующий 7-й гв. А генерал-лейтенант Шумилов и вынес благодарность расчетам за отличную стрельбу по танкам. В 19.00 была обстреляна колонна автомашин и повозок с пехотой на дороге южнее свх. „Поляна“, разбито 2 автомашины, 6 повозок с пехотой. До роты пехоты рассеяно и частично уничтожено. Расход 6 ОФ гранат»
8 июля генерал-майор Н.А. Васильев доложил боевым донесением № 053 (к 18.00):
«1. В течение истекших суток противник активных действий не предпринимал у ведя артиллерийско-минометный огонь по боевым порядкам соединений корпуса. Из пехотного оружия вел беспорядочную стрельбу по переднему краю.
Силою до двух батальонов (остатки 241-го пп 106-й пд) с 22 танками продолжает удерживать свх. Поляна.
Силою до двух пехотных батальонов /остатки 586-го пп с пополнением из резервов/ с 5 танками удерживает рубеж: выс. 192.6, отм. Сар.
Силою до двух батальонов укрепляет рубеж: Ржавец, Приютовка, производя мелкими группами окопные работы и устанавливая проволочные заграждения.
В районе Маслова Пристань, Волково, Ивановка отмечено скопление пехоты.
С утра 8.7.43 г. из района Маслова Пристань в направлении свх. „Поляна“ и Крутой Лог — движение автотранспорта, пехоты, артиллерии и мотоциклистов. Авиация противника одиночными самолетами и группами в 2–5 самолетов в течение ночи бомбила Гатище № 1, Волчанск, Логшовое, Шебекино, Крапивное, Устинка, Ржевка и особенно ур. Дача Шебекинская. Всего сброшено до 400 фугасных и зажигательных бомб.
Корпус вел огневой бой с противником на рубеже: отм. 202.9, выс. 192.6, 192.8, cap., северо-западная опушка ур. Дача Шебекинская, роща западнее Безлюдовки и далее по восточному берегу р. Северный Донец.
72-я гв. сд удерживает рубеж: отм. 202.9, отм. 192.6, отм. 192.8 роща севернее Безлюдовки, Безлюдовка. В ночь на 8.7.43 г.
3/224 гв. сп занял боевой участок 1 и 3/585 сп (юго-восточная часть Безлюдовки, роща восточнее Безлюдовки).
213 сд вела перестрелку с противником на рубеже: отм. 190.0 /иск/ отм. 202.9, 1 км юго-восточнее Ржавца.
В ночь на 8 июля 3/585 сп сдали свой боевой участок 224-му гв. сп и убыли в район свх. Поляна.
36-я гв. сд — положение без изменений.
111-я сд в ночь на 8.7.43 г. заняла полосу обороны: /иск/Чураево, Крапивное, Устинка, Шебекино (северное). Передний край — по восточному берегу р. Корень »
В роще у выс. 192.6 разведка 222-го гв. сп захватила пленного ефрейтора 9-й роты 3/586-го пп Вальтера Гесса. Его показания наглядно свидетельствовали о тяжелом положении в 320-й пд и о низкой боеспособности ее частей из-за высоких потерь. Из опросного листа:
«В роте осталось 60 человеку 4 ручных и 2 станковых пулемета, такой же состав и в 10, 11, 12 ротах батальона. Задача 9 роты: занять оборону. Слева в направлении свх. „Поляна“, по разговорам солдат, действуют подразделения 106 пд. Пленному известно, что остальные подразделения 320 пд понесли большие потери в живой силе и технике. Выбыло из строя много командного состава. Возрастной состав 9 роты: большинству 30–34 до 35 лет, старых солдат осталось очень мало. Командира 3 батальона замещает обер-лейтенант Поль. Обязанности командира роты временно исполняет штаб-фельдфебель Лоренс. В 9 роте он видел 5 украинцев, служивших в обозе. Из их разговора понял, что формируется какая-то освободительная армия (в Харькове). В Зиборовке пленный видел много жандармерии и русских военнопленных.
Моральное состояние солдат роты упадническое в связи с затянувшейся войной. Из дома получил письма, в которых говорится о частых бомбежках в основном английскими и американскими самолетами »
8 июля 1943. Черчилль обещает Сталину в самое ближайшее время высадку на Сицилии
8 июля британский премьер Уинстон Черчилль отправил личное и, как обычно, секретное послание Сталину. 8 июля.
- Операция «Эскимос» должна начаться в самое ближайшее время. Она включает в себя переброску через море полумиллиона человек, для чего будет использовано 1600 крупных и 1200 специальных десантных судов. Противник располагает на территории «Эскимоса» силами в 300000 человек. Многое зависит от первого удара. Я уведомлю Вас о том, как идет сражение, как только я буду располагать достаточной информацией.
- Тем временем в течение 70 дней мы наверняка потопили 50 подводных лодок.
- Я надеюсь, что все идет хорошо на Вашем фронте. Германские сообщения кажутся путаными и отражают замешательство.
«Эскимос» (операция «Хаски») — кодовое название высадки союзных войск в Сицилии.
Интересно, что Черчилль ещё 3 июля обещал послу СССР Ивану Майскому начать высадку «не сегодня-завтра», вероятно, еще до возвращения Майского в Москву… Опять «не получилось». В реальности «союзники» начали только в ночь с 9 на 10 июля. На Курской дуге к этому времени наступал решающий момент, но быстрого прорыва нашей обороны у немцев не получилось.