6 июля 2022 года — Ход специальной военной операции — 133 -й день

отadmin

Июл 6, 2023
6 июля 2022 года — Ход специальной военной операции — 133 -й день

133-й день спецоперации ВС РФ на Украине ознаменовался нападением на российских пограничников в Белгородской области, открытием торгового транзита через ЛДНР для освобожденных регионов Украины, а также публикацией подробностей продажи украинцами французских самоходок.

6 июля 2022 года — Ход специальной военной операции — 133 -й день

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины по состоянию на 11.00 6 июля 2022 года

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают наносить удары по военным объектам на территории Украины.

▪️ Ударом ВКС России по пункту временной дислокации 22-го мотопехотного батальона 92-й механизированной бригады, расположенном в ХАРЬКОВЕ, уничтожено до 100 украинских националистов и четыре единицы военной техники.

▪️В районе населенного пункта МАЛОТАРАНОВКА Донецкой Народной Республики высокоточными ракетами воздушного базирования уничтожены две пусковые установки системы залпового огня «HIMARS» производства США и два склада боеприпасов к ним.

6 июля 2022 года — Ход специальной военной операции — 133 -й день

▪️В районе ШИРОКОЛАНОВКИ Николаевской области высокоточным оружием уничтожена радиолокационная станция наведения зенитно-ракетной системы С-300, а также пункт временной дислокации подразделений иностранных наемников в районе ЛИМАНЫ Николаевской области.

▪️На восточной окраине населенного пункта СОЛЕДАР авиацией ВКС России уничтожен склад ракетно-артиллерийского вооружения 57-й механизированной бригады, на котором хранилось 1,5 тыс. снарядов различного калибра и более ста противотанковых ракетных комплексов иностранного производства.

Кроме того, ВКС России за сутки уничтожено: шесть пунктов управления, в том числе оперативной группы войск «Юг», 79-й десантно-штурмовой и 57-й механизированной бригад ВСУ в районах населенных пунктов БАШТАНКА, НИКОЛАЕВ и СОЛЕДАР; шесть складов с вооружением и боеприпасами в районах населенных пунктов БАШТАНКА Николаевской области, ИВАНО-ДАРЬЕВКА, ЗАЙЦЕВО, ЗВАНОВКА, АРТЁМОВСК Донецкой Народной Республики и ХАРЬКОВ, а также живая сила и военная техника ВСУ в 27-ми районах,

▪️В рамках контрбатарейной борьбы уничтожен взвод реактивных систем залпового огня «Ураган», поражены три артиллерийских взвода на огневых позициях в районах ДЗЕРЖИНСКА и ЛЕНИНСКОЕ Донецкой Народной Республики, а также взвод реактивных систем залпового огня «Град» в районе населенного пункта ВОСКРЕСЕНСКОЕ Николаевской области.

▪️Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражена живая сила и военная техника ВСУ в 77-х районах.

▪️Российским истребителем Су-35 в ходе одного воздушного боя в районе населенных пунктов НИКОЛАЕВКА и СНИГИРЕВКА Николаевской области сбиты два вертолета Ми-24 и один самолет Су-25 воздушных сил Украины.

Кроме того, российскими средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта ПЕРВОМАЙСКОЕ Николаевской области сбит один вертолет Ми-8 воздушных сил Украины.

▪️Также сбиты 11 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов ЗЕЛЕНЫЙ ГАЙ Николаевской области, ВЕРНОПОЛЬЕ, ДОЛГЕНЬКОЕ, МАЛЫЕ ПРОХОДЫ, ТОПОЛЬСКОЕ, ЧЕРВОНАЯ, ГРУШОВКА Харьковской области, ЧЕРНОБАЕВКА, ГРОЗОВОЕ, НОВОВЛАДИМИРОВКА Херсонской области и АЛЕКСАНДРОПОЛЬЕ Луганской Народной Республики.

▪️Перехвачено девять украинских баллистических ракет «Точка-У» в районах ЧЕРНОБАЕВКИ Херсонской области, ПЕРВОМАЙСКА Донецкой Народной Республики, ХОРОШЕГО, СЛАВЯНОСЕРБСКА, КАЛИНОВО, ТРОИЦКОГО и СТАХАНОВА Луганской Народной Республики и восемь реактивных снарядов систем залпового огня в районах населенных пунктов ДОЛГЕНЬКОЕ Харьковской области, ЧЕРНОБАЕВКА Херсонской области и ЛУГАНСКА.

▪️Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 232 самолета, 137 вертолетов, 1462 беспилотных летательных аппаратов, 353 зенитных ракетных комплекса, 3915 танков и других боевых бронированных машин, 720 боевых машин реактивной системы залпового огня, 3096 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 4043 единицы специальной военной автомобильной техники.

Заявление Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию от 6 июля 2022 г.

6 июля 2022 года — Ход специальной военной операции — 133 -й день

July 06, 2022

Межведомственный координационный штаб Российской Федерации по гуманитарному реагированию во взаимодействии с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти и правоохранительными органами продолжает фиксировать факты преступных действий киевского режима в отношении мирного населения Украины и народных республик Донбасса, а также использования объектов медицинской инфраструктуры в военных целях:

в Угледаре Донецкой Народной Республики в городской стоматологической клинике (ул. Молодежная) украинскими националистами оборудованы огневые позиции и снайперские точки, подходы к учреждениям заминированы, но об этом местное население умышленно не уведомлено;

в Кропивницком Кировоградской области на территории центральной районной больницы (ул. Паршутина) размещен штаб территориальной обороны, склады вооружения и боеприпасов;

в Бахмуте Донецкой Народной Республики в больнице № 2 (ул. Обороны) размещены раненые боевики украинских националистических формирований, при этом, всех гражданских больных, независимо от состояния их здоровья, цинично выгнали из лечебного учреждения;

в Константиновке Донецкой Народной Республики на территории больницы № 2 (ул. Инженерная) украинскими националистами оборудованы огневые позиции, на прилегающей территории размещено тяжелое вооружение, а в помещениях удерживаются жители близлежащих домов.

Кроме того, на крыше здания Одесской областной организации Общества Красного Креста Украины (ул. Канатная) военнослужащие ВСУ оборудовали позиции с переносными зенитно-ракетными комплексами, в том числе иностранного производства, а на прилегающей территории разместили бронетехнику.

Несмотря на неоднократные заявления Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию, эти и другие подобные факты до настоящего времени остаются без внимания Всемирной организации здравоохранения и мировой общественности.

В очередной раз призываем Организацию Объединенных Наций, Всемирную организацию здравоохранения, Международный Комитет Красного Креста и другие международные организации оказать влияние на официальный Киев и принять действенные меры по недопущению использования вооруженными формированиями Украины объектов медицинской инфраструктуры в военных целях.

Несмотря на создаваемые киевским режимом препятствия, за прошедшие сутки, без участия украинских властей, из опасных районов Украины и республик Донбасса на территорию Российской Федерации эвакуированы 24 068 человек, в том числе 3 726 детей, а всего с начала специальной военной операции – 2 359 135 человек, из которых 371 925 детей.

Государственную границу Российской Федерации пересекли 368 685 личных автомобилей, в том числе за сутки – 4 310.

В субъектах Российской Федерации штатно функционируют более 9,5 тыс. пунктов временного размещения. С прибывающими беженцами проводится индивидуальная работа и оперативно оказывается помощь в решении различных вопросов, связанных с дальнейшим размещением, оказанием помощи в трудоустройстве, обеспечением детей местами в детских садах и учебных заведениях, а также предоставлением социальных выплат и пособий.

На «Горячую линию» Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию, в федеральные органы исполнительной власти, субъекты Российской Федерации и различные общественные организации за прошедшие сутки поступило 35 обращений с просьбами об эвакуации в Россию, на территории Донецкой и Луганской народных республик, а также в подконтрольные российским Вооруженным Силам районы Запорожской, Николаевской, Харьковской и Херсонской областей. Всего в базе данных 2 759 047 таких обращений из 2 139 населенных пунктов Украины и подконтрольных киевским властям территорий республик Донбасса.

В шести портах (Херсон, Николаев, Черноморск, Очаков, Одесса и Южный) остаются заблокированными 70 иностранных судов из 16 государств. Созданные официальным Киевом угроза обстрела и высокая минная опасность не позволяют судам беспрепятственно выйти в открытое море.

В результате проведенного комплекса мероприятий силами Военно-Морского Флота России устранена минная опасность в акватории порта Мариуполь, в плановом порядке продолжается восстановление портовой инфраструктуры.

Вооруженными Силами Российской Федерации созданы необходимые условия для функционирования двух морских гуманитарных коридоров, представляющих собой безопасные полосы для движения судов:

в Черном море (ежедневно с 08:00 до 19:00 (мск) – для выхода из портов Херсон, Николаев, Черноморск, Очаков, Одесса и Южный в юго-западном направлении от территориального моря Украины протяженностью 139 миль и шириной 3 мили;

в Азовском море (круглосуточно) – для выхода из порта Мариуполь протяженностью 115 миль и шириной 2 мили в направлении Черного моря.

Детальная информация о порядке функционирования морских гуманитарных коридоров ежедневно каждые 15 минут передается по УКВ-радиосвязи на 14 и 16 международных каналах на английском и русском языках.

Киевские власти продолжают всячески уклоняться от взаимодействия с представителями иностранных государств и компаний-судовладельцев в решении вопроса обеспечения безопасного выхода заблокированных судов в районы сбора.

При этом, сохраняется опасность для мореплавания и повреждения портовой инфраструктуры от дрейфа сорванных с якоря украинских мин вдоль побережья причерноморских государств.

Российская Федерация принимает весь комплекс мер по обеспечению безопасности гражданского судоходства в акваториях Черного и Азовского морей.

Отряды разминирования Вооруженных Сил Российской Федерации и МЧС России выполняют задачи по очистке территории Донецкой и Луганской народных республик от взрывоопасных предметов.

Всего проверено: 3 760,44 га территории, 35 зданий (из них 13 социально значимых объектов); два моста и 9,64 км дорог. Обнаружено и обезврежено 48 694 взрывоопасных предмета.

Федеральными органами исполнительной власти совместно с субъектами Российской Федерации, различными общественными организациями и патриотическими движениями продолжается накопление гуманитарной помощи. Наибольший вклад в оказание помощи внесли:

Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Министерство транспорта Российской Федерации, Министерство экономического развития Российской Федерации, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Федеральное агентство морского и речного транспорта, Федеральная служба судебных приставов, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, Федеральное агентство по делам национальностей;

республики Башкортостан, Дагестан, Крым, Саха (Якутия), Татарстан, а также Кабардино-Балкарская и Чеченская республики, Краснодарский, Приморский и Хабаровский края, Архангельская, Белгородская, Брянская, Воронежская, Калужская, Ленинградская, Московская, Новосибирская, Ростовская, Самарская, Саратовская, Свердловская, Тульская и Ярославская области, Ханты-Мансийский автономный округ, а также города Москва, Санкт-Петербург и Севастополь;

среди политических партий и некоммерческих организаций – «Единая Россия», Общероссийское общественное движение «Народный фронт», Всероссийская общественная организация ветеранов «Боевое братство», автономная некоммерческая организация поддержки гуманитарных программ «Русская гуманитарная миссия», открытое акционерное общество «Российские железные дороги», Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос» и Общероссийская общественно-государственная организация «Союз женщин России».

На пунктах сбора подготовлено свыше 43,5 тыс. тонн предметов первой необходимости, продуктов питания, лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения.

На Украину и республики Донбасса (с 2 марта 2022 г.) доставлено 40 422,3 тонны, проведено 1 269 гуманитарных акций, в том числе за истекшие сутки шесть – в Донецкой и Луганской народных республиках и Харьковской области, в ходе которых мирному населению передано 509 тонн гуманитарной помощи.

6 июля 2022 г. проводятся четыре гуманитарные акции в Донецкой и Луганской народных республиках и Харьковской области, в ходе которых населению передается 183,6 тонны предметов первой необходимости и продуктов питания.

Обстановка на Харьковском направлении по состоянию на 17.00 6 июля 2022 года

6 июля 2022 года — Ход специальной военной операции — 133 -й день

▪️ Украинские подразделения ожидают активного наступления ВС РФ на различных участках фронта в Харьковской области. Боестолкновения идут в районе западнее Сосновки и окрестностях Светличного и Питомника.

▪️ Для вскрытия деятельности ВС РФ по всей линии соприкосновения подразделения ВСУ применяют разведывательные беспилотники различных типов. В частности, малоразмерные БЛА действовали в районах населенных пунктов Уды, Константиновка, Русские Тишки, Верхний Салтов и Петровка.

▪️ По результатам работы расчетов БЛА были нанесены артиллерийские и авиационные удары (не менее 6 самолётов МиГ-29 и Су-25 с аэродрома Миргород) по позициям ВС РФ в районах Казачьей Лопани, Липцов, Малых Проходов, Гоптовки, Веселого, Сосновки.

▪️ ВС РФ нанесли удары по опорным и наблюдательным пунктам ВСУ в Русских Тишках, Удах, Петровке, Циркунах, Питомнике, Прудянке, Светличном, Харькове, Слатино, Черкасских Тишках, Перемоге, Кутузовке, Гусаровке, Мосьпаново, Чепеле, Малой Даниловке, Новой Николаевке.

▪️ По данным МО РФ, ударом ВКС России по пункту временной дислокации 22-го мотопехотного батальона 92-й механизированной бригады в Харькове уничтожено до 100 украинских националистов и четыре единицы военной техники.

В Макеевке погибли двое детей

В результате сегодняшних ударов украинских формирований по Макеевке погибли двое детей, еще трое мирных жителей получили ранения.

Наступление на Донбасс: обстановка на востоке Украины
к исходу 6 июля 2022 года

6 июля 2022 года — Ход специальной военной операции — 133 -й день

▪️Украинская диверсионная группа напала на российских пограничников у с. Староселье Белгородской области. Один военнослужащий погиб, трое из них были ранены.

▪️ВС РФ нанесли удары по позициям противника в пгт Эсмань и с. Шалыгино Сумской области.

▪️В северной части Харьковской области идут позиционные бои в районе н.п. Сосновка, Светличное и Питомник.

В Харькове российские войска нанесли ракетный удар по пункту дислокации 22 мотопехотного батальона 92 омбр, в результате чего погибло несколько десятков военнослужащих ВСУ.

▪️На Донбассе союзные силы продвигаются на Бахмутском направлении.
➖В Лисичанске идет зачистка остатков украинского гарнизона.
➖ Союзные силы ведут бои в Григоровке и прорываются к окрестностям Серебрянки.
➖В результате тяжелых боев ВС РФ смогли занять село Спорное на границе Донецкой и Луганской Республик.
➖Подразделения ВСУ продолжают укрепление обороны на линии Северск — Соледар — Бахмут.
➖Союзные силы удерживают Клиновое, идут бои за Покровское. В район переброшены САУ с Лисичанского направления.
➖Готовится наступление на позиции украинской армии в Новолуганском и на территории Углегорской ТЭС.
➖В результате обстрелов украинскими формированиями Донецкой агломерации погибли местные жители, среди них — не менее двух детей.

▪️На территории Запорожской области продолжаются артиллерийские дуэли.

▪️На Криворожском направлении стороны ведут взаимные обстрелы. ВС РФ нанесли удары по позициям противника в Зеленодольске, а также с. Шестерня, Князевка и Трудолюбовка.

Основные итоги СВО на Украине за 6 июля 2022 года

▪️ Диверсионная группа ВСУ совершила нападение на российских пограничников у села Староселье Белгородской области. В результате один военнослужащий погиб, трое получили ранения. Украинские формирования также обстреляли окрестности Севска в Брянской области

▪️ На севере Харьковской области идут боестолкновения в районе Сосновки, Светличного и Питомника. ВКС РФ поразили пункт дислокации 22-го мотопехотного батальона 92-й механизированной бригады в Харькове, уничтожено несколько десятков военнослужащих противника

▪️Идет зачистка остатков украинского гарнизона в Лисичанске. Союзные силы ведут ожесточенные бои в Григоровке и прорываются по направлению к Серебрянке. Наступающая группировка ВС РФ в результате тяжелых боев выбила обороняющиеся украинские подразделения из села Спорное.

▪️ С южной стороны Бахмута ВС РФ готовятся к наступлению в районе Новолуганского и Углегорской ТЭС. Цель — контроль над участками дороги Луганское — Бахмут — Верхнекаменка.

▪️ Украинские формирования наносят массированные удары по городам Донецкой агломерации. Погибло не менее 5 мирных жителей, среди них есть дети.

▪️В Запорожской области продолжаются артиллерийские дуэли на линии соприкосновения.

▪️На Николаевском направлении стороны ведут активную подготовку к боевым действиям и обстреливают позиции друг друга на всем участке фронта.

▪️На Криворожском направлении продолжаются позиционные бои и артиллерийские дуэли: ВС РФ нанесли удары по позициям противника в Шестерне, Трудолюбовке, Князевке и Заградовке.

Вечерний Владлен. 6.07.2022г.

6 июля 2022 года — Ход специальной военной операции — 133 -й день

6 июля 2022 года — Ход специальной военной операции — 133 -й день

6 июля 2022 года — Ход специальной военной операции — 133 -й день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *