Эдуард Хиль родился 4 сентября 1934 года в городе Смоленск. С раннего детства мальчик слышал народные распевы и полюбил их на всю жизнь. С началом Великой отечественной войны подросток вместе с другими детьми был эвакуирован и попал в детский дом под Уфой. Там участвовал в художественной самодеятельности, выступал в госпитале перед ранеными. После освобождения Смоленска от немецкой оккупации вместе с родителями вернулся домой.
В 1949 году Хиль уехал в Санкт-Петербург и поступил в полиграфический техникум, после окончания которого работал на фабрике офсетной печати. Еще в период учебы стал заниматься в оперной студии Дворца культуры имени Кирова, где ему советовали продолжать обучение.
Я в детстве был очень застенчивым, — вспоминал артист. – Маменькиным сынком. А когда война началась, попал в детский дом, с семи лет выживал сам. В детском доме, конечно, свои законы с паханами и командирами. Надо было лавировать. И драться приходилось. Голодное было время, жестокое.
Хиль Эдуард Анатольевич
Окончив в 1960 году Санкт-Петербургскую Государственную консерваторию имени Римского-Корсакова, постигал актерское мастерство у режиссеров Эмиля Пасынкова и Александра Киреева. Еще будучи студентом Хиль начал выступать в Оперной студии консерватории, со сцены которой исполнил многие ведущие оперные партии в постановках: «Свадьба Фигаро», «Севильский цирюльник», «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Черное домино».
Параллельно, Хиль являлся солистом «Ленконцерта», выступал с народными песнями, старинными и классическими романсами. Тогда же прошли и первые его концерты с классическим и камерным репертуаром из произведений таких композиторов, как Чайковский, Римский-Корсаков, Шостакович, Верди, Бизе, Пуччини, Гуно, Шуберт, Бетховен, Мусоргский.
Первое выступление артиста с эстрадным репертуаром состоялось в 1962 году в Москве и оказалось весьма успешным: Хиль стал лауреатом Второго Всероссийского конкурса артистов эстрады. В последующие годы активно выступал на эстраде, став одним из самых любимых и популярных исполнителей. Позднее, Эдуард Анатольевич вышел и на международную эстрадную сцену, став лауреатом многих популярных музыкальных конкурсов.
Бойцы отдавали нам сухари и тушенку, а мы ухаживали за ранеными, пели им песни. «Вставай, страна огромная». С другом Мишей Хайкиным два раза на фронт убегали, в 9 лет. Это сейчас кажется смешным, а тогда думали — доедем, будем подрывать фрицев. Нас поймали, вернули.
Хиль Эдуард Анатольевич
Творческая манера исполнения Хиля легко узнаваема. Помимо этого, певец обладал безукоризненным вокалом, высоким артистизмом, обаянием и неизменно отличным звучанием лирического баритона. На сцене держался легко, сопровождая пение легкими танцевальными движениями. Справлялся и с камерным репертуаром, и с советской или народной песней.
Хиль активно и плодотворно работал с Александрой Пахмутовой, Оскаром Фельцманом, Матвеем Блантером, Василием Соловьевым-Седым, Владимиром Дмитриевым, Александром Колкером. Без его участия не обходился ни один телевизионный «Голубой огонек».
С 1971 года Хиль почти каждый год участвовал в телевизионных музыкальных фестивалях «Песня Года». С голосом Эдуарда ассоциируются такие известные песни советского времени, как: «А люди уходят в море», «Как провожают пароходы», «Ах, море, море», «С чего начинается Родина», «Лесорубы», «Человек из дома вышел», «Ходит песенка по кругу», «Это было недавно, это было давно», «Трус не играет в хоккей», «Голубые города», «Зима», «На безымянной высоте», «Солнечная баллада», «Лунный камень», «Пора любви», «За фабричной заставой».
Мог и пятьсот рублей в месяц заработать, был востребован. Возможно, меня считали богатым. Во время перестройки ничего вообще не стало — ни денег, ни работы. Сбережения на книжке сгорели. В 90-х годах чуть умом не тронулся. До сих пор переживаю. Многие композиторы и артисты уходили в тень, не пережили демократию. Наверное, что-то не так делали, в отличие от новых героев сцены.
Хиль Эдуард Анатольевич
В 1980-е годы Хиль продолжал много и плодотворно работать: гастролировал, побывал с концертными программами в более чем 80 странах мира, не забывая и про российскую глубинку. В это же время работал на Петербургском телевидении, являясь ведущим программы «У камина», в которой рассказывал об истории классического русского романса, приглашал лучших исполнителей и пел сам. Параллельно, преподавал в Российском государственном институте сценических искусств и в Петербургской консерватории, участвовал в жюри крупнейших песенных форумов.
В период кризиса начала 1990-х, когда закрылся «Ленконцерт», Хиль много работал в провинции, а затем уехал за границу, где подрабатывал исполнением русских романсов в парижских кафе. Там же, в Париже, вышел и первый компакт диск певца «Le Temps de L′Amour». С середины 1990-х годов вновь стал выступать в России, много гастролировать, создавать новые концертные программы.
В 2010 году Хиль пережил очередной всплеск популярности. В Интернете большой интерес вызвал его видеоклип «Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой» и Эдуард Анатольевич быстро стал известен широким массам американских слушателей. Данный вокализ в США получил название «Trololo». Этот «древний» киноролик является, скорее всего, фрагментом кинопленки, снятой на гастролях в Швеции в 1976 году. Видеоклип стал настолько популярным, что пародию на него исполнил в день получения «Оскара» известный киноактер Кристоф Вальц.
В ноябре 2011 года Эдуард Хиль за песню «Я очень рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой» удостоился престижной российской музыкальной премии «Золотой граммофон».
Эдуард Анатольевич Хиль умер 4 июня 2012 года в Санкт-Петербурге в результате инсульта. Похоронен Народный и Заслуженный артист России на Смоленском кладбище северной столицы.