15 июня 1943 года. 724-й день войны
Степной военный округ. До 15 июня силами местного населения подготавливался к обороне так называемый государственный рубеж. Он проходил по левому берегу Дона на Воейково, Лебедянь, Задонск, Воронеж, Лиски, Павловск, Богучар. Степной военный округ изучал этот рубеж и готовился занять его при первой необходимости. Производилась также рекогносцировка нашего старого оборонительного рубежа — Ефремов, Борки, Алексеевка, Беловодск, Каменск на Северском Донце. В результате в полосе наиболее вероятного наступления противника общая глубина инженерного оборудования местности достигала 300 километров. На этом пространстве наши стратегические резервы должны были уничтожить врага в случае его прорыва. В то же время Степному округу предписывалось: «Войска, штабы и командиров соединений готовить главным образом к наступательному бою и операции, к прорыву оборонительной полосы противника, а также к производству мощных контратак нашими войсками, к противодействию массированным ударам танков и авиации».
Выписка из оперативных сводок штаба флота
На севере. Авиация СФ у Лаксфьорда потопила 1 тр (ок. 8 тыс. т) и 1 тн (ок. 6 тыс. т) неприятеля, шедшие совместно с третьим тр в охранении группы скр и 2 самолётов. Противник произвёл налёт на Росту и Выев-Наволок, поджёг наш мотобот НС-2. Обе стороны вели воздушную разведку. Продолжалось траление в Кольском заливе, в Горле Белого моря и у маяка Терско-Орловский. Межбазовые переходы выполняли 2 тр и 1 тщ.
На западе. Противник обстреливал Ленинград и Торговый порт. Ответный огонь вели 8 береговых и 26 ж.-д. батарей. Авиация БФ прикрывала аэродром Борки и объекты КМОР. Сбито по 1 самолёту с каждой стороны. Неприятель бомбил Лисий Нос, Лавенсари. Обе стороны продолжали систематическую воздушную разведку.
На юге. Положение на фронте НОР наших войск сохранялось прежним. Враг обстреливал Мысхако. Авиация ЧФ повредила в Феодосии баржу (1350 брт) и 1 ска противника, бомбила его суда в Керчи и у Таганрога, штурмовала войска у балки Раевской, прикрывала базы и суда в море. Неприятель бомбил аэродром в Ейске. Сбит 1 Як. 8 тка у Солёного озера ставили мины. Вражеская пл потопила у Сухуми бтщ «Защитник». Корабли ЧФ доставили на Мысхако 68 человек, 2 орудия, 85 т грузов и вывезли 116 человек. Межбазовые переходы 14 кораблей и судов обеспечивали 4 бтщ и 11 катеров.
Оперативная сводка Совинформбюро
Оперативная сводка за 15 июня
Сводка СОВИНФОРМБЮРО
В течение 15 июня на фронте существенных изменений не произошло.
Северо-западнее Мценска бойцы Н-ской части вновь отбили четыре контратаки немецкой пехоты. В одном случае противнику под прикрытием дымовой завесы удалось ворваться на окраину населённого пункта, на днях занятого нашими подразделениями. Контрударом наши бойцы отбросили гитлеровцев. К исходу дня немцы выдохлись и прекратили атаки. В течение дня уничтожено до 400 солдат и офицеров противника, подбито и сожжено 5 немецких танков. Захвачены трофеи.
Южнее Балаклеи рота пехоты противника пыталась атаковать боевое охранение Н-ской части. Наши бойцы ружейно-пулемётным огнём истребили до 60 гитлеровцев.
Наши лётчики произвели налёты на тылы противника и нанесли удары по железнодорожным станциям, эшелонам и складам немцев. B районах бомбардировки возникли большие пожары. Отмечено несколько сильных взрывов.
Партизанский отряд, действующий в одном из районов Брестской области, заминировал железнодорожное полотно. Проходивший по этому пути немецкий воинский поезд подорвался на минах и полетел под откос. Разбиты паровоз, 14 вагонов с солдатами и офицерами и 2 платформы с автомашинами. На участке железной дороги Брест-Минск партизаны отряда имени Кирова пустили под откос воинский эшелон с автомашинами. Паровоз и платформы разбиты, автомашины приведены в негодность. В конце мая группа брестских партизан из отряда имени Котовского внезапно ворвалась в имение фашистского помещика, уничтожила охрану, сожгла дом и другие постройки. Партизаны захватили в имении и роздали населению 250 коров.
15 июня 1943. Завершилась Битва на Сутьеске
15 июня завершилась Битва на Сутьеске, в югославской и советской историографии она известна под названием «Пятое вражеское наступление». По сути это оборонительные действия Оперативной группы дивизий Верховного штаба Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ) во время немецкой наступательной операции «Шварц», которая началась ровно за месяц до этого — 15 мая 1943 года.
Битва на Сутьеске стала самым большим и кровавым партизанским сражением Второй Мировой в Европе. Все случилось на территории Черногории, Санджака и Юго-Восточной Боснии. Решающие события происходили в районе реки Сутьеска (в Боснии и Герцеговине). С югославской стороны в битве участвовали
4 югославские дивизии общей численностью около 22000 человек, в том числе 4000 больных и раненых противостояли немецким, итальянским, хорватским и болгарским фашистам в количестве около 127000 человек.
В результате месячных ожесточённых боёв главная партизанская группировка вырвалась с большими потерями из окружения, не дав немцам себя уничтожить. Битва на Сутьеске стала и моральным ударом по войскам «оси». Уже во второй половине июня НОАЮ начнет наступление в Восточной Боснии, где уже в июле освободит значительную территорию. После того, как станет известно о неудавшейся попытке ликвидации главных сил НОАЮ, поддержка партизан на Балканах резко возрастёт. Западные союзники тоже начнут их снабжать оружием и боеприпасами. После Битвы на Сутьеске военная инициатива в борьбе с четниками целиком перейдёт к партизанам. По значению для югославов она, как для нас Сталинград.