13 июня 1837 года — Путешествие наследника престола Александра II

отadmin

Июн 13, 2023
13 июня 1837 года — Путешествие наследника престола Александра II

13 июня 1837 года цесаревич Александр Николаевич (будущий император Александр II) вступил в пределы Сибири. Достигнув 15 (3 по старому стилю) июня Тобольска — конечной точки путешествия в Азии, наследник со свитой на следующий день повернули обратно. Сибирь произвела на великого князя крайне благоприятное впечатление.

В 1837 году цесаревич великий князь Александр Николаевич (будущий император Александр II) совершил большое путешествие по Российской империи. С мая по сентябрь он посетил 30 губерний, в том числе Урал и Сибирь.

Поездка эта имела целью познакомить наследника престола с повседневной жизнью России и населяющих ее народов. Одним из инициаторов путешествия был наставник цесаревича поэт В.А. Жуковский, считавший необходимым, помимо прочего, дать великому князю наглядное представление о богатстве отечественной истории путем непосредственного ознакомления с памятниками старины. Это устремление нашло отражение и в распоряжениях императора Николая I по поводу предстоящего путешествия: «В тех местах на дороге, где находятся достопамятные заведения или исторические предметы любопытства, чтобы ближайшие начальники ожидали его высочество и показывали оные». Пышные приемы исключались, о чем также говорилось в высочайшем повелении: «Чтоб нигде на дороге, никто из начальников не встречал и не сопровождал его императорское высочество; чтобы в губернских городах губернаторы встречали его высочество на приготовленной квартире, представляя рапорт, как подавали его императорскому величеству и сопровождали его высочество куда повелит; чтобы нигде обедов для его высочества не давали, а о балах испрашивали предварительно согласия его высочества через генерал-адьютанта князя Ливена».

Перед началом путешествия Министерство внутренних дел предписало всем губернаторам привести в надлежащее состояние дороги по пути следования кортежа, подготовить лошадей для экипажей и прочее, «чтоб не могло встретиться каких-либо остановок или затруднений и чтобы вообще сие путешествие совершено со всевозможным для его высочества удобством и спокойствием».

Путешествие Александра Николаевича подробно освещалось в прессе. Любопытные детали сохранились также в записках современников, в том числе в дневниковых записях Жуковского, который сопровождал своего воспитанника.

17 мая 1837 года цесаревич со свитой прибыл в Вятскую губернию, 20 мая остановился на ночлег в городе Глазове, который Жуковский в дневнике назвал «ногами Урала».

Оттуда ранним утром 21 мая кортеж отправился на Ижевский завод. Поскольку добрались туда только к вечеру, все мероприятия по ознакомлению с заводом начались в 7 часов утра следующего дня. После представления заводских чиновников командир завода генерал-лейтенант И.А. Нератов пригласил наследника осмотреть производство. В рапорте инспектору оружейных заводов Храповицкому Нератов сообщал: «В стволозаварной его высочество изволил ковать 2 штыка и в штыковочной 2 штыка, поднесенным мною на стальном блюде, нарочито приготовленным молотком».

За время краткого пребывания на Ижевском заводе цесаревич посетил еще заводской госпиталь и около полудня, «соизволив пожаловать оружейникам и прочим служителям 1000 рублей», отправился на Воткинский завод. Там он побывал во всех мастерских, ознакомился с производимыми изделиями и собственноручно «удостоил ковать 176-пудовый якорь для Черноморского флота». Этот якорь, оставленный на заводе в память о посещении наследника престола, 16 июня 1840 года был «поставлен на пьедестал с приличной надписью и арматурой» на заводском дворе. Позднее памятник-якорь перенесли на плотину, а в советское время уничтожили.

Во время посещения Воткинского завода цесаревич останавливался в доме заводского начальника – подполковника Ильи Петровича Чайковского, отца знаменитого композитора, который появился на свет тремя годами позже.

За вечерним чаем цесаревич живо расспрашивал Илью Петровича о службе на соляных заводах, которыми он прежде управлял, «о свойстве тамошних и здешних жителей, об обществе, о музыке и веселостях».

Утром 23 мая цесаревич покинул Воткинский завод, пожаловав «тысячу рублей мастеровым на водку, начальник в то же время имел счастье поднести его высочеству на память изготовленные для него за 2 дня перед тем вещи: перочинный ножик и 2 пары бритв, что удостоено было благосклонного принятия».

В Красноуфимском уезде Пермской губернии цесаревич встречался со знаменитым старцем Федором Кузьмичам, в котором многие видели отрекшегося от престола Александра I. Между ними состоялась продолжительная тайная беседа.

Сибирь произвела на великого князя крайне благоприятное впечатление. Он признавался, что даже в лучших центральных губерниях не видел такого бодрого, богатого, видного, настоящего русского народа, как по Сибирскому тракту, от Екатеринбурга до Тобольска – конечной восточной точки путешествия, куда наследник со свитой прибыли 1 июня.

Очевидец приезда цесаревича статский советник Николай Абрамов в своих воспоминаниях отмечал: «Первого июня 1837 года тысячи разного народа — русские, татары и прочие с утра, без обеда и ужина, в Подчувашском предместье за три версты от Тобольска, у перевоза ожидали прибытия его императорского величества». В 12 часов он переправился через Иртыш в особой приготовленной шлюпке. Гребцами ее были казаки Сибирского линейного войска. Кормщику Ледневу будущий государь подарил золотые часы. Ожидавшие у перевоза многочисленные толпы народа, едва увидев шлюпку августейшего правителя, преклонили колена и сотрясли воздух торжественным «Ура!»

Увидеть наследника престола приехали киргизский султан и вогульский старшина, которые получили в дар кафтаны с золотыми галунами, такие же шапки и кортики.

Его высочество побывал в училище военных кантонистов и губернской гимназии. Он посещал классы, испытуя учеников в учебных предметах. Александр Николаевич побывал и на подготовленной к его прибытию выставке предметов народной промышленности, природы и различных редкостей сибирского края.

Здесь же, в Тобольске, Жуковский устроил Александру встречу со ссыльными декабристами.

«Всенародное обручение наследника с Россией» – так назвал эту поездку цесаревича Жуковский. По воспоминаниям поэта, посещение заводов, общение с простым народом и политическими ссыльными, оставили глубокий след в душе весьма впечатлительного от природы Александра Николаевича. Да и сам наследник впоследствии писал одному из своих наставников: «Я своими глазами и вблизи познакомился с нашей матушкой Россией и научился еще больше любить и уважать. Да, нам точно можно гордиться, что мы принадлежим России и называем ее своим отечеством».

Недаром именно этот государь позднее амнистировал декабристов, отменил крепостное право и провел ряд других важнейших реформ.

Источник >>>

13 июня 1837 года — Путешествие наследника престола Александра II

13 июня 1837 года — Путешествие наследника престола Александра II

13 июня 1837 года — Путешествие наследника престола Александра II

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *