26 мая 1943 года. 704-й день войны
Северо-Кавказский фронт. Наступлением на станицы Киевское и Молдаванское войска Северо-Кавказского фронта начали бои по прорыву «Голубой линии» обороны противника. (см. «Голубая линия» — система обороны на Таманском полуострове (145 КБ))
Утром 26 мая после мощной артиллерийской и авиационной подготовки войска 56-й и 37-й армий перешли в наступление. За несколько минут до этого штурмовики поставили дымовую завесу на участке прорыва. Авиационная подготовка носила характер массированного удара, в котором участвовало 338 самолётов, в том числе 84 бомбардировщика, 104 штурмовика и 150 истребителей. В результате эффективной артиллерийской и авиационной подготовки наши войска за первые шесть часов боя овладели несколькими опорными пунктами врага, захватили первую и вторую позиции, вклинившись в оборону противника на 3— 5 км, а отдельные танки ворвались в Киевское. Однако эти танки не были поддержаны пехотой и вынуждены были отойти обратно.
К 15 часам правофланговые соединения 56-й армии, продолжая с тяжёлыми боями продвигаться вперёд, овладели районом Гоголя и завязали бои за Красный и Русское. Для развития успеха назрела необходимость ввести дополнительные силы, но на этом направлении резервов не оказалось. 10-й гвардейский стрелковый корпус из-за большого удаления от участка прорыва не мог в этот день помочь войскам 56-й армии развить успех. К 18 часам бои достигли наивысшего напряжения. Враг бросал в бой новые резервы, всякий раз наращивал силу своих контратак.
Во второй половине дня 26 мая противник нанёс по советским войскам массированный удар бомбардировщиками 4-го воздушного флота, которые были привлечены с аэродромов Крыма и юга Украины. В течение трёх часов на участке прорыва было отмечено более 1500 самолёто-пролетов врага. Зенитная артиллерия фронта и истребители 4-й воздушной армии не смогли отразить этот массированный удар. Фашистским лётчикам удалось временно захватить инициативу в воздухе в полосе главного удара Северо-Кавказского фронта. Это тяжело сказалось на положении наших сухопутных войск.
Из оперативных сводок штаба флота
На севере. Пл Л-22 (капитан 3 ранга Афонин В.Д.) выставила мины у о. Серей. Противник бомбил Кандалакшу, вёл воздушную разведку Мотовского и Кольского заливов, где атаковал и потопил дрифтерборт МБ-3, а также повредил бот «Лебедь». Авиация СФ прикрывала корабли и объекты флота, вела воздушную разведку и безуспешно вылетала на бомбардировку транспортов противника, совершив 82 самолёто-вылета.
На западе. Пл Щ-318 и Щ-407 начали переход из Ленинграда в Кронштадт. С пл Щ-408 потеряна связь. 15 тка ставили мины в Бьерке-зунд и Хаапасаарских шхерах. Противник произвёл массированные налёты на Лавенсари, Морье, Осиновец и Кабону, бомбил Борки, тральщики на фарватерах и вёл воздушную разведку. На аэродромах повреждено 18 наших самолётов. Авиация БФ в 71 самолёто-вылете ставила мины на Таллинском рейде, прикрывала объекты флота и осуществляла разведполёты, сбив в воздушных боях 8 самолётов.
На юге. В наступление перешли части 37-й и 56-й армий. Авиация противника и штурмовала боевые порядки наших войск, вела воздушную разведку в р-не Сочи-Адлер. Самолёты ЧФ в 84 вылетах бомбили Анапу, Феодосию и Ялту, р-н Гладковской, ставили мины в Севастополе и на Дунае, осуществляли разведку Керченского и Таманского п-овов. Береговые батареи флота обстреливали противника под Новороссийском. Межбазовые переходы выполнили 12, а плавание 16 судов обеспечивали 10 кораблей и катеров. При доставке подкреплений на Мысхако подорвался и затонул сейнер «Окунь».
Оперативная сводка Совинформбюро
Оперативная сводка за 26 мая
Утреннее сообщение 26 мая
В течение ночи на 26 мая на фронте ничего существенного не произошло.
Вечернее сообщение 26 мая
В течение 26 мая на фронте существенных изменений не произошло.
25 мая частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 20 немецких автомашин с войсками и грузами, взорван склад боеприпасов, подавлен огонь 5 артиллерийских батарей, потоплена десантная баржа, повреждены два транспорта и две баржи противника.
26 мая 1943 года из «Комсомольской правды» страна узнала о «Майкопском орленке», юном подпольщике Жене Попове
В декабре 1942 года пионер-герой совершил подвиг: перерезал кусачками провод телефонной связи, соединяющий канцелярию гестапо с аэродромом и Белореченском.
Был схвачен нацистами. Мальчика пытали месяц, но он никого не выдал.
Его казнили в день рождения 17 января 1943 года.
В настоящее время имя Жени Попова присвоено лицею № 8 в Майкопе.
26 мая 1943, Сталин готов для лично встречи с Рузвельтом
26 мая Сталин ответил Рузвельту на его предложение о лично встрече. Сталин ждет наступления немцев, но встречаться готов:
Уважаемый г-н Рузвельт,
F-н Дэвис передал мне Ваше послание.
Я согласен с Вами, что этим летом — возможно, еще в июне месяце — следует ожидать начала нового крупного наступления гитлеровцев на советско-германском фронте. Гитлер уже сосредоточил против нас около 200 немецких дивизий и до 30 дивизий его союзников. Мы готовимся к встрече нового германского наступления и к контратакам, но у нас не хватает самолетов и авиабензина. Сейчас, конечно, невозможно предвидеть всех военных и других шагов, которые нам придется предпринимать. Это, будет зависеть от развития дел на нашем фронте. Многое будет зависеть также от того, насколько быстрыми и активными будут англо-американские военные действия в Европе.
Я упомянул об этих важных обстоятельствах, чтобы объяснить, почему мой сегодняшний ответ на Ваше предложение насчет нашей встречи не может быть сейчас вполне определенным.
Я согласен с Вами, что такая встреча необходима и что ее не следует откладывать. Но я прошу Вас должным образом оценить важность изложенных обстоятельств именно потому, что летние месяцы будут исключительно ответственными для советских армий. Не зная, как будут развертываться события на советско-германском фронте в июне месяце, я не смогу уехать из Москвы в течение этого месяца. Поэтому я предложил бы устроить нашу .встречу в июле или в августе. Если Вы согласны с этим, я обязуюсь уведомить Вас за две недели до дня встречи, когда эта встреча могла бы состояться в июле или в августе. В случае, если бы Вы после моего уведомления согласились с предложенным мною сроком встречи, я прибыл бы к месту встречи в установленный срок.
Что касается места встречи, то об этом сообщит Вам лично г. Дэвис. Я согласен с Вами по вопросу об ограничении количества Ваших и моих советников.
Благодарю Вас за то, что Вы прислали в Москву г-на Дэвиса, который знает Советский Союз и может объективно судить о вещах.
26 мая 1943 года.
С искренним уважением И. СТАЛИН
26 мая 1943. Розенберг пытается прояснить позицию Гитлера по РОА
Докладная записка А. Розенберга А. Гитлеру о РОА и национальных формированиях из восточных народов
Протокольная записка для фюрера
Касательно: так называемая «Русская освободительная армия» и национальные органы других восточных народов.
8 февраля я докладывал фюреру о том, как проходит объединение русских и других добровольцев в том смысле, что в случае продолжающейся односторонней поддержки исключительно русской стороны может возникнуть опасность концентрации великороссов в будущем. Фюрер решительно согласился с этой позицией, и потому я воспретил всякие поползновения по созданию великорусской организации из объединения русских добровольцев («Русской освободительной армии»). Я не возражал против пропагандистской деятельности за линией русского фронта и в оперативных зонах групп армий «А» и «Б», но запретил, чтобы сообщения о деятельности руководства русских добровольцев появлялись в украинской или немецкой прессе на востоке. К сожалению, у меня не было возможности подробно доложить фюреру о следствиях. В записке от 22 февраля 1943 (приложение 1) я представил фюреру донесение о ситуации, но решения не получил. К настоящему времени поступило большое число сообщений о воздействии пропаганды русской освободительной армии, в которых действие [пропаганды] в Советском Союзе и в вопросе перебежчиков расценивается позитивно. Многочисленные неотложные ходатайства признать «Русскую освободительную армию» в качестве русского Национального комитета, возможно, наряду с другими Национальными комитетами, я отклонил, принимая во внимание еще не прояснившееся общее положение и последствия, которые, естественно, должен вызвать такой шаг.
В ответ на это 19 апреля 1943 г. я получил от ОКБ копию телеграммы генерал-фельдмаршала Кейтеля (приложение 2). И из этой телеграммы я также не смог вынести положительного ответа фюрера, а потому не дал согласия на дальнейшие действия в этом направлении. Прежде всего, я указал представителям Отдела пропаганды ОКВ и ОКХ на то, что руководство Русской освободительной армии, естественно, русское, а русские нелегко свыклись бы с мыслью, что они представляют собой не господствующий народ, а один среди прочих народов Востока, у которых общая задача — использовать все силы для устранения большевизма. Рождается новый европейский порядок, и каждый народ найдет в нем свою судьбу. Этот ход мыслей, очевидно, на протяжении времени настоятельно втолковывали генералу Власову и его окружению представители ОКВ. Незадолго до своего отъезда в ставку фюрера, 18 мая, я получил от Отдела военной пропаганды ОКВ копию заявления генерала Власова, которое даю в приложении 3. Здесь, кажется, в первый раз представлена позиция русского руководителя, заверенная подписью, где заявлено, что, хотя раньше русский центризм был оправданным, сегодня в условиях становления более великой европейской идеи места ему уже нет. В свете вступления в европейскую семью народов и с учетом общей большой европейской экономики русский народ мог бы отказаться от Украины и Кавказа.
Уже давно ОКВ просило Рейхсминистерство оккупированных восточных территорий провести совещание, чтобы еще раз прояснить вопрос в целом. В надежде, что вскоре смогу сделать доклад фюреру, я отложил это совещание, дабы иметь возможность представить ясную позицию после того, как фюрер примет решение. Поскольку мне не представилось возможности изложить эту проблему фюреру во время моего доклада 19 мая в ставке фюрера, мой представитель отправился в ОКХ, чтобы еще раз заполучить документы, необходимые для оценки общего положения дел. Он был проинструктирован следующим образом.
Не воспрепятствовать Русской освободительной армии в смысле сплочения добровольцев, приказ о которых отдал фюрер, в ее пропагандистской деятельности и объединении всех необходимых сил в тылу войск. Что касается [ее] преобразования в Национальные комитеты, то на самом верху все это расценивают скептически. А потому рейхсминистр восточных территорий не в состоянии озвучить окончательное мнение. Представителю Рейхсминистерства оккупированных восточных территорий вменена задача выслушивать все позитивные предложения и рассуждения и докладывать их затем рейхсминистру оккупированных восточных территорий для окончательного решения фюрера. Какие-либо распоряжения не могут быть сделаны на основе этого обсуждения.
В целом я позволю себе высказать мысль, что акция (при условии, что ею руководит проверенная личность), которая при определенных обстоятельствах может иметь политический и пропагандистский успех в смысле облегчения военного положения и ослабления военного противника, позже в случае промедления или в отсутствие конструктивных и реальных результатов может создать опасность. Следует указать, что пропаганда, которая ведется не с конкретными политическими резонами на будущее, будет рассматриваться нашими врагами исключительно как пропагандистский трюк и обратится против [нас]. Долго с успехом требовать от сотен тысяч добровольцев участия в борьбе можно лишь тогда, когда мы можем предложить им некую политическую платформу (даже если в будущем она и не должна быть реализована). Стремление к борьбе против большевизма и политическая идея здесь во взаимодействии. То, как протекало формирование галицийской дивизии, о которой распорядился фюрер, также показало это.
Что касается прочих народов, то представители кавказских народов, туркестанцы, казаки собраны вне каких-либо штатных форм для того, чтобы мы политически направили создаваемые легионы и через специально подобранных представителей воспитали в антибольшевистском духе. В том числе и мусульманское духовенство будет подготовлено и использовано в этом смысле. (См. приложение 4, выдержка из письма о влиянии)
Необходимо решить, как я полагаю, неотложную проблему [относительно того], можно ли политически и пропагандистски поддерживать военную борьбу на востоке в той или иной форме с использованием сил, которые предстоит еще выбрать, в том числе посредством одобренной только что фюрером декларации о восстановлении крестьянской собственности, или же нужно отказаться от такой совместной работы. Поскольку речь здесь идет о вопросе исключительной важности, прошу фюрера о возможности сделать доклад по этой проблеме.