6 июля 1980 года — Начал выходить на русском языке еженедельник «Московские новости»

отadmin

Июл 6, 2023
6 июля 1980 года — Начал выходить на русском языке еженедельник «Московские новости»

Первый номер издания на русском языке стартовал в преддверии Олимпийских игр в Москве. В последующие годы «Московские новости» проделали путь  от пропагандистской листовки до одного из самых авторитетных независимых изданий, сыгравшего важнейшую роль в истории новейшей российской журналистики.

По словам Виктора Лошака, главного редактора издания в 1995-2003 годах, из «Московских новостей» вышел целый ряд тех, кто сейчас являются главными редакторами ведущих изданий.  «Журналистика «Московских новостей» была настолько новая, другая и свежая относительно того, что существовало в Советском Союзе, что люди, прошедшие эту школу, очень высоко котировались».

Предыстория

30-летний юбилей «Московских новостей» в этом году совпал с юбилеем ее английской версии — «Моscow News», появившейся 5 октября 1930 года. Сначала «Moscow News» выходила один раз в пять дней для иностранных граждан в Москве.

Выпуск газеты не останавливался даже в самые сложные для страны времена. И лишь  в 1949 году  «Московские новости» неожиданно закрыли на шесть лет по решению Политбюро ЦК ВКП (б). А главного редактора Михаила Бородина  сняли с работы и предали суду по делу «Еврейского антифашистского комитета».

В 1955 году начался новый этап в истории издания. Теперь «Московские новости» переводили на  французский, немецкий, итальянский, испанский, арабский, эстонский, греческий, венгерский, финский и даже международный язык  «эсперанто». Moscow news по сей день выходит под флагом «РИА Новости», которое раньше называлась Агентство печати «Новости».

«Пилотные» выпуски газеты на русском языке появились весной 1980 года в связи с проведением в Москве Олимпийских игр. Первым главным редактор «Московских новостей» стал Николай Иванович Ефимов, а шесть лет спустя его заменил известный публицист Егор Яковлев, при котором газета пережила период расцвета.

Проперестроечная газета

Свою работу на новом месте Яковлев начал с того, что собрал новую команду и определил принципы «новой газеты». Одним из главных стал принцип «газета как мост между Востоком и Западом, между СССР и Западным миром».

«Честью, гордостью было работать в этой газете и с Егором Яковлевым, — рассказывает главный редактор «МН» с 2006 по 2007 год Виталий Третьяков. — Внимание к тебе было колоссальное, и к тебе и к публикациям. Все читали от начальства до простой публики. Действительно, Егор Яковлев каждую неделю поднимал все выше и выше эту планку гласности. Переход от гласности к свободе слова тогда проходил и проходил в таких изданиях как «Московские новости», «Огонек» и «АиФ». Остальные газеты всего боялись по-прежнему».

«Московские новости» конца 80-х годов поддерживали политику Михаила Горбачева с его идеями «перестройки» и «гласности». Такой газету читали в Англии, Франции, Германии… Во всем мире считалось, что информация в «Московских новостях» носит объективный и важный характер.

В Советском союзе оценить популярность «Московских новостей» было еще проще:  чтобы купить свежий выпуск газеты многие шли в киоск к 6 утра, потому что позже 7 купить «Московские новости» ни в одной точке страны было невозможно. «Люди сутки ехали со всего Союза, чтобы прочесть «МН» хотя бы на стенде у редакции. «МН» и «Огонек» показали людям, что их личная непростая, трагическая история совпадает с историей страны, а не с той туфтой, которую за нее выдавали. Распространяясь по миру, «Новости» как бы давали сигнал: с этой страной, кажется, можно начинать разговор», — рассказывает в интервью изданию Slon Виктор Лошак.

Главным редактором «МН» Лошак стал в начале 90-х годов, когда политическая ситуация в стране сменилась. «Московские новости» тогда стали первым изданием, получившем экономическую самостоятельность. Однако эта самая самостоятельность в купе с экономической нестабильностью стала причиной того, что пришлось закрыть целый ряд иностранных изданий, ставших убыточными. Никогда не закрывалась только одна газета – «Московские новости» на английском языке, с которой все и началось.

Новый главный редактор, чтобы сохранить издание, перевел его в жанр листовки. «Московские новости»  некоторое время раздавали в подземных переходах. В ход пошли и другие средства. «Мы обнаружили, что на наших складах были музыкальные усилители, — рассказывает Виктор Григорьевич, —  и мы их выставили в окно на Пушкинской площади и сколько времени длилась блокада медиа ГКЧП — неделя где-то, мы всю неделю вещали как радио на Пушкинскую площадь».

Новый формат

В 2003 году Лошака сменил тележурналист Евгений Киселев. Как пишет lenta.ru, между бывшем продюсером НТВ и редколлегией возникли разногласия в области управления газетой, после чего главный редактор уволил 5 ведущих сотрудников издания, среди которых оказалась первый заместитель главного редактора «МН» Людмила Телень,  работавшая в «Московских новостях» с 1990 года.

Уволенные журналисты в 2005 году подписали обращение к Киселеву с призывом самому уйти в отставку. Ему на смену в январе 2006 года пришел Виталий Третьяков.

«Я согласился пойти туда работать, потому что это издание мне было дорого по моей судьбе профессиональной и человеческой и его славной истории. Я понимал все сложности этого, но согласился. Совершенно четко заявляю, что за 2 года, даже быстрее – за первые 4-6 месяцев очень многое удалось сделать. Коллектив был ослаблен — когда я пришел, там было 12 журналистов и один фотокорреспондент», — рассказывает Третьяков.

В июле 2005 года владельцем компании «Московские новости» с входящими в нее брендами «Московские новости» и The Moscow News стал Вадим Рабинович, президент Media International Group (MIG).

В октябре 2005 года владельцем «Московских новостей» стал израильский бизнесмен Аркадий Гайдамак. Издание вошло в принадлежащий Гайдамаку холдинг «Объединенные медиа».

С 1 января 2008 года выпуск «Московских новостей» был приостановлен.

Виталий Третьяков объяснял это тем, что владельцы газеты были недовольны ее нерентабельностью. «Проект не мог быть рентабельным, я и не обещал его сделать рентабельным. Намерения владельца изменились. Группа людей из генеральной дирекции им назначенных всячески убеждала его, зачем тебе такая газета, когда это только траты, а прибыли она не приносит. То, что она не могла приносить прибыль, они умалчивали. Все завершилось моим уходом и закрытием этой газеты».

В апреле 2008 года стало известно, что Российское агентство международной информации «РИА Новости» и управляющая компания «Объединенные медиа», владелец газеты «Московские новости», договорились о передаче РИА Новости товарных знаков The Moscow News и «Московские новости». Решение о передаче товарных знаков было принято по итогам совместного плодотворного сотрудничества между двумя компаниями в рамках совместного издания еженедельника The Moscow News.

Источник >>>

6 июля 1980 года — Начал выходить на русском языке еженедельник «Московские новости»

6 июля 1980 года — Начал выходить на русском языке еженедельник «Московские новости»

6 июля 1980 года — Начал выходить на русском языке еженедельник «Московские новости»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *