27 мая 1956 года — Открыта советская полярная станция «Пионерская»

отadmin

Май 27, 2023
27 мая 1956 года — Открыта советская полярная станция «Пионерская»

Антарктическая советская станция Пионерская — самая первая внутриконтинентальная станция в Антарктиде. Открыта 27 мая 1956 года во время санно-тракторного похода из Мирного. Станция «Пионерская» располагалась в 375 км от Мирного, на высоте над уровнем моря 2741 метр. До 15 января 1959 года на станции производились наблюдения по актинометрии, аэрологии, метеорологии, геомагнетизму и гляциологии.

В 2 км от станции в 1956 и 1957 году соответственно были созданы две взлётно-посадочные полосы, самолёты АН-2 и ЛИ-2 доставляли грузы, необходимые для функционирования станции. Первую группу зимовщиков, состоявшую из 4 человек в 1956 году возглавил А. М. Гусев. В 1957 году число зимовщиков возросло до 5 человек, а в 1958 — до 6 человек. Станция закрыта после окончания работ по программе Международного геофизического года 15 января 1959 года. 14 января 1959 г. на Пионерскую прибыл поезд, возвращавшийся с Полюса относительной недоступности; 15 января станция была законсервирована и личный состав вывезен в Мирный.
Среднегодовая температура −38°C. Максимальная температура −13°C, минимальная −66,7°C ( 20 августа 1956 года во время полярной ночи А. М. Гусев наблюдал минимальную температуру воздуха –66,8°, а поверхности снега –67,6°) . Сильные юго-восточные ветры, максимальная скорость достигает 32 м/с. Столь низкие температуры до тех пор отмечались только в Восточной Сибири, в районе Верхоянска, но, как правило, во время штиля.

Здесь же господствовали сильные ветры и метели. В первом пробном походе в 1956 году преодолели 375 труднейших километров до высоты 2700 метров над уровнем моря, выявляя и исправляя недостатки в технике и снаряжении. В конечной точке маршрута на базе санно-гусеничного поезда решили основать станцию «Пионерская». Началась доставка авиацией необходимых материалов для организации жилья и проведения научных наблюдений в ледяной пустыни. 4 мая 1956 г. участники санно-тракторного поезда приступили к созданию внутриматериковой научно-исследовательской станции Пионерская. 6 мая на подготовленную взлетно-посадочную полосу приземлился самолет ЛИ-2, который доставил стройматериалы. 15 и 19 мая с самолета ЛИ-2 для станции Пионерская были сброшены баллоны с газом и более 80 кг продуктов. Строительство велось в условиях 55-градусных морозов и сильной пурги шестерыми полярниками. Видимость часто не превышала 15—20 метров, снежная пыль белой пеленой окутывала место работы. 27 мая 1956 г. над первой в истории исследования Антарктиды постоянной внутриматериковой станцией Пионерская в 14 часов по местному времени, во тьме и пурге ночи, при отблесках от осветительной ракеты, был поднят государственный флаг СССР. К этому времени здесь были оборудованы метеорологическая и снегомерная площадки, построен аэрологический павильон..

27 мая 1956 года — Открыта советская полярная станция «Пионерская»

В тот же день начались регулярные метеорологические, актинометрические, гляциологические и эпизодические аэрологические змейковые наблюдения. И впервые в истории на «Пионерской» осталась зимовать четверо учёных: метеоролог и начальник станции А.М. Гусев, гляциолог И.Д. Долгушин, радиотехник Е.Г. Ветров и механик Н.Н. Кудрявцев. За время зимовки самолеты неоднократно сбрасывали продукты, дрова и уголь. Целью исследований на станции было изучение климата внутренних районов Антарктиды, его особенностей и физических причин, определяющих эти особенности.


Интересно выглядела станция Пионерская, куда после утомительного пути и трудной работы в ледяной пустыне прибыли исследователи. Она вся была занесена снегом, и начальник станции выбежал навстречу , боясь, чтобы они не раздавили засыпанные снегом домики зимовки. «По крутой лестнице спускаемся в подснежье. Люди живут на глубине восьми метров. Лестница приводит в тамбур, соединяющий два домика. Один из них служит жильем, помещением для радиостанции и кабинетом для научной работы. Во втором – кухня, столовая и библиотека. От тамбура идет несколько туннелей к различным павильонам, где в снежных нишах расположены приборы…

В одной из снежных пещер жужжит мотор, дающий электроэнергию «пионерам». Для постройки станции были использованы установленные на санях домики. Сани поставили так, чтобы вспомогательные помещения защищали жилые от ветра, а образовавшееся между санями пространство было превращено в соединительный тамбур. Пионерская расположена в зоне образования сточных ветров, поэтому там наблюдаются непрерывные метели. Были месяцы, во время которых не было ни одного дня без метели. Из-за метелей строения Пионерской в 1958 г. находились под почти восьмиметровым слоем снега. Для удобства объекты станции пришлось соединить траншеями. К северо-западу от служебно-жилого помещения были построены три магнитных павильона, представлявших собой фанерные домики, размещенные в подснежных коридорах. В стороне от основных помещений на аварийный случай была поставлена палатка КАПШ-1. В 2 км от Пионерской недолгое время существовал временный поселок исследователей Малая Пионерская. Вследствие заноса снегом балков среди равнины возник холм, имеющий пологие склоны и высоту над окружающей местностью до 4—5 м.

По состоянию на 1999 год станция Пионерская находилась в толще ледника под многими метрами фирна и снега . Координаты станции 69°44′ ю.ш., 95°30′ в.д.
Синоптический индекс 89593. Полярная ночь длится с 26 мая по 15 июля.

Источник >>>>

27 мая 1956 года — Открыта советская полярная станция «Пионерская»

27 мая 1956 года — Открыта советская полярная станция «Пионерская»

27 мая 1956 года — Открыта советская полярная станция «Пионерская»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *