30 июня 1943 года. Шёл 739-й день Великой Отечественной войны

отadmin

Июн 30, 2023
30 июня 1943 года. Шёл 739-й день Великой Отечественной войны

30 июня 1943 года. 739-й день войны

На советско-германском фронте заканчивается оперативно-стратегическая пауза, в течение которой стратегические и фронтовые операции не проводились. Она началась 1 апреля и по сути заканчивается 30 июня 1943.

Ставка. Сталин для координации действий Центрального, Брянского и Западного фронтов оставил Георгия Жукова на орловском направлении, а на Воронежский фронт направил Александра Василевского.

30 июня 1943 года. Шёл 739-й день Великой Отечественной войны

Берлин. Общие безвозвратные потери немцев живой силе за период с 1 июля 1942 по 30 июня 1943 по данным генштаба сухопутных войск Германии, равнялись 1 135 000 человек.

Ставка Верховного Главнокомандования. 30 июня И. В. Сталин для координации действий Центрального, Брянского и Западного фронтов оставил Г. К. Жукова на орловском направлении, а на Воронежский фронт направил А. М. Василевского.

Г. К. Жуков: «В эти дни, находясь на Центральном фронте, я вместе с К. К. Рокоссовским работал в войсках 13-й армии, во 2-й танковой армии и резервных корпусах. На участке 13-й армии, где ожидался главный удар противника, была создана исключительно большая плотность артиллерийского огня. В районе Понырей был развернут 4-й артиллерийский корпус резерва Главного Командования, имевший в своём составе 700 орудий и миномётов. Здесь же были расположены все основные силы фронтовых артиллерийских частей и резерва Верховного Главнокомандования. Артиллерийская плотность была доведена до 92 орудий и миномётов на 1 километр фронта».

Берлин. Общие безвозвратные потери немцев в живой силе за период с 1 июля 1942 г. по 30 июня 1943 г., по данным генерального штаба сухопутных войск Германии, равнялись 1135 тыс. человек.

Выписка из оперативных сводок штаба флота

На севере. Обе стороны вели воздушную разведку. Авиация СФ, кроме того, прикрывала выход двух и возвращение третьей пл, из которых Щ-422 направлялась в р-н Варде — Маккаур, М-106 — в р-н Берлевог — Маккаур, а М-105 возвращалась в базу. Велось траление в Кильдинской салме. В охранение арктического конвоя вступили эм «Гремящий» и «Грозный». Межбазовые переходы выполняли 1 тр и 2 корабля. За июнь на северном театре проведено 42 конвоя из 57 тр, для конвоирования которых произведено 80 выходов кораблей в море.

На западе. Огонь по врагу под Ленинградом вели 13 береговых и 11 ж. -д. батарей. Противник безуспешно обстреливал караваны судов у маяка Шепелевский, Торговый порт, Кронштадт, Лисий Нос и Сестрорецк. Из-за плохих метеоусловий авиация обеих сторон ограничилась воздушной разведкой. Неприятель между о-вами Найссар и Филинтгрунд выставил 2 линии противолодочных сетей. Переходы в Финском заливе выполняли 3 судна и 11 кораблей и катеров.

На юге. Неприятель обстреливал Мысхако. Авиация ЧФ бомбила огневые точки врага под Новороссийском, его плавсредства в Тамани, а также Таганрог и Будёновку. Сбито 2 вражеских и 1 наш самолёт. Пл М-51 вышла на позицию к мысу Опук, а М-111 возвратилась в базу. ТКА-114 торпедой разрушил причал в Анапе. 2 бка обстреляли Будёновку. На Мысхако доставлено 146 человек, 3х37-мм автомата, 1 миномёт, 106 т грузов и вывезено 133 человека. Межбазовые переходы 18 судов обеспечивали 8 ска. В течение июня ежедневно наша авиация прикрывала базы, аэродромы, корабли и суда в море; велись поиск вражеских кораблей, траление фарватеров и несение дозорной службы.

Шёл третий год войны.

На советско-германском фронте к июлю 1943 г. войсками Воронежского и Центрального фронтов проводилась артиллерийская и авиационная контрподготовка по изготовившемуся к наступлению противнику. В р-не станиц Киевская и Молдаванская войска Северо-Кавказского фронта начали бои по прорыву «Голубой линии» обороны противника. Здесь же произошло третье воздушное сражение на Кубани, неприятель потерял свыше 1100 самолётов. В Орловской области создана партизанская южная оперативная группа, в Молдавии -1-е Молдавское партизанское соединение, в Новохопёрске начато формирование 1-й отдельной Чехословацкой пехотной бригады. На территория Минской, Витебской и Вилейской областей гитлеровцы провели крупную карательную операцию «Котбус». Партизанские соединения Федотова А.Ф., Мельника Я.И., Ковпака С.А. провели партизанские рейды в Волынскую, Винницкую области и Карпаты.

Оперативная сводка Совинформбюро

30 июня 1943 года. Шёл 739-й день Великой Отечественной войны

Оперативная сводка за 30 июня

Дневное сообщение 30 июня 1943 года

В течение ночи на 30 июня на фронте ничего существенного не произошло.

На Западном фронте происходила артиллерийская перестрелка. На отдельных участках небольшие подразделения нашей пехоты вели разведку боем. Уничтожено до 80 немецких солдат. Захвачены пленные.

В районе Белгорода лётчики-истребители младшие лейтенанты Василий Михалёв и Александр Гайдуков встретились в воздухе с. 8 немецкими самолётами. Советские лётчики вступили в неравный бой. Младший лейтенант Михалёв атаковал вражеский бомбардировщик и преследовал его до тех нор, пока «Юнкерс-88» не врезался в землю. Другой немецкий бомбардировщик пытался сбить Михалёва огнём своих пушек, но попал под ожесточённый огонь Александра Гайдукова, загорелся в воздухе и рассыпался на части. Остальные неприятельские самолёты уклонились от боя и повернули на запад. Два немецких лётчика, выбросившихся на парашютах, взяты в плен.

Лётчик Василий Михалёв в этом бою одержал четвёртую победу. Первый немецкий самолёт он сбил месяц назад, отрубив винтом своей машины хвост вражескому бомбардировщику. Уничтожив врага, Михалёв благополучно приземлился на своём аэродроме.

На одном участке Калининского фронта наши разведывательные отряды в результате боя овладели высотой, сильно укреплённой противником. Уничтожено до 200 гитлеровцев. Захвачены трофеи и пленные.

На Северо-Западном фронте группа наших разведчиков с нескольких сторон атаковала опорный пункт противника. Внезапным броском наши бойцы ворвались в расположение немцев и в рукопашном бою уничтожили до роты гитлеровцев. Разведчики захватили пять пленных, 4 ручных пулемёта, 6 автоматов, радиостанцию и вернулись в расположение своей части.

На Ленинградском фронте снайперы истребили 152 гитлеровца. Снайпер Н-ской части т. Щукин, находясь в засаде на переднем крае обороны, выследил и застрелил 5 немцев. Красноармеец т. Стрельцов, умело маскируясь, приблизился к позициям противника и огнём из противотанкового ружья поджёг 3 немецких дзота. На одном участке потоплено две шлюпки с находившимися в них немецкими солдатами. Огнём артиллерийских и миномётных подразделений разрушено и повреждено 32 дзота, 37 пулемётных точек, 15 землянок и 10 наблюдательных пунктов, взорван склад противника с боеприпасами и подожжён склад с горючим.

Партизанский отряд имени Фрунзе, действующий в одном из районов Минской области, пустил под откос эшелон противника. Разбиты паровоз, 3 платформы с орудиями и 6 вагонов с солдатами. Другой отряд минских партизан разгромил два немецких гарнизона. Советские патриоты истребили 119 гитлеровцев, захватили 108 пленных, броневик, 12 пулемётов, 2 автомашины, 130 винтовок, 22 тысячи патронов и другие трофеи.

Перешедший на сторону Красной Армии солдат 121 немецкой пехотной дивизии Гюнтер B. рассказал: «Рота, в которой я служил, находилась на станции Негорелое. Мы охраняли железнодорожное полотно, станционные сооружения и склады. Несмотря на многочисленные усиленные посты, партизаны ежедневно совершали диверсионные акты. Рота пробыла в Негорелом два месяца. За это время много железнодорожных эшелонов партизаны пустили под откос. Во время одного налёта на разъезд партизаны перебили всю охрану и взорвали два поезда. Я видел опрокинутые вагоны, платформы, груды обломков и исковерканного металла — всё, что осталось от орудий и автомашин».

В Париже, Анзене, Лиможе и в ряде других городов Франции на многих предприятиях вспыхнули забастовки. Рабочие требуют немедленного прекращения вывоза в Германию продовольствия, сырья и фабричного оборудования. В Эманвилле вольные стрелки разгромили немецкое бюро труда и уничтожили заготовленные гитлеровцами списки рабочих, подлежащих насильственной отправке в Германию. В Мансе патриоты взорвали немецкий поезд с военным имуществом. Близ Нантейля железнодорожники пустили под откос воинский эшелон противника. В Сартрувилле патриоты уничтожили немецкий самолёт.

Вечернее сообщение 30 июня 1943 года

В течение 30 июня на фронте существенных изменений не произошло.

Нашей авиацией в Финском заливе потоплен сторожевой катер противника.

На одном из участков Западного фронта артиллеристы Н-ской части обстреливали позиции противника и взорвали крупный склад боеприпасов. На другом участке разведывательный отряд немцев под прикрытием артиллерийского и миномётного огня пытался атаковать позиции нашего подразделения. Пулемётным и залповым ружейным огнём советские бойцы прижали немецких разведчиков к земле. Затем открыли огонь наши миномётные батареи. Понеся большие потери, гитлеровцы в беспорядке отступили.

В районе Белгорода наши передовые подразделения отразили атаку немцев, пытавшихся боем разведать советские позиции. У проволочных заграждений осталось 60 вражеских трупов. Захвачены трофеи и пленные. Артиллеристы подразделения, где командиром младший лейтенант Поцелуйко, совершили огневой налёт на вражеские позиции. Уничтожена миномётная батарея и разрушена несколько блиндажей противника.

Западнее Ростова-на-Дону артиллеристы батареи, где командиром старший лейтенант Бенгальский, установили свои орудия недалеко от переднего края вражеской обороны, открыли огонь и уничтожили 3 пулемёта, миномётную батарею и до 70 немецких солдат и офицеров.

Наши лётчики в воздушных боях сбили 5 немецких самолётов. Кроме того, 2 бомбардировщика противника уничтожено огнем зенитной артиллерии.

На одном из участков Ленинградского фронта несколько групп пехоты противника пытались атаковать позиции Н-ской части. Еще на подступах к нашему переднему краю немцы были встречены массированным огнём артиллерии и миномётов. Одновременно были подвергнуты ожесточённому обстрелу огневые средства, расположенные на переднем крае и в глубине обороны противника. В результате боя истреблено до роты гитлеровцев, уничтожены три вражеские миномётные батареи, разрушено 7 дзотов, взорвано два склада с боеприпасами и горючим.

Партизанский отряд имени Чапаева, действующий в одном из районов Пинской области, 16 июня подорвал немецкий железнодорожный эшелон. В результате крушения уничтожены паровоз и 16 платформ с автомашинами. Группа партизан разрушила 200 метров железнодорожных линий. Движение на этом участке было прекращено на несколько суток. Другой отряд пинских партизан пустил под откос вражеский поезд. Разбиты паровоз, 6 классных вагонов с солдатами и офицерами и несколько вагонов с боеприпасами.

По полученным сведениям, в результате налёта нашей авиации 23 июня на железнодорожный узел Псков, противнику был нанесён серьёзный урон. Прямым попаданием бомб разрушены станционные сооружения, разбиты два воинских эшелона, а также офицерский штабной вагон. Разрушено несколько казарм, в которых помещались немецкие части. Взорвано два склада боеприпасов, сожжено два склада горючего, разбито несколько батарей зенитных орудий. В пяти километрах от города, на аэродроме, разбито и сожжено 12 немецких самолётов. По неполным данным, на железнодорожном узле Псков и в казармах убито более 1000 немецких солдат и офицеров. Усиленная немецкая охрана до настоящего времени не допускает население в район вокзала.

Югославские партизаны отбили многочисленные атаки немцев у населённого пункта Жумберак и истребили более 100 гитлеровцев. Ружейно-пулемётным огнём сбит немецкий бомбардировщик. Близ населённых пунктов Сент-Юре и Мулава патриоты разгромили два батальона итальянской пехоты. В Словении партизаны разрушили железнодорожную станцию Бесинец. В другом районе пущен под откос немецкий эшелон с военными грузами.

Генерал Н.А. Васильев 30 июня 1943 г. писал:

«…При переходе к обороне дивизия не справилась с инженерным оборудованием полосы обороны, плохо организована огневая система — это результат недостаточной требовательности и слабого контроля со стороны командира дивизии.
Оружие и боеприпасы в своем большинстве содержатся в порядке, но при проверках обнаружено в отдельных подразделениях плохое хранение и сбережение оружия — есть грязное и даже ржавое.
…По характеру малотребовательный, демократичен, мало и мягко контролирует подчиненных, все это сказывается на дисциплине» .

30 июня 1943 года. Шёл 739-й день Великой Отечественной войны
Генерал Н.А. Васильев


Высказанные выше замечания — не результат интриг со стороны комкора, хотя карьера офицера редко обходится без них. Но на этом документе стоит резолюция: «Согласен.4.7.43. Шумилов»

30 июня 1943. Как прошёл второй этап ленд-лиза для СССР

30 июня формально закончилось действие второго протокола по ленд-лизу, подписанного между США и СССР.

Поставки в СССР по ленд-лизу осуществлялись на основе протоколов, подписанных правительствами СССР, США и Великобритании. Всего их было четыре:

Первый подписан 1 октября 1941 и охватывал период с 1 октября по 30 июня 1942;

Второй подписан 6 октября 1942 и исполнялся с 1 июля 1942 по 30 июня 1943;

Третий будет подписан 19 октября 1943 на срок с 1 июля 1943 по 30 июня 1944;

Четвертый – 17 апреля 1944, на срок с 1 июля 1944 формально по 12 мая 1945, но будет продлен до 20 сентября 1945, т.е. до окончания Второй Мировой.

Первый период поставок проходил сложно. Микоян докладывал Сталину о выполнении обязательств, принятых на Московской конференции в октябре-ноябре 1941 по поставкам в СССР, в частности, о серьёзных недопоставках самолетов из США в 396 шт, а из поставленных 204 – завезено в срок в СССР только 95 шт. Причины недопоставок были в том, что 152 истребителя «Аэрокобра» поставили в порты без пропеллеров, без вооружения и комплектов запчастей. Кроме того, власти США не предоставили достаточного количества пароходов и, наконец, отозвали вообще поставленные самолеты. Похожая ситуация была с поставкой танков: из 750 шт. по плану поставили лишь 182 шт. Микоян отмечал, что по его мнению, поставки срывают Военное и Морское министерства США.

Весь этот бардак в значительной степени ликвидировал сам СССР. В докладной записке Микояна от 21 февраля 1942 содержится предложение создать в США закупочную комиссию, которая взяла бы на себя роль организатора и контролера поставок. Сталин одобрил идею. До конца войны правительственная закупочная комиссия и выправляла ситуацию со срывами поставок. Так, в отчете зампреда Правительственной закупочной комиссии СССР и США Лукашева за 1943 год отмечалось, что резкое улучшение в удовлетворении заявок СССР со стороны американских структур наметилось сразу после победы под Сталинградом.

Статданные о распределении поставок по ленд-лизу, что экспорт США в 1943 в абсолютных цифрах распределялся так: СССР – $ 2,8 млрд;
Великобритания – $4,01 млрд;
Африка и Средний Восток – $1,6 млрд.

Дальнейшая стабилизация поставок была обеспечена рядом факторов:

победами СССР;
увеличением производственных мощностей в США;
грамотными действиями закупочной комиссии по организации поставок грузов из США в СССР.

30 июня 1943 года. Шёл 739-й день Великой Отечественной войны

30 июня 1943 года. Шёл 739-й день Великой Отечественной войны

30 июня 1943 года. Шёл 739-й день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *