24 мая 1826 года император Николай I издал манифест о незыблемости крепостного права в Российской империи. Хотя сам император не был сторонником продления этой устаревшей и мешающей развитию страны системе, он всё равно сделал это. Почему?
Восстание декабристов дало повод к распространению в крестьянской среде толков об освобождении из крепостной неволи. В Вологодской, Псковской, Смоленской, Курской и Киевской губерниях начались крестьянские волнения. Уже в первый год царствования Николая I произошло 179 выступлений крестьян — это нельзя было назвать полноценными восстаниями, однако для усмирения и подавления части из них пришлось задействовать армию.
В связи с этой ситуацией 12 (24) мая 1826 года был издан манифест о незыблемости крепостного права (официально он назывался «о возникшем в губерниях неповиновении крестьян»), грозивший карами за распространение слухов об освобождении и неповиновение. По сути этим манифестом крестьянам пытались сказать, чтобы на своё освобождение они даже не рассчитывали.
Естественно, эти меры ни к чему не привели. 9 августа того же года велено было судить нарушителей спокойствия военным судом.
Хотя Николай I полагал, что освобождение крестьян — мера необходимая. Но в то же время и считал, что делать это ещё слишком рано. Для обсуждения крестьянского вопроса в период его царствования было учреждено девять специальных комитетов, но входившие в них высшие сановники сделали всё, чтобы проведённая ими работа так и осталась на бумаге. Крепостное право отменил только Александр II.