16 июня 1943 года. 725-й день войны
Москва. ГКО принял постановление № 3 588сс «Об усилении ПВО важнейших промышленных центров, мостов и электростанций», согласно которому для означенных целей предписывалось дополнительно выделить: 390 зенитных орудий калибра 85-мм, 655 пушек калибра 37-мм и 20-мм, а также 14 тысяч зенитных пулемётов ДШК.
Операция «Цитадель». Гудериан: «15 июня я снова занимался нашими подопечными детьми „пантерами“, у которых оказались не в порядке боковые зубчатые передачи и выявились недостатки в оптике. На следующий день я высказал Гитлеру свои сомнения относительно целесообразности использования танков „пантера“ на Восточном фронте, так как они не были ещё полностью готовы к их использованию в боях.»Выписка из оперативных сводок штаба флота
Из опративных сводок штаба флота
На севере. Авиация СФ прикрывала главную базу, аэродромы и корабли в море. Враг бомбил Восточное Озёрко. Обе стороны вели воздушную разведку. Пл С-102 возвратилась с позиции в базу. Велось траление Северной Двины и фарватера у Канина Носа.
На западе. Огонь по врагу под Ленинградом вели кл «Сестрорецк», 13 береговых и 8 ж.-д. батарей. Противник обстреливал корабли и суда в Невской губе. Авиация БФ прикрывала суда у о-вов Лавенсари и Сескар.
На юге. Враг обстреливал Мысхако. Артиллерия НОР подавила огонь 10 батарей противника. Авиация ЧФ бомбила Сталино, аэродром в Анапе, плавсредства в Керчи, батареи в Южной Озерейке, пл у м. Утриш и ставила мины в Днепровском лимане. Пл А-2 вышла на позицию в р-н Киик-Атлама — Опук, а Щ-216 возвратилась в базу. 3 тка обстреляли неприятеля у Широкой щели. 3 шхуны, 2 бота и 4 МБР-2 вели поиск команды погибшего бтщ «Защитник». На Мысхако доставлено 113 человек, 1 орудие, 73 т грузов и вывезено 147 человек. Межбазовые переходы 8 судов обеспечивали 10 кораблей и катеров.
Оперативная сводка Совинформбюро
Оперативная сводка за 16 июня
В течение 16 июня на фронте существенных изменений не произошло.
В районе Жиздры противник силою до батальона пехоты пытался вести разведку боем. Вначале гитлеровцам удалось потеснить наше боевое охранение и ворваться в передовые траншеи. Бойцы Н-ской части контрударом вышибли немцев из траншей и полностью восстановили положение. В этом бою уничтожено до 160 солдат и офицеров противника.
Северо-западнее Мценска с утра противник вновь возобновил атаки, пытаясь вернуть потерянные им населённые пункты. Захваченные в плен немецкие солдаты показывают, что им была поставлена задача любой ценой восстановить положение. Наши бойцы в течение всего дня отбивали ожесточённые атаки гитлеровцев и прочно удерживали занятые позиции. Нанесены серьёзные потери в живой силе и технике трём батальонам противника. Огнём нашей полевой и зенитной артиллерии уничтожено 5 танков и сбито 4 немецких самолёта.
В районе Белгорода наши разведывательные группы и снайперы истребили более 100 немецких солдат и офицеров. Огнём артиллерии уничтожено 2 орудия, 4 пулемёта, разрушено два дзота, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника.
Партизанский отряд, действующий в одном из районов Украины, внезапно напал на немецкий гарнизон в крупном населённом пункте. Партизаны истребили до 60 гитлеровцев и захватили пленных. В этом бою партизан Семён убил трёх немцев, партизаны Антон и Сидор уничтожили по 5 гитлеровцев каждый. Взорван склад боеприпасов и военного имущества противника. Группа партизан-подрывников этого же отряда пустила под откос два немецких железнодорожных эшелона. Уничтожено 2 паровоза, 14 вагонов и 9 платформ с военными грузами.
16 июня 1943. Первые бортовые РЛС в ВВС СССР
16 июня на вооружение ВВС СССР принята первая отечественная бортовая РЛС «Гнейс-2».
Ещё во время финской войны пост после оценки работы в боевых условиях наземной РЛС ПВО «Редут» было решено создать бортовую РЛС для обнаружения самолётов противника и ведения по ним прицельного огня независимо от условий видимости. Специалисты ленинградского НИИ радиопромышленности подтвердили возможность создания такой станции. Так началась разработка проекта «Гнейс-1». В начале 1941 появился опытный образец первой БРЛС.
После начала Великой Отечественной и эвакуации предприятий-поставщиков возникли трудности с дальнейшей работой над «Гнейс-1». Проектирование БРЛС пришлось переключить на излучатели метрового диапазона — они были значительно лучше освоены промышленностью. На основе стационарной РЛС ПВО под руководством её разработчиков Александра Фина и Виктора Тихомирова была создана БРЛС «Гнейс-2», работавшая на длине волны 1,5 м.
РЛС установили на самолёт Пе-2 и в июле 1942 провели испытания, которые показали возможность обнаружения бомбардировщиков на расстоянии до 3,5 км. В НИИ радиопромышленности была изготовлена опытная партия из 15 станций, которые направили в войска для испытаний. По их результатам постановлением ГКО БРЛС «Гнейс-2» была принята на вооружение. К концу 1944 будет выпущено более 230 комплектов.
Помимо «Гнейс-2», СССР получал авиационные РЛС по ленд-лизу. Всего США отправили союзникам 54 486 авиационных РЛС. Из этого количества СССР отправили только 370 станций, остальное Англии.