18 июня 1943 года. Шёл 727-й день Великой Отечественной войны

отadmin

Июн 18, 2023
18 июня 1943 года. Шёл 727-й день Великой Отечественной войны

18 июня 1943 года. 727-й день войны

Личный состав Польской дивизии имени Тадеуша Костюшко обратился с письмом в Государственный Комитет Обороны СССР. «Мы твердо уверены в том, – говорится в письме, – что только при помощи Советского Союза наши надежды на восстановление сильной и независимой Польши воплотятся в жизнь»

Сталинградский корпусной район ПВО. В ночь на 18 июня «Хейнкели» из I-й группы 100-й бомбардировочной эскадры «Викинг» совершили налёт на Камышин, разрушив местную нефтебазу и завод стеклотары.

Из дневника командира партизанского отряда им. Сталина в соединении А. Ф. Федорова Григория Васильевича Балицкого: «Готовились усиленно к дальнейшему маршу. Ибо этот переход исключительно сам по себе серьезный, переход железной дороги Домбровица – Лунинец. Переходили ж.д. в районе станции Бела-Хлевки, кроме этого, форсировали реку Горынь в селе Белюнь, железную дорогу переходили под артиллерийским и минометным огнем противника. Противник вел огонь по 2?й роте отряда им. Сталина с железнодорожного моста Колки. Переход железной дороги проходил исключительно организованно. Я со своим отрядом шел в ГПЗ, занимая переезд, давая возможность переходить всему соединению (части 00.15). При переходе железной дороги заминировано в двух местах железнодорожное полотно. А на самом переезде оставили следующие следы и надписи: «…поедешь», кроме этого оставили записку: «Мы вас… били и будем бить не только на советской земле, но и на германской территории».

Это все сделали и развешали на палках. Переезжая дер. Лютынск, мы встретились с таким фактом: бандеровцы зарубили одного жителя, который имел связь с партизанами. Эти мерзавцы уже дают знать о себе. Эти бандиты на большие отряды не нападают, они уничтожают только небольшие группы партизан и тех, которые имеют связь с партизанами. Остановку для дневки сделали 4 км западнее деревни Лютынск. За эту ночь прошли 25–26 км».

Выписка из оперативных сводок штаба флота

На севере. Артиллерия СОР вела контрбатарейную борьбу. Авиация СФ прикрывала арктический конвой, в охранение которого вступили также 1 лд, 2 эм и 2 ска МО (1 эм ушёл в Архангельск), а также другие суда в море. 4 самолёта врага безуспешно бомбили мотоботы «Челюскинец» и ОС-4, при этом 2 из них с бреющего полёта упали в воду и затонули.

На западе. Огонь по врагу под Ленинградом вели 9 береговых и 10 ж.-д. батарей. Враг обстреливал Лисий Нос, Ораниенбаум, Торговый порт и Шлиссельбург. Авиация БФ прикрывала КМОР, бомбила ж.-д. мост у Нарвы, аэродромы Майсниеми и Котлы, где уничтожила на земле 6 самолётов. Неприятель бомбил Борки, Волхов и Новую Ладогу. 1 наш самолёт сбит, и 1 – не вернулся с задания. По железной дороге на Ладожское озеро перевезены пл М-77 и 5 буксиров. Велось траление фарватеров в Финском заливе.

На юге. Неприятель обстреливал Мысхако. Авиация ЧФ бомбила Анапу, Феодосию, Киик-Атламу, аэродром в Сталино, войска противника в Южной Озерейке. Враг обстрелял аэродром в Геленджике, повредив на земле 1 самолёт, и 1 Пе не вернулся из разведполёта. Пл М-117 вышла к южному берегу Крыма. БКА-15 и СКА-015 у косы Белосарайской в бою с 6 катерами противника потопили 1 из них и повредили другой. 2 тка обстреляли р-н Широкой щели. На Мысхако доставлено 498 человек, 2 орудия, 86 т грузов и вывезено 246 человек. Межбазовые переходы 14 кораблей и судов обеспечивали 4 ска.

Оперативная сводка Совинформбюро

18 июня 1943 года. Шёл 727-й день Великой Отечественной войны

Оперативная сводка за 18 июня

В течение 18 июня на фронте существенных изменений не произошло.

Западнее Ростова-на-Дону наши разведывательные отряды взорвали несколько вражеских дзотов вместе с находившимися в них гитлеровцами. Группа разведчиков под командованием лейтенанта т. Парпеева проникла в расположение противника и завязала бой с ротой немецких автоматчиков. Наши разведчики уничтожили 40 гитлеровцев и благополучно вернулись в свою часть.

Северо-западнее Мценска противник подтягивал резервы и активности не проявлял. За несколько дней боёв на этом участке немцы потеряли только убитыми более 2.000 солдат и офицеров. Нашими подразделениями подбито и сожжено 18 вражеских танков, уничтожено 12 орудий, 18 миномётов, из них 3 шестиствольных, свыше 40 пулемётов. В воздушных боях и огнём пехотного оружия сбито 15 немецких самолётов. Наши подразделения захватили трофеи и пленных.

Партизанский отряд, действующий в Минской области, пустил под откос 3 немецких воинских эшелона. При крушениях разбито 56 вагонов с войсками и вооружением. Под обломками вагонов погибло много немецких солдат. Партизаны другого отряда в бою с карательной экспедицией гитлеровцев сожгли 2 немецких танка и истребили до 80 вражеских солдат и офицеров.

18 июня 1943. Ошибочные выводы немецкого командования накануне операции «Цитадель».

18 июня командующий группой армий «Центр» генерал-фельдмаршал фон Клюге отправляет аналитическую записку на имя Гитлера, в которой дает свое видение относительно планов Красной Армии. Тем не менее он считает, что операция «Цитадель» безальтернативное решение.

18 июня 1943 года. Шёл 727-й день Великой Отечественной войны
Гюнтер фон Клюге

ТЕЛЕГРАММА КОМАНДУЮЩЕГО ГРУППОЙ АРМИЙ “ЦЕНТР” ОТ 18 ИЮНЯ 1943 ГОДА

Отсутствие наступательных действий с нашей стороны предоставляет русским, судя по выявленной до сих пор группировке их сил, следующие возможности.

1. Проведение наступления в направлении на Харьков и южнее. Оперативной целью этого наступления может быть прорыв к Днепру, рассечение группы армий “Юг” на две части и уничтожение ее южной половины. Одновременно противник попытается отразить немецкий отвлекающий удар из Орловского выступа или сковать наступлением крупные немецкие силы, находящиеся в Орловском выступе. При этом достижение оперативной цели — Брянска — будет для него хотя и желательно, но вследствие недостатка в силах нереально. Я не верю, что русские смогут решить сразу две задачи — провести решительное наступление к Днепру и на Орловский выступ.

2. Кроме того, я не верю, что русские выступят лишь после начала десантной операции западных держав. Русское наступление будет согласовано по времени с этой операцией, хотя оно и может несколько не совпасть с ней. Однако последнее обстоятельство не имеет существенного значения. Я не думаю также, что русские будут ждать до зимы, так как в согласованном по времени наступлении англичан, американцев и русских заключается наибольшая сила планируемого удара противника и в то же время — наименьшая свобода действий для нас.

3. Следовательно, нам не избежать на Восточном фронте русского наступления. Так или иначе мы должны будем когда-нибудь покончить с ним. Для этого имеются три возможности:

а) чисто оборонительные действия на всем Восточном фронте. Они являются самой слабой формой борьбы и необходимы только в том случае, если нет никаких шансов на успех собственного наступления;

б) отражение русского наступления группой армий “Юг” и нанесение отвлекающего удара из Орловской дуги. При таком варианте имеется опасность, что вспомогательное наступление с севера не будет успешным из-за нехватки сил и потребует много времени, т.е. будет медленно развиваться и тем самым даст противнику возможность со своей стороны нанести отвлекающий удар в тыл этой наступающей группировке (на орловском направлении). Если принять это решение, то силы в Орловском выступе потребуется значительно пополнить за счет группы армий “Юг”, так как тогда успех операции будет зависеть от удара из Орловского выступа, т.е. с севера;

в) проведение наступления по плану “Цитадель” группировкой сил, установленной приказом и в основном уже созданной. Это решение, по моему мнению, — наилучшее. Оно вынудит противника попасть под удар наших клещей. Само наступление будет развиваться быстро благодаря наличию крупных танковых сил в обеих группах армий. Имея большой размах, оно неизбежно вовлечет в свою орбиту основные силы всех русских войск, в том числе находящиеся севернее Орла. В случае удачи оно должно принести максимальный успех. Это будет иметь решающее значение.

Предпосылки этого наступления:

а) возможность быстро начать его;

б) сосредоточение всех имеющихся в наличии танковых и воздушных сил;

в) создание людских и материальных резервов для ведения предстоящего сражения. Масштаб последнего будет определяться участием главных сил обеих сторон. Сражение будет длительным, исключительно тяжелым и потребует соответствующих жертв.

При отсутствии этих предпосылок о нашем наступлении, по моему мнению, не может быть и речи, так как самым ошибочным было бы проведение этого решающего сражения без достаточных сил. В этом случае после его завершения может возникнуть опасность истощения сил, которые невозможно будет пополнить достаточными людскими и материальными резервами, как это было зимой 1941 г.

Следовательно, если это наступление нельзя предпринять и если невозможно или нежелательно перебросить крупные силы из группы армий “Юг” на Орловский выступ, чтобы войсками группы армий “Юг” встретить русское наступление, а силами, находящимися в районе Орла, нанести решительный отвлекающий удар с севера на юг, то тогда, я считаю, остается лишь одно — вести чисто оборонительные действия. Однако в этом случае совершенно нельзя выдвигать требование о проведении наступления, которое будет невыполнимым.

Чисто оборонительные действия, целью которых было бы удержание занимаемых в настоящее время позиций, приведут к немедленному распылению наших сил. Даже выдержав это оборонительное сражение, мы все равно, по-видимому, были бы вынуждены оставить Орловский выступ в целях экономии сил, что весьма нежелательно, так как Орловская область особенно плодородна и ценна.

Отсюда можно сделать вывод: поскольку столкновение с главными русскими силами неизбежно, лучшим решением будет осуществление нашего наступления в соответствии с планом “Цитадель” Обязательным условием его проведения будет использование максимального числа танков и сильная поддержка ВВС, а также пополнение войск личным составом и техникой, чтобы успешно завершить это исключительно тяжелое сражение.

Если русские, вопреки ожиданиям, не начнут наступления до зимы, то такое вполне возможное и неприятное для нас развитие событий стало бы новым основанием для начала нашего наступления теперь при условии удовлетворения указанных требований.

Генерал-фельдмаршал фон Клюге

Штаб группы армий “Центр”

Оперативный отдел.

№ 6500/43. Совершенно секретно.

18 июня 1943 года. Шёл 727-й день Великой Отечественной войны

18 июня 1943 года. Шёл 727-й день Великой Отечественной войны

18 июня 1943 года. Шёл 727-й день Великой Отечественной войны

18 июня 1943 года. Шёл 727-й день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *