14 июня 1943 года. Шёл 723-й день Великой Отечественной войны

отadmin

Июн 14, 2023
14 июня 1943 года. Шёл 723-й день Великой Отечественной войны

14 июня 1943 года 723-й день войны

Горький. В ходе 6-го по счёту ночного массированного налёта немецких бомбардировщиков на Горький различные повреждения получили 5 промпредприятий. Особенно сильно пострадал миномётный завод «Двигатель революции». Значительный ущерб был нанесён жилому сектору города. Всего в результате налёта были разрушены и сгорели 90 жилых домов и бараков, погибли 55 мирных жителей, а еще 198 человек получили ранения.

Потери немецкой авиации составили 2 бомбардировщика: Хе-111Х-16 командира 4-й эскадрильи 27-й бомбардировочной эскадры «Бёльке» и не долетел до цели и по какой-то причине упал в районе Тулы. Другой «Хейнкель» из 1-й эскадрильи того же соединения был сбит советским ночным истребителем.

Саратовско-Балашовский дивизионный район ПВО. Одновременно с налётом на Горький около 80 бомбардировщиков 6-го воздушного флота совершили второй налёт на Саратов. Выйдя к Волге севернее города, они пересекли ее с запада на восток, а затем, ориентируясь по руслу реки, зашли на цель. Основной удар вновь пришелся по нефтеперегонному заводу имени С.М. Кирова и посёлку Князевка, расположенному рядом, на берегу Волги. В результате попаданий фугасных и тяжёлых зажигательных бомб возникли крупные очаги пожаров. В общей сложности сгорели 37 тысяч тонн нефтепродуктов. В посёлке также возник большой пожар, охвативший сразу несколько улиц. В итоге были уничтожены 100 жилых домов, погибли 15 человек.

Из оперативных сводок штаба флота

На севере. Авиация СФ прикрывала свои базы и аэродромы. Обе стороны вели воздушную разведку. Пл С-101 (капитан 3 ранга Егоров П.И.) у Конгсфьорда 2-торпедным залпом повредила 1 тр (ок. 3000 брт) противника. К-1 возвратилась с позиции в базу. Велось траление Мурманского порта, у о. Сосновец и в устье Северной Двины. Межбазовые переходы выполняли 2 скр и 2 тщ.

На западе. Огонь по врагу под Ленинградом вели 2 береговые и 5 ж.-д. батарей. Противник обстреливал Шлиссельбург. Авиация БФ прикрывала караваны судов, бомбила ж.-д. мост и огневые точки у Нарвы, аэродром Котлы. В Кронштадт с Лавенсари возвратился караван из 18 кораблей и буксира с баржей. В Осиновецкую ВМБ по железной дороге доставлены из Ленинграда 2 тщ.

На юге. На фронте НОР части 9-й армии вели наступательные бои. Авиация ЧФ бомбила Мысхако, Анапу, Керчь, аэродром в Сталино, прикрывала свои базы и суда в море. Сбит 1 и упал в море 1 наш самолёт. 8 тка у банки Мария Магдалина выставили мины. 3 тка обстреляли аэродром в Анапе. СКА-011, отражая налёт, подбил 1 Ме-110, но и сам был повреждён. БКА-13, БКА-14 и СКА-012 вступили в бой с 6 немецкими катерами, прикрывавшимися 4 Ме-109 и осуществлявшими обстрел хутора Морозовский. Позднее бой с ними вёл и БКА-61. В Геленджике поднят затонувший в апреле мб СП-15. Корабли ЧФ доставили на Мысхако 111 человек, 4 орудия, 102 т грузов и вывезли 157 человек. Межбазовые переходы 22 кораблей и судов обеспечивали 8 кораблей и катеров.

Оперативная сводка Совинформбюро

14 июня 1943 года. Шёл 723-й день Великой Отечественной войны

Оперативная сводка за 14 июня

В течение 14 июня на фронте существенных изменений не произошло.

В районе Белгорода наши снайперы истребили 46 гитлеровцев. Огнём артиллерии разрушены 5 немецких дзотов, 3 блиндажа и наблюдательный пункт противника.

В районе Лисичанска отряд автоматчиков противника пытался переправиться на левый берег реки Северный Донец. Огнем боевого охранения уничтожено несколько десятков гитлеровцев. Много вражеских солдат утонуло в реке. Артиллеристы Н-ской части рассеяли и частью уничтожили до роты гитлеровцев.

Старший лейтенант Фролов, вернувшийся с группой разведчиков из тыла противника (Карельский фронт), рассказал о злодейской расправе немецко-фашистских мерзавцев над пленными советскими бойцами. На одной из сопок Заполярья нашим разведчикам представилось жуткое зрелище. Около заброшенной немецкой землянки среди камней лежало 9 трупов красноармейцев, истерзанных гитлеровцами. Неподалеку, возле потухшего костра, лежал обугленный труп бойца, в рот которого фашистские мерзавцы вбили толстый шест. У трупов советских воинов, замученных фашистами, наши разведчики поклялись безжалостно мстить подлым немецко-фашистским бандитам.

14 июня 1943. Начало операции «Pointblank»

14 июня нанесён первый удар в рамках операции союзников Pointblank, предполагавшую массированную бомбардировку объектов и городов Третьего рейха.

В августе 1942 в Англию начали прибывать первые экипажи 8-й воздушной армии США, имевшие стратегические бомбардировщики B-17 Flying Fortress. Первый пробный налет был совершен 17 августа 1942 на ж/б узел Соттевиль-ле-Руан на северо-западе Франции. В январе 1943 в Касабланкске союзники приняли решение о стратегических бомбардировках Германии совместно. Целями бомбардировок должны были стать, и военная авиапромышленность рейха , и города в целом. Операция получила кодовое название  «Pointblank». Общий план появился в апреле и предусматривал бомбардировку 76 целей. Операцию планировалось проводить циклами по 18 бомбардировок в квартал.  На каждый цикл ВВС США выдели определенный ресурс самолетов. Так в первый год ежеквартально выделялось: 944, 1192, 1746 и 2702 бомбардировщика соответственно.

14 июня союзники нанесли удар по второстепенным целям. В июле-августе под бомбардировку попадёт Гамбург.

17 августа пройдёт массированный двойной рейд на Швайнфурт и Регенсбург. Подразделения бомбардировщиков оказались неспособны защитить себя от атак немецких истребителей и потери оказались огромны — около 20%. Они были признаны неприемлемыми, и 8-я воздушная армия остановила воздушные операции над Германией до прибытия истребителей  Р-47 и P-51, с достаточной дальностью полёта, чтобы долететь до Берлина и обратно. Делее американские самолеты будут бомбить промышленные цели днем, а ночью британцы «утюжить» ковровыми бомбардировками жилые кварталы. Операция закончится 19 апреля 1944 года, когда будет изменена стратегия бомбардировок.

14 июня 1943 года. Шёл 723-й день Великой Отечественной войны

14 июня 1943 года. Шёл 723-й день Великой Отечественной войны

14 июня 1943 года. Шёл 723-й день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *