«Вскоре прибыл в Вильно государь в сопровождении многочисленной свиты, канцлера графа Румянцева, графа Аракчеева и графа Армфельда. Великий князь Константин (Павлович), приехавший ранее, командовал гвардейской кавалерией. Вследствие присутствия в Вильно императора с его многочисленной свитой, а также нескольких армейских корпусов и свиты генерала Барклая де Толли в этом городе царствовало большое оживление.
<…>
Петербургский кабинет успел обнародовать манифест и сделать все необходимые приготовления; тем не менее переправа Наполеона через Неман произвела такое впечатление, какое производит известие, которого никто не ожидает. Но генерал Барклай де Толли, понимая, что нельзя было терять ни минуты, а как можно поспешнее сосредоточить силы, разослал немедленно своих адъютантов с приказаниями ко всем корпусным командирам, чтобы они начали свои движения в указанных заранее направлениях.
13 июня император Александр объявил армии о начале военных действий, и с этой минуты она была одушевлена одним чувством, одним желанием — отомстить неприятелю за то, что он осквернил священную почву Отечества».
Из книги: Левенштерн В. И. Записки: 1790–1815 / вступ. ст. и коммент. Г. Е. Бродского. — М.: Кучково поле, Икс-Хистори, 2018. — 768 с. — (Военные мемуары)