28 мая 1943 года. Шёл 706-й день Великой Отечественной войны

отadmin

Май 28, 2023
28 мая 1943 года. Шёл 706-й день Великой Отечественной войны

28 мая 1943 года. 706-й день войны

Битва за Кавказ

Северо-Кавказский фронт. В связи с превосходством авиации противника в воздухе, что не давало войскам фронта вести наступательные действия днём и приводило к большим потерям, военный совет фронта приказал подчинённым войскам выполнять задачи короткими ударами в вечернее время и на рассвете.

Войска фронта в ночь на 28 мая, силами 37-й и правофланговыми соединениями 56-й армии продолжали наступление. Днём подразделения 43-й стрелковой бригады и 1157-го стрелкового полка 351-й дивизии 9-й армии неоднократно переходили в наступление, но каждый раз, встречая упорное сопротивление врага, успеха не имели.

28 мая 1943 года. Шёл 706-й день Великой Отечественной войны

Из оперативных сводок штаба флота

На севере. Из-за плохой погоды выполнен только 1 самолёто-вылет на метеоразведку. Тн «Бикон Хилл», пб «Память Кирова» в сопровождении 1 буксира и в охранении 2 эм и 2 тщ вышли из Кольского залива в Молотовск. В Архангельск прибыли переводившиеся с Каспия пл С-103, М-200 и М-201.

На западе. Пл Щ-406 в охранении 5 бтщ и 4 ска вышла с Лавенсари в точку погружения для следования на позицию в Данцигскую бухту. Противник продолжал массированные налёты на Кабону, Морье, Новую Ладогу и Шлиссельбург, повредив там несколько судов и береговых сооружений, осуществлял разведполёты в Финском заливе и сбрасывал бомбы на Лавенсари. Авиация БФ в 41 самолёто-вылете вела воздушную разведку, бомбила Гогланд и гавань Кунда, прикрывала аэродром Борки. У о. Рухину её торпедоносцы потопили 1 тр неприятеля (ок. 5 тыс. т). В воздушных боях сбито 3 самолёта противника. Огонь по врагу под Ленинградом вели 1 эм, 14 береговых и 19 ж.-д. батарей. Его артиллерия обстреливала Шлиссельбург, Торговый порт, Морской канал, корабли и суда на фарватерах в Финском заливе.

На юге. Самолёты ЧФ в 40 вылетах прикрывали базы флота, транспорты в море, вели разведку. Противник бомбил боевые порядки наших войск и осуществлял разведполёты в р-не Должанская-Камышеватская. 2 тка вели поиск противника у Анапы. Тка № 102 совместно с авиацией атаковал подводную цель юго-западнее Туапсе. Межбазовые переходы выполнили 6, а плавание 12 судов обеспечивали 5 кораблей и катеров. Врага под Новороссийском обстреливали 7 береговых батарей флота.

Оперативная сводка Совинформбюро

28 мая 1943 года. Шёл 706-й день Великой Отечественной войны

Оперативная сводка за 28 мая

Утреннее сообщение 28 мая

B течение ночи на 28 мая на фронте ничего существенного не произошло.

Нашим кораблём и самолётами в Черном море потоплены две самоходные баржи противника.

Наша авиация дальнего действия ночью совершила налёты на несколько немецких аэродромов. В результате бомбардировки возникло много пожаров и наблюдались взрывы большой силы.

Вечернее сообщение 28 мая

В течение 28 мая на Кубани, в районе северо-восточнее Новороссийска, продолжались бои. На других участках фронта существенных изменений не произошло.

27 мая частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 50 немецких автомашин с войсками и грузами, взорвано 4 склада боеприпасов, разбито 3 железнодорожных эшелона и подавлен огонь нескольких артиллерийских батарей противника.

28 мая 1943. Военная разведка о том, как сдавался в плен Власов, и о планах немцев в отношении РОА 

28 мая 1943 года. Шёл 706-й день Великой Отечественной войны
Власов и части РОА

Сообщения ГРУ КА № 236822 об обстоятельствах сдачи в плен бывшего командарма 2-й Ударной армии генерала А. А. Власова и его заявлении о формировании РОА

28 мая 1943 г.

НАЧАЛЬНИКУ 7 ОТДЕЛА ПУР КА ПОЛКОВНИКУ тов. БУРЦЕВУ

Первые сообщения о сдаче в плен бывшего генерала Власова А. А. появились в немецких газетах в августе-сентябре 1942 г. В декабре 1942 г. в Германии вышла книга «Сражение на Волхове», в которой обстоятельства пленения Власова описывались следующим образом: «Среди русских, бродивших по лесам в одиночку и разрозненными группами, должен был находиться командующий 2-й советской армией генерал Власов. Объявление о розыске Власова с его портретом было широко известно солдатам данного участка фронта…

В одной деревне староста доложил старшему лейтенанту, что он задержал отставшего от своих большевика и находившуюся при нем женщину… Старший лейтенант фон С. с автоматом подошел к сараю, где находились задержанные. Когда сарай отперли, переводчик что-то крикнул, и из темноты вышел большевистский солдат, одетый в длинную блузу… На ломаном немецком языке он сказал: “Не стреляйте, я генерал Власов”.» При этих словах он вынул кожаный бумажник и передал немецкому офицеру свои документы». В этой же книге был помещен снимок, изображающий Власова во время беседы с немецким генералом, причем Власов давал объяснения по лежавшей перед ним карте.

В середине мая 1943 г. немецкая радиопропаганда и печать сообщили, что под председательством Власова создан антисоветский Русский комитет. Секретарем комитета является бывший генерал-майор Малышкин. По сообщению агентства «Трансоцеан» от 25 марта 1943 г., в состав комитета входят, кроме указанных лиц, также другие «бывшие советские генералы, выдающиеся специалисты и ученые».

Власов выпустил обращение к населению оккупированных областей СССР, которое популяризуется фашистской пропагандой и в других странах, например в Болгарии. По агентурным данным, политическая программа Русского комитета освобождения сводится к трем основным пунктам:

1. Свержение советского правительства;
2. Заключение почетного мира с Германией;
3. Создание «Новой России» без большевиков и капиталистов в рамках «Новой Европы», руководимой Германией.

Далее программа намечает восстановление промышленности, введение различных демократических свобод, отказ от платежей Англии и США. Для борьбы с советским правительством программа предусматривает создание Русской освободительной армии и партизанских отрядов в тылу Красной армии.

Командующим Русской освободительной армии провозглашен тот же Власов. Личный состав антисоветских частей, состоящих под его командованием, вербуется представителями Русского комитета в лагерях военнопленных, например в Пскове, Острове, Полоцке и др. Кроме того, эти части комплектуют ся путем мобилизации, проводимой немецкими властями в оккупированных областях СССР. По сведениям, требующим подтверждения, Власову также подчинены сформированные немцами антисоветские казачьи части. По агентурным сообщениям, численность Русской освободительной армии предполагается довести до 600 тысяч человек.

В мае месяце с. г. относительно Русской освободительной армии поступили дополнительные агентурные сведения.

Помимо Власова в командование армии входят сдавшиеся в плен бывшие генералы Красной армии Благовещенский, Жиленков и Дубов. Благовещенский одновременно редактирует газету «Заря», издаваемую немецкими властями для военнопленных. Существует, кроме того, газета «Доброволец», распространяемая в частях Русской освободительной армии. Жиленков сформировал в Орше в середине мая месяца дивизию Русской освободительной армии и там же приступил к формированию следующей дивизии. Относительно Дубова имеются сведения, требующие проверки и уточнения, будто бы он убит на улице, недалеко от своей квартиры, причем немецкая разведка предположительно приписывает это убийство «советским агентам». Власов объезжает города на оккупированной территории и выступает с речами и докладами, призывая вступать в антисоветские воинские части. Немецкое радио сообщило о выступлениях Власова в Пскове, Луге, Толмачеве и Красных Стругах (Ленинградская обл.). Из перехваченных немецких служебных радиограмм явствует, что Власов регулярно получает жалованье от немецких армейских органов. Кроме того, он награжден Железным крестом I степени.

Многие командиры Русской освободительной армии состоят членами Боевого союза русских националистов. Руководящий центр этой организации якобы находится в Берлине и возглавляется белоэмигрантами генералом Красновым и князем Галицким. Союз имеет свою газету «Голос народа» и курсы антисоветских пропагандистов в Домансдорфе, близ Берлина. Первый набор на эти курсы якобы насчитывал 300 человек, второй — 720 человек.

От имени Боевого союза русских националистов распространяются антисоветские листовки среди населения оккупированных областей СССР и в «добровольческих» военных частях.

Создание армии Власова вызвало якобы» большой интерес в белоэмигрантских кругах во Франции. Значительное число эмигрантов заявило о желании присоединиться к Власову, тогда как прямая вербовка этих элементов в германскую армию была малоуспешной.

Сопоставляя все эти данные с поступившими ранее сведениями, можно отметить, что немцы, очевидно, стремятся создать марионеточную систему, состоящую из трех элементов:

1) партийно-политической организации (Боевой союз русских националистов),
2) правительственного органа квислингского типа (Русский комитет) и
3) военно-политической опоры всей этой системы (Русская освободительная армия).

Заместитель начальника Отдела 3 Управления ГРУ Красной армии майор ПОЛЯШЕНКО

28 мая 1943. Сталин ответил на вопросы британского журналиста о роспуске Коминтерна

28 мая 1943 года. Шёл 706-й день Великой Отечественной войны

28 мая московский корреспондент английского агентства Рейтер Кинг обратился к Председателю Совета Народных Комиссаров СССР товарищу Сталину с письмом, в котором просил ответить на вопрос, интересующий английскую общественность. Вопрос звучал так:

Британские комментарии по поводу решения о ликвидации Коминтерна были весьма благоприятными. Какова советская точка зрения на этот вопрос и на его влияние на будущее международных отношений?

Товарищ Сталин ответил Кингу следующим письмом:

Господин Кинг! Я получил от Вас просьбу ответить на вопрос, касающийся роспуска Коммунистического Интернационала. Посылаю Вам свой ответ.

Роспуск Коммунистического Интернационала является правильным и своевременным, так как он облегчает организацию общего натиска всех свободолюбивых наций против общего врага — гитлеризма.

Роспуск Коммунистического Интернационала правилен, так как:

а) он разоблачает ложь гитлеровцев о том, что «Москва» якобы намерена вмешиваться в жизнь других государств и «большевизировать» их. Этой лжи отныне кладётся конец.

б) Он разоблачает клевету противников коммунизма в рабочем движении о том, что коммунистические партии различных стран действуют якобы не в интересах своего народа, а по приказу извне. Этой клевете отныне также кладётся конец.

в) Он облегчает работу патриотов свободолюбивых стран по объединению прогрессивных сил своей страны, независимо от их партийности и религиозных убеждений, в единый национально-освободительный лагерь, — для развёртывания борьбы против фашизма.

г) Он облегчает работу патриотов всех стран по объединению всех свободолюбивых народов в единый международный лагерь для борьбы против угрозы мирового господства гитлеризма, расчищая тем самым путь для организации в будущем содружества народов на основе их равноправия.

Я думаю, что все эти обстоятельства, взятые вместе, приведут к дальнейшему укреплению единого фронта союзников и других объединённых наций в их борьбе за победу над гитлеровской тиранией.

Я считаю, что роспуск Коммунистического Интернационала является вполне своевременным, так как именно теперь, когда фашистский зверь напрягает свои последние силы, — необходимо организовать общий натиск свободолюбивых стран для того, чтобы добить этого зверя и избавить народы от фашистского гнёта.

С уважением, И. СТАЛИН

28 мая 1943 года. Шёл 706-й день Великой Отечественной войны

28 мая 1943 года. Шёл 706-й день Великой Отечественной войны

28 мая 1943 года. Шёл 706-й день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *