14 июня 2022 года — Ход специальной военной операции — 111 -й день

отadmin

Июн 14, 2023
14 июня 2022 года — Ход специальной военной операции — 111 -й день

111-й день спецоперации ВС РФ по защите Донбасса ознаменовался новостями о деятельности западных биолабораторий в Запорожье, планах по открытию гумкоридора в Северодонецке, а также прорыве обороны ВСУ в районе Берестового.

14 июня 2022 года — Ход специальной военной операции — 111 -й день

Брифинг Минобороны России (14.06.2022 г.)

◽️ Вооруженные Силы РФ продолжают специальную военную операцию на Украине.

💥 Высокоточными ракетами большой дальности «Калибр» в районе населенного пункта Прилуки Черниговской области уничтожен арсенал артиллерийского вооружения и боеприпасов ВСУ. Кроме того, высокоточными ракетами воздушного базирования поражены 11 районов сосредоточения живой силы и украинской военной техники, восемь огневых позиций артиллерийских подразделений ВСУ, в том числе три взвода реактивных систем залпового огня «Град» в районах населенных пунктов Бахмут и Переездное Донецкой Народной Республики, Лисичанск Луганской Народной Республики, а также два склада боеприпасов на южной окраине Харькова и в районе Горского Луганской Народной Республики.

💥 Оперативно-тактической и армейской авиацией поражен 101 район сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ. В результате ударов авиации уничтожено более 350 националистов, три пункта управления, 13 танков и других боевых бронированных машин, шесть установок реактивных систем залпового огня «Град», 14 орудий полевой артиллерии и 22 специальных автомобиля.

14 июня 2022 года — Ход специальной военной операции — 111 -й день

💥 Российскими средствами противовоздушной обороны за сутки сбиты: самолет МиГ-29 воздушных сил Украины в районе Славянска (ДНР) и вертолет Ми-24 в районе Снегиревки Николаевской области. Также сбиты девять украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Червоная Гусаровка, Большие Проходы, Малая Камышеваха Харьковской области, Апостолово Днепропетровской области, Донецк, Левковка, Яковлевка (ДНР). Кроме того, перехвачены: украинская баллистическая ракета «Точка-У» в районе Вернополье Харьковской области и 14 реактивных снарядов РСЗО «СМЕРЧ» в районах населенных пунктов Донецк, Александровка (ДНР), Попасная (ЛНР) и Сухая Каменка Харьковской области.

💥 Ракетными войсками и артиллерией за сутки поражено: 280 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, 18 пунктов управления, 59 огневых позиций артиллерийских и минометных подразделений, а также склад горючего в районе Константиновки (ДНР).

📊 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 202 самолета, 131 вертолет, 1205 беспилотных летательных аппаратов, 338 зенитных ракетных комплексов, 3548 танков и других боевых бронированных машин, 521 установка реактивных систем залпового огня, 1947 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 3605 единиц специальной военной автомобильной техники.


◾️ В ходе специальной военной операции украинская армия продолжает нести значительные потери.

❗️ Особо отмечу, что в последние недели в районах боевых действий участились инциденты с расстрелом украинских военнослужащих в спину националистическими подразделениями. Так, после проведения огневой подготовки наступления российских войск в районе населенного пункта Новомихайловка (ДНР) более 30 военнослужащих 25-го батальона 54-й механизированной бригады ВСУ приняли решение сложить оружие и сдаться.

◾️ Занимавшие опорный пункт в районе Зверофермы украинские военнослужащие обратились по радиосвязи к командованию российского подразделения прекратить огонь и предоставить коридор для выхода. Около 22 часов военнослужащие ВСУ с белыми флагами начали продвижение в сторону российских позиций.

◾️ В этот момент прибывшее к опорному пункту на бронеавтомобилях подразделение заградотряда украинских националистов открыло по военнослужащим 54-й бригады ВСУ перекрестный огонь в спину.
В результате данного расстрела получили смертельные ранения и погибли 32 украинских военнослужащих.

◾️ Данный инцидент, как и многие другие подобные, наглядно показывает, что на фоне нарастающих военных провалов и деморализации украинских войск киевский националистический режим пытается остановить отступление и сдачу в плен своих подразделений карательными акциями заградотрядов.

◾️ Жизни украинских военнослужащих и мобилизованных бойцов подразделений территориальной обороны для нынешнего руководства Украины не значат ничего.

Срочное заявление руководителя Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию на Украине – начальника Национального центра управления обороной Российской Федерации генерал-полковника Михаила Мизинцева:

◽️Украинская сторона обратилась с просьбой об организации гуманитарного коридора для эвакуации гражданских лиц (женщин, детей и пожилых людей), находящихся на химическом комбинате «Азот» в Северодонецке, на подконтрольную Киеву территорию в город Лисичанск.

◽️С учетом того, что 13 июня 2022 года по распоряжению киевских властей с целью недопущения отступления подразделений территориальной обороны военнослужащими ВСУ взорван последний мост через реку Северский Донец в сторону Лисичанска, проведение безопасной эвакуации в данном направлении не представляется возможным.

◽️Боевики националистических батальонов, отступая из жилых кварталов Северодонецка, намеренно вывели из города в промышленную зону химического комбината «Азот» сотни мирных граждан, чтобы прикрываться ими как «живым щитом».

◽️Осознавая безысходность положения своих вооруженных формирований, расцениваем обращение украинской стороны о якобы спасении мирных граждан как попытку вывести из окружения уцелевшие подразделения. Таким образом, налицо все признаки повторения «мариупольского сценария».

◽️Руководствуясь гуманными принципами, Вооруженные Силы России и формирования Луганской Народной Республики готовы провести гуманитарную операцию по эвакуации мирных граждан.

◽️Для этого с 08:00 (мск) до 20:00 (мск) 15 июня 2022 года открывается гуманитарный коридор в северном направлении (в город Сватово Луганской Народной Республики).

◽️При этом гарантируется безопасная эвакуация всех без исключения, мирных людей и их перемещение в составе гуманитарных колонн в пункты временного размещения.

◽️Предлагаем боевикам националистических батальонов и иностранным наемникам, находящимся на комбинате «Азот», с 08:00 (мск) 15 июня 2022 года прекратить любые боевые действия и выпустить удерживаемых ими мирных граждан через данный гуманитарный коридор, а также прекратить бессмысленное сопротивление и сложить оружие.

◽️Российская Федерация гарантирует сохранение жизни и соблюдение всех норм Женевской конвенции по обращению с военнопленными, как это произошло с ранее сдавшимися в плен в Мариуполе.

◽️Фактическая готовность украинской стороны к началу гуманитарной операции обозначается поднятием белых флагов.

◽️Еще раз призываем официальные власти Киева проявить благоразумие — отдать соответствующие указания боевикам о прекращении бессмысленного сопротивления и выходе с территории комбината «Азот».

◽️По оперативным каналам связи это заявление немедленно доводится украинской стороне через вице-премьера правительства Украины Верещук И.А.

Обстановка под Попасной по состоянию на 16.30 14 июня 2022 года

14 июня 2022 года — Ход специальной военной операции — 111 -й день

▪️Заняв Возрождение и Роты, штурмовые отряды «ЧВК Вагнера» продолжили наступление в сторону села Вершина, установив как минимум огневой контроль над трассой Бахмут — Светлодарск.

▪️Для подразделений ВСУ, удерживающих Новолуганское и Углегорскую ТЭС, это означает оперативное окружение, поскольку единственная дорога для отступления — на Кодему — простреливается со стороны Доломитного частями НМ ДНР.

▪️ВС РФ совместно с НМ ЛНР продолжают наступление со стороны Камышевахи в направлении Врубовки.

▪️Поступают сообщения, что 100-й бригаде НМ ДНР удалось сломить сопротивление ВСУ и закрепиться на восточных окраинах Берестового.

▪️Оперативная ситуация на бахмутском направлении ухудшается для ВСУ с каждым днём.

Обстановка в Харьковской области на 22:00 14 июня 2022 года

14 июня 2022 года — Ход специальной военной операции — 111 -й день

▪️На севере области продолжаются регулярные боестолкновения между Рубежным и Верхним Салтовом. Российские войска продолжают бои за участок, чтобы воспрепятствовать переправе ВСУ через обмелевший Северский Донец.

▪️Западнее продолжаются бои за Цуповку. Село находится без связи уже более недели.

▪️На участке продолжаются артиллерийские дуэли. ВС РФ нанесли удары по позициям ВСУ в Харькове, Золочеве, Дементьевке, Русской Лозовой, Перемоге, Шестаково, Питомнике, Прудянке, Слатино и Дергачах. Украинская артиллерия обстреляла Веселое и Липцы.

▪️Под Балаклеей ВСУ стягивают живую силу и бронетехнику для очередной попытки наступления.

На рубеже Чепель — Протопоповка — Петровское украинское командование продолжает пытаться организовать вылазку через Северский Донец и зайти в тыл наступающей на Славянск группировке. В ответ российские вооруженные силы систематически обстреливают позиции украинских формирований на этом участке.

Обстановка на Николаевско-Херсонском направлении к исходу 14 июня 2022 года

14 июня 2022 года — Ход специальной военной операции — 111 -й день

▪️На западном участке фронта продолжаются артиллерийские дуэли. ВСУ обстреляли российские позиции у Червоного Подола, Николаевки и Чернобаевки. ВС РФ нанесли ответные удары по Николаеву и населенным пунктам на линии соприкосновения.

▪️На линии Благодатное — Партизанское — Широкое возведена цепь опорных пунктов 63 омбр украинской армии. Месяц назад населённые пункты были под контролем ВС РФ: судя по всему, линию боевого соприкосновения было решено выровнять вдоль речки Веревчина, оставив населенные пункты в «серой зоне». Для доразведки позиций ВС РФ на линии соприкосновения работал БПЛА «Байрактар», базирующийся на аэродроме Школьный.

▪️ВСУ нанесли удар по подконтрольному России селу Райское у Новой Каховки. Судя по вторичным детонациям, взрыв прогремел на складе боеприпасов.

▪️У Давыдова Брода продолжаются регулярные артиллерийские дуэли. ВСУ готовятся к возможному наступлению российской армии в сторону Березнеговатого. В окрестностях Снигиревки был сбит Ми-24 украинских ВВС.

▪️На Криворожском направлении ВС РФ обстреляли позиции ВСУ в Зеленодольском районе и окрестностях Синельниково.

Наступление на Донбасс: обстановка на востоке Украины к исходу 14 июня 2022 года

14 июня 2022 года — Ход специальной военной операции — 111 -й день

▪️На севере Харьковской области продолжаются бои на участке у Рубежного и Верхнего Салтова.
➖Российские подразделения препятствуют попыткам ВСУ переправиться через Северский Донец.
➖Стороны активно ведут артиллерийские дуэли. ВС РФ нанесли удары по Золочеву, куда украинское командование перебрасывало подкрепления в последние недели.

▪️На Донбассе союзные силы активно продавливают оборону противника.
➖ На Славянском направлении части 20 армии ВС РФ окончательно установили контроль над н.п Долина, продолжаются бои у Богородичного и Краснополья.
➖После занятия поселков Роты и Возрождение отряды «ЧВК Вагнера» продолжили наступление в сторону села Вершина. Ночью появились сообщения о взятии Семигорья: в этом случае группировка ВСУ на Углегорской ТЭС и Новолуганском окажется в полном окружении.
➖На Соледарском направлении ВСУ продолжают оборону рубежа Яковлевка — Берестовое — Николаевка.
➖ В Северодонецке идут бои в северной часте промзоны завода «Азот», где находятся до 2,5 тыс. военнослужащих ВСУ и иностранных наемников. ВС РФ заявили о готовности эвакуировать с территории предприятия гражданских лиц, которых удерживают украинские формирования.
➖ Ночью появились сообщении о переходе Врубовки под контроль Союзных сил, что означает оперативное окружение сил ВСУ в Горском и Золотом.
➖ Продолжаются бои восточнее и южнее Авдеевки, а также на южных окраинах Нью-Йорка. Украинские войска вновь наносят массированные артудары по городам ДНР.

▪️В Запорожской области ВСУ активно готовится к возможному наступлению со стороны российской армии.
➖Украинские формирования оборудуют сооружения и огневые точки в населенных пунктах Новоселовка, Вишневое и Андреевка.
➖В середине месяца запланировано прибытие личного состава и техники 44 оабр с Житомирской области с артиллерийскими установками и гаубицами западного производства.

▪️На Криворожском направлении продолжаются артиллерийские дуэли.

Основные итоги СВО на Украине за 14 июня 2022 года

▪️ВСУ нанесли удар по городу Клинцы Брянской области,

▪️На севере Харьковской области продолжаются бои на участке Рубежное — Верхний Салтов.

▪️На Донбассе союзные силы продолжают методично выдавливать противника.
➖ВСУ предпринимают попытки выйти во фланг наступающей на Славянск группировке и атакуют на рубеже Чепель — Петровское.
➖После продолжительных боев установлен контроль Долиной.
➖ВС РФ готовы провести гуманитарную операцию в Северодонецке.
➖Под Попасной идут бои во Врубовке и Новоивановке.
➖«ЧВК Вагнера» установила огневой контроль над трассой Бахмут — Светлодарск.

▪️Нанесены удары по жилым кварталам Донецка, Горловки, Ясиноватой и Макеевки.

▪️На Николаевско-Херсонском направлении у Давыдова Брода продолжаются обстрелы. Под Снигиревкой сбит Ми-24 ВСУ.

Вечерний Владлен. 14.06.2022г.

14 июня 2022 года — Ход специальной военной операции — 111 -й день

14 июня 2022 года — Ход специальной военной операции — 111 -й день

14 июня 2022 года — Ход специальной военной операции — 111 -й день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *