30 июня 1868 года — Самарканд присоединён к Российской империи

отadmin

Июн 30, 2023
30 июня 1868 года — Самарканд присоединён к Российской империи

В октябре 1866 года русские взяли крепость Ура-Тюбе, а вскоре после этого пал и Джизак. После этого туркестанским генерал-губернатором, генералом Константином Петровичем Кауфманом, были предложены бухарскому эмиру условия мира, но последний, желая выгадать время, затягивал под разными предлогами. В то же время бухарские отряды постоянно делали набеги на покорённую территорию и даже совершили ночное нападение на русский лагерь в Ключевом (под Джизаком).

Тогда генерал Кауфман издал приказ организовать «вразумительный» поход на Самарканд и принудит бухарского эмира к миру. Для этого было собрано 25 рот пехоты, 7 сотен казаков и 16 орудий. Всего 3500 человек.

И эта горстка храбрецов 1-го мая выдвинулась в Зарявшанскую долину против Бухарской армии, которая насчитывала 40—50 тысяч человек. Плюс 150 орудий.

Встреча произошла на Чанаиатинских высотах у Самарканда. Увидев массы бухарцев, расположившихся на горе и, по-видимому, решившихся защищать переправу, генерал Кауфман отправил эмиру послов с письмом, в котором холодно предупредил эмира, что если тот не уберется ко всем чертям собачьим, то русская армия ровно через час возьмет позицию штурмом.

Эмир рассмеялся.

Но ровно через час Кауфман послал в атаку полковника Штрандмана с 4 сотнями казаков и 4 орудиями. Атака была стремительной, как удар молнии, как смертельный выпад мастера фехтования. На полном скаку казаки прорвались сквозь заградительный огонь бухарцев и начали рубить шашками опешивших неприятелей. Бухарцы сначала пробовали было отстреливаться, но потом побежали, теряя оружие и пушки.

А следом за лихими казаками по Бухарской армии ударила пехота. Генерал Кауфман двинул войска вперед двумя колоннами: генерал-майора Головачева и полковника Абрамова. Под сильным ружейным и орудийным огнем, угрожаемые к тому же атаками с флангов, обе колонны перешли по грудь в воде несколько рукавов реки Зарявшан и отважно пошли на приступ неприятельской позиции, которая вся изрыта была траншеями для стрелков.

Когда русские солдаты, перейдя последний приток, с криком «ура» бросились на длинные линии бухарцев в штыки, тысячи азиатов в безотчетном ужасе бросилась бежать. И вся Бухарская армия разбежалась, не выдержав атаки трех тысяч русских. Победа была ошеломляющей: русская армия потеряла всего 40 человек убитыми и ранеными, бухарский эмир – потерял все.

На следующий день, 30 июня 1868 года, Самарканд сдался генералу Кауфману без боя.

Источник >>>

30 июня 1868 года — Самарканд присоединён к Российской империи

30 июня 1868 года — Самарканд присоединён к Российской империи

30 июня 1868 года — Самарканд присоединён к Российской империи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *