19 июня 2022 года — Ход специальной военной операции — 116 -й день

отadmin

Июн 19, 2023
19 июня 2022 года — Ход специальной военной операции — 116 -й день

116-й день спецоперации ВС РФ на Украине ознаменовался новостями о ликвидации 50 генералов и офицеров ВСУ под Днепропетровском, продвижении российских подразделений к Лисичанску, а также подготовке Киевом новой атаки на остров Змеиный.

19 июня 2022 года — Ход специальной военной операции — 116 -й день

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины (19.06.2022 г.)

◽️ Успешно развивается наступление на Северодонецком направлении. Подразделениями Народной Милиции Луганской Народной Республики при поддержке Вооруженных Сил Российской Федерации освобожден населенный пункт Метелкино.

◽️ Отдельные подразделения ВСУ из-за низкого морально-психологического состояния, нехватки боеприпасов и отсутствия обеспечения, покидают район боевых действий. Так, взвод 1-й роты 1-го батальона 57-й мотопехотной бригады, оборонявшийся в районе Лисичанска, бросил тяжелое вооружение и оставил свои позиции.

◽️ Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают наносить удары по военным объектам на территории Украины.

💥 За прошедшие сутки высокоточными ракетами большой дальности морского базирования «Калибр» в 12.30 нанесен удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача Днепропетровской области в момент, когда там проходило рабочее совещание командного состава оперативно-стратегической группировки войск «Александрия».

19 июня 2022 года — Ход специальной военной операции — 116 -й день

❗️ В результате удара уничтожено свыше 50 генералов и офицеров ВСУ, в том числе генерального штаба, командования группировки войск «Каховка», десантно-штурмовых войск и соединений, действующих на Николаевском и Запорожском направлениях.

◽️ В 20.20 высокоточными ракетами большой дальности «Калибр» на территории трансформаторного завода в городе Николаев уничтожены десять 155-мм гаубиц М777 и до 20-ти боевых бронированных машин, поставленных Западом киевскому режиму за последние 10 дней.

💥 Высокоточными ракетами воздушного базирования в 19.20 нанесено поражение эшелону с личным составом, вооружением и военной техникой 1-го батальона 14-ой отдельной механизированной бригады, прибывшего из города Владимир-Волынский в зону боевых действий на Донбассе.

◽️ В результате удара по месту разгрузки эшелона в районе железнодорожной станции Губиниха Днепропетровской области уничтожено более 100 военнослужащих ВСУ, 30 танков и боевых бронированных машин.

◽️ В 02.05 в районе населенного пункта Селидово Донецкой Народной Республики нанесено поражение живой силе и военной технике 56-й мотопехотной бригады ВСУ. Уничтожено до 200 боевиков, в том числе иностранные наемники, входившие в состав данной бригады, а также две боевые машины реактивной системы залпового огня «Град», 10 боевых машин пехоты и бронетранспортеров.

◽️ В рамках контрбатарейной борьбы на Донецком направлении нанесено поражение семи взводам РСЗО «Град» и артиллерийскому взводу на огневых позициях.

💥 Оперативно-тактической и армейской авиацией уничтожено четыре склада с ракетно-артиллерийским вооружением и артиллерийскими боеприпасами в районах населенных пунктов Максимильяновка, Авдеевка, Зеленое Поле и Георгиевка Донецкой Народной Республики, а также пусковая установка зенитного ракетного комплекса «Бук-М1» в районе Северска Луганской Народной Республики.

💥 Ракетными войсками и артиллерией поражены 22 пункта управления, 48 артиллерийских подразделений на огневых позициях, живая сила и военная техника ВСУ в 123-х районах.

◽️ Ударом оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер» по территории Харьковского танкоремонтного завода уничтожены две пусковые установки реактивной системы залпового огня «Ураган».

◽️ Украинские вооруженные силы несут значительные потери от контрбатарейной борьбы. Так военнослужащий 22-ой мотопехотной бригады ВСУ, взятый в плен в районе населенного пункта Перемога, рассказал о том, что за последние 10 дней в артиллерийских подразделениях, действующих на Харьковском направлении, потери составили 380 человек, в том числе 90 – безвозвратные.

💥 За сутки в результате ударов авиации, ракетных войск и артиллерии уничтожено свыше 400 националистов, 10 танков и других боевых бронированных машин, 11 орудий полевой артиллерии, 11 пусковых установок реактивной системы залпового огня и 28 специальных автомобилей.

💥 Войсками противовоздушной обороны России за сутки сбит самолет Су-25 воздушных сил Украины в районе Червонная Долина Николаевской области.

◽️ Также сбито восемь украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Заводы, Червоный Шахтер, Дементиевка, Глубокое Харьковской области, Криница Херсонской области, Попасная Луганской Народной Республики и в районе острова Змеиный.

◽️ Кроме того, перехвачены три тактические ракеты «Точка-У» в районах Новозвановка и Новоалександровка Луганской Народной Республики, два снаряда реактивной системы залпового огня «Ураган» в районах населенных пунктов Большие Проходы Харьковской области и Червонная Долина Николаевской области.

📊 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 207 самолетов, 132 вертолета, 1249 беспилотных летательных аппаратов, 344 зенитных ракетных комплекса, 3683 танка и других боевых бронированных машин, 562 боевые машины реактивной системы залпового огня, 2043 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 3715 единиц специальной военной автомобильной техники.

❗️ Большие потери в рядах ВСУ вынуждают украинское командование бросать в бой неподготовленный личный состав у которого отсутствуют необходимые навыки обращения с вооружением и военной техникой.

◽️ Так, в 13.30 пара штурмовиков Су-25 воздушных сил Украины нанесла удар по позициям своих подразделений в районе населенного пункта Широкое Днепропетровской области.

Битва за Северодонецк: обстановка по состоянию на 18.00 19 июня 2022 года

19 июня 2022 года — Ход специальной военной операции — 116 -й день

▪️ВС РФ продолжают сжимать кольцо окружения вокруг промзоны на юго-западе Северодонецка. Идут бои за территорию автотранспортных предприятий, примыкающих к очистным завода с юго-востока. Занятие этой зоны позволит выйти к южным окраинам завода «Азот», Северодонецкой ТЭЦ и завершить окружение.

Оборона ВСУ южнее завода «Азот» опирается на цепь озёр. ВСУ удерживают плацдарм вдоль Северского Донца, контролируют часть н.п.Сиротино, примыкающую к улице Фрунзе, а также н.п.Боровское.

Вероятнее всего, под контролем ВС РФ находится примыкающий к южным окраинам Северодонецка н.п.Лесная Дача и улица Фрунзе за лесным массивом в районе аэропорта.

▪️Снабжение группировки на заводе «Азот» осуществляется двумя маршрутами: через Ленинский мост и проселочные дороги за озерами, а также напрямую из Лисичанска лодками — людей доставляют к дачным поселкам к ТЭЦ.

Подразделения иностранных наемников, участвующие в обороне завода «Азот» несут потери и небольшими группами стремятся покинуть восточный берег Северского Донца.

▪️В Лисичанске отдельные подразделения ВСУ падают духом и покидают район боевых действий. Например, полностью оставил позиции взвод 1-й роты 1-го батальона 57-й мотопехотной бригады. Причины прозаичны: непрекращающиеся обстрелы, нехватка боеприпасов и низкий уровень морально-психологического состояния.

▪️Подразделения Народной милиции ЛНР приближаются к южным окраинам Лисичанска. Завершена зачистка Тошковки. Бои идут в районах Устиновки и Мирной Долины. Пригород Лисичанска Белая Гора постоянно обрабатывается огнем артиллерии.

ВСУ спешно стягивают подкрепления на Тошковское направление: для усиления перекинут батальон 112 бригады теробороны.

▪️Наступающие на Соледарском направлении российские подразделения с ожесточенными боями прорываются к Лисичанскому НПЗ. Накануне по стратегически важному объекту были нанесены удары. Занятие Лисичанского НПЗ позволит замкнуть внешнее кольцо окружения вокруг Северодонецко-Лисичанской группировки.

Обстановка в Харьковской области по состоянию на 19.30 19 июня 2022 года

19 июня 2022 года — Ход специальной военной операции — 116 -й день

▪️На севере региона продолжаются бои. Украинская армия понесла тяжелые потери и отступила из окрестностей Рубежного в Старый Салтов.

ВСУ направили дополнительные ДРГ на восточный берег Северского Донца: украинские подразделения действуют на восточной окраине Мартового, оттягивая внимание ВС РФ от дороги Хотомля — Печенежское водохранилище.

Столкновения продолжаются в окрестностях Дементиевки и Питомника.

▪️На Изюмском направлении украинские формирования продолжают прощупывать оборону ВС РФ в попытке замедлить наступление российской армии на Донбассе.

▪️На территории Харьковского танкового ремонтного завода ракетным ударом были уничтожены несколько украинских систем РЗСО.

▪️Российские средства ПВО сбили несколько БЛА-разведчиков в окрестностях Дементиевки и Глубокого.

Обстановка на Николаевско-Херсонском направлении на 20.00 19 июня 2022 года

19 июня 2022 года — Ход специальной военной операции — 116 -й день

▪️Стороны продолжают вести бои на линии соприкосновения: ВС РФ нанесли удары по позициям украинской армии в прифронтовых сёлах Посад-Покровское, Благодатное и Кобзарцы.

В Посад-Покровское прибыла группа ССО ВСУ с целью провести доразведку позиций ВС РФ в рамках подготовки к новому наступлению на Херсон.

В селе Лиман на правом берегу реки Южный Буг проведена ротация личного состава украинской армии.

▪️ВС РФ нанесли ракетный удар по по цехам одного из промышленных предприятий Николаева: уничтожены иностранные артиллерийские системы.

▪️На Криворожском направлении стороны продолжают вести артиллерийские дуэли.

▪️Украинская армия ожидает поставку малых разведывательных БЛА для нужд разведподразделений, дислоцированных на переднем крае..

Обстановка на Соледарском направлении по состоянию на 21.00 19 июня 2022 года

19 июня 2022 года — Ход специальной военной операции — 116 -й день

🔻Севернее Попасной:

▪️ После занятия Врубовки союзные силы ведут бои за н.п.Николаевка, наступая как с направления Врубовки, так и со стороны Нырково.

Взятие Николаевки позволит выйти к Лисичанскому НПЗ. Это в перспективе приведет к окружению Лисичанско-Северодонецкой группировки ВСУ и обеспечит внешний контур окружения группировки ВСУ в Горском и Золотом.

▪️ С западной части Украины из Владимир-Волынского прибыл стрелковый батальон для усиления позиций 14 омбр.

Батальон понёс серьезные потери еще до выхода на позиции. В результате удара по месту разгрузки эшелона в районе железнодорожной станции Губиниха Днепропетровской области было уничтожено более 100 военнослужащих ВСУ, 30 танков и боевых бронированных машин.

Подразделения батальона, направленные в Николаевку, понесли при выходе на позиции серьезные потери от артиллерийского огня ВС РФ. Командный состав бежал, часть личного состава, отступая с позиций, была пленена наступающими частями.

▪️ На рубеже Берестовое — Белогоровка — Яковлевка идут ожесточенные бои.

Прорыв этой линии обороны позволит выйти к Северску и, затем, к Славянску с востока.

🔻Восточнее Попасной:

▪️Завершена зачистка Тошковки. Бои идут в районах Устиновки и Мирной Долины. Пригород Лисичанска Белая Гора постоянно обрабатывается огнем артиллерии.

ВСУ спешно стягивают подкрепления на Тошковское направление: для усиления перекинут батальон 112 бригады теробороны.

▪️Подразделения ВСУ в Золотом, Горском и Катериновке находятся в оперативном окружении. Личный состав окапывается, понимая, что отступать некуда.

Положение ВСУ в Горском и Золотом по мере продвижения союзных сил со стороны Врубовки и Тошковки неуклонно ухудшается. Со дня на день последняя линия снабжения через Новоивановку и Рай-Александровку будет перерезана.

🔻Южнее Попасной:

▪️Идут бои в окрестностях н.п. Кодема, Семигорье, Клиновое, Вершина.

С юга наступают подразделения Народной милиции ДНР, с востока — штурмовые отряды «ЧВК Вангера» и части Народной милиции ЛНР. Целью наступления является взятие под контроль трассы на Бахмут (Артемовск) окружение сил ВСУ в Новолуганском и на Углегорской ТЭС.

▪️Бои в направлении н.п. Покровское приобрели позиционный характер, продвижения нет.

Наступление на Донбасс: обстановка на востоке Украины к исходу 19 июня 2022 года

19 июня 2022 года — Ход специальной военной операции — 116 -й день

▪️В Харьковской области идут столкновения на севере региона и в районе Изюма.

➖После тяжелых потерь ВСУ отступили из окрестностей Рубежного в Старый Салтов.
➖Продолжаются бои у Дементиевки и Питомника.
➖На Изюмском направлении идут артиллерийские дуэли.

▪️На Донбассе продолжаются позиционные бои.

➖В Северодонецке ВС РФ продолжают сжимать кольцо окружения вокруг промзоны. Отряды иностранных наемников отмечают серьезные организационные проблемы ВСУ и стремятся покинуть город, отойдя в Лисичанск.
➖Части НМ ЛНР продвигаются к Лисичанску с юга: завершена зачистка Тошковки, идут бои в районе Устиновки и Мирной Долины.
➖К северу от Попасной подразделения ВС РФ наступают на Николаевку со стороны взятых ранее Врубовки и Нырково. Обороняющие населенный пункт части 14 омбр ВСУ несут потери в живой силе и технике.
➖На Бахмутском направлении отряды «ЧВК Вагнера», а также НМ ДНР и ЛНР пытаются взять Семигорье и населенные пункты на трассе Бахмут — Светлодарск для полного окружения группировки украинских войск в Новолуганском и на Углегорской ТЭС.
➖ВСУ продолжили обстрелы жилых кварталов Донецка, однако их интенсивность была ниже в сравнении с предыдущими днями. Причиной стали интенсивные удары ВС РФ по позициям украинской артиллерии в Авдеевском укрепрайоне.

▪️На Запорожском направлении ВСУ не смогли продвинуться под Угледаром из-за больших потерь. Ситуацию усложнили российские удары по эшелону в Губинихе и арсеналу в Синельниково.

Основные итоги СВО на Украине за 18-19 июня 2022 года

▪️ВС РФ вывели из строя четыре нефтяных объекта на востоке Украины.

▪️Пока ВС РФ наступают на севере Харьковской области, выдавливая ВСУ в Старый Салтов, украинские ДРГ отвлекают российские подразделения на восточном берегу Северского Донца

▪️В Северодонецке ВС РФ сжимают кольцо окружения: на сегодняшний день, ВСУ удерживают завод «Азот», озера и часть деревень Сиротино и Боровское.

▪️Подразделения Народной милиции ЛНР подбираются к Лисичанску с югу.

▪️ВСУ продолжают разрушительные обстрелы Донбасса: за сутки по столице ДНР выпускают до 400 артиллерийских снарядов.

▪️Точечным ударом ВС РФ уничтожен пункт управления оперативно-стратегической группировки войск «Александрия» в селе Широкая Дача.

Вечерний Владлен. 19.06.2022г.

19 июня 2022 года — Ход специальной военной операции — 116 -й день

19 июня 2022 года — Ход специальной военной операции — 116 -й день

19 июня 2022 года — Ход специальной военной операции — 116 -й день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *