23 июня 1943 года. Шёл 732-й день Великой Отечественной войны

отadmin

Июн 23, 2023
23 июня 1943 года. Шёл 732-й день Великой Отечественной войны

23 июня 1943 года. 732-й день войны

Ставка Верховного Главнокомандования. Решением Ставки от 23 июня командующим войсками Степного военного округа был назначен генерал-полковник И. С. Конев, с освобождением его от должности командующего Северо-Западным фронтом.Выписка из оперативных сводок штаба флота

Саратовско-Балашовский дивизионный район ПВО. В ночь на 23 июня немецкая авиация совершила налёт на нефтебазу Улеши, расположенную на берегу Волги, в 5,5 километрах севернее нефтеперерабатывающего завода им. Кирова, на границе Сталинского и Октябрьского районов Саратова.

Всего на Улешовское нефтехранилище были сброшены 50 фугасных и 12 тяжёлых зажигательных бомб. В результате возник огромный пожар, осветивший практически весь город. Пламя поднималось в небо на сотни метров. Нефтебаза была практически уничтожена, сгорели 20 тысяч тонн нефтепродуктов, а также 13 жилых домов на улицах Заводской, Верхней и Чернышевского. По официальным данным, погибли и получили ранения 50 человек.

Во время налёта был поврежден бомбардировщик Ю-88A из II-й группы 51-й бомбардировочной эскадры «Эдельвейс», однако его экипаж сумел дотянуть до линии фронта и совершил вынужденную посадку северо-восточнее Орла.

Из оперативных данных штаба флота

На севере. Авиация СФ у м. Кибергнес потопила 2 скр и 1 тр, а в р-не Босфьорда повредила 2 тр, прикрывала главную базу. Враг обстрелял ска МО-132 и МО-112, повредив последний. Обе стороны вели воздушную разведку. Сбито 9 неприятельских и 4 наших машины. Пл С-51 (капитан 3 ранга Кучеренко И.Ф.) у м. Слетнес 4-торпедным залпом потопила 1 и повредила 1 тр противника. С-101 (капитан 3 ранга Егоров П.И.) у Конгсфьорда 2-торпедным залпом потопила 1 тр (ок. 7 тыс. т) из конвоя в составе 2 тр, 2 скр, 3 тщ и 2 неустановленных кораблей. ТКА-12 и ТКА-13 подобрали наших лётчиков со сбитого у Пумманки Пе. Велось траление Кольского залива, фарватеров у Канина Носа. Межбазовые переходы выполняли 14 кораблей и транспортов.

На западе. Огонь по врагу под Ленинградом вели 7 береговых и 13 ж.-д. батарей. Неприятель обстреливал город, а также Ораниенбаум и Мартышкино. Авиация БФ бомбила катера противника у о. Б. Тютерс и банки Неугрунд, прикрывала базы. Неприятель безуспешно атаковывал у о. Сескар наши ктщ, бомбил Борки, Ораниенбаум, Морье и Осиновец, потопив на Ладоге 1 баржу. Обе стороны вели воздушную разведку.

На юге. Авиация ЧФ бомбила Ялту, а вражеская — Мысхако. 2 тка обстреляли Широкую щель. Корабли ЧФ доставили на Мысхако 139 человек, 1 орудие, 75 т грузов и вывезли 169 человек. Межбазовые переходы 21 корабля и судна обеспечивали 3 бтщ и 12 ска.

Оперативная сводка Совинформбюро

23 июня 1943 года. Шёл 732-й день Великой Отечественной войны

Оперативная сводка за 23 июня

В течение 23 июня на фронте существенных изменений не произошло.

На Северо-Западном фронте происходили активные действия разведывательных групп. На одном участке советские бойцы пробрались в тыл противника и устроили засаду на дороге. Вскоре показался отряд немцев. Когда гитлеровцы приблизились на расстояние в 6-7 метров, разведчики дали залп. С перепугу немцы повалились на землю. Советские бойцы огнём из автоматов и штыками истребили 15 гитлеровцев, а пятерых захватили в плен.

Западнее Белгорода подразделения Н-ской части вели разведку обороны противника. Командир отделения т. Копцев скрытно подполз к немецкому дзоту и противотанковой гранатой взорвал его вместе с находившимися в нём солдатами. Командир пулемётного расчёта сержант т. Конев во время боя был ранен, но продолжал вести огонь. Он уничтожил вражеский пулемёт и обратил в бегство большую группу гитлеровцев. Красноармеец т. Максютин подобрался к немецким траншеям и огнём из автомата уничтожил 20 гитлеровцев. Красноармеец т. Скибин одним из первых ворвался в немецкие траншеи и, действуя штыком и прикладом, уложил 15 немцев, красноармеец т. Пархоменко огнём и штыком истребил до 20 гитлеровцев. В результате боя наши подразделения уничтожили свыше 200 солдат и офицеров противника и успешно выполнили поставленную перед ними задачу.

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Минской области, в течение нескольких дней вёл упорные бои с немецкой карательной экспедицией. Партизаны нанесли гитлеровцам тяжёлый урон и вынудили их отступить. В этих боях советские патриоты истребили до 80 немецких солдат и офицеров, уничтожили 2 вражеских танка, 2 миномёта, 4 пулемёта и 8 автомашин. Захвачены 2 орудия, 30 винтовок, легковая автомашина и другие трофеи. Группа партизан пустила под откос два воинских эшелона противника. Немецкая восстановительная железнодорожная часть извлекла из-под обломков вагонов 211 убитых и раненых немецких солдат и офицеров.

22 июня 1943 года в Центральном парке культуры и отдыха в Москве открылась выставка трофейного вооружения, захваченного в 1941-1943 гг.

23 июня 1943 года. Шёл 732-й день Великой Отечественной войны

Выставка организовывалась постановлением ГКО от 13 апреля 1943 г.

Крупногабаритная техника выставлялась на площадке. Стрелковка, радиостанции, инженерное имущество, обмундирование — в двух крытых павильонах. Экспонировалась не только немецкая, но и румынская, венгерская, итальянская, финская техника и (опосредовано, как трофей вермахта) — французская. Большая часть экспонатов была без боевых повреждений и в исправном состоянии.

23 июня 1943 года. Шёл 732-й день Великой Отечественной войны

По мере поступления новых образцов выставку обновляли. Посещали выставку и И.В.Сталин с членами Политбюро, и военачальники, а также иностранные делегации.

На фото «Тигр» со «свитой» из двух «четверок» (еще без бортовых экранов). На корме башни виден рисунок слоника, поэтому танк сначала назвали «Слон», вскоре разобрались.

23 июня 1943. Военные докладывают Рузвельту, что Черчилль намеренно срывает договоренности

В июне 1943 Черчилль неустанно продолжал саботировать планы подготовки к форсированию Ла-Манша, и стратегическая концепция, в.муках появившаяся на конференции «Трайдент», оказалась под угрозой срыва. К варианту «первоочередной операции» в Италии и балканскому плану англичане прибавили еще идею высадки в Испании.

23 июня президент США Рузвельт обсудил испанскую аферу с членами комитета начальников штабов и Гопкинсом. Пиренеи заинтересовали адмирала Леги. Мнения других разделились. Генерал Халл был за операции в Средиземноморье, другие генерал Ведемейер – за удар через Ла-Манш или переориентацию на разгром Японии, полковник Бессел и генерал Лендсей – за выжидание, пока СССР окончательно не измотает Германию, а пока, предлагали они, можно выводить из войны Италию. Близкую к Черчиллю позицию отстаивал Донован. Маршалл определял различие между смыслом операций на Средиземном море и «Оверлордом» так:

«Для англичан на Средиземноморском театре важны политические последствия, тогда как операция «Оверлорд» есть такой решающий шаг, который с самого начала будет иметь чисто военные результаты».

Планирующие органы армии обратили внимание Рузвельта на «несоответствие достигнутых между США и Англией соглашений тому, как они выполнялись за последние полтора года». В докладе отмечалось, что переход от «Болеро» к «Торчу» осуществлялся в обстановке поспешности, расточительства и неразберихи. Планы военного производства, подготовки и оснащения войск были нарушены, графики отправки войск не соблюдались. В результате ни на одном из этих театров союзники не сумели сосредоточить достаточно сил, чтобы обеспечить быструю и решительную победу над державами оси. В заключение подчеркивалось, что распыление сил может завести войну в тупик. Для быстрой победы надо решить, где приложить основные усилия, и держаться принятого решения. Сами специалисты по планированию были за операцию через Ла-Манш – единственный «доступный союзникам» маршрут для выхода «в непосредственное боевое соприкосновение с германской армией».

23 июня 1943 года. Шёл 732-й день Великой Отечественной войны

23 июня 1943 года. Шёл 732-й день Великой Отечественной войны

23 июня 1943 года. Шёл 732-й день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *