11 июня 1943 года. Шёл 720-й день Великой Отечественной войны

отadmin

Июн 11, 2023
11 июня 1943 года. Шёл 720-й день Великой Отечественной войны

11 июня 1943 года 720-й день войны

Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Об утверждении образцов Красных Знамен для Гвардейской Армии и Гвардейского корпуса». Гвардейское Красное Знамя вручалось от имени Президиума Верховного Совета СССР представителем Народного Комиссариата Обороны СССР по присвоении армиям и корпусам гвардейского наименования.

Горький. В ходе 5 ночного налёта немецкой авиации на Горький по приблизительным подсчетам службы местной противовоздушной обороны, вражеские бомбардировщики сбросили 330 фугасных и более 200 тяжёлых зажигательных бомб, а также 135 килограммовых бомб В1. Немецкие авиачасти потеряли бомбардировщик Хе-111Х из состава 5-й эскадрильи 4-й бомбардировочной эскадры «Генерал Вефер».

Италия. После мощных воздушных налетов авиации союзников капитулировал итальянский гарнизон на острове Пантеллерия.

На Курском выступе советские воины тщательно минируют поля, что делает местность почти непроходимой для вражеских танков и мотопехоты.

В начале июня правительства Англии и США известили Советский Союз о своём решении не создавать второй фронт в Европе в 1943 г. В этом сообщении говорилось, что решено ограничить операции союзных войск до середины 1944 г. Средиземноморским театром военных действий, осуществив в первую очередь высадку в Сицилии.

Глава Советского правительства подчеркнул в письме от 11 июня 1943 г., что отсрочка открытия второго фронта создаёт исключительные трудности для Советского Союза, сражающегося «почти в единоборстве с ещё очень сильным и опасным врагом».

Черчилль 19 июня прислал ответное послание, в котором доказывал, что все его стремления направлены к открытию второго фронта, но создание этого фронта из-за ряда трудностей в 1943 г. невозможно.

24 июня И. В. Сталин направил британскому премьеру новое послание, в котором отмечал, что о трудностях создания второго фронта было известно и тогда, когда правительства США и Англии давали свои торжественные обязательства. С того времени благодаря успехам Красной Армии условия для открытия второго фронта значительно улучшились. Послание заканчивалось следующими словами: «Должен Вам заявить, что дело идёт здесь не просто о разочаровании Советского Правительства, а о сохранении его доверия к союзникам, подвергаемого тяжёлым испытаниям. Нельзя забывать того, что речь идёт о сохранении миллионов жизней в оккупированных районах Западной Европы и России и о сокращении колоссальных жертв советских армий, в сравнении с которыми жертвы англо-американских войск составляют небольшую величину»

Из оперативных сводок штаба флота

На севере. Обе стороны ограничились ведением воздушной разведки. Пл С-101 вышла на позицию в р-н Конгсфьорда, а М-106 возвратилась в базу. Межбазовые переходы выполняли 2 скр, 3 тщ и 3 тр.

На западе. Под Ленинградом велась контрбатарейная борьба. Батарея № 461 с Лавенсари обстреляла о. Соммерс. Авиация БФ атаковала противника в Ино и Сейвестэ. Его самолёты в бухте Батарейной потопили ска МО-103, разрушили пирс в Осиновце, а у м. Сейвестэ повредили ска Д-3-917. Пл Щ-303, С-12 и 1 сс в эскорте 11 кораблей и катеров прибыли в Кронштадт. Зс «Вятка» выставил дополнительно сети к западу от Хайлоды.

На юге. Противник обстреливал места разгрузки судов на Мысхако. Авиация ЧФ бомбила аэродром в Анапе, уничтожив на земле 6 самолётов, плавсредства в Ак-Мечети и у Ачуева, потопив 1 катер, прикрывала базы и корабли в море. Неприятель бомбил Ейск, Геленджик, безуспешно атаковывал скр «Шквал» и гс «Крымский рыбак», а у м. Тонкий потопил КТЩ-170 и повредил 3 сейнера, потеряв 2 самолёта. Пл Л-6 (капитан-лейтенант Гремяко Б.В.) выставила мины у Евпатории, а Д-4 возвратилась в базу. СКА-011 не смог высадить разведгруппу у Осипенко. 3 тка обстреляли противника у Десятой щели, а 6 его катеров – пункт Морозовский на АВФ. Корабли ЧФ доставили на Мысхако 120 человек, 1 орудие, 128 т грузов и вывезли 172 человека. Межбазовые переходы 12 кораблей и судов обеспечивали 7 катеров.

Оперативная сводка Совинформбюро

11 июня 1943 года. Шёл 720-й день Великой Отечественной войны

Оперативная сводка за 11 июня

В течение 11 июня на фронте существенных изменений не произошло.

На Калининском фронте танкисты подразделения части, где командиром тов. Чупров, в разведывательных целях атаковали противника. Танкисты уничтожили 13 пулемётов, противотанковую пушку, разбили 10 дзотов и истребили до 150 гитлеровцев. Группа бойцов Н-ской части обнаружила и полностью уничтожила засада противника.

В районе Севска наша разведка обнаружила скопление танков и пехоты противника. Советская авиация произвела бомбардировочно-штурмовой налёт на это скопление танков и немецкой пехоты. Бомбардировкой, огнём из пушек и пулемётов противнику нанесены тяжёлые потери.

Отряд черниговских партизан 3-го июня внезапно напал на вражеский гарнизон, расположенный в крупном населённом пункте. Партизаны бросили в казарму несколько десятков гранат и истребили большое количество гитлеровцев. Через несколько дней партизаны совершили налёт на железнодорожную станцию. Часть немцев, оказавшая сопротивление, была уничтожена. Партизаны сожгли склад горючего, несколько трёхтонных автомашин, взорвали пути, разрушили водокачку и телефонно-телеграфную станцию.

Пленный солдат 3 немецкого полевого штрафного батальона Эрих (Андрес рассказал: «В штрафном батальоне очень пёстрый состав. Тут отбывают наказание солдаты, моряки, лётчики, а также офицеры различных родов войск. Например, во второй роте служит немецкий полковник Лунд. Солдаты доведены до крайней степени истощения. Самовольная отлучка из расположения части карается смертной казнью. За последние четыре месяца казнено 46 солдат. Осуждённых расстреливает специальная команда из шести человек, которую возглавляет унтер-офицер Вилли Гарц».

11 июня 1943. Сталин снова уличает «союзников» в нарушении обязательств и «игре за спиной»

11 июня Сталин, как глава Советского правительства, направил, послание правительствам США и Великобритании, в которых указал что решение президента Рузвельта и премьера Черчилля, отложить открытие второго фронта в Европе на весну 1944 года, создаёт исключительные трудности для СССР. В послании отмечается, что СССР не принимает это решение, принятое к тому же без его участия и без попытки совместно обсудить этот важнейший вопрос с Москвой. Приводим послание президенту Рузвельту, письмо Черчиллю аналогичное, меняется только обращение:

ЛИЧНОЕ И СЕКРЕТНОЕ ПОСЛАНИЕ ПРЕМЬЕРА И. В. СТАЛИНА ПРЕЗИДЕНТУ г. РУЗВЕЛЬТУ

Ваше послание, в котором Вы сообщаете о принятых Вами и г. Черчиллем некоторых решениях по вопросам стратегии, получил 4 июня. Благодарю за сообщение.

Как видно из Вашего сообщения, эти решения находятся в противоречии с теми решениями, которые были приняты Вами и г. Черчиллем в начале этого года, о сроках открытия второго фронта в Западной Европе.

Вы, конечно, помните, что в Вашем совместном с г. Черчиллем послании от 26 января сего года сообщалось о принятом тогда решений отвлечь значительные германские сухопутные и военно-воздушные силы с русского фронта и заставить Германию встать на колени в 1943 году.

После этого г. Черчилль от своего и Вашего имени сообщил 12 февраля уточненные сроки англо-американской операции в Тунисе и Средиземном море, а также на западном берегу Европы. В этом сообщении говорилось, что Великобританией и Соединенными Штатами энергично ведутся приготовления к операции форсирования Канала в августе 1943 года и что если этому помешает погода или другие причины, то эта операция будет подготовлена с участием более крупных сил на сентябрь 1943 года.

Теперь, в мае 1943 года, Вами вместе с г. Черчиллем принимается решение, откладывающее англо-американское вторжение в Западную Европу на весну 1944 года. То есть — открытие второго фронта в Западной Европе, уже отложенное с 1942 года на 1943 год, вновь откладывается, на этот раз на весну 1944 года.

Это Ваше решение создает исключительные трудности для Советского Союза, уже два года ведущего войну с главными силами Германии и ее сателлитов с крайним напряжением всех своих сил, и предоставляет советскую армию, сражающуюся не только за свою страну, но и за своих союзников, своим собственным силам, почти в единоборстве с еще очень сильным и опасным врагом.

Нужно ли говорить о том, какое тяжелое и отрицательное впечатление в Советском Союзе — в народе и в армии — произведет это новое откладывание второго фронта и оставление нашей армии, принесшей столько жертв, без ожидавшейся серьезной поддержки со стороны англо-американских армий.

Что касается Советского Правительства, то оно не находит возможным присоединиться к такому решению, принятому к тому же без его участия и без попытки совместно обсудить этот важнейший вопрос и могущему иметь тяжелые последствия для дальнейшего хода войны.

11 июня 1943 года. Шёл 720-й день Великой Отечественной войны

11 июня 1943 года. Шёл 720-й день Великой Отечественной войны

11 июня 1943 года. Шёл 720-й день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *