25 мая 2022 года — Ход специальной военной операции — 91 день 

отadmin

Май 25, 2023
25 мая 2022 года — Ход специальной военной операции — 91 день 

Брифинг Минобороны России (25.05.2022 г.)

▪️ В освобожденном от украинских боевиков МАРИУПОЛЕ Донецкой Народной Республики завершены мероприятия по разминированию и демилитаризации морского порта, который начал функционирование в повседневном режиме.

▪️ Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.

Высокоточными ракетами большой дальности воздушного и морского базирования в городе ЗАПОРОЖЬЕ уничтожены производственные цеха завода «Мотор Сич», выпускавшие авиационные двигатели для боевой авиации воздушных сил Украины, в том числе беспилотных летательных аппаратов.

Кроме того, в районе железнодорожной станции ПОКРОВСКОЕ Днепропетровской области уничтожены подразделения резерва ВСУ, перебрасывавшиеся для усиления группировки украинских войск на Донбассе.

25 мая 2022 года — Ход специальной военной операции — 91 день 

▪️ За сутки высокоточными ракетами воздушного базирования поражены: три пункта управления, в том числе — командный пункт
14-й механизированной бригады и узел связи в районах ВРУБОВКИ и БАХМУТА; радиотехнический центр ВСУ в районе населенного пункта ДНЕПРОВСКОЕ Николаевской области; логистический центр
72-й мотопехотной бригады в районе СОЛЕДАРА; две базы горючего в районах КОВЯГИНА и БЕЗЛЮДОВКИ Харьковской области; два радиолокационных поста ПВО и военная техника на базе хранения в районе населенного пункта БАХМУТ, а также 16 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ;

▪️ Оперативно-тактической и армейской авиацией поражены два склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах населенных пунктов ДОЛИНА Харьковской области и ПОСАД-ПОКРОВСКОЕ Николаевской области, штаб территоиальной обороны в населенном пункте СОЛЕДАР, а также 46 районов сосредоточения живой силы и военной техники.

Всего в результате ударов авиации уничтожены более 300 националистов, выведены из строя 46 единиц военной техники.

▪️ Российскими средствами противовоздушной обороны над населенным пунктом БАРМАШОВО Николаевской области сбит один вертолет Ми-8 воздушных сил Украины.

Также сбиты в воздухе 11 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах: острова ЗМЕИНЫЙ, населенных пунктов ГЛУБОКОЕ, ПЕРШОТРАВНЕВОЕ, БОЛЬШИЕ ПРОХОДЫ Харьковской области, ВЕРХНЕТОРЕЦКОЕ, СТАВКИ, ТЕРНЫ, в том числе один «Байрактар ТБ-2» в районе ШАНДРИГОЛОВО Донецкой Народной Республики.

▪️ Ракетными войсками и артиллерией поражен 51 пункт управления ВСУ, 385 районов сосредоточения живой силы и военной техники, а также 53 артиллерийских и минометных подразделений на огневых позициях.

▪️ Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 178 самолетов, 126 вертолетов, 1006 беспилотных летательных аппаратов, 322 зенитных ракетных комплекса, 3258 танков и других боевых бронированных машин, 430 установок реактивных систем залпового огня, 1671 орудие полевой артиллерии и миномет, а также 3155 единиц специальной военной автомобильной техники.

После падения Светлодарска ВСУ пытается организовать оборону на подступах к Соледару и Бахмуту:

▪️ На линии Яковлевка — Белогоровка — Нагорное находятся подразделения 14 омбр, которые отступают и несут большие потери. Также на этом направлении сконцентрированы части 80 одшбр.

▪️ В Нырково прибыло подкрепление из нескольких единиц техники. Дополнительные силы были направлены в Берестовое.

▪️ В самих Соледаре и Бахмуте (Артемовске) ВСУ сосредотачивает резервы. В Часов Яре украинская артиллерия заняла позиции на возвышенности и ведет огонь по наступающим частям Союзных сил.

▪️ Воздушную поддержку ВСУ оказывают несколько вертолетов, которые наносят удары неуправляемыми реактивными снарядами с кабрирования с предельно малых высот.

Обстановка под Попасной по состоянию на 14.30 25 мая 2022 года

25 мая 2022 года — Ход специальной военной операции — 91 день 

▪️Союзные силы взломали оборону на трассе Бахмут-Лисичанск и взяли Белогоровку, Нагорное и Васильевку. Подразделения 14 омбр ВСУ понесли тяжелые потери и отступили.

▪️Штурмовые отряды «ЧВК Вагнера» ведут бои в Пилипчатино. Части НМ ДНР наступают на Новолуганское со стороны Горловки.

▪️Продолжаются столкновения в Камышевахе, Тошковке и Горском с целью окружить группировку украинских вооруженных формирований в Золотом.

Власти Белгородской области сообщили об обстреле ВСУ приграничного села Журавлевка

По словам губернатора региона, один житель получил глубокое осколочное ранение. Повреждено пять домовладений.

Битва за Лиман: обстановка по состоянию на 21.00 25 мая 2022 года

25 мая 2022 года — Ход специальной военной операции — 91 день 

▪️Днем подразделения ВС РФ продолжили наступление и установили контроль над большей частью города. Над зданием администрации появился российский флаг.

▪️Подразделения украинских войск также были выбиты из расположенных рядом с Лиманом населенных пунктов Масляковка и Голубое Озеро.

▪️Отряды ВСУ закрепились на юге города. Они удерживают депо, вокзал и районы к западу от железнодорожных путей. На линии соприкосновения идут ожесточенные столкновения.

▪️ ВС РФ наносят удары по артиллерийским позициям ВСУ на меловых горах у Райгородка.

Наступление на Донбасс: обстановка на востоке Украины к исходу 25 мая 2022 года

25 мая 2022 года — Ход специальной военной операции — 91 день 

▪️На севере Харьковской области ВС РФ продолжают уничтожать объекты ВСУ. Украинское наступление на Казачью Лопань, Липцы и Терновое откладывается до прибытия пополнений.

▪️На Славянском направлении развивается наступление на Богородичное и Краснополье со стороны Изюма. В Лимане союзным силам удалось взять большую часть города: бои идут на южных окраинах.

▪️В Северодонецке идут бои в городской застройке.

▪️После недели боев завершена зачистка Тошковки и установлен полный контроль над трассой Горское — Лисичанск. Группировка противника в агломерации Золотое — Горское находится в оперативном окружении.

▪️ К северу от Попасной идут бои за Камышеваху и Врубовку. Союзным силам удалось выйти на трассу Бахмут (Артемовск) — Лисичанск, заняв Белогоровку. Сейчас у ВСУ осталась единственная линия снабжения по трассе Лисичанск — Северск.

▪️К западу от Попасной идут бои за Пилипчатино. Южнее — за Новолуганское на южном берегу Углегорского водохранилища.

Основные итоги СВО на Украине за 25 мая 2022 года

▪️ВСУ обстреляли село Журавлевка в Белгородской области: есть раненые.

▪️Продолжается наступление союзных сил южнее Изюма в направлении Краснополья и Богородичного

▪️До падения Лимана осталось совсем немного.

▪️ Российские войска продолжают сжимать кольцо окружения вокруг Северодонецка.

▪️Тошковка полностью зачищена: установлен контроль над трассой Горское — Лисичанск. Продолжаются бои в Камышевахе и Врубовке, смыкается кольцо окружения вокруг Золотого и Горского. Российские подразделения вышли на трассу Бахмут — Лисичанск к северо-востоку от Соледара. Народная милиция ДНР продолжает наступление на Новолуганское со стороны Горловки.

▪️В Запорожье ударом крылатых ракет поражены заводы «Мотор-Сич» и «Ивченко-Прогресс».

▪️ВСУ готовятся к новой операции по захвату острова Змеиный.

Вечерний Владлен. 25.05.2022г.

25 мая 2022 года — Ход специальной военной операции — 91 день 

25 мая 2022 года — Ход специальной военной операции — 91 день 

25 мая 2022 года — Ход специальной военной операции — 91 день 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *