8 июня 2022 года — Ход специальной военной операции — 105 -й день

отadmin

Июн 8, 2023
8 июня 2022 года — Ход специальной военной операции — 105 -й день

105-й день спецоперации ВС РФ по защите Донбасса был примечателен уходом правительства ДНР в отставку, заявлениями болгар о прекращении поддержки ВСУ и признанием вины наемников.

8 июня 2022 года — Ход специальной военной операции — 105 -й день

Брифинг Минобороны России (08.06.2022 г.)

◽️ Украинская группировка на Донбассе несет значительные потери в живой силе, вооружении и военной технике. Только в ходе освобождения Святогорска в Донецкой Народной Республике за три дня боёв потери украинских войск составили более трехсот националистов, шесть танков, 15 боевых бронированных машин различных типов, 36 орудий полевой артиллерии и минометов, четыре установки реактивной системы залпового огня «Град» и свыше двадцати единиц автомобильной техники.

◽️ Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.

8 июня 2022 года — Ход специальной военной операции — 105 -й день

💥 Высокоточными ракетами воздушного базирования в районе Харькова нанесён удар по бронетанковому заводу, в цехах которого осуществлялся ремонт и восстановление танков и другой бронетехники ВСУ. Кроме того, высокоточными ракетами воздушного базирования поражены: два пункта управления, 13 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, а также в районе Харькова батарея реактивных систем залпового огня «УРАГАН». В районах Малиновки Харьковской области, Спорное Донецкой Народной Республики, Звановка Луганской Народной Республики уничтожены четыре склада с вооружением и боеприпасами. В районе населенного пункта Чугуев Харьковской области уничтожено хранилище топлива для техники ВСУ.

💥 Оперативно-тактической авиацией за сутки поражено 63 района скопления живой силы и военная техника ВСУ. В результате ударов авиации уничтожен пункт управления 14-й механизированной бригады ВСУ, более 160 националистов, восемь танков, две установки реактивных систем залпового огня «Град», артиллерийская батарея, станция радиоэлектронной борьбы и 13 автомобилей различного назначения.

💥 Российскими средствами противовоздушной обороны сбиты два самолета МиГ-29 воздушных сил Украины в районе населенного пункта Снегиревка Николаевской области, а также вертолет Ми-8 в районе населенного пункта Белая Криница Николаевской области. Кроме того, сбито 11 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Донецк, Рубцы, Лозовое, Краснореченское, Коровий Яр, Пески-Радьковские Донецкой Народной Республики, Изюм, Дергачи Харьковской области и Чернобаевка Херсонской области. Перехвачены три ракеты оперативно-тактического комплекса «Точка-У» и пять реактивных снарядов системы залпового огня «Смерч» в районе Чернобаевки Херсонской области.

💥 Ракетными войсками и артиллерией поражено: 68 пунктов управления, 172 огневых позиций артиллерии ВСУ, в том числе две батареи реактивных систем залпового огня «Смерч» районе Александровки и Кутузовки, батарея РСЗО «Ураган» в районе населенного пункта Кицевка Харьковской области, а также 261 район сосредоточения живой силы и военной техник ВСУ. В результате ударов уничтожено: более 320 националистов, четыре склада боеприпасов в районе Новоеленовки Запорожской области, девять единиц бронетехники, три установки реактивных систем залпового огня «Град», 15 орудий полевой артиллерии и минометов, 14 специальных автомобилей, а также боевые машины зенитных ракетных комплексов «Бук-М1» в районе Шелкоплясы и «ОСА-АКМ» в Верхняя Роганка Харьковской области.

📊 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 192 самолета, 130 вертолетов, 1150 беспилотных летательных аппаратов, 335 зенитных ракетных комплексов, 3459 танков и других боевых бронированных машин, 489 установок реактивных систем залпового огня, 1822 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 3488 единиц специальной военной автомобильной техники.

Заявление Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию

 June 08, 2022

Межведомственный координационный штаб Российской Федерации по гуманитарному реагированию продолжает фиксировать факты преступных действий киевского режима в отношении мирного населения, а также использования военнослужащими ВСУ и боевиками украинских националистических формирований объектов гражданской инфраструктуры в военных целях:

в Николаеве в зданиях школ № 32 (ул. Обереговая) и 43 (Богоявленский проспект) размещены боевики батальонов территориальной обороны, а на территориях оборудованы огневые точки и позиции артиллерии;

в Дружковке Донецкой Народной Республики в центре детского и юношеского творчества (ул. Космонавтов) боевики вооруженных формирований развернули штаб территориальной обороны;

в Константиновке Донецкой Народной Республики в зданиях дома культуры имени В.И.Ленина (ул. Торецкая) и аграрного техникума (ул. Учебная) военнослужащими ВСУ оборудованы опорные пункты и огневые позиции, при этом эвакуация жителей из близлежащих домов не осуществлялась;

в Кременчуге Полтавской области в зданиях профессионального технического училища № 26 (ул. Чкалова) и профессионального училища № 7 (ул. В.Пугачева), детско-юношеской спортивной школы (ул. Киевская) и общеобразовательной школы № 9 (ул. И.Приходько) неонацистами оборудованы опорные пункты, а на прилегающих территориях размещена бронетехника и крупнокалиберная артиллерия.

Данные факты в очередной раз демонстрируют безразличное отношение украинских властей к судьбам мирных жителей и полное пренебрежение положениями международного гуманитарного права. Все это происходит при молчаливом согласии стран так называемого коллективного Запада, которые продолжают «закрывать глаза» на многочисленные военные преступления киевского режима.

Кроме того, по имеющейся достоверной информации сотрудниками СБУ готовится очередная провокация с применением опасных химических веществ. В городе Сумы военнослужащим ВСУ и боевикам подразделений территориальной обороны выданы костюмы химической защиты. Проводятся тренировки по порядку действий при объявлении химической тревоги. По замыслу «киевских сценаристов» по приграничным районам России подразделения ВСУ нанесут артиллерийские удары из населенных пунктов Сумской области. После постановочного ответного огневого воздействия, якобы осуществленного российскими Вооруженными Силами, в районе провокации сотрудники украинских спецслужб планируют распылить сильнодействующие ядовитые вещества. Данный факт будет зафиксирован специалистами Организации по запрещению химического оружия и использован для последующего обвинения Вооруженных Сил Российской Федерации в применении химического оружия против мирного населения.

Очередной раз обращаем внимание мировой общественности, что Вооруженные Силы России не применяют химическое оружие. Все его запасы в Российской Федерации уничтожены в соответствии с заключенными договорами.

Несмотря на все трудности, создаваемые киевским режимом, за прошедшие сутки без участия украинских властей из опасных районов Украины и республик Донбасса на территорию Российской Федерации эвакуированы 17 047 человек, в том числе 2 511 детей, а всего с начала специальной военной операции –1 730 556 человек, из которых 278 939 – дети. Государственную границу Российской Федерации пересекло 252 029 единиц личного автомобильного транспорта, в том числе за прошедшие сутки – 2 427.

В субъектах Российской Федерации штатно функционируют более 9,5 тыс. пунктов временного размещения. С прибывающими беженцами проводится индивидуальная работа и оперативно оказывается помощь в решении различных насущных вопросов, связанных с дальнейшим размещением, оказанием помощи в трудоустройстве, обеспечением детей местами в детских садах и учебных заведениях, а также предоставлением социальных выплат и пособий.

За прошедшие сутки на «Горячую линию» Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию, в федеральные органы исполнительной власти, субъекты Российской Федерации и различные общественные организации поступило 57 обращений с просьбами об эвакуации в Россию, на территории Донецкой и Луганской народных республик, а также в подконтрольные российским Вооруженным Силам районы Запорожской, Николаевской, Харьковской и Херсонской областей. Всего в базе данных 2 757 724 таких обращений из 2 137 населенных пунктов Украины.

В шести портах (Херсон, Николаев, Черноморск, Очаков, Одесса и Южный) остаются заблокированными 70 иностранных судов из 16 государств. Созданные официальным Киевом угроза обстрела и высокая минная опасность не позволяют судам беспрепятственно выйти в открытое море.

В результате проведенного комплекса мероприятий силами Военно-Морского Флота России устранена минная опасность в акватории порта Мариуполь, в плановом порядке организовано восстановление портовой инфраструктуры.

Вооруженными Силами Российской Федерации созданы необходимые условия для функционирования двух морских гуманитарных коридоров, представляющих собой безопасные полосы для движения судов:

в Черном море (ежедневно с 08:00 до 19:00 (мск) – для выхода из портов Херсон, Николаев, Черноморск, Очаков, Одесса и Южный в юго-западном направлении от территориального моря Украины протяженностью 139 миль и шириной 3 мили;

в Азовском море (круглосуточно) – для выхода из порта Мариуполь протяженностью 115 миль и шириной 2 мили в направлении Черного моря.

Детальная информация о порядке функционирования морских гуманитарных коридоров ежедневно каждые 15 минут передается по УКВ-радиосвязи на 14 и 16 международных каналах на английском и русском языках.

Киевские власти продолжают всячески уклоняться от взаимодействия с представителями иностранных государств и компаний-судовладельцев в решении вопроса обеспечения безопасного выхода заблокированных судов в район сбора.

При этом сохраняется опасность для мореплавания и повреждения портовой инфраструктуры от дрейфа сорванных с якоря украинских мин вдоль побережья причерноморских государств.

Российская Федерация принимает весь комплекс мер по обеспечению безопасности гражданского судоходства в акваториях Черного и Азовского морей.

Отряды разминирования Вооруженных Сил Российской Федерации и МЧС России выполняют задачи по очистке территории Донецкой и Луганской народных республик от взрывоопасных предметов.

Всего проверено: 2 899,27 га (в том числе за сутки – 22,21 га); 35 зданий (из них 13 социально-значимых объектов); один мост и 9,64 км дорог. Обнаружено и обезврежено 15 087 взрывоопасных предметов, в том числе за сутки – 306.

Федеральными органами исполнительной власти совместно с субъектами Российской Федерации, различными общественными организациями и патриотическими движениями продолжается накопление гуманитарной помощи. На пунктах сбора подготовлено свыше 31 тыс. тонн предметов первой необходимости, жизненно важных медикаментов и продуктовых наборов, включая детское питание.

Наибольший вклад в оказание помощи внесли:

Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Министерство транспорта Российской Федерации, Министерство экономического развития Российской Федерации, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Федеральное агентство морского и речного транспорта, Федеральная служба судебных приставов, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, Федеральное агентство по делам национальностей; республики Башкортостан, Дагестан, Кабардино-Балкарская, Крым, Саха (Якутия), Татарстан и Чеченская Республика, Красноярский, Краснодарский, Ставропольский и Хабаровский края, Архангельская, Белгородская, Брянская, Воронежская, Калужская, Ленинградская, Московская, Мурманская, Нижегородская, Новосибирская, Ростовская, Саратовская, Самарская, Свердловская, Тульская, Ульяновская и Ярославская области, Ханты-Мансийский автономный округ, а также города Москва, Санкт-Петербург и Севастополь; среди политических партий и некоммерческих организаций — «Единая Россия», Общероссийское общественное движение «Народный фронт», Всероссийская общественная организация ветеранов «Боевое братство», автономная некоммерческая организация поддержки гуманитарных программ «Русская гуманитарная миссия», открытое акционерное общество «Российские железные дороги», Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос» и Общероссийская общественно-государственная организация «Союз женщин России».

Начиная с 2 марта 2022 г. Российской Федерацией на Украину уже доставлено 27 976,7 тонны предметов первой необходимости, продуктов питания, лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, проведено 1 130 гуманитарных акций, в том числе восемь – за истекшие сутки в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской, Харьковской, и Херсонской областях, в ходе которых мирному населению передано 642 тонны гуманитарной помощи.

8 июня 2022 г. проводится восемь гуманитарных акций в Донецкой и Луганской народных республиках, Харьковской и Херсонской областях, в ходе которых населению передается 537 тонн предметов первой необходимости и продуктов питания.

Результаты огневого поражения в ночь с 7 на 8 июня 2022 года

▪️В минувшую ночь основные удары ВС РФ наносили по Харьковской области. Было уничтожено место дислокации ВСУ в ТЦ «Восторг» в Харькове. Местные жители также сообщали о «прилетах» в Салтовке, Холодке, Новых домах и центре города.

▪️Артиллерия и авиация отработала по позициям ВСУ в Артемовске (Бахмуте).

▪️ВС РФ продолжили подавлять позиции ВСУ в Лисичанске и окрестностях Северодонецка.

▪️В Николаеве по местам скопления противника были нанесены многочисленные удары силами РСЗО.

▪️В Сумской области ВС РФ обстреляли украинские силы в Шостке.

▪️В Запорожской области огневое поражение нанесено по позициям ВСУ в поселках Таврическое и Камышеваха.

Битва за Северодонецк: обстановка по состоянию на 11.30 8 июня 2022 года

8 июня 2022 года — Ход специальной военной операции — 105 -й день

▪️Подразделения 79 одшбр и 10 огшбр, находящиеся на окраине Северодонецка в Сиротино, просят дать команду на отступление у руководства из-за угрозы попадания в окружение.

▪️Часть военнослужащих 115 омбр мелкими группами отступила в Лисичанск.

Ранее неорганизованными группами в Лисичанск отходили подразделения 79 одшбр и 10 огшбр ВСУ, а также 111 бригады территориальной обороны. Бегство было остановлено переброской в Северодонецк подразделений иностранных наемников во главе с народным депутатом Марьяной Безуглой. Иностранные наемники выступили в роли заградотряда и смогли остановить коллапс обороны.

▪️ВС РФ ведут бои в промзоне у завода «Азот»: там держат оборону подразделения 81 оаэмбр вместе с наемниками «Интернационального легиона территориальной обороны».

▪️Подразделения ВС РФ ведут успешные бои севернее Боровского, оттесняя ВСУ из лесных массивов на территорию аэродрома и посёлка.

Обстановка под Попасной по состоянию на 22.00 8 июня 2022 года

8 июня 2022 года — Ход специальной военной операции — 105 -й день

▪️Продолжаются ожесточенные бои на рубежах Яковлевка — Белогоровка — Берестовое — Николаевка.

▪️Штурмовые отряды «ЧВК Вагнера» продолжают наступление в сторону Бахмута и ведут бои на подступах к Покровскому.

▪️В Бахмуте авиация РФ нанесла авиаудар по зданиям школы и СИЗО, где размещался личный состав ВСУ, а также по объектам в Парасковиевке к северу от города.

▪️Украинские военнослужащие подготавливают резервную линию обороны за дорогой Бахмут — Северск, на случай прорыва ВС РФ. Противотанковые подразделения 14 омбр, оснащенные ПТРК западного производства, размещены в Марково и Бондарном.

▪️Подразделения НМ ДНР продолжают вести бои за Новолуганское. Военнослужащие ВСУ удерживают сам поселок и территорию Углегорской ТЭС.

▪️Подразделения НМ ЛНР, наступая с юга, заняли восточную часть Катериновки.

▪️Шахта в северной части Тошковки была полностью зачищена от сил ВСУ подразделениями НМ ЛНР.

Наступление на Донбасс: обстановка на востоке Украины к исходу 8 июня 2022 года

8 июня 2022 года — Ход специальной военной операции — 105 -й день

▪️Продолжаются столкновения на севере Харьковской области.
➖ В Рубежном, Терновом и Цуповке ведутся позиционные бои.
➖ ВС РФ нанесли ряд ударов по объектам ВСУ в Харькове: уничтожен завод по ремонту техники. Поражены скопления противника в Чугуеве и Удах.
➖ На подконтрольных Украине территориях ведется ускоренная мобилизация граждан.

▪️ВС РФ развивают активное наступление на Донбассе.
➖В Северодонецке ВСУ дезорганизованными группами отступают в сторону Лисичанска. Подразделения 79 одшбр и 10 огшбр, находящиеся на окраине города в Сиротино, запросили у командования разрешение отступить из-за угрозы окружения.
➖ 20-я армия ВС РФ, наступая со стороны Изюма, продолжает вести бои за участок трассы М03 у Богородичного и Краснополья.
➖ На севере от Попасной стороны ведут ожесточенные бои на участке Яковлевка — Белогоровка — Берестовое — Николаевка за контроль над трассой Бахмут — Лисичанск. На юге продолжаются бои за Новолуганское и Углегорскую ТЭС.
➖ВСУ готовят резервную линию обороны за дорогой Бахмут — Северск на случай возможного прорыва российской армии. Противотанковые подразделения 14 омбр, оснащенные ПТРК западного производства, размещены в Марково и Бондарном.
➖ Штурмовые отряды «ЧВК Вагнера» развивают наступления в сторону Артемовска (Бахмута): ведутся бои на окраинах Покровского. Армейская авиация наносит удары по скоплению живой силы ВСУ в здании школы и СИЗО Бахмута.
➖ Народная милиция ЛНР, наступая с юга, заняла восточную часть Катериновки. Продолжается оперативное окружение противника у Золотого. В Тошковке союзные силы выбили подразделения ВСУ из шахты Тошковское.
➖ Продолжаются столкновения НМ ДНР с противником на окраине Нью-Йорка.

▪️На Запорожском и Криворожском направлениях стороны проводят активную артподготовку.
➖На линии разграничения между Херсонской и Днепропетровской областями ВС РФ нанесли огневое поражение по силам противника в Трудолюбовке, Великой Костромке и Князевке. Украинские силы в ответ обстреляли Высокополье и Архангельское.
➖ Из Днепропетровска в сторону Кривого Рога выехала крупная автоколонна с ГСМ и боеприпасами.
➖ В Запорожье ВС РФ нанесли удары по украинским позициям в Орехове и Камышевахе.

Основные итоги СВО на Украине за 8 июня 2022 года

▪️ ВС РФ нанесли удары объектам и позициям ВСУ в Сумской области.

▪️ На севере Харьковской области продолжаются боестолкновения.
➖Бои в Цуповке, Рубежном и Терновом.
➖Нанесен удар по позициям ВСУ в Индустриальном районе Харькова.

▪️На Донбассе союзные силы планомерно развивают успех.
➖ Продолжаются бои за Богородичное, Долину и леса в окрестностях Краснополья.
➖ В Северодонецке союзные силы вытесняют противника в промзону.
➖ В Тошковке подразделения НМ ЛНР выбили ВСУ из шахты Тошковское.
➖ Подразделения НМ ЛНР, наступая с юга, заняли восточную часть Катериновки.
➖ Штурмовые отряды «ЧВК Вагнера» продолжают наступление в сторону Бахмута и ведут бои на подступах к Покровскому.

▪️На Николаевско-Херсонском направлении продолжаются бои за плацдарм у Белой Криницы и Великого Артаково.

Дорожный Владлен. 8.06.2022г.

8 июня 2022 года — Ход специальной военной операции — 105 -й день

8 июня 2022 года — Ход специальной военной операции — 105 -й день

8 июня 2022 года — Ход специальной военной операции — 105 -й день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *