30 июня — День памяти Мученицы Пелагии Балакиревой

отadmin

Июн 30, 2023
30 июня - День памяти Мученицы Пелагии Балакиревой

День памяти мученицы Пелагии отмечается в день ее мученической кончины 30 июня. Святая родилась 8 октября 1901 года в селе Спирино Егорьевского уезда Рязанской губернии в семье крестьянина Никиты Балакирева. Первоначальное образование Пелагия получила в сельской школе, долгое время она жила вместе с отцом, помогая ему по хозяйству.

В 1927 году она переехала жить в село Шарапово Егорьевского района, устроившись работать сторожем при местной Троицкой церкви. Здесь она стала помогать настоятелю протоиерею Николаю Сперанскому и со временем была избрана старостой храма. Была арестована с настоятелем и другими прихожанами 18 ноября 1937 года и заключена в Таганскую тюрьму.

Протокол допроса со свидетельскими показаниями против нее подписал секретарь Шараповского сельсовета, он хорошо знал, что подписывает лжесвидетельство, но, желая избавиться от священника и активных прихожан и закрыть храм, делал это вполне сознательно. На следующий день после ареста Пелагия была допрошена. Позже приговорена к восьми годам заключения в исправительно — трудовой лагерь.

В 1940 году Пелагия Никитична написала заявление с просьбой пересмотреть дело. Несмотря на то, что ряд свидетелей на этот раз не подтвердили своих прежних показаний, помощник прокурора посчитал, что «данные ими показания в органах НКВД подтверждаются», и заключил: «Мера наказания соответствует содеянному, а потому жалобу оставить без удовлетворения».

Пелагия Никитична Балакирева скончалась 30 июня 1943 года в исправительно-трудовом лагере в Вологодской области и была погребена в безвестной могиле.

Источник >>>

30 июня - День памяти Мученицы Пелагии Балакиревой

30 июня - День памяти Мученицы Пелагии Балакиревой

30 июня - День памяти Мученицы Пелагии Балакиревой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *