23 июня 1845 года — В России принят Манифест, ограничивающий возможности получения дворянства за заслуги

отadmin

Июн 23, 2023
23 июня 1845 года — В России принят Манифест, ограничивающий возможности получения дворянства за заслуги

1. Поступивший не из дворян в военную службу, при производстве на действительной службе в первый офицерский чин, получает право личнаго дворянства; дослужившийся до штаб-офицерского чина приобретают дворянство, потомственное. Лица недворянского происхождения, получившия означенные офицерский или штаб-офицерский чины при отставке из военной службы или при переходе из оной в гражданскую, пользуются правами: первыя— личнаго почетнаго гражданства, а последния —- личнаго же дворянства.»
Потомственное же дворянство приобреталось по этому Манифесту на гражданской службе получением чина V-го класса( статский советник), а до этого с петровских времен был VIII-й класс( коллежский ассесор).
9 декабря 1856 г.( ПСЗРИ-2, № 31 236) планку подняли еще выше —-IV — й класс( действ. статский советник).
Потомственное (передаваемое по наследству) дворянство приобреталось четырьмя путями:
чинами на действительной службе;
в результате пожалования за «служебные отличия» российскими орденами;
потомками особо отличившихся личных дворян и именитых граждан
пожалованием по особому усмотрению самодержавной власти[3];
В 1722—1845 годах потомственное дворянство давалось, начиная: на военной службе — с XIV класса, на гражданской службе — с VIII класса Табели о рангах и при награждении любым орденом Российской империи.
С 1845 года из-за обесценивания чинов, вызванного тем, что повышение давалось не за достоинства, а за выслугу лет, была повышена планка вступления в дворянство: для военных — до VIII класса (чин майора) и для гражданских чиновников — до V класса (статского советника), за награждение орденами: Святого Георгия и Святого Владимира любой степени и первыми степенями орденов Святой Анны и Святого Станислава. В период 1856—1917 годов дворянство давалось дослужившимся до чина армейского полковника или флотского капитана 1 ранга (VI класс) и действительного статского советника (IV класс). Таким образом, с середины XIX века главным путём получения дворянства стало получение ордена. Чаще всего дворянство приносил орден Святого Владимира 4-й степени, который массово жаловался гражданским чиновникам VII класса по выслуге лет, а также за благотворительные пожертвования. С 1900 года потомственное дворянство по ордену Святого Владимира можно было получить только начиная с 3-й степени. В это же время стало труднее получить чиновникам продвижение в IV класс (требовалось не менее 5 лет прослужить в V классе, имея при этом должность, соответствующую этому рангу и общий срок службы в классных чинах не менее 20 лет).
Долгое время позволительно было ходатайствовать о пожаловании потомственного дворянства в том случае, если отец и дед ходатая имели личное дворянство, выслужив его в обер-офицерских чинах. Право приобретения потомственного дворянства потомками личных дворян и именитых граждан сохранялось до начала XX века. Статья закона о получении потомственного дворянства сыном по достижении совершеннолетия и вступлении на службу в случае, если его дед и отец состояли «беспорочно» на службе в чинах, приносивших личное дворянство, не менее 20 лет каждый, была отменена Указом 28 мая 1900 года. В Законах о состояниях 1899 года издания отсутствовало ранее действовавшее положение, что в случае если именитые граждане — дед и отец — «именитость беспорочно сохраняли», то их старший внук мог просить потомственное дворянство при условии его беспорочной службы и достижения 30-летнего возраста.
К 1917 году в Российской империи было около 1 300 000 человек потомственных дворян, что составляло менее 1 % населения.
Личное дворянство.
Особое положение занимали личные дворяне, появившиеся одновременно с Табелью о рангах.
Личное дворянство приобреталось:
пожалованием, когда какое-либо лицо возводилось во дворянство лично не по порядку службы, а по особому высочайшему усмотрению;
чинами по службе — для получения личного дворянства согласно Манифесту 11 июня 1845 года «О порядке приобретения дворянства службою» необходимо было дослужиться на действительной службе: гражданской — до чина 9-го класса (титулярный советник), военной — первого обер-офицерского чина (XIV класс). Кроме того, лица, получившие чин IV класса или полковника не на действительной службе, а при выходе в отставку, также признавались личными, а не потомственными дворянами;
пожалованием ордена — при пожаловании ордена Святой Анны II, III или IV степени в любое время после 22 июля 1845 года, Святого Станислава II или III степени в любое время после 28 июня 1855 года, Святого Владимира IV степени в любое время после 28 мая 1900 года. Лица купеческого звания, пожалованные российскими орденами между 30 октября 1826 года и 10 апреля 1832 года, а орденом Святого Станислава с 17 ноября 1831 года по 10 апреля 1832 года, также признавались личными дворянами. В дальнейшем для лиц купеческого звания путь получения личного дворянства через пожалование орденами был закрыт, и за ними признавалось только личное или потомственное почётное гражданство.
Личное дворянство передавалось браком от мужа к жене, но не сообщалось детям и потомству. Правами личного дворянства пользовались вдовы не принадлежавших к потомственному дворянству священнослужителей православного и армяно-грегорианского исповедания. Наибольшее количество личных дворян было среди офицеров среднего звена и чиновников. По оценкам 1858 года, общее число личных дворян и чиновников не дворян (имевших низшие классные чины по Табели о рангах, а также мелких канцелярских служащих), также входивших в эту группу, включая жен и несовершеннолетних детей, составляло 276 809 человек, а по переписи 1897 года уже 486 963 человека.
Н. М. Коркунов отмечал в 1909 году:
Нельзя не обратить при этом внимания на чрезвычайную облегченность достижения дворянства для лиц, получивших высшее образование, особенно ученые степени, и для лиц, служащих по ученому и учебному ведомствам. Высшее образование даёт право на производство прямо в чины XII, X или IX класса; ученая степень доктора даже право на чин VIII класса. Пользующиеся правами учебной службы утверждаются в чинах прямо по классу должности и могут быть производимы двумя чинами выше класса должности. Таким образом, можно сказать, что у нас делается дворянином каждый, получивший высшее образование и сколько-нибудь послуживший родине. Правда, до последнего времени это несколько ограничивалось тем, что получение чинов и орденов соединяется только с государственной службой. Образованный земский деятель, поэтому, никак не мог сделаться дворянином. Но теперь это ограничение отпало. Земское положение 1890 г. предоставило права государственной службы и членам земских управ. Благодаря этому, кандидат университета, прослуживший хотя бы одно трёхлетие членом земской управы, получает чин IX класса и с ним личное дворянство. Даже члены земских управ из лиц, не пользующихся правом поступления на государственную службу, по выслуге трёх трёхлетий, могут быть представляемы губернатором к производству в первый классный чин.

Источник >>>

23 июня 1845 года — В России принят Манифест, ограничивающий возможности получения дворянства за заслуги

23 июня 1845 года — В России принят Манифест, ограничивающий возможности получения дворянства за заслуги

23 июня 1845 года — В России принят Манифест, ограничивающий возможности получения дворянства за заслуги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *