23 мая 1943 года. Шёл 701-й день Великой Отечественной войны

отadmin

Май 23, 2023
23 мая 1943 года. Шёл 701-й день Великой Отечественной войны

23 мая 1943 года. 701-й день войны

Битва за Кавказ

Северо-Кавказский фронт. Краснодарско-Новороссийская операция. В течение всего дня вражеская авиация проявляла большую активность, группами по 17 самолётов бомбила и штурмовала боевые порядки частей 9-й армии в районах на побережье Азовского моря и в плавнях, а также районы Весёлый, Запорожский, западнее Крымская, Верхний Адагум и Неберджаевская. В 6 часов 40 минут утра 42 самолёта противника произвели налёт на Георгие-Афипская, в результате которого был повреждён железнодорожный мост и полностью разрушен мост для движения автотранспорта. Переправа через реку авто- и гужевого транспорта осуществлялась в брод. Железнодорожный мост был восстановлен.

23 мая 1943 года. Шёл 701-й день Великой Отечественной войны

Из оперативных сводок штаба флота

На севере. Пл Л-22 вышла на позицию в Лоппское море, а Щ-402 возвратилась в базу. Авиация СФ в 204 самолёто-вылетах прикрывала свои силы и объекты, вела воздушную разведку, вылетала на удары по конвоям противника, потопив у мыса Кибергнес 1 тр (ок. 10 тыс. т). В воздушных боях было сбито 7 машин врага и потеряно 2 наших самолёта. Из Молотовска в Кольский залив в охранении 2 эм, 1 тщ и 2 корветов вышел тн «Бикон Хилл».

На западе. Противник бомбил Ленинград и форт Краснофлотский, осуществлял разведполёты в Финском заливе и на Ладоге. Его артиллерия обстреливала Торговый порт Ленинграда, Канонерский о-в, дамбу Морского канала, Елагинский и Петровский фарватеры, Шлиссельбург. Самолёты БФ в 94 вылетах бомбили гавани Кунда, о-ва Родшер, Б. Тютерс, Вайндло и Соммерс, станции Волосово и Молосковицы, мост у Нарвы, прикрывали корабли и суда на переходах, вели разведку. В воздушных боях потеряно 2 И-16. Из Кронштадта к маяку Шепелевский вышли пл С-12 и Щ-406. Доставивший грузы на Лавенсари и Сескар караван судов вечером вышел обратно в Кронштадт. 15 тка ставили мины у башни Хаапасаари и в проливе Бьерке-зунд. Огонь по врагу под Ленинградом вели 2 береговые и 9 ж.-д. батарей. Неприятель обстреливал Ленинград, Кронштадт, дамбу Морского канала и Шлиссельбург.

На югe. Пл Л-4 (капитан 3 ранга Поляков Е.П.) у мыса Меганом обстреляла группу судов типа MFP, повредив одно из них. Пл М-111 возвратилась из боевого похода в Туапсе. Самолёты ЧФ в 90 вылетах прикрывали базы и суда на переходах, бомбили Феодосию, вели разведку и поиск плавсредств противника. Неприятель бомбил и обстреливал Ачуев, осуществлял разведполёты в р-нах Геленджика, Сочи, Гагры и Анакрия. Из-за плохой погоды доставка пополнения на Мысхако не производилась. Береговые батареи флота вели огонь по врагу под Новороссийском. Межбазовые переходы выполняли 10, а плавание 6 судов обеспечивали 4 корабля и катера.

Оперативная сводка Совинформбюро

23 мая 1943 года. Шёл 701-й день Великой Отечественной войны

Оперативная сводка за 23 мая

Утреннее сообщение 23 мая

В течение ночи на 23 мая на фронте ничего существенного не произошло.

Вечернее сообщение 23 мая

В течение 23 мая на фронте существенных изменений не произошло.

За истекшую неделю, с 16 по 22 мая включительно, в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожено 313 немецких самолётов. Наши потери за это же время — 61 самолёт.

22 мая частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено до 30 немецких автомашин с войсками и грузами, разбит железнодорожный состав, подавлен огонь 9 артиллерийских и миномётных батарей, повреждены сторожевой корабль и тральщик противника.

23 мая 1943. Британская реакция на роспуск Коминтерна: никто ничего не понял

23 мая 1943 года. Шёл 701-й день Великой Отечественной войны

23 мая советская разведка в Лондоне перехватит телеграмму английского посла в СССР Арчибальда Керра в адрес британского МИД и и агентурным путем переправит 5 июня ее в Москву. Посол пытался проанализировать роспуск Коминтерна, но, очевидно, мало что понял:

1) Обсудив здесь решение о роспуске Коминтерна, мы склонны считать, что это было вызвано соображениями как внутренней, так и внешней политики.

2) Следует иметь в виду, что в прошлом Коминтерн использовался как оружие обороны, так и наступления. Это оружие было сомнительным и нечистоплотным, но для иностранцев оно во всяком случае казалось достаточно сильным. Вполне возможно, что необходимость отказа от этого сомнительного и изношенного оружия появилась в результате роста и укрепления Красной Армии и ее выдающихся успехов. Решение о роспуске Коминтерна можно объяснить необходимостью разделаться с чем-то таким, что стало крайне неудобным для советского правительства в международных отношениях. Частично это может объясняться все более заметной тенденцией к национализму. Коминтерн, штаб-квартира которого уже давно была удалена в провинцию, в течение продолжительного времени был мертв, однако гордость не позволяла этого признать. Только теперь, видимо, была признана невозможность дальнейшего существования такого положения и было решено «организовать трупу приличные похороны».

3) Вероятно, что роспуск Коминтерна был вызван своевременным признанием того факта, что деятельность данной организации была причиной существования целого ряда подозрений за границей, в связи с чем советское правительство сейчас пытается исправить это положение, во всяком случае перед лицом тех слоев общественного мнения Великобритании и Америки, которые не скрывали своего неудовольствия по поводу существования Коминтерна. Вероятно также, что одной из причин была необходимость привлечения на свою сторону колеблющихся, путем ликвидации «большевистского пугала», то есть предоставление английской и другим компартиям видимости свободы от московской зависимости и укрепления недавно приобретенной независимости американской компартии. Во всяком случае на мирную конференцию советское правительство может прийти чистым и незапятнанным.

4) В принятии решения о роспуске Коминтерна взаимоотношения английской компартии с лейбористской партией видимо имели очень небольшое значение, хотя возможно, что время для опубликования решения было выбрано с учетом интересов английской компартии.

5) Исчезновение Коминтерна, хотя оно еще и должно быть утверждено ЦК партии, все же явилось неприятным сюрпризом для членов партии, которые жили только текущими событиями.

23 мая 1943 года. Шёл 701-й день Великой Отечественной войны

23 мая 1943 года. Шёл 701-й день Великой Отечественной войны

23 мая 1943 года. Шёл 701-й день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *