10 июня 1943 года. Шёл 719-й день Великой Отечественной войны

отadmin

Июн 10, 2023

10 июня 1943 года 719-й день войны

Завершилась операция Советских ВВС по уничтожению самолетов врага на аэродромах.

Рыбинско-Ярославский дивизионный район ПВО. В ходе первого массированного ночного налёта на Ярославль немецкие бомбардировщики сбросили 190 тонн бомб всех калибров на предприятия города, главным образом на шинный завод №766.
В результате бомбардировки были выведены из строя 7 производственных цехов и заводская лаборатория предприятия.

Войска диврайона ПВО, встретили налёт достаточно организованно. Решение о подъеме в воздух ночных истребителей и приведении наземных средств ПВО в боевую готовность было принято своевременно. В итоге во время налёта на Ярославль 4-я эскадрилья 27-й бомбардировочной эскадры «Бёльке» потеряла сразу 2 бомбардировщика Хе-111Х-16.

Одновременно с налётом на Ярославль Ю-88 из опытной эскадрильи 101-й бомбардировочной группы, базировавшиеся на аэродроме Псков, совершили налёт на Рыбинск. Они использовали бомбы с ракетными ускорителями, сбрасывая их на цель с пикирования. В результате была повреждена силовая станция авиамоторного завода, сильно разрушен катерозавод, а также Северный поселок, где проживала большая часть рабочих. При этом зенитным огнем был поврежден один из «Юнкерсов», однако ему удалось долететь до своего аэродрома на одном двигателе.

Горький. Вечером немецкая авиация совершила пятый по счёту массированный налёт на Горьковский автомобильный завод.

Из оперативных сводок штаба флота

На севере. Авиация СФ повредила 1 мотобот в Киберге, вела поиск пл противника у Поноя. Обе стороны вели воздушную разведку. Пл Щ-403 возвратилась с позиции в базу. Велось траление у маяка Терско-Орловский. Межбазовые переходы выполняли 4 эм, 1 скр, 4 тщ и 4 тр.

На западе. Огонь по врагу под Ленинградом вели эм «Опытный», 12 береговых и 5 ж.-д. батарей. Авиация БФ потопила 1 тр и 1 ска у о. Б. Тютерс, повредила 1 ска у банки Неугрунд, бомбила о-ва Бьерке, прикрывала переходы кораблей в Финском заливе и на Ладоге. Противник атаковал эскорт пл Щ-303 и С-12, повредив БТЩ-215 и БТЩ-218, а у Ольгинского буя — БКА-102, бомбил корабли в бухте Батарейной, а на Ладоге — о. Сухо, бухты Морье и Гольсмана, где повредил ска Д-3-112. Сбито 8 самолётов врага и 1 наш.

На юге. Враг обстреливал и бомбил Мысхако. Авиация ЧФ у Благовещенской потопила 1 и повредила 3 бдб, бомбила батареи противника под Новороссийском, прикрывала базы, корабли и суда в море, сбив 1 Ме-109. Не вернулись на аэродром 5 наших самолётов, а 1 ЛаГГ-3 развалился в воздухе. 3 тка обстреляли огневые точки противника у Южной Озерейки. Корабли ЧФ доставили на Мысхако 388 человек, 89 т грузов и вывезли 188 человек. 1 лд и 1 эм выходили на боевую подготовку. Межбазовые переходы 9 кораблей и судов обеспечивали 3 бтщ и 9 ска.

Оперативная сводка Совинформбюро

Оперативная сводка за 10 июня

В течение 10 июня на фронте существенных изменений не произошло.

В районе Лисичанска пехота противника при поддержке 4 танков пыталась атаковать позиции, обороняемые Н-ской частью. Артиллерийско-миномётным и ружейно-пулемётным огнём гитлеровцы с большими для них потерями были отброшены на исходные позиции. Огнём из пехотного оружия наши бойцы подбили немецкий самолёт. Самолёт противника приземлился в расположении наших войск.

На Северо-Западном фронте группа разведчиков во главе с тов. Носыровым устроила засаду в тылу противника. По дороге, около которой замаскировались наши бойцы, проходил немецкий отряд. Разведчики огнём из автоматов и гранатами истребили несколько десятков гитлеровцев и, захватив пленных, вернулись в свою часть.

Партизанский отряд «Смерть немецким оккупантам», действующий в Орловской области, в течение нескольких дней вёл ожесточённые бои с противником. Гитлеровцы бросили против партизан крупные силы пехоты, артиллерию, танки и бронемашины. Все попытки немецких оккупантов окружить и уничтожить партизан провалились. Советские патриоты наносили противнику внезапные удары и умело уходили от преследования. В результате боёв убито и ранено свыше батальона гитлеровцев. Партизанские отряды им. Молотова и «За власть Советов» в конце мая месяца разгромили немецкие гарнизоны в двух крупных населённых пунктах. Уничтожено более 100 гитлеровцев. Взято в плен несколько солдат и два немецких офицера. Партизанами захвачено 4 пулемёта, противотанковое ружьё, миномёт и 15 тысяч патронов.

10 июня 1943. Черчилль говорит о желании высадиться на Балканах, но ждёт, когда вермахт будет слабее

10 июня посол СССР в Великобритании Иван Майский в телеграмме в наркомат иностранных дел подробно рассказал о своём разговоре с британским премьером Уинстоном Черчиллем уже после того, как США и Британия приняли решение не открывать второй фронт в 1943. Планы Черчилля на 1944 в пересказе Майского звучали так:

«…а) выведение Италии из войны и

б) все усиливающаяся воздушная оффензива против Германии…

… даже и весной будущего года Черчилль не сможет обещать экспедиционного корпуса «через Канал» больше 30-35 дивизий (примерно пополам английских и американских). Дополнительно еще 30-40 англо-американских дивизий в 1944 году должны будут оперировать в районе Средиземного моря — на Балканах, в Италии, Южной Франции. Черчилль, правда, оговаривался, что если бы серьезные трещины в
германской военной машине обнаружились раньше, то операции «через Канал» могли бы быть раньше, причем без промедления, так как-де союзники в своей подготовке учитывают и такую перспективу…».

Говоря проще, пока для высадки союзников условия плохие, ибо немцы сильны. Как только будут «трещины» в обороне вермахта, союзники начнут думать о высадке во Франции.

«… во всех рассуждениях Черчилля об операциях во Франции чувствовалось чрезвычайное желание как-нибудь, под каким-либо подходящим предлогом их избежать, ибо это трудные операции, неизбежно требующие больших жертв и усилий. Вайнант был, безусловно, прав, когда недавно говорил мне, что у Черчилля имеется органическое нерасположение ко второму фронту «через Канал». Весьма характерно также, что, когда я спросил Черчилля, рассчитывает ли он на окончание войны в Европе в 1944 году, Черчилль ответил, что сегодня не может ничего сказать по этому поводу…»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER