9 июня 1945 года — Директивой Ставки Верховного Главнокомандования N 11095 сформирована группа советских войск в Германии

отadmin

Июн 9, 2023
9 июня 1945 года - Директивой Ставки Верховного Главнокомандования N 11095 сформирована группа советских войск в Германии

Группа советских войск в Германии была сформирована 9 июня 1945 года Директивой Ставки Верховного Главнокомандования N 11095. Основной задачей ГСОВГ стало обеспечение защиты западных рубежей СССР от внешних угроз и сокрушение любого противника. Войсковое соединение было оснащено самой совершенной и современной боевой техникой и оружием, в том числе ядерным. Группа всегда являлась испытательным полигоном возможностей новейших на тот момент образцов оружия, уровня подготовки командных кадров и личного состава.

Группа советских войск в Германии являлась на тот момент крупнейшим войсковым объединением советских войск, дислоцированным в непосредственной близости от вооруженных сил НАТО, и считалось наиболее боеспособным. Основу Группы составили войска 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов. Первым главнокомандующим ГСОВГ был назначен Маршал Советского Союза Георгий Жуков, который также был назначен руководителем Советской военной администрации в Германии.

Войска Советской Группы с запада граничили с войсками союзников, с востока граница проходила по рекам Одер и Нейсе, с юга — это была граница Чехословакии с Германией. Зона Советских войск составляла 107,5 тысяч кв.км с населением более 18 млн. человек. Первоначально штаб Группы размещался в Потсдаме, а в 1946 году был переведен в пригород Берлина — Вюнсдорф. Вопрос размещения войск Группы, а это нескольких сот соединений и частей, был решен, в основном, за счет использования бывших мест базирования вермахта.

Советские войска базировались на территории Германии с 1945 по 1994 год, через службу в ГСВГ прошли более 8,5 млн. граждан СССР и России. Первоначальная численность группировки составляла примерно 1,5 млн. солдат и офицеров, к 1949 году — около 3 млн. человек, а в год ее вывода — около 600 тысяч военнослужащих. Эта ударная наступательная группировка Советской армии была способна при необходимости, по замыслам советских военных стратегов, нанести кинжальный танковый удар по войскам НАТО и прошить Западную Европу до Ла-Манша.

И, конечно же, за время своего базирования на территории Германии Группа превратилась, в своего рода, «государство в государстве»: здесь были созданы военные городки, объекты инфраструктуры, школы для офицерских детей, пионерские лагеря, санатории.

Основной задачей Группы было обеспечение защиты западных рубежей СССР от внешних угроз и сокрушение любого противника. Поэтому данные войска были оснащены самой совершенной и современной боевой техникой и оружием, в том числе ядерным. Группа всегда являлась испытательным полигоном возможностей новейших на тот момент образцов оружия, уровня подготовки командных кадров и личного состава.

Группа войск относилась к первому стратегическому эшелону. К тому же ГСВГ стала и знаменитой кузницей кадров: будущие министры обороны СССР, СНГ, начальники Генштаба, главкомы, большинство маршалов, генералов, высший офицерский состав СССР, России и стран СНГ прошли школу обучения и воспитания именно здесь. Ведь в ГСВГ готовность к войне всегда была постоянной и проверялась круглосуточно.

Надо также сказать, что Группа не раз оказывалась в ситуации прямого противостояния с бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции, особенно в период Берлинских кризисов 1948-1949, 1953 и 1961 годов. В 1968 году отдельные части Группы принимали участие в Операции «Дунай». Своей боевой мощью Группа способствовала признанию паритета в военной области, политике разрядки и выступала как фактор сдерживания.

Источник >>>

9 июня 1945 года - Директивой Ставки Верховного Главнокомандования N 11095 сформирована группа советских войск в Германии

9 июня 1945 года - Директивой Ставки Верховного Главнокомандования N 11095 сформирована группа советских войск в Германии

9 июня 1945 года - Директивой Ставки Верховного Главнокомандования N 11095 сформирована группа советских войск в Германии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *